Изучаем инструкцию по применению гербицида "Калибр"

Гербициды — химические препараты, с помощью которых можно бороться с сорняками. У каждого средства есть свои особенности, поэтому перед применением необходимо познакомиться с рекомендациями, данными производителями. Инструкция по применению гербицида «Калибр», как и других химических препаратов, указывается на каждой упаковке.

Общая характеристика

Гербицид «Калибр» используется для уничтожения однолетних и некоторых многолетних двудольных сорняков.

В составе имеются сложные вещества, способные воздействовать на точки роста, подавляя при этом выработку фермента, благодаря которому клетки делятся.

Использовать системный гербицид избирательного действия «Калибр» рекомендуется на посевах яровой или озимой пшеницы, ячменя для уничтожения подмаренника, амброзии, вьюнка.

гербицид калибр
Гербицид «Калибр»

После осенней обработки полей средством «Калибр» уже на следующий сезон можно засеивать поля, поскольку вещества, входящие в состав препарата, разлагаются в грунте.

«Калибр» малоопасен и не токсичен для человека и насекомых. Препарату присвоен 3 класс опасности, но применять его рядом с водоёмами запрещено.

Выпускается «Калибр» в форме водно-диспергируемых гранул. Упаковка — банки из пластика по 500 г. В каждой есть мерный стакан.

Преимущества и недостатки

Отзывы о гербициде в основном положительные:

  1. С его помощью можно контролировать рост сорняков, в том числе вьюнков, синих васильков, амброзии.
  2. Эффект заметен даже на сильно заросших участках.
  3. Экстремальные погодные условия не влияют на действие рабочего вещества.
  4. Сроки применения отличаются широким диапазоном.
  5. Не нарушает севооборот, так как посадки можно осуществлять уже на следующий сезон.
  6. Распылять гербицид «Калибр» можно с земли или с самолёта.

Из недостатков отмечается высокая цена препарата. Поэтому при покупке это один из важных показателей. Дело в том, что на рынке можно нарваться на подделку, стоимость которой намного ниже. Оригинал имеет сертификат и декларацию соответствия.

Действующее вещество и принцип действия

Действующими веществами гербицида «Калибр» ВДГ являются:

  • трибенурон-метила (250 г/кг);
  • тифенсульфурон-метила (500 г/кг).
гербицид калибр
Гербицид «Калибр»

А теперь о том, как работает системный препарат «Калибр» при уничтожении однолетних и многолетних двудольных сорняков:

  1. Действующее вещество, попав на листья растений, через поры просачивается внутрь и продвигается к точке роста.
  2. Спустя 2 часа деление клеток прекращается.
  3. Сорняки перестают поглощать из почвы влагу и полезные вещества.
  4. Останавливается выработка хлорофилла, действие гербицида «Калибр» можно заметить уже через 5-7 дней.
  5. Если в воздухе и на почве достаточно тепла и влаги, то сорняки погибнут через 2 – 3,5 недели. При сухой и холодной погоде — немного позже.

Тем огородникам, которые впервые используют средство для уничтожения сорняков, важно знать, что механизм действия «Калибра» включается, когда воздух прогревается до 5°С тепла и в растениях начинаются вегетативные процессы.

Инструкция по использованию

Прежде чем использовать гербицид Калибр ВДГ на участке, нужно внимательно ознакомиться с рекомендациями по применению препарата. В инструкции указано, как разводить гербицид, как им правильно пользоваться, какие дозы необходимо применять на тех или иных культурах.

Приготовление рабочего раствора

Чтобы средство от сорняков работало безупречно, необходимо учитывать дозировку. Готовый раствор нельзя хранить, использовать его нужно в день приготовления.

Как составить раствор для обработки сорняков:

  1. Залить ёмкость водой наполовину, добавить гербицид «Калибр».
  2. Тщательно перемешать.
  3. Затем добавить прилипатель с эффектом иммуномодулятора «Тренд-90» и долить ёмкость водой доверху.

Получившейся жидкостью опрыскивают участки, заросшие двудольными сорняками.

обработка гербицидом Калибр
Обработка гербицидом «Калибр»

Дозировки, нормы расхода для разных культур и сорных растений

В инструкции прописано количество препарата для составления рабочего раствора:

  1. Чтобы уничтожить бодяк, осот, у которых только наметилась розетка, однолетние двудольные сорняки, имеющие 2-5 листьев, на один гектар потребуется 30 г препарата, разведённого в 200 л воды.
  2. Если поля заросли подмаренником, марью, амброзией, одуванчиками и другими сорняками, дозировка гербицида на гектар увеличивается до 40 г.
  3. Для уничтожения подмаренника с 6 мутовками, синего василька, полевого вьюнка, на гектар потребуется 50 г гербицида «Калибр». Такая дозировка необходима, если сорняки уже переросли культурные растения.

Правила обработки

Обрабатывать посевы от сорняков рекомендуется в сухую погоду. Если на растениях есть роса, следует дождаться её высыхания. Для получения должного эффекта в течение хотя бы трёх часов после опрыскивания не должно быть дождя.

обработка пшеницы гербицидом калибр
Обработка пшеницы гербицидом «Калибр»

Несмотря на то, что гербицид имеет 3 класс опасности, для обработок выбирают безветренную погоду, чтобы капли препарата не попадали на другие культуры.

Если участок с пшеницей или ячменем сильно засорён, то количество действующего вещества в растворе увеличивают. Другой вариант — сильнее промочить растения.

Аналоги

Как и у любого средства от сорняков, у гербицида «Калибр» есть свои аналоги с действующим веществом тифенсульфурон-метил:

  • «Альфа гард ВДГ»;
  • «Хармони»;
  • «Гренадер Макси»;
  • «Тифи».
гербициды Хармони и Гренадер Макси
Гербициды «Хармони» и «Гренадер Макси»

Меры безопасности

При работе с гербицидом «Калибр» нужно соблюдать осторожность:

  1. Беременным и кормящим женщинам, молодым людям до 18 лет,  а также людям пожилого возраста и тем, кто страдает расстройствами нервной, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, печени и органов дыхания, не рекомендуется заниматься обработкой.
  2. Перед сеансом необходимо надеть защитную одежду: респиратор, перчатки, сапоги, фартук и очки.
  3. После обработки спецодежду промыть.
  4. Тщательно вымыть открытые части тела мыльным раствором, прополоскать рот.

Тару, в которой разводили раствор, промывают, высушивают. Для слива остатков жидкого препарата используют одно место, которое перекапывают.

Сроки годности и правила хранения

Срок годности гербицида указан в инструкции, как и правила хранения. Пластмассовые ёмкости с «Калибром» ставят в помещениях, где температура не опускается ниже +5°С.

Гербициды в последнее время пользуются популярностью, так как с их помощью легко избавиться от определённых видов сорняков, не нанося при этом вреда культурным растениям. Главное, применять препарат «Калибр» строго по инструкции.

Комментарии 0
Загрузка...