Выравниваем участок на даче под газон самостоятельно. Способы, советы и рекомендации

Выравниваем участок на даче под газон самостоятельно. Способы, советы и рекомендации

Иногда возникает желание обустроить на своем частном подворье эстетичный уголок отдыха с изумрудной травой. Хорошо, если место ровное. В противном случае придётся заняться поиском вариантов, как выровнять участок под газон своими руками.

С чего начинать

Прежде всего надо определить перечень операций, которые придётся выполнить своими рукамипри подготовке участка, отведённого под газон. Следует проанализировать целесообразность этих действий. Для этого внимательно осматривают территорию, определяя её границы и конфигурацию. Измеряют размеры, оценивают рельеф, толщину плодородного слоя и степень захламлённости поверхности. На данном этапе визуально определяют уклон участка, наличие отдельных возвышенностей и углублений. Это позволит понять потребность в привозном грунте.

Фото: © instructables.com
Фото: © instructables.com

Необходимые инструменты

Работу по выравниванию небольших участков выполняют вручную, заранее приготовив нужные инструменты:

  • грабли веерного типа, необходимые для финишного рыхления поверхности;
  • совковую лопату для перемещения сыпучих материалов;
  • штыковую лопату, позволяющую копать землю, насыпать гребни, убирать кочки;
  • тяпку, вилы, садовые грабли, каток;
  • тачку, предназначенную для доставки грунта на место, вывоза мусора;
  • строительный уровень;
  • проволоку, крепкий шпагат, длинные бруски;
  • колышки, которые потребуются на этапе разметки территории.

Подготовка к работе

На этапе подготовки территории под выравнивание необходимо собрать крупные булыжники. Их вывозят за пределы огорода или используют для дальнейшего укрепления границ нарезаемых террас на участках, отличающихся значительным перепадом высот. Убирают весь мусор, ветки. Выметают сухие листья. Выкапывают с корнем многолетние сорняки. Выпалывают прочую ненужную траву. Если имеются пни, то их выкорчёвывают полностью с корневой системой. Придётся выкопать и перенести в другое место произрастающие на выбранном участке кустарники. Плодородный слой снимают и укладывают за пределами расчищаемой площади в гурты полуметровой высоты. Если участок задернённый, то лопатой срезают поверхностные пласты и также перемещают во временные кучи.

Фото: © kqed.org
Фото: © kqed.org

Выравнивание участка вручную

Выравниваниевручную возможно только при отсутствии на участкезначительных уклонов, и проводят его поэтапно:

  1. Разделяют территорию на девять или больше примерно равных частей.
  2. На пересечении их границ вбивают прочные колышки, между которыми туго натягивают шпагат, отступив в самой высокой точке от поверхности на 40 мм. Верхнюю плоскость, образуемую шпагатом, контролируют уровнем, чтобы выдержать единую горизонталь.
  3. При такой планировке легко отслеживаются все неровности. Грунт насыпают, двигаясь от центра участка к периферии, ориентируясь на натянутые нити.
  4. Через две недели, когда почва уплотнится, колышки убирают. Возвращают плодородный грунт, а поверхность разравнивают граблями.
Фото: © diynetwork.com
Фото: © diynetwork.com

Целесообразно участок, уже выровненный для газона, дополнительно прокатать, используя садовый каток.

При необходимости его роль может исполнять бочка, набитая увлажнённым щебнем и плотно закрытая.

Для контроля сверху кладут бруски и проверяют горизонталь уровнем. По такой методике удаётся самостоятельно без хлопотподготовить ровный участок для дальнейшего посева газонной травы.

Применение мотоблока или культиватора

Без техники выровнять участок под газонудаётся правильнои быстро, если он изначально уже был задействован под посадки огородных культур и не имеет сильно пересечённого рельефа. Если территория не была перекопана, целесообразно для её вспашки воспользоваться мотоблоком, при помощи которого грунт разрыхляется практически без комков. Рекомендуется пройтись по территории дважды вдоль и поперёк. После такой обработки на финишном этапе удастся без затруднений окончательно выровнять землю под газонграблями. Если участок старыйи задернённый, то для выравнивания уже отсыпанной территории часто пользуются мощным культиватором, который ещё и результативно удаляет сорняки.

Трактор в помощь

Приняв решение сделать на дачеровной большую часть территории, пользуются мощной техникой. Она становится особенно востребованной, если участок готовят под строительство. Чтобы снять дёрн и перевезти его в отведённое место, применяют бульдозер. Можно арендовать грейдер. Качественную вспашку выполняют колёсным тракторомв двух перпендикулярных направлениях. После выравнивания прикатывают поверхность при помощи трамбовочной техники.

Фото: © tractorbynet.com
Фото: © tractorbynet.com

Особенности выравнивания участка с уклоном

На участках с большим уклоном, достигающим 30˚, целесообразно провести перепланировку, ориентированную на уменьшение данного показателя. С этой целью делают разметку на склоне, натянув в нескольких местах шпагат от нижней границы до верха. При помощи лопаты лишний грунт перемещают в имеющиеся впадины, срезая при необходимости выделяющиеся холмики. Формируется ровная площадка с заданным наклоном в пределах 20˚. Для закрепления нижней её границы обустраивают земляной бордюр. На верхней линии копают дренажную канаву. Остаётся насыпать плодородную почву и прикатать её после рыхления и разравнивания. На обширных территориях целесообразно создавать несколько террас. После детальной разметки на каждом ярусе срезают лишнюю почву, обустраивая ровные горизонтальные ступени, контролируя весь процесс уровнем.

Рыхлый грунт потребует принятия дополнительных мер по закреплению боковых срезов террасы. Стильно выглядят камни, скреплённые цементом. Можно насыпать их в специальные металлические сетки и уложить по периметру нижней границы каждой террасы.

Если на участке преобладает тяжёлый суглинок, достаточно его увлажнить и тщательно уплотнить. Выравнивание даже небольшой части придомовой территории потребует проведения предварительных расчётов и выполнения грамотной разметки. Результатом становится идеально ровная площадка под газон, которую останется только засеять специальной травой.

Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...