Основные правила ухода и выращивания кампанулы в домашних условиях

Основные правила ухода и выращивания кампанулы в домашних условиях

В природе кампанула представляет собой компактный кустарник. Крона его густая, состоящая из длинных травянистых побегов, которые под весом цветков и листьев никнут вниз. Широко распространено растение на Кавказе, в Сибири, Азии, в Европе, Северной Америке. Название его происходит от итальянского слова «колокол».

В современности сортов растения насчитывается более 300. Цветки бывают от белоснежного до лилового, простые и махровые. Уход за кампанулой в домашних условиях несложный, и выращивают в основном две разновидности. Это Alba — цветки белые — и Mayi с ярко-синими колокольчиками. Их еще называют «жених» и «невеста» и дарят новой семье, чтобы мир да любовь были дома — есть такая примета.

Правильный уход за кампанулой в домашних условиях

У цветоводов растение завоевало любовь своей красотой, длительным буйным цветением. При минимальном уходе оно радует своими колокольчиками с апреля по октябрь. Условия содержания:

  • светлое, тёплое место;
  • доступ свежего воздуха;
  • своевременный полив;
  • отсутствие сквозняков;
  • регулярное удаление отцветших бутонов.

В естественной среде кампанула прекрасно растёт в любой местности, будь это лесная опушка, луг, бескрайняя степь или даже каменный склон. Лишь бы было тепло, солнечно и влажно.

Фото: © dawsonsgardenworld.com.au
Фото: © dawsonsgardenworld.com.au

Выбор местоположения

В домашних условиях приходится создавать оптимальные условия самостоятельно. Кроме того, что следует выбрать подходящее место, цветок нуждается ещё и в регулярном не резком поворачивании. Иначе все бутоны будут тянуться к солнцу, и крона станет бесформенной.

Ещё вариант — обеспечить попадание света на растение с разных направлений. Оптимальным для выращивания может быть окошко, выходящее на восток либо запад. В тёплое время года кампанула отлично растёт в кружевной тени садовых деревьев. Во время зимнего отдыха растение также нуждается в светлом месте (нужно досвечивать), а вот жара от батарей отопления ему совсем не понравится.

Фото: © floradania.dk
Фото: © floradania.dk

Влажность воздуха и температурный режим

Весной и летом цветок нуждается во влажности в пределах 50%. В жаркие дни желательно опрыскивать растение. Можно даже каждый день или хотя бы через день. Комфортной для цветущего растения является температура от 22 до 25°С. В зимнее время опрыскивания прекращают. В период покоя рекомендуется держать цветок в помещении с температурой около 15°С.

Оптимальный полив и подкормка

Хотя полив очень важен в уходе за колокольчиком, он вполне может обходиться без воды даже до 2 недель. Но всё же лучше не допускать пересыхания верхнего слоя почвы. В жаркую погоду может потребоваться ежедневный полив (а то и два раза). Рекомендуется поливать в утренние или вечерние часы, во избежание ожогов стеблей.

Нельзя допускать застаивания воды в горшке, чтобы не привлекать нежелательных насекомых. Поливочную воду лучше отстаивать. Цветущие кустики нужно систематически подкармливать (раз в 2 недели). Хорошо зарекомендовали себя такие удобрения:

  • «Идеал»,
  • «Радуга»,
  • «Агрикола»,
  • «Кемира Люкс».

Их разводят водой для полива в пропорциях, указанных в инструкции.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Зимой полив сокращают (по мере высыхания почвы, где-то раз в неделю).

В период покоя подкормки прекращают.

Пересадка в новый горшок

Колокольчик красиво цветёт на одном месте не более трёх лет. По истечении этого периода лучше вырастить новый. Поэтому после первоначальной посадки кустик в пересадке не нуждается, а вот после покупки он почти сразу должен быть пересажен — транспортировочный субстрат не рассчитан на постоянное использование.

