Техника посадки калибрахоа дома. Основные правила ухода за цветком

Техника посадки калибрахоа дома. Основные правила ухода за цветком

Калибрахоа — цветок, который относительно недавно начал появляться на наших клумбах — своим красочным цветением тем не менее успел полюбиться многим садоводам и цветоводам. Выращивание и уход за калибрахоа, уверяем, будет вам в радость. Все нюансы, которые нужно учесть, вы можете узнать из этой статьи. И вы без сложностей сможете самостоятельно вырастить у себя на клумбе или балконе этот удивительный цветок.

Подготовка к посадке дома

Калибрахоа так похож на петунию, но это разные цветки, и уход за ними различается. Дома это растение выращивают в кашпо: как на балконе, так и в квартире.

Фото: © parkseed.com
Фото: © parkseed.com

Выбор места

Выбирать место для размещения горшка с цветком нужно в хорошо освещённом помещении. Калибрахоа очень любит свет, но плохо переносит сквозняки. Поэтому если это растение высажено в вазоны, подвесные ящики, или цветочные горшки, то расставлять и подвешивать их нужно в местах, где нет сквозняков — где цветок будет надёжно защищён от ветра. Если цветок растёт в подвесных ящиках или горшках на балконе без крыши, то во время проливного дождя нужно будет заносить горшок в комнату или под навес.

Выбор горшка и подготовка почвосмеси

В продаже есть великое многообразие форм и материалов цветочных горшков, с умом выбирая и чередуя которые, можно создавать красивые мини-садики с калибрахоа разных расцветок.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Выбирая горшок для будущего растения, нужно учитывать, что на один куст калибрахоа нужно 3-5 литров земли. Чаще всего садоводы используют ёмкости и вазоны объёмом пять и семь литров. Слишком большой и «пузатый» горшок не нужен, корневая система растения просто не сможет его освоить. Но нужно помнить, что чем меньше посуда, тем меньше вырастет куст калибрахоа.

Горшок для цветка нужно выбирать с учётом того, где он будет располагаться. Если нужна ёмкость для открытого балкона, то предпочтение лучше отдавать пластиковым горшкам и ящикам. Влага в них дольше сохраняется в жаркую погоду и не испаряется через стенки. При этом почва хорошо прогревается, а это очень положительно влияет на рост корневой системы.

«Если растение в горшке поставить под прямые солнечные лучи, то грунт будет перегреваться, что негативно повлияет на рост цветка и вызовет ожоги на листьях. Поэтому для защиты нужно поставить горшок с цветком в более широкое кашпо. Объем циркуляции при этом существенно увеличится, что позволит избежать перегрева земли».

Еще один плюс пластиковых горшков в том, что они легкие и практичные — на подоконнике поместится больше цветов. Растение предпочитает рыхлую и плодородную почву. Для улучшения качества посадочной земли вносят вермикулит. Можно использовать органические удобрения, такие как компост и перегной.

Свежий навоз при посадке не добавляют, потому что цветок заболеет и погибнет — растение не любит кислые почвы. Такие необходимо раскислять, для этого используют известь-пушонку или доломитовую муку. Также для хорошего роста и цветения в почву вносят минеральные удобрения: суперфосфат и фосфорно-калийные.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

В садоводческих магазинах продают специальную землю для цветочных культур. Помните, покупная земля должна быть рыхлой, содержать торф, перлит и вермикулит. Для профилактики посадочный материал обрабатывают раствором фунгицида, например, в «Фитоспорине». Он препятствует появлению грибковых болезней цветка. В вазоны и кашпо необходимо положить дренаж. Он обеспечит отток лишней воды от корней и не допустит их загнивание, в случае перелива.

Совет: «Калибрахоа при поливе легко залить, тем самым спровоцировав гниение корней чрезмерной сыростью грунта, поэтому без дренажа в горшках не обойтись».

Для дренажа используют некрупную гальку или покупают готовый дренаж в магазине. Его укладывают на дно горшка слоем 3 см, сверху засыпают песком и только потом — необходимым количеством подготовленного грунта.

Сроки посадки

Семена калибрахоа высевают примерно в тот же период, что и петунию. Оптимальное время для посева — февраль или начало марта. Черенками можно высаживать всю весну.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Если выращивать рассаду из семян, то необходимо постоянно опрыскивать почву, не давая ей покрыться сухой корочкой. Для меньшего испарения поверх ящиков с посаженными семенами натягивают плёнку.

