Лучшие удобрения с калием: описание, характеристика, правила использования

Лучшие удобрения с калием: описание, характеристика, правила использования

Чтобы получить максимальный урожай, нужно обеспечить культуру всеми необходимыми микроэлементами. Каждая составляющая удобрений отвечает за определенное качество продукции. Калийные удобрения — это один из важнейших компонентов для оптимального развития посевов.

Более всего калия содержится в жидкости клеток свежих веток и листов. Например, в соломе его больше, чем в самих злаках. Возврат некоторого количества элемента в землю как раз происходит с навозом (солома стелется на пол и возвращается в поля с отходами животноводства).

Состав почвы проверяется опытным путем и недостаток каких-то элементов восполняется извне. При этом учитывается сезонная потребность и своевременность внесения. Избыток подкормки может нанести вред. Рассмотрим подробнее калийное удобрение: что это такое и для чего оно нужно.

Цели применения

Калий необходим для оптимального роста насаждений. Он участвует в процессе фотосинтеза, помогает копить и удерживать в тканях растения углеводы и белки. Из почвы он почти на 100% усваивается посадками.

Фото: © 
sciencestruck.com
Фото: © sciencestruck.com

При оптимальном количестве в грунте калий способствует лучшему развитию и созреванию урожая. Распределяя сахарозу по капиллярам сокодвижения, обеспечивает сладость и сочность плодов.

Достаточное количество калия повышает невосприимчивость растений к болезням, в том числе грибковым, поражению вредителями, помогает справляться с резкими климатическими изменениями (перепад температур, засуха, заморозки). Урожай, получивший калий в достаточном количестве, замечательно переносит зимнее хранение.

Как определить, что калия недостаточно

Дефицит калия у разных культур выражается по-разному и, в основном, наблюдается на лёгких грунтах. Признаки особенно сильно заметны во время активной вегетации растении. По мере развития растения проявляются определенные общие признаки недостатка элемента.

Листва становится тусклой, морщинистой, с характерным ожогом по краям. Усыхают прожилки на листовой пластине. Бутоны и цветки замирают (иногда опадают). Если брать овощные культуры по отдельности, это выглядит так:

  1. Капустные листья сморщиваются волнами и загибаются к изнанке. Сам вилок останавливается в развитии.
  2. У томатов листва подсыхает и морщится. На помидорах появляются желтоватые точки.
  3. Свекольные листья принимают тёмно-алый оттенок.
  4. Кусты картошки от потери калия теряют упругость. Листья морщатся и изгибаются.
  5. Огурцы теряют большинство завязей, а зрелые плоды принимают необычные формы (в виде груши).

Признаки дефицита калия в плодовых культурах и ягодах

К июлю нижние листья фруктовых деревьев начинают краснеть. Со временем краснота поднимается выше, до кончиков веток. Ближе к осени края листьев приобретают «обожжённый» вид. Плоды вырастают деформированные, зреют неровно. Осеннее опадание листвы запаздывает, а значит, дерево расходует лишние ресурсы на их питание и поэтому слабеет. При недостатке элемента листья малины морщатся и скручиваются в трубочку. У некоторых листьев наблюдаются рваные края. Земляничные листья обретают красную кайму. До зимы она буреет.  

Норма содержания в почве

Содержание обменного калия в почве из расчета на 1 кг почвы считается:

  • очень низкое — от 20 до 50 мг;
  • низкое — от 40 до 100 мг;
  • среднее — от 80 до 150 мг;
  • повышенное — от 120 до 200 мг;
  • высокое — от 180 до 300 мг.

Структура грунта влияет на присутствие и удержание калия в составе. Лучшей в этом смысле является глина. Худшие почвы — торфяные.

Также нужно учитывать, что не весь калий может быть усвоен.

Из чего получают

Основой для выработки калийсодержащих удобрений являются калийные руды (сырые соли). Их получают дроблением природного сырья, содержащего значительное количество окиси калия (формула К2О). Правда, при разработке карьера попутно добывается много балласта, который затем приходится удалять. Это ведет к удорожанию производства. Таким способом производятся сильвинит и каинит.

Фото: © vlast.kz
Фото: © vlast.kz

Из менее богатых слоёв разработки извлекают насыщенные калийные удобрения. Среди них особое место занимает хлористый калий.

