Секреты успешной посадки кальмии узколистной на садовом участке. Правильный уход за кустарником

Секреты успешной посадки кальмии узколистной на садовом участке. Правильный уход за кустарником

Декоративные кустарники ценятся за неприхотливость и стойкость к неблагоприятным погодным условиям. Кальмия узколистная привлекает садоводов обильным цветением. По декоративным свойствам цветок сравним с рододендроном, однако требует менее тщательного ухода.

Общие сведения о растении кальмия

Кальмия – вечнозелёное древесное растение семейства Вересковые. В природе произрастает на территории Северной Америки. Кальмия предпочитает лиственные леса, вырубки, местность после пожаров.

Основные виды растений:

  1. Кальмия широколистная. Кустарник высотой от 1,5 до 3 м, в естественных условиях достигает 10 м. Ланцетовидные листья длиной до 50 см, цветки крупные, блюдцевидные, бледно-розового оттенка. Разновидность требовательна к климатическим условиям. В средней полосе не выращивается в открытом грунте.
  2. Кальмия многолистная. Кустарник с широкой кроной высотой 0,6 м. Растение предпочитает болотистые участки. На верхушках побегов распускаются колокольчатые цветки розового оттенка.
  3. Кальмия узколистная. Самый неприхотливый вид, стойкий к плохим климатическим условиям. Выращивается в открытом грунте.

С XVIII века узколистные виды кальмии культивируют в Евразии. Кальмия встречается в ботанических садах и на дачных участках в Англии, Франции, Германии, Чехии, Украине. Узколистная разновидность подойдет для выращивания в средней полосе и других регионах России.

Кальмия узколистная – вечнозелёный кустарник высотой от 1 до 1,5 м. Карликовые формы вырастают до 30 см. Ежегодный прирост многолетника – 2 см. Молодые побеги, опушённые и клейкие, вырастают из спящих почек, расположенных на корневище. Внешний вид цветка приведён в электронном атласе-определителе. Листья кальмии вытянутые, на лицевой стороне покрыты тонкими белыми волосками. Располагаются на черешках группами или поочередно. С обратной стороны листовая пластина бледная. Длина её – 8 см, ширина – 2,5 см.

Фото: © stackpathdns.com
Фото: © stackpathdns.com

Узколистная кальмия выпускает соцветия, содержащие от 4 до 12 цветков чашевидной формы. Цветение происходит в начале лета и длится 3-4 недели. Цветки размером до 1,5 см состоят из 5 сросшихся лепестков розового, малинового или красного цветов. Реже встречаются белые и голубые. После цветения образуется плод в виде коричневой коробочки. В ней созревает до 180 семян.

Кальмия содержит ядовитые вещества, поэтому её выращивают только как декоративный цветок. Не допускайте контакта растения со слизистыми оболочками, при работе используйте перчатки. Кальмия узколистная содержит вещества, которые при попадании в организм человека понижают давление и вызывают судороги. Возможности использования растения в медицине изучаются. Популярные сорта кальмии узколистной:

  1. “Альба”. Куст высотой до 0,9 м. Листья ланцетные, вытянутые, светло-зелёного оттенка. Соцветия белые. Цветение начинается в июне.
  2. “Компакта”. Низкорослое растение высотой до 0,5 м. Листья широкие, с заострёнными кончиками. Цветки светло-розового или пурпурного цвета, появляются в июне.
  3. “Рубра”. Растение высотой до 1 м с раскидистой кроной. Кустарник развивается медленно. Листья вытянутые, длиной до 6 см, зелёно-серого или сизого цвета. Цветки пурпурные, собраны в боковые соцветия.
  4. “Пурпурфлор”. Гибрид, выведенный на основе сорта “рубра”. Отличается обильным цветением. Куст достигает 60 см в высоту, ветви растут вверх. Листья серовато-зелёные, вытянутые, длиной 5 см. Соцветия размером 10-15 см располагаются вдоль побегов. Цветки мелкие, диаметром 1 см, тёмно-пурпурные.

Подготовка к посадке кальмии узколистной в открытый грунт

Кальмию высаживают на подготовленный участок. Для посадки выбирают здоровые и крепкие растения. При правильном выборе места для выращивания кальмия будет радовать обильным цветением и долгим сроком жизни.

Фото: © i.pinimg.com
Фото: © i.pinimg.com

Сроки посадки

В российских регионах лучше высаживать декоративные деревья и кустарники весной. За сезон растение успеет укорениться и приспособиться к новым условиям. Посадочные работы проводят в апреле-мае, когда почва и воздух хорошо прогреются. Если ожидаются весенние заморозки, то следует отложить посадку. Для защиты высаженной кальмии от похолодания используют плёнку или агроволокно.