Когда дневная температура нормализуется и установится на отметке 22°С, растение пересаживают на постоянное место в сад или выносят горшки и ящики на балкон.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для повышения количества всходов из семян используют разные стимулирующие всхожесть препараты. Для этого в течение суток семена замачивают, а после сушат на бумажном полотенце. Но и этот вариант не гарантирует стопроцентную всхожесть.

Способы и техника посадки

Подготовленные семена высаживают на глубину полсантиметра во влажную почву. Затем ёмкость накрывают стеклом или плёнкой до появления всходов, не забывая опрыскивать посевы два раза в день. Заносить горшки с высаженными семенами в тёмное место нельзя, иначе всходов калибрахоа можно не дождаться. Растение любит солнце и растёт только на свету. Но прямые лучи тоже нежелательны.

Поливают появившиеся всходы только отстоянной тёплой водой. Выращивать культуру удобнее всего черенкованием. С семенами придется больше повозиться. Интереснее всего взрослые растения смотрятся в подвесных горшках и вазонах — ведь длина стеблей у взрослого калибрахоа доходит до полутора метров. Поэтому этот садовый цветок используют для вертикального озеленения лоджий и усадеб.

Совет: «Растение не любит слишком частые поливы и с лёгкостью переносит самые засушливые летние периоды. Это еще один повод вырастить этот красивый и нежный цветок.»

Уход за калибрахоа дома

Основной уход за любым сортом калибрахоа состоит из пяти пунктов.

  1. Хорошее освещение.
  2. Правильно подготовленная почва.
  3. Достаточная подкормка.
  4. Защита от сквозняков.
  5. Достаточный, но не чрезмерный полив.
Фото: © harrisseeds.com
Фото: © harrisseeds.com

Не играет роли, где именно выращивать этот цветок: на лоджии, в квартире или в открытом грунте, главное, чтобы место было хорошо освещенное. Вторым немаловажным фактором остаётся полив растения. Если он будет регулярным, достаточным, то цветок легко справится с любым зноем. Но при засухе обжигающий яркий свет может принести вред цветку. Затенённые места полностью противопоказаны для калибрахоа. Растение при недостатке света перестает цвести, теряет яркий зелёный цвет листьев и начинает чахнуть, а может даже погибнуть. Защита от ветров — тоже важная составляющая ухода. Растение обязательно защищают от сквозняков и порывов ветра.

Фото: © gardeningwithcharlie.com
Фото: © gardeningwithcharlie.com

Вдобавок в домашних условиях ставят лампы дополнительного света, чтобы поддержать нужные условия освещенности и температурный режим.

Освещение, температура и влажность воздуха

Температура при посадке на открытом воздухе должна быть не менее 20°С. Сильного зноя растение боится, то есть солнцепек для цветка однозначно не подходит. Оптимальным вариантом будет место для посадки, где солнечные лучи прогревают землю одинаково: и утром, и вечером.

Совет: «Нельзя оставлять цветок на открытом воздухе при температуре ниже 12°С».

Для калибрахоа подходит умеренная или чуть повышенная влажность воздуха. Если жара длится слишком долго, то для увлажнения воздуха вокруг цветка ставят емкости с водой. Зимой, кстати, тоже.

Подкормка

Подкормку проводят раз в две недели, не чаще, причём лучше использовать комплексные удобрения, тогда не придется гадать, каких микроэлементов калибрахоа не хватает. Опрыскивание сочетают с внекорневым удобрением, чаще всего для этого используют раствор янтарной кислоты. Благодаря этому растение бурно и продолжительно цветёт.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Полив

В летний зной опрыскивание проводят не реже двух раз в день. Для нормального роста, цветения и развития цветку необходима слегка влажная почва. Но стоит напомнить, что заливать водой, его не стоит. Вдобавок это хрупкое растение не переносит проливные дожди, которые, затянувшись, могут способствовать полному прекращению цветения калибрахоа.

Прищипка

Чтобы улучшить цветение взрослого растения, необходимо прищипывать калибрахоа над пятым листом — это простимулирует появление боковых побегов. Тогда растение будет долгое время радовать хозяина нежными и яркими соцветиями. Можно провести повторную прищипку через 14 дней, но необязательно.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Обрезка калибрахоа

Формируют кусты для сохранения долгого периода декоративности и красоты цветка, а также продолжительность цветения. Для этого проводят обрезку уже увядших соцветий. Так растение не будет тратить силы на семя и все жизненные силы пустит на пышное цветение.

