Выбираем лучшую кровлю для частного дома и материалы для крыши

Выбираем лучшую кровлю для частного дома и материалы для крыши

При строительстве частного дома правильный монтаж крыши является одним из самых важных моментов. Какая кровля лучше для частного дома — вопрос, который задают себе все частные застройщики. Среди множества предложений сложно выбрать какое-то одно кровельное покрытие, которое бы подчеркнуло архитектуру строения, прослужило долгие годы и было надежной защитой для дома.

Критерии выбора крыши

Выбирая материалы для кровли крыши дачного дома, многие в первую очередь ориентируются на цену. Также важное значение имеет эстетическая составляющая. Однако такой подход не совсем верен.

Выбор типа крыши для будущего дома зависит от многих факторов, основными из которых являются личные предпочтения будущих хозяев и конструктивные особенности строения. Кроме этого, важную роль играют климатические условия региона, размеры здания и тип кровельного материала, который будет использован для монтажа крыши.

krovel-nyye-materialy.jpg
Виды кровли

Допустимые нагрузки и внешнее воздействие

Расчёт допустимых нагрузок выполняется при проектировании кровли. Как правило, учитывается вес:

  • используемого кровельного материала;
  • стропильной системы;
  • снежного покрова (согласно справочникам, поскольку каждый регион имеет свой показатель).

Кроме этого учитывается ветровая нагрузка (также  соответствии с регламентированным нормативными параметрами).

Конфигурация и уклон

Надёжность и устойчивость конструкции зависят от правильно выполненного расчёта уклона крыши. Например, оптимальным углом скатной кровли является показатель 10-50°.Крыши со сложной конфигурацией, для покрытия которых используют кровельное железо и металлочерепицу, делают с уклоном 30-60°.Простые крыши, из черепицы или шифера, оборудуют с таким же углом наклона. Для кровли с мягким покрытием, например, с рубероидом, угол наклона крыши обычно составляет 8-15°, причём его можно немного увеличить, а уменьшить нельзя, поскольку нарушится сток воды, что снизит надежность конструкции.

minimal-nyy-uklon-krovli-iz-proflista.jpg
Замеры оптимального уклона кровли

Чтобы рассчитать уклон крыши и оптимальный угол плоской или скатной кровли, нужно учесть совокупный вес конструкции и предполагаемая нагрузка на неё в зимнее время. Вдобавок нужно учитывать регион, где будет проводиться стройка. В областях с повышенной влажностью воздуха используется средний угол. При таком варианте осадки лучше стекают, снег на крыше не задерживается. Малый уклон крыши подходит для регионов с частыми и сильными ветрами.

Тепло- и звукоизоляция

Для теплоизоляции используется минеральная вата, пенополистирол, стекловата, пенополиуретан, пеноизол, керамзит, эковата, опилки. При выборе материала для утепления кроме цены учитываются его характеристики и способы монтажа, который в одних случаях можно выполнить самостоятельно, а в других — требуется наличие специального оборудования. Что касается шумоизоляции, то существуют кровельные материалы с отличными звукоизоляционными характеристиками, к примеру, звукопоглощающая металлочерепица. Благодаря пенополистиролу, децибелы снижаются в два раза. Как и для теплоизоляции, для шумоизоляции применяется минвата. Утепляют как скаты крыши, так и перекрытие чердака.

utepleniye-perekrytiy-derevyannogo-doma.jpg
Утепление чердака

Долговечность

Выбирая материал для крыши дома, нужно отдать предпочтение тому, который сможет обеспечить длительный срок службы. Например, гарантийный срок на эксплуатацию крыши из шифера составляет 10 лет, однако реальный срок эксплуатации зависит от вида продукции и может достигать 60 лет. Производители гарантируют, что сквозная ржавчина в профнастиле появится не раньше чем через 15-20 лет, в металлочерепице — 10-15 лет. Более долговечной считается натуральная черепица: производители обещают, что кровля из этого материала простоит 20-30 лет, хотя, как показывает практика, срок её службы гораздо дольше — более 100 лет.

