Почему появляется камедетечение у черешни и как его вылечить

Почему появляется камедетечение у черешни и как его вылечить

С этой проблемой сталкиваются многие садоводы. Казалось бы, здоровое дерево черешни начинает «плакать» капельками смолы.Иногда они образуют довольно большие натёки, которые со временем застывают и становятся похожими на кусочки янтаря. Выглядит это красиво, но садоводы такой красоте не радуются. Дерево заболело, само оно не выздоровеет, поэтому требуется лечение камедетечения на черешне.

Гоммоз и лечебные свойства камеди

Вещество, которое выделяется при гоммозе — а именно так называется выделение камеди на вишне, черешне и других косточковых — давно используют в народной и официальной медицине. Черешня обладает рядом лечебных свойств, и это касается не только плодов, но и коры и листьев. Даже плодоножки ягод люди используют как мочегонное средство. Черешневая камедь обладает сложным составом, больше всего в ней арабина и галактозы. Она неспособна полностью усваиваться человеческим организмом, но, растворённая в воде, является прекрасным обволакивающим средством. Поэтому в первую очередь её используют в домашних условиях для лечения болезней ЖКТ.

Фото: © upload.wikimedia.org
Фото: © upload.wikimedia.org

Создавая чувство насыщения, понижает аппетит, это свойство применяют в диетах для похудения. Черешневая камедь будет полезна в следующих случаях:

  1. Заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем. Есть сведения, что она понижает уровень холестерина.
  2. Болезни мочевыводящей системы — уменьшает отёки и улучшает деятельность почек, помогает при цистите.
  3. Артрит и другие заболевания суставов.
  4. Нарушения в работе печени и желчного пузыря.
  5. Камедь богата йодом, улучшает деятельность щитовидной железы, помогает дольше обойтись без операции при узловом зобе.
Злоупотреблять этим веществом не следует. Максимальная доза для взрослого человека среднего возраста — 38 г в сутки. В это количество входит и камедь, входящая в состав различных пищевых продуктов.

Причины

Несмотря на пользу черешневой камеди, доводить дерево до камедетечения нельзя, это тяжелое состояние способно вызвать его гибель. Начинают лечение черешни от камедетечения уже при его первых признаках. Чтобы не создавать себе и дереву лишних проблем, нужно разобраться, почему на черешне выделяется смола. Этому заболеванию подвержены практически все косточковые культуры. Очень часто бывает камедетечение у вишни, не обходятся без него слива, абрикос, персик и многие более экзотические культуры. Разберёмся, почему на черешне выделяется смола. Причины разнообразны.

  1. Повреждения коры. Они могут появиться в результате морозобоин или неумелой очистки её от лишайников.
  2. На стволе выступает смола при грибковых инфекциях и других заболеваниях.
  3. Болезнь могут вызвать вредители.
  4. Погрешности ухода — перекорм азотом на фоне недостатка калия и фосфора.
  5. Неправильно выбранное место для посадки, заглубление корневой шейки.
  6. Слишком сильная или не вовремя сделанная обрезка.
  7. Течёт черешня при перегрузке урожаем. Камедь может появиться даже на плодах.
Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Смола на черешне — реакция растения, связанная с повреждениями, инфицированием или ослаблением иммунитета.

Методы лечения

Многие начинающие садоводы, впервые столкнувшись с гоммозом, не знают, что делать с камедетечением у черешни. Самостоятельно у плодовых деревьев это явление не проходит. Способ лечения давно известен, он даёт хороший результат. Обычно его проводят в три этапа. Зачищают повреждённую часть ствола или ветви с помощью садового ножа, захватывая 4–5 мм здоровой ткани.   Дезинфицируют место зачистки.

Для этого чаще всего используют 1%-ный раствор медного купороса, раствор формалина с такой же концентрацией или 5%-ный железный купорос. Можно сделать дезинфекцию с помощью сока конского щавеля. Это растение обладает хорошими антисептическими свойствами. Для этого раны натирают его свежими листьями несколько раз с периодичностью в 5 минут так, чтобы высыхал выделяющийся сок. Часто садоводы применяют для дезинфекции зольно-мыльный раствор. Для его приготовления 1 кг просеянной древесной золы заливают 10 литрами горячей воды, в настой добавляют 20 г жидкого зелёного мыла. Продезинфицированную рану обрабатывают садовым варом или специальной замазкой, используя кисточку или шпатель. Здоровую древесину покрывать варом нельзя.

Хороший результат даёт средство, приготовленное из 30% золы, которую нужно просеять, и 70% нигрола. Садовый вар есть в продаже, а также его легко приготовить самостоятельно.