Виды

Главные калийные удобрения их значение, применение и получение из природных соединений, имеющих в составе серу:

  • лангбейнит;
  • каинит;
  • шенит.

Из солей хлора получают карналлит и сильвинит. Также действенными являются такие виды калийных удобрений, как:

  1. Хлорид калия. Содержание калия в удобрении равно 60%.
  2. Сернокислый калий. Половину объёма составляет калий.
  3. Калийная соль (сильвинит + хлорид калия). На долю калия приходится 40%. Когда вместо сильвинита применяется каинит концентрация калия уменьшается до 30%.
  4. Калийная селитра. Калия в селитре 35-38%.

Структура натуральных соединений имеет различия. Самое большое количество элемента содержится в сильвините, лангбейните и шените (20-25%).

Готовые удобрения

Сегодня в продаже есть много различных соединении, направленных на обогащение посевов и посадок необходимым объёмом калия.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Названия сами говорят о составе элементов. К ним относятся:

  1. Сернокислый калий. Водорастворимый порошкообразный состав, со временем не комкуется. Половину объёма составляет калий.
  2. Калий углекислый (поташ). На 55% состоит из калия. Используется преимущественно на кислых землях (создаёт щелочную среду).
  3. Калимагнезия. Калия в бледно-розоватых кристалликах около 30%. Из-за присутствия в составе магния его использование результативно на рыхлых землях. Показана к сезонному внесению в поля с корнеплодами.
  4. Калийно-магниевый концентрат (калимаг). Светло-серебристый порошок с содержанием 20% калия.
  5. Хлористый калий. Несмотря на внушительное количество калия (более 60%), из-за присутствия хлористых соединений рекомендуется использовать исключительно на щелочной почве.

Из отходов

Калий получают и из отходов производства. К калийным удобрениям относятся цементная пыль и древесная зола.

Цементная пыль

В отходах цементного производства содержание калия доходит до 35%. В них содержатся и другие соединения. Все они легко растворимы и не мешают проникновению калия в землю. Раствор цементной пыли подщелачивает кислый грунт.

Печная зола

Часто спрашивают: калийные удобрения — это какие в домашних условиях? Например, зола — наиболее доступное средство, которое возможно изготовить своими руками. От вида и возраста древесины зависит количество элемента. Максимальное количество элемента получается от молодых лиственных деревьев, например, березы.

Свойства золы сходят на нет при неправильном хранении. Попадание влаги способствует вымыванию калия. Для обогащения и раскисления почвы зола рассыпается при рыхлении земли. Но при предварительном известковании почвы, вносить золу не следует. Это снизит усвоение посадками фосфора. Хорошо на растения влияет смесь золы с перегноем, однако недопустимо добавлять её к навозу — это снижает концентрацию азота. Очень полезно добавлять золу при формировании компостной ямы. Послойное пересыпание послужит быстрому созреванию органики.

Внесение золы в лунку при посадке картофеля добавлит клубням крахмалистости.

Печную золу полезно вносить буквально под любое растение. Кроме обогащения калием, она помогает саженцам противостоять многим заболеваниям, например, гнили сердечка, хвостовой гнили (для картофеля), киле (на капусте).

Комплексные составы

В современном мире принято производить сложные, состоящие из двух и более элементов, удобрения. Параллельно сокращается выпуск однокомпонентных подкормок, что ведет к сокращению затрат (трудовых, транспортных, денежных). Самыми востребованными стали:

  1. Состоящие из двух компонентов, например, азот + калий или калий + фосфор.
  2. Составы из трёх элементов, например, фосфор + азот + калий.

В зависимости от методов изготовления они делятся на:

  • сложные;
  • комбинированные;
  • смешанные.

К сложным относятся составы:

  1. Калийная селитра. В составе содержится 45% окиси калия и 14% азота.
  2. Аммофосфатка. Основная часть — калий (около 25-30%). Много фосфора (25%) и немного азота (менее 5%).
  3. Нитрофоска. Здесь все три представлены компонента в равных объёмах. Основой для получения тука служит апатит.
  4. Жидкие комплексные удобрения. Водные растворы элементов в разных пропорциях, в зависимости от потребностей культуры.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Комбинированными считаются смешанные в различных пропорциях составы (перечисленные выше), очищенные и обогащенные кислотными и аммиачными соединениями. Смешанные удобрения делают из готовых, какие есть в продаже, в необходимых соотношениях. На упаковке обычно указан состав и пропорции и, конечно же, прилагается инструкция по приготовлению. Пользоваться удобрением нужно правильно.

