Выращиваем укроп дома на окне. Основные правила и секреты успеха

Выращиваем укроп дома на окне. Основные правила и секреты успеха

Для многих людей свежая зелень — обязательное дополнение ко многим блюдам. Любая еда с добавлением ароматных листочков становится аппетитнее, полезнее и вкуснее. Поэтому очень удобно, когда свежий укроп всегда под рукой на кухне. О том, как вырастить укроп в домашних условиях на подоконникеи в любое время года баловать себя витаминной зеленью, мы поговорим в этой статье.

Выбор сорта для выращивания на подоконнике

Несмотря на простоту выращивания укропа на огородном участке, чтобы получить пышную зелень в условиях квартиры, нужно соблюдать правила посадки и ухода, а также знать, как выбирать сорта, подходящие для искусственных условий. Так как специальных «домашних» сортов не выведено, то ориентироваться надо на сроки созревания.

Ранние сорта могут дать обильную зелень, но они быстро вытягиваются и имеют меньше листвы. Поздние сорта, такие как «салют», «русский размер», «гурман», не успевают созревать на огородных грядках. Такие кустики, вырастая, дают густую зелень, которая постоянно образует новые побеги.

Фото: © sintrade.top
Фото: © sintrade.top

Для домашнего выращивания подойдут скороспелый «грибовский» и «гренадер», среднеспелый «ришелье», «амбрелла» или позднеспелый «русский гигант», «кибрай», «буян», «аллигатор». В условиях квартиры можно выращивать и южные сорта, они имеют пряный вкус, но и более привередливы.

Чтобы вырастить из семянукроп, понадобится от 5 до 8 недель.

Выбор места

Для комфортного обустройства мини-огорода на подоконнике предпочтительнее выбрать окна, смотрящие на юго-восток или расположенные на южной стороне дома. Но в зимнее время даже этого освещения может быть недостаточно. Тогда нужно будет использовать специальные фитолампы.

Подготовка семян

В семенах укропа содержится большое количество эфирных масел, из-за этого они долго всходят. Обычно на это уходит около двух недель. Сократить это время позволит замачивание семян на сутки в тёплой воде, обогащённой кислородом (с помощью аквариумного компрессора). Хорошо зарекомендовало себя замачивание в биостимуляторе. Если семена находятся в таком растворе в течение суток, то всходят они на 3 или 4 день.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Можно воспользоваться другим способом — положить семена на два дня в тёплую воду и через каждые 5–6 ч. менять её. После того как семена прошли замачивание, их нужно вынуть и подсушить.

Ёмкость для укропа

Горшки, контейнеры или ящики для посева должны быть широкими, чтобы растениям не было тесно. Если всходы будут вести борьбу за пространство, свет и воду, то они вырастут никудышными. Не стоит забывать и о дренаже. Он нужен для того, чтобы излишней жидкости было куда стекать. Дренажный слой должен составлять не меньше 1,5-3 см. Сделать его можно из керамзита или мелких камней. Семена можно изначально сеять во временные горшки,например, торфяные таблетки, а затем пересаживать в постоянную ёмкость.

Последнее время, очень модно в интерьер квартиры включать горшочки с зеленью. При этом они должны гармонировать с другими предметами обстановки.

Субстрат

Укроп способен расти на любой огородной почве, но для выращивания в условиях квартиры нуждается в плодородной грунтовой смеси, приготовленной заранее. Она должна быть нейтральной и хорошо удерживать воду. Поэтому нужно рыхлую садовую почву смешать с покупным грунтом для комнатных растений. К этой смеси можно добавить перегной, песок или торф.

Посев семян

Посеять семена укропа можно прямо на влажный грунт, присыпав сверху смесью из почвы с перегноем. Но результат будет лучше, если сделать канавки глубиной в 1 см, полить их водой и посеять в них семена. Верх канавок посыпают сухой землёй, чтобы не появилась плотная корочка, которая замедляет всхожесть. Поверх ящиков натягивают плёнку и на 7 дней оставляют в тёмном месте, где температура около +20оС. Посадку нужно ежедневно проветривать, чтобы удалить собирающийся конденсат. При нормальной посадке на 10 cм2 почвы хватает 0,1 г семян.

