Правила грамотного ухода за каллой. Нюансы посадки и пересадки цветка

Правила грамотного ухода за каллой. Нюансы посадки и пересадки цветка

Домашние белокрыльники (каллы) всегда привлекают внимание яркостью, утончённостью и изяществом, неудивительно, что очень многие цветоводы с удовольствием выращивают эти цветы.

В статье, которую вы сейчас читаете, мы расскажем, как правильно ухаживать за этим в принципе неприхотливым растением. Калла или белокрыльник относится к многолетним водно-болотным цветкам или к растениям, которые чаще всего произрастают в прибрежных полосах. Данный вид считается единственным в роду Calloideae. Ареал обитания белокрыльника болотного широк: от северного полушария до тропиков; неудивительно, что этот цветок также встречается на российских просторах.

Достаточно легко организовать уход в домашних условиях за каллой, ведь это растение часто используется как декоративное живое украшение в ландшафтном оформлении домов или лужаек. Растение считается ядовитым и используется в народной медицине в качестве лекарства. На Урале каллу называют «богородицына помощь», лекари делают из нее болеутоляющие, слабительные, антиревматические и противовоспалительные препараты.

Горшок и почва

Фото: © skyfleurs.com
Фото: © skyfleurs.com

Для начала стоит определиться с местом, где лучше всего разместить горшок с белокрыльником. Южные окна не подойдут, оптимальным вариантом может стать северо-западная или юго-восточная сторона дома. Для выращивания каллы можно использовать простой контейнер высотой не ниже 60 см и шириной не меньше 50 см.

«Стоит учесть, что данное растение предпочитает тенистые и полутенистые места, куда солнечные лучи попадают только в вечернее время суток».

Идеальный почва – кислая. За основу субстрата можно взять землю с огорода и добавить в неё немного глины, песок, перепревший навоз и торф. Затем перемешайте субстрат и внесите в него удобрения. Полезных элементов в субстратном наполнителе хватит растению на год. Когда белокрыльник начнет разрастаться, нужно будет обогатить грунт органикой и полезными минералами.

Фото: © easytogrowbulbs.com
Фото: © easytogrowbulbs.com

Чтобы новые побеги пошли в бурный рост, белокрыльник нужно вовремя удобрять. У края горшка выкапывается небольшая лунка, в которую можно внести любые удобрения для цветов. Верхний слой земли в горшке можно аккуратно менять на более питательный субстрат по мере необходимости, делая это аккуратно, чтобы не повредить корневища. Земля в контейнере должна быть постоянно влажной и не пересыхать.

Фото: © Straitel
Фото: © Straitel

Допустимо в почву вносить дождевых червей, они быстро переработают внесенную в грунт органику в приемлемую для растения подкормку. К тому же черви рыхлят почву, и она лучше обогащается кислородом.

Правила ухода

На многочисленных фото видно, что каллы в горшках смотрятся очень интересно и экзотично. Белокрыльник родом из Южной Африки, где с декабря по март – период засушливого лета.

Фото: © longfield-gardens.com
Фото: © longfield-gardens.com

Начинает цвести растение осенью, когда идут дожди, и температура не превышает отметки 22 градуса Цельсия. В России пик цветения каллы приходится на июнь-август, когда в Африке зима. Уход в домашних условиях за каллой подразумевает правильные выбор почвы, полив, пересадку и подкормку. Бывают белые и цветные белокрыльники, и уход за каждым из них несколько различается.

За белыми

Фото: © proflowers.com
Фото: © proflowers.com

Белая эфиопская домашняя калла растёт даже зимой. Она может цвести в осенний, зимний и весенний сезон, а летом впасть в спячку. Главное правило ухода – правильно определить цикл сна растения.

Фото: © wagwalking.com
Фото: © wagwalking.com

Но сделать это нелегко, ведь магазинные цветки часто подкармливают стимуляторами роста. Владельцу такого красивого растения нужно обеспечить правильную температуру, полив, освещенность и влажность воздуха. Эфиопский гибрид также позитивно реагирует на хорошо увлажненную почву.

За цветными

Фото: © edenbrothers.com
Фото: © edenbrothers.com

В отличие от эфиопской цветные каллы проблематичны в размножении. Данный вид может размножаться только путем деления клубней корневища лишь один раз в 3 года. Так же как и белые белокрыльники цветные очень устойчивы к болезням.

Фото: © longfield-gardens.com
Фото: © longfield-gardens.com

Стоит отметить, что каллы чувствительны к перепадам температуры и уже +10 градусов Цельсия для них могут быть опасной отметкой на градуснике. Клубни рекомендуется высаживать в землю в конце апреля – начале мая. Почвенный грунт должен быть воздухопроницаемым. Стоит также регулировать влажность почвы – слишком рыхлый грунт растение может не воспринять.

