Основы ухода и выращивания камбрии в домашних условиях

Основы ухода и выращивания камбрии в домашних условиях

Правильный уход за камбрией в домашних условиях не сложен, самое главное — регулярность и соблюдение основных правил. Если создать подходящие для камбрии условия, любые виды орхидей, объединённых под этим названием, позволят длительное время любоваться их экзотическим великолепием.

Общие правила ухода за камбрией в домашних условиях

После покупки камбрии следует сразу подобрать для неё подходящее место, где цветок быстро адаптируется и начнёт развиваться.

Месторасположение и освещение

Светолюбивой камбрии подойдут юго-восточные или западные окна. Можно поместить её и в помещении с окнами на юг, обеспечив защиту от обжигающих полуденных лучей. Северное направление не позволит получать необходимую интенсивность освещения, поэтому при возможности избегают размещения цветка в подобных условиях. В осенне-зимний сезон цветущей орхидее понадобится подсветка, чтобы минимальная продолжительность светового дня составляла 12 часов.

Фото: © pinterest.com
Фото: © pinterest.com

Температурный режим и влажность воздуха

Средняя дневная температура, при которой камбрия обильно цветёт, должна быть в диапазоне от 16°С до 21°С. Более тёплый воздух провоцирует замедленное развитие и осыпание бутонов. Зимой минимальная температура составляет 14°С. Излишняя влажность орхидее из группы камбрии не требуется. Но при включённых отопительных приборах цветок благотворно отзывается на орошение воздуха.

Важно избежать попадания капелек воды на листья, чтобы на них не образовались жёлтые пятна.

В комнате с сухим воздухом устанавливают автоматический увлажнитель или на полку рядом с цветком помещают открытый сосуд с водой.

Почва и внесение удобрений

Подходящий субстрат для камбрии приобретают в специализированных салонах. Самостоятельно готовить почву сложно, ведь в состав могут входить в равных долях сухой сфагнум, измельчённые корни папоротника с древесным углём и корой сосны.

Подкормка камбрии требует осторожности из-за чувствительной корневой системы. Приобретают жидкий комплекс, предназначенный для орхидей. Готовят раствор вдвое меньшей концентрации, чем указано в инструкции. Горшок с цветком погружают в питательный раствор. Проводят процедуры в среднем раз за месяц. Начинают в марте и заканчивают в сентябре. В период цветения подкормки прекращают.

Необходимый полив

Грамотный уход за камбрией в домашних условиях включает своевременный полив. Он должен быть регулярным, но не чрезмерным. Свидетельствует о необходимости полива сухой грунт в горшке. Летом в среднем вода орхидее требуется раз в неделю, зимой — раз в 15 дней.

Проводят полив щадящим способом, погружая горшок на треть в отстоявшуюся воду, которая будет просачиваться через дренажные отверстия.

Летом выдерживают его в воде для насыщения почвы влагой 20 минут. Зимой время уменьшают до 5 минут. Контролируют, чтобы капли не попадали на бульбы, которые могут загнить.

Правильная обрезка

В формирующей обрезке орхидея не нуждается. Необходимо своевременно удалять полностью сухой цветонос.

Пересадка

Первую пересадку орхидее проводят через две недели после приобретения молодого растения в специализированном салоне. Магазинный грунт нужно сменить, но сначала дать цветку время на адаптацию на новом месте. В дальнейшем, учитывая, что чувствительная камбрия пересадку переносит плохо, выполняют эту процедуру, когда корневая система заполняет объем горшка, а бульбы разрастаются за пределы емкости. Происходит это в среднем раз в три года.

Новый горшок — керамический или пластиковый с дренажными отверстиями — подбирают немного просторнее предыдущего. Лучшим сроком пересадки считается период сразу после окончания цветения. На дно укладывают дренаж и насыпают небольшой слой почвенного субстрата. Растение поливают и осторожно достают из старого горшка. Осматривают его, вырезая острым продезинфицированным секатором гнилые, поломанные и сухие корни, а также отмершие бульбы.

Срезы присыпают истолчённым активированным или древесным углём. Устанавливают цветок в новый горшок и осторожно слоями заполняют пустоты приготовленной свежей почвенной смесью. Бульбы должны оставаться свободными и находиться над поверхностью.Поливают пересаженную орхидею через неделю. Срочная пересадка может потребоваться, если растение лишилось корней из-за излишнего увлажнения почвы. В такой ситуации реанимация орхидеи осуществляется в следующем порядке:

  1. У цветущего растения удаляют цветонос.
  2. Обрезают сгнившие корешки, обработав все остатки «Фундазолом».
  3. Насыпают в ёмкость измельчённую на средние куски кору. Закрепляют надёжно в ней камбрию.
  4. Сверху помещают сухой сфагнум.
  5. Помещают ёмкость с орхидеей на хорошо освещаемую полку, защищённую от сквозняков и жгучих лучей солнца.

Сфагнум необходимо регулярно орошать водой и распылять её в воздух вокруг растения.

