Способы защиты вишни от птиц своими руками

Чтобы сохранить урожай, садоводам приходится решать проблему, как защитить вишню от птиц своими руками.Они применяют различные приспособления, не позволяющие пернатым в больших количествах склевывать спелые ягоды.

Защита урожая

Птицы в огородах и садах приносят пользу, уничтожая вредителей. Учитывая этот факт, необходимо при защите созревающей вишни использовать приспособления, локально направленные только на этот объект. Это позволит сохранить присутствие на приусадебной территории полезных защитников растений. Охранять вишню на этапе созревания нужно, чтобы не потерять значительную часть урожая. При нападении птиц также возможны следующие негативные последствия:

  1. Поврежденные ягоды, остающиеся на дереве, поражаются грибками. Постепенно инфекция распространяется на соседние растения, нередко приводя их к гибели.
  2. Повреждаются и ломаются тонкие молодые веточки, что негативно сказывается на урожае следующего года.
Фото: © magro.hu
Фото: © magro.hu

Приспособлений, позволяющих решать проблему, как защитить вишню от птиц, довольно много. Выбирая нужное, следует предусмотреть, чтобы сад не остался совсем без крылатых помощников. Исход пернатых опасен массовым нашествием вредоносных насекомых, способных вовсе погубить растительность.

Виды птиц

Среди пернатых существует несколько видов, которые клюют ягоды вишни, отдавая предпочтение сочным, параллельно оказывая неоценимую помощь саду:

  • Скворцы. Они с удовольствием поедают вкусные ягоды. Однако семья этих трудолюбивых довольно крупных птиц до вечера успевает уничтожить до 300 личинок и взрослых вредителей.
  • Воробьи. Пара этих подвижных птичек, выкармливая потомство, за день успевает собрать больше 500 вредителей. Одновременно они клюют вишни, выбирая наиболее спелые плоды.
  • Дрозды не уступают в результативности воробьям, помогая освободить посадки от личинок. При созревании урожая обязательно нужно защитить от дроздов вишневый сад, особенно при массовом их нападении, так как эта птица ест ягоды в больших количествах.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру
  • Синицы. Эти желтогрудые птахи едят не только ягоды. Трудясь с утра до вечера, самка с самцом освобождают сад от многих вредоносных насекомых, собирая до 400 штук за день.

Учитывая положительный результат, всё же нельзя оставлять вишневые деревья без защиты от поедания пернатыми самых сочных и спелых ягод. Проблема усугубляется тем, что пока птица клюет одну ягоду, соседние наиболее зрелые осыпаются. Урон урожаю приносят и остающиеся на ветках расклеванные ягоды, теряя пищевую и товарную ценность.

Как отпугнуть: народные способы и современные гаджеты

Любые приспособления, применяемые в садах для защиты вишни от птиц, должны отпугивать их, но не убивать и не калечить. Это важно учитывать, приобретая готовые отпугивающие и защитные изделия или создавая подобные конструкции своими руками.

Укрываем дерево

Надежно защитить вишневые ягоды от нашествия пернатых можно, полностью укутав деревья нетканым материалом, который свободно пропускает влагу и воздух. Вреда деревьям от такого укрытия не будет, а зреющие плоды станут недоступными для птиц. Применяют такую методику для невысоких молодых вишен или кустарниковых разновидностей.

Взрослые высокие деревья с раскидистой кроной прикрывают сетчатым материалом. Целесообразно выбирать полотна с мелкими ячейками.  Следует учитывать, что небольшие птицы способны запутаться в сетке и их потребуется немедленно освобождать. По этой причине подобное укрытие не используют, если не практикуется ежедневное посещение сада.

Использование блестящих предметов

Безопасными для птиц являются разнообразные блестящие предметы. Их разбрасывают по веткам или свободно подвешивают. Отражая солнечные лучи, они своим ярким блеском пугают птиц, не позволяя им садиться на ветки.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Решая проблему, как уберечь вишню от птиц, часто используют оставшуюся после новогодних праздников мишуру или дождик. Этот лёгкий материал приходит в движение при малейшем дуновении ветерка. Хорошим вариантом станут компьютерные диски. Их привязывают к веткам на бечевку. Легко можно сделать целую гирлянду, нанизав на прочную нить кусочки фольги от конфетных оберток.

