Секреты успешного выращивания домашнего мандарина

Секреты успешного выращивания домашнего мандарина

В этой статье мы познакомим вас с ароматным растением каламондином и расскажем обо всех нюансах по уходу за ним в домашних условиях. Среди декоративных растений каламондин пользуется особой популярностью. Он неприхотлив, источает прекрасный цитрусовый аромат. В народе его именуют комнатным мандарином, но на самом деле это гибрид мандарина и фортунеллы. Деревце невысокое, с темно-зелёными листьями и белыми цветками. Уход в домашних условиях за каламондином несложный, размножить его можно косточками и черенками. Плодоношение не зависит от сезона.

Уход за каламондином в домашних условиях

Домашние условия выращивания отлично подходят этому цитрусовому деревцу. Его достаточно посадить в простой цветочный горшок и создать приемлемые условия. Плоды каламондина съедобны, но немного кисловаты. В качестве благодарности растение будет радовать прекрасным цветением и мандаринками круглый год.

Фото: © homefarmer.co.uk
Фото: © homefarmer.co.uk

Частота полива

Нормальное развитие растения в первую очередь зависит от полива. Активный рост каламондина приходится на период с весны по осень и именно поэтому в это время полив должен быть частым. Зимой каламондину хватит еженедельного увлажнения. Но следует время от времени осматривать земляной ком, так как он может пересохнуть из-за повышенной температуры в помещении.

Необходимо следить, чтобы вода в поддоне не застаивалась, — это может привести к заболеванию растения грибком.

При переизбытке влаги опадают листьяи плоды. Следовательно, полив  осуществляется тёплой водой, когда верхний слой почвы немного подсохнет. Каламондин любит опрыскивания. Процедуру вернее всего проводить до появления цветков (они не переносят контакта с водой).

Влажность воздуха

Процент влажности воздуха должен быть высоким. Рекомендуется опрыскивать культуру каждый день. Чтобы насытить воздух влагой, ставят возле каламондина ёмкости с водой.

Местоположение и освещение

Дерево светолюбивое, обращайте на это особое внимание при выборе места. Прямые солнечные лучи могут только навредить растению. Летом дерево будет прекрасно себя чувствовать на западных и восточных подоконниках, а зимой на северном.

Фото: © zakupator.com
Фото: © zakupator.com

В тёплое время года горшок с деревцем можно выносить на свежей воздух, но следует защитить его от палящего солнца. В худшем случае такое пребывание может закончится желтеющими листьями, которые в скором времени опадут, и плодам такая процедура не пойдёт на пользу.

Температурный режим

Температура должна быть умеренной. На летний период каламондину необходимо обеспечить температуру 20-25°С, зимой показания термометра должны быть в пределах 10-15 градусов. Как правило, на зимний период дерево выносят на балкон. Там температура значительно ниже, чем в помещении.

Правила внесения подкормок

Каламондин комнатное растениекоторое нуждается в регулярной подкормке, особенно в период цветения. Поэтому с марта по сентябрь  два раза в месяц в обязательном порядке нужно вносить удобрения.

Фото: © growscripts.com
Фото: © growscripts.com

В специальных садоводческих магазинах есть в продаже подходящие для деревца комплексные смеси. К препаратам добавляют воду и затем поливают растение. Перед использованием следуют внимательно ознакомиться с инструкцией к удобрению.

Обрезка и формирование

Все растения нуждаются в своевременной регулярной обрезке. Обрезку кроныпроводят ранней весной. Убирают все коричневые, старые, поврежденные ветви. Через незначительное время появятся новые боковые побеги. Слишком длинные ветви тоже следуют укоротить. Результатом обрезки будет красивая шарообразная густая крона, а количество плодов увеличится. Многие владельцы такого замечательного дерева задаются вопросом, а нужно ли обрывать плоды? Однозначно да, ведь они могут очень сильно ослабить растение.

Период покоя каламондина

Зимой комнатный мандаринпереходит в состояние покоя. Это связано с недостатком дневного света. На этот период температуру в помещении, где находится растение, понижают до 12 градусов. Частоту полива и подкормки сокращают до одного раза в месяц. На этот период растение желательно переставить на балкон или лоджию.

Причины и способы пересадки

Пересадку комнатных растений проводят весной. Быстрое высыхание грунта после полива служит первым сигналом к пересадке. Это может означать, что растение нуждается в новом просторном вазоне. Пересадку после покупкидерева желательно выполнить сразу. Ведь часто такой  цитруспродается в небольшой ёмкости и субстрате, который не держит влагу. А растению для нормального роста необходим просторный горшок. Для пересадки мандаринового деревца необходимо заранее подобрать горшок. Он должен быть вместительным, так как у растения корневая система хорошо развита. Следуют помнить, что каламондин постоянно растёт.

Фото: © miraclegro.com
Фото: © miraclegro.com

Пересаживать нужно аккуратно, сильно не дёргать растение. Первые полтора месяца после смены горшка воздержитесь от удобрения мандарина, так как все необходимые вещества уже есть в свежем грунте. На дно горшка сначала насыпают дренаж, а затем уже почву. До половины ёмкости насыпают землю, потом навоз и песок. Правильный уход в домашних условиях за каламондиномпредусматривает пересадку молодых растений  каждый год, а взрослых один раз за пару лет.