Почва для этого растения подходит рыхлая и не тяжёлая. Лучше всего купить готовый цветочный состав, но можно приготовить его и самостоятельно. Оптимальным является состав из равных объёмов листовой земли и торфа. Можно поэкспериментировать с перегнившей листвой, речным песком. Главное, чтобы субстрат не препятствовал циркуляции воздуха в корневой системе. Если всё-таки понадобилась пересадка, её нужно проводить с осторожностью и только до цветения. Этот цветок пересадки не любит.

Пересаживая, выбирают ёмкость диаметром больше предыдущей на 5–7 см, на четверть заполняют её дренажом (камушки, керамзит), засыпают частью готовой почвы, на неё устанавливают кустик с комом земли (предварительно обрезав выступающие из кома корешки), пустоты заполняют остатком грунта, прикорневую зону слегка уплотняют и растение немного поливают.

Не повредит, если по кому с корневой системой сделать несколько продольных надрезов. Это поможет глубинным корешкам скорее прорасти в свежем грунте. Для акклиматизации саженцы необходимо убрать в прохладный (до 20°С), затенённый уголок. Вернуть обратно будет возможно после того, как растение пустит ростки.

Формирование куста

Во время вегетации систематически удаляют засохшие части растения, лысые и повреждённые побеги. Перед отправкой на покой проводят обрезку. Ранней весной можно приступить к формированию кроны кустика. Для этого у всех стеблей прищипывают верхушки. Чуть позже эту же процедуру проделывают и с новой боковой порослью. Это послужит сильному кущению растения и более обильному цветению.

В тесном горшке наблюдается более пышное цветение.

Иногда для стимуляции цветения растению устраивают стресс — прекращают поливать, подкармливать и при этом держат в прохладном освещённом месте. Затем возвращают растение в комфортные для него условия — и ждут пышного цветения.

Фото: © yandex.com
Фото: © yandex.com

Уход в период покоя

В зимний период ухаживать за кампанулой в горшке очень просто — её оставляют в покое, то есть не подкармливают, почти не поливают (только раз в неделю). Ограничивают тепло. При этом свет должен быть не менее 12 часов в сутки (нужно досвечивать).

Перед отправкой на отдых обрезают все ветки до длины не более 10 см.

Размножение комнатных колокольчиков

В размножении колокольчика нет никаких сложностей. Для этого одинаково хорошо применяются черенкование кампанулы, деление корня и проращивание семян.

Черенками

Заготавливать черенки хорошо при осенней обрезке. Лучше приживаемость у черенков, вырезанных ближе к корню. На веточке достаточно присутствие 4–5 листьев. Для хорошего укоренения рекомендуется подержать посадочный материал в растворе марганцовки (светло-розовом) около получаса. Далее черенки помещают в воду до появления корешков. Воду можно обогатить янтарной кислотой.

Саженцы с корнями высаживают в небольшие сосуды с готовым грунтом и прикрывают плёнкой для создания эффекта парника. Нельзя допускать пересыхания почвы и переохлаждения воздуха. Через месяц молодые растения готовы к пересадке на постоянное место.

Фото: © 
gardenersworld.com
Фото: © gardenersworld.com

Деление куста

Ещё легче размножить цветок делением корневой системы. Её просто разрезают очень острым ножом. Обязательно срезы дезинфицируют толчёным активированным углём, золой или серой. «Делёнки» затем высаживают на постоянные места. Дальше уход такой же, как обычно.

Семенами

Семена у кампанулы очень мелкие, но имеют хорошую всхожесть. На рассаду их нужно сеять ранней весной. Посуду для этого выбирают неглубокую, грунт подойдет цветочный. Можно приготовить его самим, смешивая перепревшие листья, торф и песок. Семена равномерно высевают по поверхности увлажнённой почвы и сверху прикрывают тонким слоем песка.

Перед укрытием плёнкой посевы нужно ещё раз побрызгать водой. Лучше это делать из пульверизатора, чтобы мелкие семена не смыло. Мини-парничок необходимо каждый день проветривать и увлажнять. Желательно в воду добавлять стимулятор корнеобразования (например, «Эпин», 2–4 мл на литр воды). Нужно следить за температурой. Она должна всегда быть в пределах 23–25°С.

