Секреты правильного ухода за камелией дома. Нюансы домашнего размножения

Секреты правильного ухода за камелией дома. Нюансы домашнего размножения

По красоте камелия может быть сравнима только с розой. Однако, и привередливым характером она ничуть не уступает «королеве цветов».Поэтому уход и выращивание камелии в домашних условиях по плечу далеко не каждому цветоводу.Эта строптивая представительница семейства чайных отличается высокорослостью. В естественных условиях её высота может достигать 15 м, а в комнатных – до 4 м. Цветки растения достаточно крупные, расцветка варьируется в зависимости от сорта. Декоративной ценностью обладают не только цветы, но и листья камелии. Они плотные, глянцевые, насыщенного зелёного цвета. Выращивается красавица-камелия и как домашнее растение, и как садовое. На родине, в Японии и Китае, её часто высаживают в открытый грунт не только у дома, но и вблизи буддийских монастырей. В народе камелию часто называют китайской розой.

Уход за камелией в домашних условиях

На самом деле, сложность содержания камелий заключена не в капризности растения, а в особенностях годового цикла, не совпадающего с циклами роста большинства комнатных растений. Поэтому пересаживая и обрезая камелию в одно время с прочими цветами, можно серьёзно навредить ей. О том же, чтобы дождаться цветения, в этом случае и говорить нечего.

Фото: © steemit.com
Фото: © steemit.com

Освещение

Растение должно быть обеспечено светом не менее 12 часов в сутки. Однако слишком интенсивное освещение нежелательно. Лучше всего, если емкость с растением будет размещена с восточной или западной стороны помещения. В том случае, если решено поселить камелию на южной стороне, ей необходимо будет обеспечить затенение. А расположение на северной стороне и недостаток света могут привести к вытягиванию растения и бледности листьев. Молодые саженцы лучше пару недель подержать в затемнённом месте и только после этого выставить на свет.

Фото: © namethatplant.wordpress.com
Фото: © namethatplant.wordpress.com

Температурный режим

Период цветения камелии приходится на зимние месяцы. Чтобы он был продолжительным, а образование бутонов обильным, необходимо обеспечить растению температуру не более +12°С. Удобнее всего это сделать, переместив горшок на застеклённую лоджию. Летом оптимальная температура для выращивания камелии составляет +25°С. Растение замечательно чувствует себя в саду или на террасе.

Фото: © marthastewart.com
Фото: © marthastewart.com

Влажность воздуха

Камелия плохо переносит сухой воздух, поэтому в зимний период, когда растение находится в помещении, желательно проводить опрыскивания, избегая попадания влаги на цветы, или оставлять вблизи них ёмкости с водой. Летом камелия отлично себя чувствует на улице, в том числе и в ночное время суток. Вечерняя влажность и прохлада не вредят растению, поэтому заносить его на ночь в дом не нужно. Но если лето дождливое, цветок лучше разместить под навесом или в тени большого дерева.

Фото: © pacificnwseasons.blogspot.com
Фото: © pacificnwseasons.blogspot.com

Обрезка

Обрезка проводится в конце периода цветения. Некрасивые, больные или слишком загущенные ветви срезают, формируя изящный высокодекоративный куст. Интенсивность обрезки зависит от вида растения. Срезы на месте крупных побегов желательно обработать садовым варом. Лучше всех других видов обрезку переносит камелия горная.

Screenshot YouTube
Screenshot YouTube

Прищипка

Для хорошего ветвления куста рекомендуется проводить прищипку верхушечных побегов. Осуществляется она при пересадке растения. Опытные садоводы, прищипывая и обрезая побеги, получают оригинальное штамбовое деревце.

Полив камелии

Обязательным условием полива является использование тёплой отстоянной воды. Частота полива зависит от времени года. Летом, когда кустарник интенсивно растёт, нужно обеспечить его влагой.

Фото: © damsoncottagegarden.com
Фото: © damsoncottagegarden.com

А в холодное время года, несмотря на цветение, камелия не нуждается в обильном поливе. Достаточно не допускать пересыхания земляного кома. Следует помнить, что полив жёсткой водой с высоким содержанием кальция может нанести растению серьезный вред.

