Кампсис: правила посадки и выращивания в открытом грунте

Кампсис: правила посадки и выращивания в открытом грунте

Кампсис — многолетняя лиана с декоративной перистой листвой и эффектными трубчатыми цветками. В Крыму и на Кубани посадка и уход в открытом грунте за кампсисом не представляют особых сложностей. В средней полосе России приручить подобную экзотику непросто — если даже выживет, то пышно цвести не будет. Но садоводы-энтузиасты не теряют надежды, продвигая культуру к северу. Успех напрямую зависит от грамотной агротехники.

Ботаническая характеристика

Кампсис — крупный вьющийся многолетник семейства бигнониевых. Стебли у него лиановидные (длиной до нескольких метров), древеснеющие, ветвистые. Листва густая, в период зимнего покоя облетает. Листья перистые (по типу рябины), длиной до 20 см; каждый состоит из нескольких листочков (от 7 до 11 штук) размером около 6 см.

Как правило, сеянцы зацветают в возрасте 7 лет, а саженцы из черенков — на второй-пятый год. В благоприятных условиях цветение взрослых экземпляров длится несколько месяцев — с июня или июля до октября.

red-flowers-trees-nature-dom-dvor-kalitka-derevo-krasnye-tsv.jpg
Кампсис — крупный вьющийся многолетник

Цветы по форме напоминают миниатюрные граммофоны: длина трубчатой части 7–9 см, диаметр воронковидного венчика 3–9 см. Окраска лепестков яркая: красная, малиновая, розовая, оранжевая либо жёлтая. Аромата нет или он слабый, но обилие сладкого нектара привлекает много насекомых. Плоды — стручки с плоскими крылатыми семенами.

Сорта и виды

Растение можно встретить под разными именами: кампсис, бигнония, текома, текомария. Есть и народные названия, все они связаны с формой цветков: «трубкоцвет», «трубач», «дудки», «дутики».

В культуре распространены следующие разновидности бигнонии:

Кампсис укореняющийся, он же текомария или текома — растение родом из субтропической зоны Северной Америки. Характерная особенность этого природного вида — наличие на стеблях особых воздушных корней-присосок, которые располагаются через каждые 20 см. Они очень плотно прикрепляются к опорам (даже к стеклу или металлу), а в пористые материалы (кирпич, дерево) врастают намертво, на земле быстро укореняются. Длина трубчатых цветов достигает 9 см, диаметр венчика — до 5 см.

Именно эта лазающая лиана популярна в Крыму. Длина побегов может достигать 15 метров. Одревесневшие стебли выдерживают морозы до 20°C (кратковременно даже до 30°C), корни мирятся с небольшим промерзанием почвы.

91xfblndgnl-sl1500.jpg
Кампсис укореняющийся

Сорта:

  • «Прекокс» («ранний») — зацветает на месяц раньше других; лепестки большие, малиново-красные.
  • «Атропурпуреа» («пурпурный») — с крупными малиновыми венчиками.
  • «Флава» («золотистый») — с жёлтыми лепестками.
  • «Специоза» («великолепный») — кустового типа, с тонкими побегами, овальными листочками и красно-оранжевыми цветками диаметром 3 см.

Кампсис крупноцветковый (грандифлора) родом из Китая и Японии. Стебли не несут воздушных корней и обвивают опоры верхушками побегов. Растения не слишком высокие, кустовидные. Диаметр цветка 8–9,5 см, стандартная окраска пламенно-оранжевая. Этот кампсис выносит недолгие похолодания до 18°C.

Популярен сорт «тунберга» с короткотрубчатыми цветами.

Кампсис гибридный сочетает морозостойкость укореняющегося вида с довольно крупными цветками (длина 7 см, диаметр около 5 см). Выглядит как небольшая лиана или куст с длинными раскидистыми ветками.

У сорта «мадам гален» диаметр оранжевого венчика достигает 7 см.

z18633665iermilin-wielokwiatowy-c-grandiflorum.jpg
Кампсис гибридный

Текома станс (прямостоячая) «золотой колокольчик» — теплолюбивый кустарник с ярко-жёлтыми цветами. Надземная часть погибает уже при –10°C. Растение годится для комнатной, оранжерейной и контейнерной культуры; вырастает до 2–4 метров; зацветает уже на первый-второй год после посева.

Кампсис не является ядовитым; индейцы и китайцы используют его в лечебных целях.