Хорошему укоренению поможет нижний подогрев рассады и хорошее освещение. Когда проклюнутся несколько листочков, саженцы надо будет пикировать и рассадить по маленьким ёмкостям. В будущем уход такой же, как за взрослыми растениями.

 

Болезни, вредители цветка и борьба с ними

Нежные сочные листья кампанулы часто становятся добычей вредителей, страдает цветок и от болезней. Идеальной средой для развития гнили является застой воды в поддоне. При правильном уходе можно избежать этой неприятности. Но если комнатный цветок занемог, нужно выяснить причину и помочь ему.

Самые распространённые болезни кампанулы — это корневая и серая гнили.

Корневая гниль. При этой болезни на всех частях растения и на поверхности грунта появляются тёмные скользкие пятна. Ощущается запах гнили. Для избавления колокольчика от болезни придётся его вытащить из горшка и убрать все поражённые участки. Места срезов необходимо обработать марганцовкой и присыпать измельчённым углём или мелом. После пересадки в совершенно новую ёмкость с новой чистой почвой в последующие несколько месяцев нужно поливать цветок 0,5%-ным раствором «Превикура», «Байкала».

Серая гниль. Она появляется в виде серых мокрых и пушистых пятен. Как и с корневой гнилью, необходимо проревизировать растение, обработать срезы. Всё растение нужно обработать фунгицидом («Тельдор», «Хорус»). В дальнейшем (до полного излечения) рекомендуется поливать его светлым раствором марганца и припудривать серой.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Вредители:

  1. Паутинный клещ. Тончайшие паутинки опутывают растение. На изнанке листа появляются светлые пятна. Поможет избавиться от поселенцев обычный этиловый спирт. Можно протереть всё растение (смыть через 15 мин.), а можно и опрыскать и оставить на полчаса под плёночным колпаком.
  2. Щитовка. Это насекомое тоже питается соком растения. Бороться с ней поможет обработка скипидаром, керосином, уксусом. Через несколько часов нужно будет их смыть под душем.
  3. Белокрылка. Летающих насекомых ловят на липучки, отпугивают фумигатором либо просто пылесосят. Если не поможет, можно применить химикаты: «Моспилан», «Танрек».
  4. Тля. Она любит облеплять все части растения сплошной тучей. Помогут извести её раствор мыла, настои любых сильно пахнущих трав, табака.

Популярные виды и сорта растения

Из множества видов в домашних цветниках выращивают только несколько.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Самые популярные из них:

  1. Кампанула равнолистная. На её базе созданы самые известные гибриды Alba и Mayi — или «невеста»(белая) и «жених» (сиреневая).
  2. Кампанула карпатская. Крупные цветки от белого до фиолетового цвета радуют недолго, только 3 месяца в году.
  3. Кампанула Блауранка. Цветки матово-голубые, крупные. При этом сам куст довольно компактный. Можно использовать как садовое растение и выращивать дома.
  4. Кампанула Пожарского. Мелкие густо-фиолетовые колокольчики звездчатой формы. Хорошо растёт в прохладной тени.
  5. Кампанула Портеншлага. Невысокий кустик (15 см). Цветёт с мая по сентябрь лиловыми колокольчиками. Даже зимой стоит зеленой шапкой.
  6. Кампанула гарганская. Низкорослое растение с ползучими стеблями. Цветёт долго (и в тени тоже) ярко-синими цветками.
  7. Кампанула приальпийская. Крошечный кустик (высота до 10 см) долго и обильно цветёт густо-синими цветами.

Этот чудесный цветок можно выращивать на подоконнике без особых расходов и хлопот. Особенно радует его долгое цветение, а разнообразие расцветок позволяет создавать причудливые композиции. Часто сажают в один горшок «жениха» и «невесту». Кто один раз завел такое чудо, вряд ли откажется от него. Это обычно любовь на всю жизнь.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...