Болезни и вредители каламондина

При правильно организованном уходе комнатный мандарин достаточно стойкое к вредителям и болезням растение. Сухость воздуха при выращивании этой культуры приводит к нападению разнообразных вредителей:

  • щитовок;
  • клещей;
  • трипсов.

Эти паразиты могут за считанные дни погубить взрослый саженец. Против вредителей могут помочь акарициды — препараты,которые чаще всего используют для уничтожения этих врагов. Обработку растения следует проводить не один раз. Довольно часто цитрофортунеллу поражают такие болезни:

Антракноз

Заболевание, которое поражает листья растения. После цветения на листьях постепенно начинают появляться небольшие жёлто-зелёные пятна. Со временем листья становятся коричневыми и постепенно отмирают.  Распространению заболевания способствует повышенная влажность воздуха. Меры борьбы: пораженные листья необходимо сорвать и опрыскать дерево раствором медного купороса.

Сажистый грибок

Появление на поверхности цитруса тёмного сажистого налета свидетельствует о поражении сажистым грибком. Устраняют болезнь протиранием поражённых участков или опрыскиванием деревца «Фитоспорином» или раствором серы. В качестве профилактических действий данную процедуру необходимо проводить регулярно раз в месяц.

Фото: © gardenguyhawaii.com
Фото: © gardenguyhawaii.com

Гоммоз

Поражает нижнюю часть ствола. Постепенно распространяется на ветки, листья, корни, плоды. В поражённых местах накапливается камедь. От этого кора начинает трескаться и отмирать, листья желтеюти опадают. Плоды покрываются тёмно-бурыми пятнами, теряют свои вкусовые качества. Лечение растения: повреждённая кора вырезается и сжигается. Раны обрабатывают раствором медного купороса и покрывают бордовской пастой. Уход в домашних условияхза мини-деревцем требует опыта. Правильно и вовремя принятые меры помогут спасти ваше растение от гибели.

Способы размножения

На первый взгляд, процессразмноженияможет показаться очень трудоёмким, но выполнив последовательность действий пару раз и набравшись необходимого опыта, вырастить самостоятельно новое растение вы сможете без особого труда.

Фото: © citygardening101.blogspot.co.ke
Фото: © citygardening101.blogspot.co.ke

Размножения проводят:

  • черенками;
  • прививкой;
  • косточками.

Для черенков надлежит брать взрослое и здоровое растение. Как только процесс цветения закончится, следует нарезать черенки. Длина каждого с 2-3 почками не должна превышать 10 см. После этого черенок необходимо поместить в землю и накрыть стеклянной банкой либо пластиковой бутылкой для поддержания высокой температуры. Как только начнут появляться первые молодые листья, банку следует убрать. Ухаживатьза юным саженцем следует как за взрослым растением. Черенки растут очень медленно, и всегда есть угроза, что они могут и не прижиться вовсе.

Укоренение не всегда бывает успешным, поэтому лучше посадить несколько черенков одновременно.

Дерево, выращенное из черенка, сохраняет абсолютно все качества родительской культуры и начнёт плодоносить уже на первый год жизни, но только при соблюдении необходимых условий. При этом устойчивость к заболеваниям будет слабее, чем у цитруса, посаженного и выращенного из косточки.

Размножениекаламондина прививками набирает все большую популярность среди садоводов. Для этого черенки прививают к любому цитрусовому сеянцу. Благодаря такому способу они активно развиваются, быстро вырастают, и уже на втором году начинает приносить первые плоды. Выращивание каламондина косточкой — самый простой способ, но очень длительный. Он обязательно включает прививание. Косточку берут только из полностью вызревшего плода и высаживают сразу же после сбора. Почва должна состоять из земли, песка и торфа. Грунт насыпают в ёмкости, раскладывают семена, обильно поливают водой и накрывают плёнкой. Контейнеры ставят в тёплом светлом месте до появления первых саженцев. Выращенный из косточкикаламондин начнёт плодоносить только через 5-6 лет, а в некоторых случаях и больше.

Фото: © lookinsta.com
Фото: © lookinsta.com

Разновидности каламондина

Каламондин — гибрид мандарина и фортунеллы. Сортов растения насчитывается совсем немного. Все они отличаются окрасом листьев и размером плодов.

Сорт Peters. Растение очень высокое. Обладает чрезвычайно красивыми цветами, поэтому считается высокодекоративным. Цветки белые, с прекрасным ароматом. Плоды мелкие и кислые. Их диаметр составляет 3-4 см. Родина растения — Юго-Восточная Азия.

Сорт Tiger. Отличительная черта — молочно-полосатые листья. Плоды небольшие. Деревце очень быстро растёт, поэтому следует регулярно обрезать побеги для поддержания формы кроны.

Сорт Shikinari. Страна происхождения, как нетрудно догадаться, — Япония. У этого сорта плоды отличаются высокими вкусовыми качествами. Отзывыоб этом сорте только положительные.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Сорт Varigata. Листья с белыми вкраплениями. Недозревшие плоды по окраске очень сильно напоминают арбузы. Созревая, становятся ярко оранжевыми. Сорт Oriana — самый неприхотливый к комнатным условиям цитрусовый. Плоды небольшие, жёлто-оранжевого окраса, по запаху и вкусу напоминают лимон. Каламондин отличается приятным ароматом, а его плоды содержат необходимый организму витамин C. Этот вид цитрусовых очень легко вырастить дома, достаточно лишь соблюдать основные правила по уходу за этим растением.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...