Посадка и уход за лианой

Удачные примеры выращивания цветущей текомы (практически без укрытия) отмечены в Воронеже, Тамбове, Киеве. Но чем дальше к северу — тем сложнее. Как правило, растения каждую зиму вымерзают под корень, а летом немного отрастают, но не цветут. В суровое межсезонье вымерзают и корни. Так происходит в Подмосковье, в Ленинградской области, на Урале и в Сибири. Но северные садоводы не сдались и выработали свою систему выращивания кампсиса в открытом грунте. Их рекомендации:

  • сначала растение надо посадить в большой горшок (с рыхлой почвой и дренажными отверстиями) и на лето прикопать в саду, а зимой опустить в погреб; так поступают первые год–два;
  • затем весной кустик кампсиса высаживают непосредственно в открытый грунт, сооружая для него гибкую сетчатую опору, которую на зиму можно опустить на землю;
  • осенью, после лёгкого подмерзания грунта, ветви с опорой прижимают к земле (на подушку из лапника) и укрывают лапником или сухой листвой, а сверху — плёнкой; под избыточными и слишком плотными укрытиями растения могут выпреть;
  • весной защитную плёнку снимают пораньше, не допуская перегрева.
snimok-ekrana-2018-11-21-v-13-03-38.png
Молодой кампсис для посадки

Основная задача — сохранить от вымерзания хотя бы небольшую часть вызревшего (одревесневшего) стебля: от него и будут отрастать цветоносные побеги. В суровом континентальном климате безморозный период слишком короткий; кампсису не хватает тепла для вызревания веток и формирования бутонов. Если растение даже зацветёт, то только в конце лета и не слишком обильно.

Многолетнее содержание кампсиса в контейнере (с зимовкой в погребе) — не вариант, поскольку мощные корни требуют простора.

Место жительства

Для бигнонии подбирают солнечное место, защищённое от ветров. В жарком климате можно размещать лиану в полутени. Корни не должны подвергаться затоплению, попадать под струю воды с крыши во время дождя.

В южных регионах с текомой укореняющейся могут возникнуть серьёзные проблемы, связанные со следующими её особенностями:

  1. Корни-присоски способны со временем разрушать кирпичные стены и деревянные оконные рамы, поднимать шиферные крыши, деформировать заборы и другие опоры. Подземные корни взрослых кустов иногда разламывают бетонный фундамент.
  2. Корневая поросль активно вылезает не только вокруг куста, но и на расстоянии нескольких метров, заполоняя всё вокруг; может «подлезть» под заграждения, закопанные на 2 метра в землю. Избавиться от неё невероятно сложно: практически не помогают ни химические гербициды («Раундап» и др.), ни регулярные прополки. Вызревшие стручки осенью растрескиваются и заселяют округу летучими семенами.
  3. Цветочный нектар ярких цветов привлекает несметные полчища разных насекомых, летающих (осы, пчёлы, шмели) и ползающих (муравьи, уховёртки). Осы сооружают гнёзда в зарослях текомы.
  4. В пору обильного цветения ежедневно облетает масса увядших цветков, засоряя территорию.

Не рекомендуется высаживать кампсис укореняющийся возле жилого дома; лучше задекорировать им забор, беседку, хозяйственную постройку.

Требования к почве

Растения мирятся с любыми почвами, лишь бы не было застоя воды. Желательно, чтобы грунт был нейтральным или слабокислым, достаточно влагоёмким. Добавка зрелого компоста (1–4 ведра на м²) помогает улучшить структуру песчаников и суглинков.

f8d44dd4.jpg
Почва для посадки растения

Основы посадки

Кампсис нужно сажать и пересаживать, когда растение пребывает в состоянии покоя — лучше весной (до начала вегетации), но на юге можно и осенью (в пору листопада). Яму копают и заполняют питательной почвой заблаговременно; размеры — полметра в длину, ширину и глубину. На дно надо поместить дренаж (песок, щебень). В нижнюю часть посадочной ямы кладут грунт, перемешанный с удобрениями (ведро компоста, литр древесной золы, 500 г фосфорно-калийной минеральной смеси), сверху насыпают чистую рыхлую землю.

Саженец с открытой корневой системой помещают на холмик, расправляя корни вниз. Нижнюю пару почек заглубляют в землю. Грунт вокруг растения слегка уплотняют, поливают ведром воды, а после её впитывания мульчируют. Кустики с закрытой корневой системой допустимо высаживать в летний период, притенив на несколько дней укрывным материалом.

Необходимый полив

Такой мощный цветок, как кампсис, потребляет много воды, но он способен добывать её из глубинных слоёв грунта. В сухую и жаркую погоду растение поливают вечером. Нельзя допускать полного пересыхания прикорневой зоны (особенно весной), но избыточный полив ещё опаснее. В северных областях не приветствуется излишнее увлажнение в августе и сентябре: оно ухудшает одревеснение побегов.

Внесение удобрений

Кампсис можно вообще не удобрять. Молоденькие растения полезно подкормить весной жидким комплексным удобрением (органическим или минеральным). В регионах с плохим вызреванием стеблей рекомендуются позднелетние подкормки фосфорно-калийным удобрением (магазинным — по инструкции, древесной золой — от 1 до 4 стаканов на куст, в зависимости от возраста растения). Эффективны сезонные опрыскивания иммуностимуляторами («Эпин», «Циркон», «НВ-1», гуматы и т. п.) и микроудобрениями с железом.

mycollages.jpg
Сезонные иммуностимуляторы

Правила обрезки

Рекомендуется весенняя обрезка кампсиса (до распускания почек).

Для лучшего ветвления верхушки молодых растений прищипывают на высоте 15 см от земли. В кусте сохраняют около пяти основных побегов, равномерно направляя их на опору. Это будущие скелетные ветки — основа куста. У взрослых растений секатором или сучкорезом удаляют сушняк («на кольцо»), а боковые побеги на скелетных ветках укорачивают, оставляя на них по 3 почки.