Применение

Для оптимального развития растения больше всего нуждаются в калии. Подкармливать калийными удобрениями необходимо все культуры без исключения. Оптимальной считается внесение 200-300 кг вещества на 1 га. Для злаков расход допустимо уменьшить до 180-200 кг.

Овощные культуры

Овощные культуры имеют довольно слабые корни, рассчитанные лишь на один сезон. Им непросто добывать влагу и минеральные элементы из глубины. Самые народные овощи — томаты и огурцы — за вегетацию нужно подкормить три раза. Для томатов, в том числе для помидоров в теплице, достаточно внести в дозировке на 1 сотку:

  1. При посадке — 100 г.
  2. Через 15 дней — 150 г.
  3. Перед бутонизацией — 300 г.

В общей сложности для сбора 100 центнеров качественных (калий влияет именно на качество плодов) томатов требуется 0,05 центнеров легкоусвояемого калия. Для огурцов, в расчете на одну сотку посевов, калия нужно чуть больше, а именно:

  1. При посеве — 100 г.
  2. Через 2 недели — 200 г.
  3. Во время цветения — 400 г.

Для получения оптимальных урожаев лучше строго придерживаться норм внесения удобрении. Промышленные составы сделаны с учетом потребностей той или иной культуры. Излишки их могут привести к совершенно обратным результатам.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Плодовые деревья

Схема внесения добавок для разных культур различная. Под плодовые деревья и для винограда осенью подкормка вносится после снятия урожая и прихода холодов (середина октября). Под одну яблоню, грушу (прикапывается в прикорневой зоне) требуется около 200 г сульфата калия. Можно приготовить водный раствор с добавлением фосфоросодержащих составов — из расчёта 25 г сухих ингредиентов (10 г калия и 15 г фосфора) на ведро воды (10 л).

Для косточковых сухой вариант неприемлем. Обязательно готовят водный раствор в тех же пропорциях, что и для яблонь и груш.

Под каждое плодовое дерево требуется около 50 л готового раствора.

Ягодники

Ягодники тоже следует подкормить после снятия урожая, только это происходит еще летом, вернее в конце лета. Исключения бывают для ремонтантных сортов растений. Их удобряют после первой волны плодоношения. Это вторая половина июля. В качестве подкормки обычно применяется зола. Ее нужно около 4-5 кг/м².

Цветники

Для цветов при посадке рекомендуется вносить в почву золу в объеме 200 г/м². Сухую — при перекопке участка, а можно в растворенном виде обильно пролить грядки. При необходимости дозу уменьшают — особенно для однолетников или луковичных. Например, для ирисов достаточно и 50 г/м².

Фото: © poradum.com.ua
Фото: © poradum.com.ua

Правила хранения

Что такое химикаты, объяснять не нужно. Это опасные вещества. Поэтому условия хранения удобрений не отличаются от основных требований к хранению всех химикатов. Прежде всего нужны отдельные помещения с хорошей вентиляцией и сухим воздухом. Без доступа посторонних и детей. Каждый состав должен хранится отдельно, в герметичной таре, с доступной для чтения инструкцией (и указанием срока хранения).

Издавна люди понимали важность дополнительного питания посадок. Тогда пользовались исключительно подручными отходами: навозом, перегноем, древесной золой. Наряду с химией, они и сегодня не теряют своей актуальности. В наши дни успешно используются и опыт предков, и плоды науки. Но есть и общие рекомендации для всех случаев:

  1. Учитывайте, что калий лучше проникает в корни с влагой, а значит, вносить его нужно с водой или после дождика.
  2. Чтобы не допустить обжигания листьев, работы проводите в не солнечное время (утро, вечер, пасмурная погода).
  3. Удобряйте только здоровые и укоренившееся посадки.

Опыт предков и плоды цивилизации помогут добиться желаемых результатов.

Комментарии 0
Загрузка...