Правила внесения удобрений

С середины весны до конца июля, когда камелия находится в фазе активного роста, нужно периодически вносить минеральные и органические удобрения, подойдёт также жидкое удобрение для азалий, которое легко найти в продаже. Процедура подкормки проводится регулярно 2-3 раза в месяц. В конце лета, когда начинают закладываться цветочные почки, подкормки прекращают. Начинать удобрять почву под растением надо со второго года выращивания.

 

Период покоя

Период покоя у этого удивительного растения совпадает с периодом цветения. В это время ему нужен особый уход:

  • освещение растения должно быть рассеянным, но достаточно продолжительным;
  • частоту поливов необходимо сократить, чтобы не спровоцировать появление гнили;
  • влажность воздуха должна быть довольно высокой, можно пользоваться для этого специальными увлажнителями;
  • температура не должна превышать +12°С, иначе растение перестанет цвести; содержать его лучше на балконе или в зимнем саду;
  • камелия не любит, когда её переносят с места на место или поворачивают, она может начать сбрасывать бутоны и листья;
  • нежелательно попадание влаги на бутоны и раскрытые цветы;
  • нельзя подвергать китайскую розу воздействию сквозняков.

Подкармливать цветущую камелию не требуется.

Фото: © Pinterest
Фото: © Pinterest

Причины и способы пересадки

Камелия — это активно растущий многолетник с сильной корневой системой, поэтому она нуждается в периодических пересадках. Молодые растения пересаживают ежегодно, в период покоя. Для этого подбирается ёмкость с большим диаметром и заполняется новым грунтом. Затем растение вместе с земляным комом переваливают в новый горшок. При пересадке молодой камелии важно не заглубить корневую шейку в грунт: это может стать причиной болезни и гибели растения.

Пересадку зрелых растений проводят раз в три года, не забывая ежегодно обновлять верхний слой почвы. Камелия, растущая в кадке, может повреждаться в процессе пересадок, поэтому проводить их не нужно. Достаточно обновлять верхний слой грунта, что позволит растению лучше развиваться и снизит риск возникновения болезней. Можно дождаться окончания цветения и пересаживать растение весной. Стоит помнить, что камелия любит лёгкие кислые почвы. Можно приобрести грунт для азалий или рододендрона, китайская роза хорошо в нем приживается.

Screenshot YouTube
Screenshot YouTube

Болезни и вредители

Цветок устойчив к болезням, но неправильный уход и выращивание камелии в домашних условиях могут привести к возникновению определённых сложностей. Обычно цветоводы жалуются на следующие проблемы.

  • Желтовато-белый налет на листьях. Вероятнее всего, виной этому трипсы. Эти насекомые любят высокую влажность воздуха и тепло, и при наличии подобных условий часто атакуют камелию. Чтобы справиться с напастью, необходимо снизить температуру и влажность, а также обработать растение инсектицидом («Фуфанон», «Актеллик», «Фитоверм») согласно инструкции;
  • Сбрасывание бутонов. Как правило, это результат пережитого стресса, например, если растение перемещали во время цветения. Также причиной могли послужить неправильные условия выращивания: сквозняки, скудный полив, недостаток освещения. В таком случае условия необходимо скорректировать, чтобы растение чувствовало себя комфортно;
  • Листья чернеют и опадают, при этом на них видны мелкие коричневые бугорки. Это результат атаки ложнощитовок. С паразитом можно справиться либо используя инсектициды, либо обработав листья керосином. Для предотвращения заражения других растений, больную камелию лучше изолировать;
  • Чернеют листья и ветки. Это последствия чрезмерного полива. Необходимо обрезать поврежденные части, осмотреть корни на наличие очагов гнили. Обрезать больные корешки и пересадить растение в горшок с хорошим дренажем;
  • Листья побелели. Такой симптом проявляется, если растение страдает хлорозом. Возникнуть заболевание может как при от недостатка, так и от переизбытка удобрений. Ещё одна возможная причина: защелачивание почвы, возникающее при поливе жёсткой водой. Растение необходимо пересадить, скорректировать режим внесения удобрений и полива.