Регулярная прищипка и обрезка длинных стеблей растения позволит добиться цветения кустиков всё лето.

Зимовка калибрахоа

Зимовка многолетника колибрахоа проходит в помещении. Если нет возможности поместить цветок подальше от радиатора отопления, его накрывают. Через две недели пребывания калибрахоа в квартире его стебли укорачивают на половину и уменьшают полив, не используют подкормки. Некоторые садоводы заменяют полив, обильным опрыскиванием. Из срезанных побегов можно получить черенки для новых кустиков, но только если новые растения будут дополнительно освещены. Таким образом калибрахоа можно сохранить зимой и получить новые растения.

Фото: © pinterest.com
Фото: © pinterest.com

Подверженность болезням и вредителям

Это растение в саду в вегетативный период рискует приглянуться вредителям или заболеть. Чаще всего вред калибрахоа наносят тля, паутинный клещ, трипсы и белокрылка. Также растению угрожают грибковые болезни, например:

  • «чёрная ножка»;
  • мучнистая роса;
  • корневая гниль.
При заболевании первое, что нужно сделать — сократить полив. Посадки обрабатывают любым фунгицидом. А для избавления от хлороза, используют удобрения и подкормки, в которых содержится железо.

Способы размножения

Размножают калибрахоа черенкованием и семенами. Чаще садоводы используют первый способ, он менее трудоёмкий. К этому же подталкивает и плохая всхожесть семян.

Размножение калибрахоа черенкованием

Размножение калибрахоа черенкованием не требует особых навыков. С взрослого куста срезают черенки. На них должно быть не меньше 4-5 листьев. Листья на черенках обрывают, оставляя только два верхних. Для посадки используют лёгкую почву, высаживают черенки на треть длины в землю. Расстояние между черенками должно быть не менее двух сантиметров. Укоренение черенков занимает как минимум две недели.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Семенное размножение калибрахоа

Сеять семена на рассаду начинают рано, в конце февраля. Высевая семена нужно быть аккуратным, у этого цветка они мелкие, и их легко рассыпать. Взрыхлённый грунт увлажняют и рассыпают по поверхности семена, слегка вдавливая их. Сверху опрыскивают водой и накрывают плёнкой или стеклом. В холодном климате получить рассаду с подоконника сложно, для этого над ящиком с рассадой ставят лампу. Можно приложить к ящику описание посаженного сорта, чтобы не забыть.

Пикировать сеянцы начинают через полтора месяца, убирая слабые и тонкие отростки. Не жалейте их: из слабых ростков крепких цветков с хорошим цветением не получить.

Популярные сорта калибрахоа

Селекционеры вывели множество разнообразных сортовых серий калибрахоа. Между собой сорта отличаются по форме и окраске цветков. Бывают обычные соцветия, а есть и махровая калибрахоа. Все характерные отличия зависят от сорта, цветки самых крупных видов варьируются в диаметре от 3,5 до 4 см.

Сортовая серия калибрахоа «каблум»

Этот сортовой вид в наших местах появился самым первым. Невысокие кусты, не больше 25-30 см, с обильным цветением. Цветовая гамма соцветий этой серии разнообразна: белый, синий, жёлтый, темно-розовый.

Фото: © harrisseeds.com
Фото: © harrisseeds.com

Сортовая серия калибрахоа Super Bells

Серия насчитывает восемь сортов. Цветки до 3,5 см в диаметре, цветок вырастает до одного метра. Цвет соцветий варьируется, начиная от жёлтого до тёмно-бордового. Сорт отличается обильным цветением. Стоит отметить также, что у этой серии высокая устойчивость к заболеваниям корневой системы. Также этот вид устойчив к плохим погодным явлениям, таким как ливень и град. Посадка цветков идёт в подвесные кашпо, балконные ящики и горшки, цветы можно использовать как в композиционных посадках, так и отдельно.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Сортовая серия калибрахоа «миллион колокольчиков»

Это одна из самых распространённых серий. Во время цветения оно так густо усыпано цветками, что порой листьев практически не видно. Поэтому эта серия и получила такое необычное, но говорящее название. Взрослые кусты достигают в высоту до полутора метров. Серия насчитывает 18 разнообразных по цвету сортов. Как видите, выращивание и уход за калибрахоа элементарны. А соблюдая профилактические меры, вы добьетесь того, что многолетник будет радовать пышным и продолжительным цветением не один год.

Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...