Оптимальные условия

Выращивая комнатные каллы, стоит придерживаться всех рекомендуемых условий, с помощью которых можно вырастить красивые обильноцветущие растения.

Полив

Цветок хорошо растёт во влажной почве. Полив нужно производить, когда поверхностный слой почвы толщиной в сантиметр начнёт подсыхать.

Освещение

Фото: © edenbrothers.com
Фото: © edenbrothers.com

Каллам необходимо яркое освещение, но не прямые лучи солнца. В период бодрствования цветкам необходимо 10 часов светового дня. При нехватке света калла может прекратить цветение.

Температура

Фото: © sandiegozoo.org
Фото: © sandiegozoo.org

Температура летом рекомендован а не выше 20°С, также стоит избегать её резких перепадов. Сквозняк растению противопоказан. В зимнюю пору температура в помещении должна достигать 12-14°С.

Влажность воздуха

Все гибриды калл благосклонно принимают повышенную влажность воздуха, 80%. Если в помещении, где стоят цветы, воздух сухой, то рекомендуется горшки ставить в поддоны с водой. Из них будет испаряться влага, создавая улучшенные условия для развития белокрыльника.

Подкормка

В период активного роста тщательно удобряйте цветок. Подкормку можно приобрести в магазине для садоводов. Рекомендуется раз в 14 дней вносить в почву минеральные комплексы. Азотная подкормка не нужна в активный период вегетации.

Уход после цветения

Фото: © Florian Grossir
Фото: © Florian Grossir

В конце августа каллы начинают готовиться к периоду покоя. Стоит дождаться, когда листья начнут отпадать естественным образом. После того как клубни заберут все питательные и полезные вещества из листьев, растение впадёт в зимнюю спячку.

Фото: © easytogrowbulbs.com
Фото: © easytogrowbulbs.com

Клубни лучше всего хранить в тех же горшках, когда температура воздуха комнатная. Делить луковицы лучше всего после периода сна, не тревожа каллу в период покоя.

Посадка

Вырастить каллу в домашних условиях довольно просто при соблюдении некоторых правил и рекомендаций от опытных цветоводов. Например, приобрести клубни можно в цветочных магазинах или на рынке.

Цена напрямую зависит от сорта. Здоровый клубень должен быть плотным, с упругой желтовато-белой кожицей и нести на себе верхние почки. В горшок клубни высаживают с марта по апрель. Для каждого растения понадобится ёмкость трёхлитрового объёма. Грунт составляют из двух равных частей компоста и дёрна. Также на каждые 3 литра земли нужно добавить столовую ложку суперфосфата.

Фото: © easytogrowbulbs.com
Фото: © easytogrowbulbs.com

Перед посадкой рекомендуется поместить клубни в раствор марганцовки на 15 минут, а после просушить. На дно укладывают дренаж, слой земли 3 см, клубень и снова земля. Грунт должен покрывать клубни десятисантиметровым слоем. Ёмкости нужно поместить в теплом и хорошо освещённом помещении. Поливать саженцы начинайте через неделю после посадки.

Пересадка

При выращивании каллы в горшках однажды придёт время переезда в более объёмную посуду. Правильным решением будет пересадить каллу в ноябре, когда заканчивается период цветения. Заранее подготовьте горшок с дренажем из керамзита и мелких камешков. Затем нужно насыпать грунт, в который и будет помещён клубень.

Фото: © gongzstudio
Фото: © gongzstudio

Осторожно достаньте растение с комом земли из предыдущего горшка, убрав при этом слой поверхностного грунта. Затем поставьте каллу в новый контейнер и со всех сторон добавьте грунтовую смесь. Земля должна покрыть корни на 20 мм, утрамбовывать её не надо. После обильного полива почва уплотнится сама. Следующий полив проводите, когда верхний слой немного подсохнет.

Подходящее место в доме

Суеверные цветоводы придают цветку чуть ли не мистическое значение у растения в некотором смысле мистическое. Приметы говорят, что каллы защищают дом от неурядиц и ссор. С давних времен эти цветы считаются хранителями семейных уз.

Фото: © crocus.co.uk
Фото: © crocus.co.uk

Эти необычайно экзотичные на вид растения удачно приспосабливаются в квартирах и домах, стоит лишь учитывать некоторые нюансы о выборе подходящего места для этих цветов. В квартирных условиях предпочтительна восточная сторона с тенью или полутенью. Также неплохо будет чувствовать себя цветок на севере. В жаркую летнюю погоду белокрыльник нужно убирать с подоконника.