После появления первых всходов плёнку нужно снять, а посадку проредить, чтобы между ростками расстояние было не меньше 3 см. После этого горшки можно выставлять на подоконник.

Микроклимат

Вырастить кусты укропа на подоконнике гораздо сложнее, чем на огородной грядке. Несмотря на то, что в естественных условиях укроп может расти даже как сорняк, в условиях квартиры ему необходим специфический микроклимат.

Дополнительное освещение

Укроп — очень светолюбивое растение. Уроженец Средиземноморья требует света больше, чем тепла. Даже в летнее время его нужно выставлять на самое солнечное окошко, а ранней веснойи зимой ещё и подсвечивать. Для этого лампы ставят на уровне полуметра от макушек. Если ящики расположены на окне, то достаточно 5–6 ч. подсвечивания по утрам. Когда растения находятся в глубине комнаты,  им нужно не меньше 15 ч. пребывания под лампой.

Если за укропом правильноухаживать и предоставлять достаточно света, то он будет расти ровнее, не склоняясь к оконному стеклу.

Влажность воздуха

Ежедневное опрыскивание из пульверизатора поможет сделать воздух более влажным.

Комфортная температура

Для выращивания укропа оптимальной температурой можно считать +18оС, но растения будут хорошо себя чувствовать и при более низких, например, до +8оС. Содержать и выращиватьбалконныйвариант посадок лучше на застеклённом пространстве. При комнатной температуре свыше +20оС нужно следить, чтобы освещённость была на должном уровне, иначе укроп вытянется, будет слабым и светлым.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

В течение первых 7 дней, как взошли всходы, нужно в ночное время понижать температуру, чтобы укроп не вытягивался.

Свежая зелень в зимнее время не только дополняет блюда вкусом, а организм витаминами. Их вид является своеобразным антистрессом, помогая пережить холода.

Уход за укропом

Укроп нужно регулярно поливать. В период прорастания и появления всходов необходимо быть особенно внимательными с поливом. Летом можно увлажнять почву, не дожидаясь её пересыхания, а зимойполивать по мере необходимости. Чем жарче в комнате, тем чаще и обильнее нужно увлажнять грунт. Но если на подоконнике холодно, то чрезмерные поливы будут способствовать загниванию корней. 

Для полива нужно использовать отстоянную комнатную воду или талую. Если поливать холодной водой, то укроп пожелтеет и может заболеть. Раз в полмесяца он нуждается в подкормке минеральными удобрениями. Для повышения качества зелени можно использовать биогумус. Вносить советуют один раз в месяц. Если для посева семян был использован грунт, насыщенный микроэлементами, то в дальнейших подкормках нет необходимости.

У срезанного домашнегоукропа листья заново не отрастают, поэтому для обновления посадки семена нужно подсеивать каждые 3 недели. В этом случае поступление свежей зелени будет бесперебойным.

Фото: © justjuice.org
Фото: © justjuice.org

Лучшим временем для посадки и выращивания укропа на подоконнике считается период с марта по август. Выращивая укроп в холодное время года, можно получить слабые или вялые растения. Использование дополнительной подсветки повысит затраты на электроэнергию, и тогда выращивать зелень в домашних условиях будет невыгодно.

Для того чтобы посадить и вырастить в домашних условияхсочные кустики зелени, необязательно тратить деньги, время и силы. Достаточно посадить семена, а затем проводить своевременный полив, подкормку и рыхление. При соблюдении этих несложных манипуляций, уже через 5–6 недель на вашем столе будет зелень, выращенная своими руками, богатая витаминами и минералами.

Комментарии 0
Загрузка...