Приготовление вара

Садовая замазка или вар необходимы не только при лечении камедетечения, пригодятся они, если на дереве есть механические повреждения или проводится плановая обрезка. Рецептов их приготовления немало. 2 части прополиса и 3 части воска томят на малом огне, прибавляют 6 частей канифоли и дают прокипеть. После остывания соединяют с 1 частью скипидара, хорошо перемешивают. Прежде чем применять эту замазку, её придется размять руками. Свежее несолёное сало — 1 часть растапливают, добавляют 4 части канифоли и 1 часть пчелиного воска. После двадцатиминутного кипячения дают остыть, разминают и упаковывают в пергаментную или промасленную бумагу, чтобы уберечь от высыхания.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Растапливают две части пчелиного воска, добавляют 10 частей канифоли, одну часть просеянного измельчённого древесного угля и 0,5 части сырого льняного масла. Дают смеси вскипеть и охлаждают. Прежде чем применять эту замазку, её нужно немного подогреть. 16 частей канифоли и 1 часть свиного сала растапливают. После охлаждения смешивают всё это с восемью частями этилового спирта. Чтобы спирт не испарился, хранят вар в герметично закрытой посуде. Растапливают 400 г пчелиного воска, добавляют 400 г канифоли и 80 г нутряного свиного сала.

Когда смесь остынет, вливают в неё 400 г скипидара. Вар и подобные ему вещества для лечения камедетечения и ран на деревьях люди используют уже много веков, применяя для этого то, что всегда под рукой. Иногда такой рецепт пригодится и в наши дни: смешивают равные части коровяка и жирной глины, для вязкости добавляют немного шерсти. Форситову мазь садоводы применяют уже больше 300 лет. Её готовят из 16 частей коровяка, 1 части речного песка, к этому добавляют по 8 частей мела или сухой извести и древесной золы. Слой мази не должен быть толстым — достаточно 2,5 мм.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Для лучшего результата сверху мазь присыпают порошком, его готовят из 6 частей древесной золы и 1 части мела. Обрабатывать раны нужно в сухую погоду. Хранить средство нельзя, каждый раз его готовят заново. Иногда требуется, чтобы садовый вар не пропускал влагу. Такую замазку готовят по следующему рецепту: берут по 200 грамм воска и чёрного сапожного вара, добавляют 100 г густого терпентина и 50 г поваренной соли. Смесь расплавляют на огне и дают остыть. Каждый садовод среди множества рецептов выбирает тот, который позволяет справляться с проблемой камедетечения на черешне лучше всего.

Применение смолы

Ещё древние греки лечили повреждения на деревьях, обмазывая их смолой. Недаром в народе её называют живицей. Целебные свойства смолы различных деревьев народные лекари применяют уже не одно столетие и с большим успехом. На основе смол созданы не только лекарства для людей, но и для деревьев. Многокомпонентный садовый бальзам «Живица» обладает комплексным действием на раны у деревьев: дезинфицирует, заживляет, прекращает истечение сока из свежей раны.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Существует немало рецептов садовых замазок, в которых используется смола. Вот два из них:

  • расплавляют 800 г сосновой или еловой смолы, добавляют по 400 г пчелиного воска из свиного сала и перемешивают;
  • растапливают 400 г смолы до жидкого состояния, дают остыть и смешивают с 25 г льняного масла и 50 г спирта.
В большинстве рецептов садового вара используется канифоль, которая тоже является продуктом смолы хвойных деревьев.

Способы профилактики и зарубежный опыт

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Чтобы избежать камедетечения на черешне, нужно заниматься профилактикой его возникновения.

  1. Сажать на дачном участке только районированные сорта этого дерева.
  2. Правильно подбирать место для посадки, избегая низин, почв с тяжёлым механическим составом, мест с застоем воды и продуваемых холодными ветрами.
  3. Проводить сбалансированные подкормки, не допуская избытка азота.
  4. При посадке не заглублять корневую шейку.
  5. Бережно очищать кору от лишайников.
  6. Белить стволы черешни осенью, молодые деревца защищать от повреждений грызунами и зайцами.
  7. Проводить профилактические обработки от заболеваний и вредителей.
  8. Соблюдать сроки и правила обрезки.
  9. Проводить бороздование в период интенсивного сокодвижения, чтобы предупредить растрескивание коры.
  10. Лечить любые механические повреждения коры сразу после их появления.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Черешневые сады в зарубежных странах тоже страдают от камедетечения. Во Франции в качестве профилактической меры ежегодно три или четыре раза проводят опрыскивание железным купоросом. Для зимней обработки используют 3%-ный раствор, а при выдвижении почек — 1%-ный. Фунгицидные и инсектицидные свойства этого препарата позволяют защитить деревья от повреждений возбудителями заболеваний и вредителями, а железо является микроудобрением. Профилактика и лечение камедетечения на черешне — одно из основных мероприятий в комплексе по уходу за этим деревом.

Комментарии 0
Загрузка...