Фото: © longfield-gardens.com
Фото: © longfield-gardens.com

Солнечный свет может губительно воздействовать на растение, мешать развитию и образованию цветков.

Способы размножения

Размножают каллу тремя способами:

Семенами

Фото: © botanicalgarden.ubc.ca
Фото: © botanicalgarden.ubc.ca

Самый хлопотный способ размножения, однако же способствующий улучшению сортовых качеств. Перед высадкой семена выдерживаются в специальном растворе на протяжении 6 часов. После их помещают на влажное бумажное полотенце и оставляют в тёплом месте. После того как проклюнутся ростки, семена можно сажать в грунт.

Клубнями

Фото: © florissa.com
Фото: © florissa.com

Мелкие клубеньки отделяются от главного корня. Для выращивания новых растений нужна небольшая ёмкость, в которой размещают дренаж и землю. Далее остаётся высадить клубеньки на расстоянии друг от друга не менее 10 см. Новые растения начнут прорастать при температуре +20°С.

Делением корневищ

Фото: © poetschke.de
Фото: © poetschke.de

Метод размножения отростками – это отделение от главного растения отростков и укоренение их в грунте. При таком способе растения нужно пересаживать в грунт с дренажным дном в горшке лишь при возникновении корневой системы у молодых цветков.

Сорта

Для того чтобы определить какую каллу посадить у себя в доме или квартире, стоит поближе ознакомиться с видами сортами этой культуры.

Реманна (Calla rehmannii)

Фото: © jparkers.co.uk
Фото: © jparkers.co.uk

Вид вырастает до 80 см в высоту. Растение, которое идеально подходит для выращивания в комнатных условиях. Имеет вытянутые листья темно-зелёной окраски и клубень сплюснутой формы. Цветы обычно имеют сиреневую, красную или лиловую окраску. Осень для данного вида считается периодом сна, когда вся надземная часть полностью отмирает. Среди сортов можно порекомендовать: “гарнет глоу”, “кристал блаш”, “пикассо”, “одесса”, “аскари”.

Элиотта (Calla elliottiana)

Фото: © jparkers.co.uk
Фото: © jparkers.co.uk

Растение отличается крупными зелёными листьями, на поверхности которых расположено множество белых пятнышек. В высоту обычно не превышает 15 см. Соцветия часто можно наблюдать в золотисто-алой расцветке. Сорта: “блэк мэджик”, “ред алерт”.

Эфиопская (Calla aethiopica)

Фото: © jparkers.co.uk
Фото: © jparkers.co.uk

Вечнозеленое многолетнее растение. Поверхность листьев глянцевая. Листва может сохраняться и не опадать даже в период спячки. Покрывало лепестка окрашено в белый, желтоватый или кремовый цвет. Этот вид считается одним из самых крупных, растение может достигать 100 см в высоту. Сорта: “зеленая богиня”, ”красное желание”, “розовый туман”, “белый парус”.

Болезни и вредители

Достаточно часто у белокрыльника, выращенного в домашних условиях, могут появляться различные заболевания и вредоносные насекомые. Например: Жёлтая пятнистость деформирует цветки, придаёт листьям курчавость и светлые пятна в виде колец. Данная болезнь распространяется трипсами, которые можно уничтожить инсектицидами.

Опрыскивать растения рекомендуется препаратами “Актара”, “Фуфанон”, “Искра”, “Танрек”. Обрабатывать нужно каждые 5 суток. Мокрая гниль может уничтожать черешки и цветоносы, которые быстро сгнивают до самого основания и обламываются.

На клубнях образуются пятнышки, похожие на буроватые вкрапления, а корневая система постепенно загнивает. Больные растения подлежат удалению из горшков. Тля поражает лиственную часть и бутоны цветков. Когда на калле появляется тля, можно заметить клейкообразные выделения на листьях.

Если поражение только началось, растение достаточно промыть под проточной водой с мылом. Также можно вылечить цветы, используя “Антитлин”, “Фитоверм”, “Танрек”, “Искру”. Паутинный клещ поражает стебель, образуя на нем жёлтые крапинки. Если болезнь запущена, желтеют листья, и растение высыхает. Появиться клещи могут, когда воздух в помещении чересчур сух, и высока температура.

При легком поражении каллу можно обработать раствором воды и мыла, а при сильном – использовать инсектициды “Фитоверм”, “Вермитек”, “Молния”. Простые рекомендации, приведенные выше, послужат методической опорой при разведении цветка. Выращивание каллы в горшке считается непростым делом, но если подойти к этому с определенными знаниями и навыками, то в квартирных условиях абсолютно реально вырастить это необычайно красивое растение.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...