Способы размножения

Самым простым и популярным способом размножения камелии считают черенкование. Но существуют и другие методы: прививка и посадка семян.

Семенами

Семена камелии лучше купить, чем собирать самостоятельно, так как у гибридных сортов могут не сохраниться во втором поколении материнские признаки. Стоит обратить внимание на срок годности семян, так как они быстро теряют всхожесть. Посев проводят в смесь верхового торфа с песком, взятых в равных частях. Проращивание — при температуре +21°С. После появления первой пары листиков сеянцы пикируют в отдельные горшочки диаметром 10 см. Цветения можно ожидать не ранее чем через 3 года. Полученные таким способом растения отличаются хорошей приживаемостью.

Фото: © piedmonttea.com
Фото: © piedmonttea.com

Камелия размножение черенками

В конце лета побеги с 3-4 листками срезают на черенки. Их кончики обмакивают в раствор стимулятора роста корней и сажают в песок. Можно добавить торф, это ускорит рост. Желательно устроить черенкам нижний подогрев. Укоренение занимает около двух месяцев. При этом нужно периодически производить полив и опрыскивание. На черенки срезают одревесневшие побеги, молодые для этих целей не подходят.

Фото: © Pinterest
Фото: © Pinterest

Размножение камелии прививкой

Если укоренение проходит неудачно, можно применить метод размножения прививкой. Растение прививается вприклад или врасщеп. Первый вариант подразумевает прививку, при которой корень привоя не удаляют до полного срастания с подвоем. Второй — включает в себя расщепление корешка сеянца, выращенного из семян. Верх его срезают и срез также расщепляют. В место расщепления вставляется черенок. Укореняют полученный материал около 2 месяцев, в горшках, в смеси верхового торфа и крупного песка.Этот способ не всегда удобен для начинающих цветоводов, чаще им пользуются бывалые любители комнатных растений.

Фото: © sazanka.org
Фото: © sazanka.org

Виды камелии

Среди многообразия видов камелии существуют такие, которые лучше других приживаются в комнатных условиях. Эти виды отличаются декоративностью и оригинальностью.

Горная

Этот вид, имеющий второе название «сасанква» («сазанка»), представляет собой куст со свисающими либо прямостоячими опушенными побегами. Листья эллиптические, длиной около 7 см, шириной до 3 см, темно-зелёные, с тёмной жилкой на нижней стороне. Период цветения вида выпадает на ноябрь-январь. Лепестки простые, окрашены в розовый, белый или красный цвета. От прочих сортов горная камелия отличается низкорослостью.

Фото: © midlandhort.co.nz
Фото: © midlandhort.co.nz

Сетчатая

Крупный куст, достигающий 20 м в высоту. Цветки у сетчатой камелии также отличаются большими размерами— их диаметр доходит до 23 см. Лепестки цветов обладают сетчатой поверхностью, что заметно при ближайшем рассмотрении. Из-за этой особенности вид и получил своё название. Цветки сетчатой камелии имеют свойство переливаться, отражая свет, за что их называют химерами.

Фото: © alamy.com
Фото: © alamy.com

Японская

Как ясно из названия, этот вид пришёл к нам из Японии, но встречается он также на территории Китая и Кореи. Высота куста достигает 5 м, а в редких случаях доходит до 10-11 м. Листья тёмно-зелёные, овальной формы, длиной до 10 и шириной до 6 см.

Фото: © Pinterest
Фото: © Pinterest

Диаметр цветка варьируется от 4 до 10 см в зависимости от особенностей сорта. Лепестки бывают как простыми, так и махровыми. По цвету они также могут быть различны: от нежно-розовых до ярко-красных и жёлтых. Семена японской камелии крупные, округлой формы. Период цветения этого вида длится с декабря по апрель. Цветоводы, которым удалось подобрать подходящий режим ухода, оставляют только положительные отзывы о капризной комнатной камелии. В зимние холода цветущая красавица станет островком лета в квартире.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...