Выбор места на участке

В природе кальмия предпочитает затемнённые участки, где нет постоянного воздействия солнца. Цветок высаживают рядом с деревьями, кустарниками, зданиями, ограждениями, водоёмами. Многолетние цветы хорошо развиваются на открытых участках, однако требуют при этом более интенсивного полива. Чтобы уберечь растение от прямых солнечных лучей, в жаркую погоду создают искусственное затемнение при помощи навеса. Клумбу разбивают на ровной местности или небольшом возвышении. В низинах скапливаются холодный воздух и влага, что замедляет развитие кальмии.

Подготовка почвы

В естественных условиях кальмия произрастает на кислых почвах. Многолетник хорошо себя чувствует в плодородном грунте с высокими показателями воздухопроницаемости и влажности. Перед посадкой цветка в глинистую почву рекомендуется внести несколько вёдер крупного речного песка. Такой грунт лучше пропускает влагу. Улучшить свойства песчаника поможет использование перегноя и торфа. Субстрат для кальмии получают путём соединения торфа, дерновой земли, песка и хвойных опилок в пропорции 3:2:1:1. В каждую посадочную яму добавляют 50 г любого комплексного удобрения.

Фото: © promessedefleurs.com
Фото: © promessedefleurs.com

Растения не высаживают в грунт с повышенным содержанием извести и торфа. В таких почвах цветок теряет иммунитет, более подвержен заболеваниям и температурным перепадам. Застой влаги губителен для растения. Избежать её скопления помогает дополнительный дренажный слой. Участок под узколистную кальмию начинают готовить осенью. Грунт перекапывают, после чего вносят необходимые компоненты. Весной выполняют глубокое рыхление и приступают к посадке.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы кальмии лучше приобрести у проверенных поставщиков. Растения оценивают по внешним признакам. Здоровые саженцы имеют тёмно-зелёные листья и развитую корневую систему. Кусты с тонкими побегами плохо приживаются на новом месте.

Фото: © burncoose.co.uk
Фото: © burncoose.co.uk

Кальмию продают в контейнерах. На побегах и корнях не должно быть следов повреждений или гниения. До посадки контейнеры с растениями хранят при температуре от 0 до +2 °С в холодильнике или погребе. При повышении температуры и хорошем освещении активируется рост цветка. За 2-3 недели до высадки растения держат при комнатной температуре. Первую неделю кальмию не выставляют на солнце. Цветок помещают в тенистое место.

Посадка кальмии узколистной в открытый грунт

Порядок посадки кальмии на открытый участок:

  1. Выройте яму глубиной 60 см и диаметром 50 см. Между растениями оставьте от 0,8 до 1,5 м. В зависимости от выбранного расстояния получают более плотные или густые посадки.
  2. Насыпьте на дно дренажный слой из керамзита или мелкой гальки толщиной 15 см.
  3.  Добавьте в почву необходимые компоненты и удобрения.
  4. Поместите грунт в яму. Оставьте посадочные лунки на 1-2 недели, чтобы почва осела.
  5. Насыпьте в яме небольшой земляной холм.
  6. На вершину холма установите кальмию, засыпьте её корни землёй. Не заглубляйте корневую шейку. Оставьте её на уровне земли.
  7. Уплотните почву и обильно полейте растение.

После посадки кальмию нужно беречь от жарких солнечных лучей. В полдень прикрывайте растение бумажным пакетом. На ночь лучше укрыть цветок агроволокном. Поливайте посадки каждую неделю.

Уход за кальмией узколистной в открытом грунте

Кальмия узколистная – неприхотливый цветок, стойкий к неблагоприятным климатическим условиям. При выращивании кальмии обеспечивают регулярные поливы и внесение удобрений.

Фото: © i.pinimg.com
Фото: © i.pinimg.com

Для стимулирования новых побегов проводят обрезку. При правильных посадке и уходе растения не заболеют и на них не нападут вредители.

Правила полива

Кальмия узколистная способна перенести непродолжительную засуху. Норма полива зависит от погодных условий. При регулярных осадках внесение влаги не требуется.

Совет: В засуху поливайте растение дважды в месяц. Под каждый куст вносите по 10 л воды.

Для полива используют тёплую отстоянную воду. Воздействие холодной воды из шланга — стресс для растений. Мощные струи размывают почву и обнажают корни, что негативно сказывается на развитии цветка. Влагу вносят утром или вечером, когда нет прямого воздействия солнца. При поливе следят, чтобы вода не попадала на листья и стебли.

Сроки внесения подкормок

Использование удобрений обеспечивает активный рост кальмии и формирование соцветий. В начале вегетации под декоративные деревья и кустарники вносят азотные удобрения для наращивания зелёной массы. Ранней весной готовят раствор, состоящий из 7,5 г аммиачной селитры на 2 л воды. Удобрение вносят под корень.

Фото: © minipiginfo.com
Фото: © minipiginfo.com

Когда начнется период роста, цветок подкармливают навозной жижей в концентрации 1:15. Под куст выливают 3 л раствора. Осенью в грунт вносят комплексное удобрение “Кемира”. В нём содержатся азот, калий, фосфор и селен. На 1 м2 используют 100 г удобрения. Гранулы в сухом виде рассыпают по грядкам.