Пожаробезопасность

По данным Роспожнадзора, большинство возгораний (более 70%) начинается с крыши, поэтому выбирая кровельный материал, необходимо учитывать его пожаробезопасность. Самыми уязвимыми в этом плане считаются мастичные и рулонные покрытия. Кроме этого, повышенной пожароопасностью обладает кровля из битумной черепицы.

profnastil-ili-ondulin.jpg
Кровля

Классификация крыш

Покрытие крыши частного дома не должно быть просто эстетичным и прочным. Важно, чтобы оно могло:

  • хорошо защищать от  осадков;
  • укрывать от холода и жары;
  • не создавать пожарной опасности.

Особенности основных видов крыш предлагаются ниже.

Плоские

Их оборудуют во время строительства подсобных или хозяйственных построек, бань, гаражей, сараев и домов, где планируется обустройство террас.

При строительстве частных домов обустройство плоских крыш встречается нечасто. Объясняется это большой снеговой нагрузкой в зимнее время и плохой самоочищаемостью. При уклоне 1 – 4° вода на крыше застаивается, в результате чего кровельный настил повреждается. Продлить срок его службы можно регулярной уборкой снега.

Односкатные для небольшого уклона

Поверхность этих крыш — это плоскость, которая опирается на стены, разные по высоте и противоположные друг другу.

Двускатные

Являются самым распространенным типом скатных крыш. Они представляют собой две плоскости, расположенные под углом и опирающиеся на две противоположные стены, имеющие одну высоту.

Многоскатные или многощипцовые

Эта конструкция считается сложной и сочетает больше 3 двускатных форм. Они могут перекрывать дома с наличием пристроек или выделять мансарду. Расположение щипцов (фронтонов) может быть перпендикулярным или параллельным друг другу. Такая кровля выглядит эффектно, однако работа по её обустройству трудоёмкая.

vse-vidy-min.png
Различные виды крыш и кровли

Вальмовые или четырехскатные

При таком виде крыши происходит частичная или полная замена одного фронтона (части фасада треугольной формы) на скат (вальм). Такая форма является более устойчивой к сильным ветрам, нежели двускатная.

chetyrekhskatnaya-krysha.jpg
Четырехскатные крыши

Полувальмовые

Является разновидностью вальмового типа крыши. Они отличаются тем, что их торцевые скаты до карниза не доходят. Конструкция устойчива к сильным ветрам, а фронтоны дома с такой крышей подвергаются минимальному воздействию дождя или снега.

Шатровые крыши

Это разновидность четырехскатной кровли, которая имеет в своём составе 4 треугольных ската одинаковых размеров.

shatrovaya-krysha.jpg
Шатровая крыша

Мансардные или ломаные

Данная конструкция схожа с двускатной, но по сравнению с ней в мансардной крыше две части ската соединены под разными углами. Благодаря интересному инженерному решению, можно сделать чердачное помещение выше и переоборудовать его под жилое. Такие крыши хорошо подходят для деревянных домов с мансардами.

konstruktsiya-mansardnoy-kryshi.jpg
Дом с мансардной крышей

Купольные

Такой кровлей обычно пользуются, когда нужно закрыть здания круглой формы. Их стоимость достаточно высока, поэтому используются они в основном при строительстве элитных особняков или стилизованных строений.

arkhitekturnaya-romantika-pod-kupol-noy-kryshey.jpg
Дом с купольной крышей

Шпилеобразные или пирамидальные

Применяются при строительстве зданий с множественными углами, их форма вытянутая. Плохо защищают дом от осадков, хотя смотрятся очень красиво.

Авторские

Существуют также необычные авторские решения. Правда, их практически не используют при строительстве частных домов. Однако некоторые конструкции иногда применяются.

Шале

Такая крыша отличается широкими карнизами, покатыми скатами и большими свесами. Выглядит красиво и интересно. Хорошо защищает дом от сильных ветров и снегопадов.

Крыша Судейкина

Особенность этого типа кровли в том, что традиционные стропила в ней отсутствует. В качестве каркаса выступает конструкция стоечно-балочного типа, которая опирается на центральную стойку. В составе крыши 8 треугольников, одна половина из которых расположена острой частью вверх, а вторая – острой частью вниз.