Народные мастера изготавливают из алюминиевых баночек из-под напитков, стрекоз, пчел. В качестве крыльев используют светоотражающую пленку. Такие изделия, покачиваясь в кроне вишневых деревьев, становятся ярким декоративным элементом, служащим одновременно защитой от птиц.

Пугающие звуки

Одним из традиционных методов, направленных на отпугивание птиц, остаются разнообразные приспособления, издающие звуки. К самым простым вариантам относятся целлофановые пакеты, привязанные на шнурах к веткам. Под порывами ветра они издают громкие шуршащие звуки. Можно размотать и разместить в кроне плёнку от видеокассеты или развесить в разных местах кроны небольшие колокольчики.

Выбирая варианты, чем защитить от птиц вишню, можно обратить внимание на специальные электронные приспособления, которые издают серию повторяющихся хлопков, имитируют выстрелы, сирену или тревожные птичьи крики.

Вертушки, ленточки

Довольно результативным решением проблемы отпугивания пернатых от зреющей вишни становятся вертушки. Их несложно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно из пластиковых бутылок. Даже при лёгком дуновении ветерка лопасти начинают вращаться, не позволяя пугливым птицам приблизиться к деревьям. Если птицы клюют вишню, можно развесить по периферийным веткам деревьев ленточки, нарезанные из белой ткани. Отпугнуть птиц могут и другие цветовые оттенки, поэтому часто используют красные или синие флажки.

Пугало и его современные аналоги

Чтобы не клевали ягоды, птиц способно отпугнуть и пугало, имитирующие человека. Результат наблюдается непродолжительное время, поскольку птицы быстро привыкают к стационарно расположенному объекту. Аналогичные муляжи, имитирующие не только человека, но и животных небольших размеров, закрепляют на ветках. Интересным способом является расположение на верхних ярусах кроны меховой шапки, которую можно принять за кошку. Среди современных аналогов пугала отмечаются гелиевые шары, на поверхности которых изображены броские рисунки. Их привязывают к веткам. Благодаря незначительному весу, шары взмывают вверх. Птицы пугаются постоянно качающихся в воздушных потоках предметов и пролетают мимо.

Принцип действия ультразвука

Безопасными для человека и птиц считаются ультразвуковые приборы. Они распространяют вокруг волны в диапазоне, недоступном человеку, но воспринимаемом птицами.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Получая звуковые сигналы тревоги, на которые запрограммированы подобные устройства, пернатые не приближаются к защищаемым объектам.

Газовые пушки

К нестандартным, но довольно результативным способам относится использование газовых пушек. Действует этот прибор от баллона с пропаном. Пугающий эффект обусловлен производимым через определенные промежутки громкого звука, напоминающего выстрел. На частных подворьях такие приспособления используются редко.

Обработка веток специальными ароматическими составами

Позволяют спасти ягоды вишни от птиц неприятные ароматы. Можно обработать ветки и ствол дерева специальным гелем. Он легко наносится и создает неприятное для пернатых липкое покрытие, обладающее отпугивающим ароматом.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Используют садоводы настой острого перца или чеснока. Им орошают крону, повторяя обработку после дождя. Создают защитную зону и высаживая в приствольные круги травянистые растения с резким запахом — чабрец, полынь. Отваром из этих трав опрыскивают ветки. Развешивают в кроне разрезанные очищенные головки лука.

Для обеспечения надёжной защиты вишневых деревьев от поедания птицами ягод подбирают определенную методику или объединяют несколько приспособлений. Основным критерием является безопасность для человека и пернатых. Разумный компромисс в этом деле лучше беспощадной войны.  Помните: сад, надёжно защищённый от птиц, становится беззащитным перед вредителями.

Комментарии 0
Загрузка...