 

Два простых способа размножения орхидеи

Самостоятельное размножение камбрии проводят двумя вегетативными способами — «детками» и делением куста. При правильном выполнении процедуры молодые орхидеи быстро адаптируются и начинают хорошо развиваться.

Делением куста

Эту процедуру выполняют одновременно с пересадкой камбрии, когда цветение уже закончено. Извлечённое из горшка растение тщательно очищают от почвы и осматривают. Вырезают поврежденные и больные корешки. Разделяют куст на части с хорошо развитыми корнями, оставляя на каждой по три бульбы.

С целью дезинфекции обрабатывают срезы слабым раствором марганцовки или присыпают их активированным углем. Каждую «делёнку» помещают в отдельный горшок с почвенным субстратом. Начинают поливать их через неделю. Первую подкормку вносят спустя месяц после посадки.

«Детками»

Отделяют от материнского куста подросшие «детки», когда корешки на них подрастут до 50 мм и образуется минимум три листочка. Отрезают «детку» острым ножом, захватывая часть стебля. На срезы помещают порошкообразный активированный уголь. Пересаживают в небольшую ёмкость с субстратом. Поливают через пять дней. Не забывают проводить опрыскивание воздуха, если он чрезмерно сухой. К посадке в горшок молодая орхидея будет готова через год.

Фото: © pinterest.com
Фото: © pinterest.com

Тонкости ухода в период цветения

Важно грамотно ухаживать за цветущей камбрией. Она радует своими превосходными утончёнными цветками в разное время на протяжении года. Бутоны сохраняются почти два месяца. Чтобы окраска лепестков сохраняла свою декоративность и насыщенность в осенне-зимний сезон, удлиняют световой день, используя специальные лампы. Когда цветение заканчивается, высохший цветонос нужно удалить.

Если камбрия несколько лет не цветёт, рекомендуется после формирования бульбы прекратить полив, пока не появятся зачатки цветоносов. После этого полив должен быть регулярным.

Уход за цветком в период покоя

Успешный уход за камбрией предполагает учёт особенностей периода покоя. Чётких временных границ этого явления не существует. Обычно цветку дают отдохнуть после цветения в зимний сезон. Для этого снижают температуру до 15˚С.

Можно поставить горшок поближе к стеклу окна или расположить его на отапливаемой лоджии. Полив проводят через 15 дней и прекращают подкормку. Освещение цветку требуется полноценное, нужно оборудовать дополнительные лампы. Заканчивается период отдыха с приходом весны, когда возобновляют подкормки и организуют еженедельный полив.

Болезни, вредители и борьба с ними

Камбрию поражают вредители, могут развиваться опасные болезни. Для своевременной организации лечения растение регулярно осматривают. Распространённые вредители:

/> /> />
Название вредоносного насекомогоПризнаки появления и поврежденияСпособы борьбы
ЩитовкиПроявляется вредитель появлением выпуклых бугорков на листьях. Питается соком. Выделяемая насекомыми жидкость провоцирует развитие сажистого грибка.
Обрабатывают «Актелликом», повторяя процедуру через неделю.
Паутинный клещОбразование белесой паутинки на изнанке листовых пластин. Увядание листьев.
Четырежды орошают растения раствором «Фитоверма», выдерживая интервал в 7 дней.
Орхидейная тляНасекомые образуют плотный покров на стеблях и листьях. Высасывая сок, ослабляют растение.
Листовые пластины протирают растворённым хозяйственным мылом. При массовом поражении опрыскивают «Фитовермом».
ТрипсыПоявляются тёмные точки. Личинки повреждают всю надземную часть.Для обработки используют «Актеллик».
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Характерные заболевания:

/> /> />
Наименование болезниПризнакиМеры борьбы
Мучнистая росаБелесый налёт.Проводят обработку инсектицидом «Скор».
РжавчинаПоявление с изнанки листовых пластин рыжих отметин.
Срезают пораженные побеги и орошают орхидею «Ридомилом».
АнтракнозНа листьях образуются коричневатые пятна, которые разрастаются, вызывая почернение поражённых участков.
Поражённые листья срезают, сокращают полив.

Основные виды растения

Практикуя выращивание камбрии, учитывают, что под этим названием объединяются разные сорта орхидеи:

  1. Aliceara или Bakerara. Отличается белыми с фиолетовым центром цветками, диаметр которых достигает 18 см.
  2. Поражает обилием бутонов с необычной окраской, которых на одном цветоносе может насчитываться до 50 штук.
  3. Неприхотливая разновидность камбрии с карминными ароматными бутонами пользуется популярностью у начинающих цветоводов.
  4. Привлекает яркой расцветкой лепестков.
  5. Подходит для просторных помещений, выбрасывает почти метровый цветонос с коричнево-жёлтыми крупными цветками.

Любая разновидность камбрии будет служить ярким акцентом в интерьере благодаря экзотической окраске изящных бутонов и продолжительному цветению. При грамотном уходе будет хорошо развиваться и радовать необычными цветками каждый год.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...