Китайская

Это конструкция выполняется из дерева и представляет собой крышу с поднятыми углами. Этот азиатский стиль применяется при строительстве беседок либо  домов.

kitayskaya-krysha.jpg
Китайская крыша

Ассортимент, параметры выбора материала и монтаж

Любое строительство всегда начинается с идеи, после чего создаётся архитектурный план. Раздумывая над вопросом, из чего делать крышу и рассматривая все варианты, нужно учитывать погодные условия и особенности местности, где будет вестись строительство.

Металлочерепица

Представляет собой лист оцинкованной стали, на который с двух сторон нанесёно полимерное покрытие. Как рельеф, так и рисунок поверхности листа по внешнему виду схожи с натуральной черепицей. Используется этот современный материал при строительстве малоэтажных домов. Многие считают, что из него получается самая лучшая кровля для дома, а частичное гашение шума дождевых капель обеспечивается полимерным покрытием.

metallocherepitsa.jpg
Металлочерепица

Гибкая черепица или мягкая кровля

За основу гибкой черепицы берётся стекловолокно, которое пропитывается битумом. Сверху наносится каменная крошка, которая защищает поверхность от солнечных лучей. С обратной стороны также наносят слой битума, но самоклеющийся и с полимерами. Мастера рекомендуют использовать такую кровлю при обустройстве крыш сложной конфигурации. Этот тип кровли имеет длительный срок эксплуатации — до 70 лет.

ukladka-myagkoy-krovli.jpg
Мягкая черепица

Еврошифер или ондулин

Еще один материал для крыши дома — еврошифер. Этот экологически чистый материал является влагостойким и устойчивым к любым погодным условиям. Материал его — целлюлозные волокна, пропитанные битумом. Ондулин является легким современным материалом, а работа по его монтажу — нетрудоёмкая. Недостатками являются горючесть и выцветание под действием ультрафиолета.

yevroshifer-ondulin-tsvetnoy.jpg
Еврошифер «Ондулин» цветной

Шифер и крашеный шифер

Для многих людей старшего поколения ответ на вопрос, чем лучше крыть крышу в частном доме, очевиден. Шифер используется очень давно и считается одним из самых доступных материалов. Он достаточно прочным и удобным в монтаже. Однако шифер характеризуется плохим сопротивлением воздействию влаги и хрупкостью. Поэтому, когда необходимо перекрыть старый жилой дом, вновь именно этот материал используют намного реже.

krashenyy-shifer.jpg
Крашеный шифер

Черепица керамическая

Для изготовления этого кровельного материала используется глина. При формовке и высокотемпературном обжиге этот материал приобретает долговечность. Главными достоинствами керамической черепицы являются её прочность, огнеупорность, устойчивость к низким и высоким температурам, а также низкая теплопроводность. Крыша, для обустройства которой использовался этот один из самых лучших материалов, выглядит очень красиво. Его недостатком можно назвать большую массу.

keramicheskaya-cherepitsa.jpg
Керамическая черепица

Покрытие из железа

Задаваясь вопросом, какую кровлю выбрать, многие останавливаются на материалах из меди, стали, алюминия либо титан-цинка. Данный вид крыши является прочным, лёгким и долговечным. Монтаж получается достаточно безотходный, но выполняется при помощи специальных инструментов, а мастеров, способных качественно сделать фальцевую кровлю, трудно найти. Главный недостаток этой кровли — высокая шумность. Для её устранения делается шумоизоляция.

krysha-iz-metalla.jpg
Крыша из металла

Профнастил

При изготовлении этого материала выполняется профилирование листового проката с покрытием антикоррозийным и декоративным слоем. Профнастил является износостойким и прочным материалом. Он отличается низким весом и простым монтажом. Однако повышенная теплопроводность и низкое шумопоглощение вынуждают прибегать к дополнительной изоляции.

profnastil-na-kryshu.jpg
Крыша из профнастила

Рулонные материалы

Пергамин, рубероид, бризол, которые являются рулонными материалами используются с целью гидроизоляции и при укладке плоских крыш. При монтаже любого из этих материалов  нужно учитывать, что их укладка осуществляется внахлёст, поэтому расход всегда увеличен.

kak-perekryt-kryshu-ruberoidom-pravil-no.jpg
Покрытие крыши рубероидом

Этот вид кровли является простым из-за низкой цены и простоты монтажа. Обычно рулонные покрытия используются на плоских крышах. Также их укладывают на покрытия из железобетона при строительстве хозяйственных сооружений. Длина полотна обычно 7-9 м, ширина не более 1 м, а толщина 2-5 мм. Такой вид покрытия не используется для крыш, угол уклона которых превышает 30°.