В неукрывной зоне кампсис можно сформировать деревом, с кроной на штамбе. Для этого оставляют только один стебель (самый мощный и крепкий), остальные вырезают. Нижние боковые ветвления удаляют до необходимой высоты. Искусственную крону поддерживают регулярно — прищипками и обрезками. Растения прекрасно реагируют на стрижку; им можно придать любую форму.

Цветочные кисти образуются на кончиках отрастающих веточек, поэтому летом их не подрезают. А вот полностью отцветшие побеги можно частично удалить, оставив на них 3 почки.

Старые экземпляры кампсиса омолаживают, укорачивая все ветки до 30 см.

Подготовка к зимовке

В тех областях, где температуры опускаются ниже –20°C, молодые гибкие растеньица осенью пригибают и прикрывают лапником, сухой листвой, агроволокном, а сверху — плёнкой. Крупные одревесневшие лианы, прикрепившиеся к опоре, уже не пригнуть, а вот приствольный круг можно утеплить лапником.

Размножение

Для новичков проще размножить кампсис корневой порослью, отводками или делением куста. Опытные садоводы получают новые растения черенкованием; практикуют и семенной способ размножения.

Корневой порослью

Многие разновидности текомы дают обильную поросль. Её откапывают с частью корня осенью или весной, когда растения пребывают в стадии покоя, и пересаживают на другое место.

Черенками

Кампсис хорошо размножается одревесневшими и зелёными черенками. Об успешной приживаемости сигнализирует появление боковых побегов.

Одревесневшие черенки заготавливают в феврале-марте, до пробуждения почек: срезают прошлогодние побеги длиной 25 см. Этот способ довольно прост, так как укоренить такие черенки кампсиса можно просто в ёмкости с водой, а затем посадить в землю.

На зелёные черенки режут среднюю часть молодых побегов в июне-июле, оставляя на них лишь пару верхних листочков, усечённых наполовину. Нижнюю часть присыпают «Корневином». Веточки сразу высаживают в череночник — тенистый участок с рыхлой влажной землёй, покрытой слоем песка толщиной до 5 см. Сверху черенки укрывают плёнкой или обрезанными пластиковыми бутылками (для создания «парникового эффекта»). На зиму череночник утепляют лапником или сухой листвой, а пересаживают растеньица после зимовки.

Отводками

Легко размножить кампсис отводками, так как для этого надо всего лишь пригнуть и пришпилить к земле нижние побеги, слегка подокучить их землёй и регулярно поливать. Корни нарастут за несколько месяцев. Процедуру рекомендуется проводить в первую половину вегетации, тогда следующей весной отводок можно будет отрезать от материнского растения, подкопать и пересадить.

Семенами

От сеянцев большинства видов кампсиса приходится ждать цветения несколько лет. Обычно всхожесть составляет от 20 до 50%.

snimok-ekrana-2018-11-21-v-11-30-11.png
Семена кампсиса

Иногда семена прорастают без предварительной стратификации. Но лучше высевать их в открытый грунт под зиму (для естественной стратификации), а при домашнем ранневесеннем посеве — выдержать 60 суток при положительной температуре 5–10°C. Стратифицированные семена заглубляют в почву на 1–1,5 см. При температуре от 20 до 30°C всходы кампсиса появляются через 20–30 суток. В открытый грунт их высаживают, когда отрастут минимум 3 пары листьев, с наступлением безморозной погоды, притеняя от солнца.

Возможные вредители и болезни

Избыточная сырость вызывает подгнивание корней, из-за чего побеги увядают. Болезнь проще предотвратить, высаживая кампсис в рыхлую почву и не допуская переувлажнения. На начальной стадии корневые гнили лечатся такими биопрепаратами, как «Фитолавин» и «Триходерма вериде».

Текому редко атакуют вредители, разве что могут поселиться тля или паутинный клещик. С ними успешно справляются биоинсектициды — «Фитоверм», «Искра Био», «Акарин».

Идеи ландшафтного дизайна

Лианы кампсиса можно пускать врасстил по земле, но лучше использовать для вертикального озеленения. Текома самостоятельно прикрепляется к опоре, но иногда вначале её надо немного подвязать и направить. Мощные кусты нуждаются в крепких опорах. Это могут быть стены хозпостройки или беседки, устойчивый забор, столб, сухое дерево, прочная сетка. Вдоль перголы длиной 10 м размещают 5–7 кустов.

1506a.jpg
Вертикальное озеленение колон

Среди газона эффектно выглядят каркасы с кампсисом — к примеру, пирамидальные или шарообразные. Кампсис легко подчиняется стрижке и принимает любые заданные формы — от компактного деревца на штамбе до пышного куста.

Посадка кампсиса должна быть не спонтанной, а строго продуманной. В укрывной зоне это требовательный и капризный экзот. На юге растение будет эффектным и неприхотливым, но нужно учитывать его высокую привлекательность для насекомых и возрастающую с годами агрессивность. В наших краях не так уж и много цветущих лиан, и кампсис — достойное украшение любимого сада.

Комментарии 0
Загрузка...