Рыхление и мульчирование почвы

После дождя или полива почву в цветнике осторожно рыхлят. Корневая система кальмии располагается у поверхности земли. Поэтому при вскапывании стараются не повредить корни растения.

Рыхление улучшает воздухообмен в почве. В результате цветок лучше усваивает влагу и питательные вещества. Важно следить, чтобы на поверхности не образовывалась корка.

Для сохранения влаги в почве выполняют мульчирование органикой. Под кустарник насыпают слой торфа или перегноя толщиной 5 мм. Мульча не сдерживает прорастание сорняков.

Обрезка

Чтобы стимулировать обильное цветение, сухие соцветия прищипывают. Осенью также устраняют сухие и повреждённые побеги. Весной нужно удалить вымерзшие части кустарника.

Фото: © arcangeligino.com
Фото: © arcangeligino.com

Летом устраняют побеги, загущающие куст. Разреженные декоративные деревья и кустарники лучше развиваются и выпускают больше соцветий.

Подготовка к зиме

Зимостойкость узколистной кальмии составляет -40 °С. При высоком снежном покрове растения не подвержены вымерзанию. Перед осенними заморозками обильно полить, это поможет цветам перенести зиму. Увлажнённая почва медленнее промерзает, и кальмия защищена от морозов. Под каждый куст вносят 10 л воды. Осенью кустарник обрабатывают железным купоросом. Опрыскивание позволяет избавиться от личинок вредителей и возбудителей заболеваний. Для обработки готовят 3%-ный раствор.

Для укрытия кустарника используют сухие листья и лапник. Над низкорослыми растениями устанавливают деревянный каркас. На него насыпают мульчирующий слой. Кальмию укрывают при наступлении стабильного похолодания. Не рекомендуется использовать полиэтиленовую плёнку, под которой растения выпревают при весеннем потеплении. Лучше заменить плёнку агроволокном. Зимой на растение накидывают снег. Весной укрытие снимают. Слой мульчи также убирают, чтобы корневая шейка цветка быстрее прогревалась.

Способы размножения

В природе узколистная кальмия размножается семенами. Для получения ростков семена подвергают обработке в домашних условиях. До пересадки в открытый грунт за растениями ухаживают 6-7 лет. Если кальмия уже растёт на участке, то посадочный материал получают от материнского растения и укореняют в теплице.

Черенками

Для получения посадочного материала готовят субстрат, состоящий из хвойного грунта, песка и торфа в соотношении 1:1:3. От взрослой кальмии отрезают несколько черенков длиной 8-10 см. Их обрабатывают стимулятором роста и помещают в теплицу для укоренения. Черенки держат под полиэтиленовым укрытием, чтобы ускорить процесс образования корней. В среднем их формирование занимает 3 месяца. Когда чубук укоренится, его пересаживают на постоянное место.

Семенами

Выращивание кальмии из семян – трудоёмкий процесс. Растение медленно наращивает зелёную массу. Потребуется несколько лет, чтобы подготовить его к посадке на открытый участок.

Фото: © 3.bp.blogspot.com
Фото: © 3.bp.blogspot.com

Созревание семян кальмии происходит в октябре и ноябре. Их собирают, очищают и хранят в закрытой ёмкости. Порядок выращивания кальмии из семян:

  1. В декабре готовят ящики, которые заполняют торфом.
  2. Семена перемешивают с речным песком и рассыпают по поверхности субстрата.
  3. Ящики держат на балконе или в холодильнике до весны.
  4. В марте посадкам обеспечивают температуру от 18 °С днем и 10 °С ночью.

Растения в возрасте 3 лет пикируют по отдельным ёмкостям, наполненным перегноем и торфом. Всходы держат при комнатной температуре и поливают каждую неделю. Пересадке в открытый грунт подлежат растения старше 6 лет.

Использование в ландшафтном дизайне

Кальмия узколистная ценится за декоративные свойства. Цветок применяется для оформления одиночных и смешанных клумб. В холодном климате растение украшает зимние сады и оранжереи. Низкорослые разновидности подойдут для посадки в альпинарии, рабатки, как украшения дорожек в садах и парках. Высокорослые сорта высаживают в центральную часть клумб, вдоль зданий и ограждений. Кальмия предпочитает кислые почвы, что упрощает уход за цветником. Она удачно сочетается с болотными растениями: багульником, рододендронами, папоротниками.

Фото: © mysheridanhome.com
Фото: © mysheridanhome.com

Ещё один беспроигрышный вариант – сочетание кальмии с хвойными деревьями и кустарниками. За счёт более высокорослых соседей цветок получит необходимое затемнение. При планировании клумбы учитывают допустимое расстояние между посадками. Кальмия быстро разрастается и со временем вытесняет другие цветы. Кальмия узколистная – достойный представитель декоративных кустарников, способный украсить любой сад. Обилие сортов позволяет подобрать вариант для оформления рабаток, аллей и тенистых участков. Растение требует минимального ухода, обильно цветёт и не вымерзает зимой.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...