Волнистые битумные листы

Основой битумных листов является стеклохолст, покрытый с двух сторон теплостойким битумом. Внешние стороны листов покрыты базальтовым гранулятом, благодаря которому они внешне похожи на натуральную черепицу. Этим материалом кроют крыши разных форм, в том числе куполообразной. Монтаж довольно простой. Использования специальных инструментов не требуется.

bitumnyy-volnistyy-list.jpg
Битумный волнистый лист

Стропила

Стропила играют важную роль при строительстве крыши. Они служат опорой для обрешётки и принимают на себя массу кровли и нагрузку, создаваемую ветрами и давлением снега.

stropil-naya-sistema-kryshi.jpg
Стропильная система крыши

Висячие

Используется при строительстве домов, в которых стены находятся друг от друга на расстоянии, не больше 6 м. Применив ригель, накрывают дома до 9 м шириной. Их концы опираются на противоположные стенки строения.

Наслонные

Эти стропила помимо опирания на стены строения имеют ещё одну опору. Расстояние между ними должно превышать 4,5 м. При помощи дополнительных опор перекрываются пролеты до 10-15м. Различают распорные и безраспорные стропильные конструкции.

Висячие

Применяются, когда внутренние несущие стены в здании отсутствуют. В данной конструкции центральной опоры нет. Один конец крыши опирается на стену, а другой — на верхнюю часть  встречного стропила. Установка осуществляется в тех случаях, когда нужно покрыть большие пролёты, длина которых превышает 7 м. Закрепление выполняется при помощи металлических пластин или прорезных шипов.

Наслонные

Используется для домов, где есть внутренние несущие стены. Наслонные стропила отличаются от висячих  наличием внутреннего опорного элемента, который опирается на внутреннюю стенку или колонну. Данная конструкция является более предпочтительней, поскольку она гораздо легче по весу, а для обустройства требует меньшего расхода материала.

 Крыша — элемент конструкции, несущий большие нагрузки. Для расчёта количества стропил и их геометрических размеров советуем обратиться в строительные организации .

Основные виды основания

Под кровлю делается основание. Это может быть обрешетка либо сплошной настил. Они необходимы для укладки, а также поддержания крыши.

Обрешетка

Применяется при обустройстве крыши из шифера, металлочерепицы либо металлопрофиля.

Сплошной настил

Используется при применении рулонных материалов.

Простой вариант представляет собой два слоя досок. Первый из них считается рабочим, а второй служит защитой и располагается к первому под углом 45 градусов. Между двумя слоями располагают ветрозащитный материал.

obreshetka-kryshi.jpg
Обрешетка крыши

При обустройстве крыши с небольшим наклоном или в случае больших нагрузок на стропильную систему используют облегчённый вариант. Монтаж начинается с обустройства решетчатого настила. Для этого используются  25-миллиметровые доски. Затем делается сплошное основание из пиломатериалов, которые прикручиваются без зазоров, плит OSB или влагостойкой фанеры.

Исправление недостатков

Зачастую изъяны кровли по причине некачественного материала или неправильного монтажа определяются не сразу. Обычно это выясняется через несколько месяцев или после первых осадков. Устранить дефект можно во многих случаях, но для начала нужно понять его причину. Например, при вздутии битумной черепицы её нужно заменить. А если крыша сильно протекает, то потребуется капитальный ремонт и дополнительная гидроизоляция конструкции. В таких вопросах лучше всего довериться специалистам, у которых есть лицензия на проведение подобных работ. Рекомендации мастера будут наиболее полными и объективными.

Выбирая материалы для кровли, необходимо проанализировать каждый из них, делая ставку на долговечность, цену, простоту монтажа, звуко- и теплоизоляцию. Решение должно быть обдуманным и взвешенным, ведь строительство дома и обустройство крыши делаются на многие годы.

Комментарии 0
Загрузка...