Сажаем и ухаживаем за капустой брокколи. Правила выращивания культуры для начинающих и опытных огородников

Сажаем и ухаживаем за капустой брокколи. Правила выращивания культуры для начинающих и опытных огородников

Эту разновидность капусты сложно назвать овощем первой необходимости. Однако, являясь богатым источником витаминов и микроэлементов, железа, фосфора и кальция, в несколько раз превышающим аналогичные показатели цветной капусты, героиня нашего сегодняшнего рассказа не может не обратить на себя внимание. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты и клетчатки рекомендуется беременным. Обладает противораковыми свойствами. Если вы занимаетесь производством овощей у себя на даче, то выращивание капусты брокколистанет важным шагом на пути к здоровому питанию вашей семьи.

Выращивание рассады

Придя из стран Средиземноморья, капуста стала традиционной сельскохозяйственной культурой в средней полосе. Как и обычную белокочанную, вырастить капустуброкколи можно через рассаду, полученную из семян в домашних условияхили в открытом грунте. Культура эта поздних сроков посадки, поэтому на Урале, например, рассаду для открытого грунта лучше выращивать в теплице или дома, чтобы успеть получить хорошие кочаны, точнее головки.

Фото: © commons.wikimedia.org
Фото: © commons.wikimedia.org

Сроки посева

Достать семена, чтобы подготовить их к высеву, можно в середине марта. Полученная рассадабудет готова к посадке на постоянное место уже через месяц. С середины апреля рассаду из семянможно получить прямо на огороде, произведя сев в подготовленную почву. Культура способна переносить небольшие заморозки, но если прогнозируется понижение столбика термометра ниже минус 3˚С, то всходы лучше укрыть. Высевая брокколи с интервалом в 10-15 дней, вы обеспечите себя урожаем вкусного и полезного продукта на все лето, а после срезки центрального соцветия боковые могут формироваться и до поздней осени.

Выбор ёмкости

Чтобы рационально использовать место на подоконнике, разумно высевать семена брокколи в ящики. Если планируется последующая пикировка всходов, то контейнеры могут быть любых размеров, десятисантиметровой глубины будет вполне достаточно. Если же растения останутся в нем до высадки на постоянное место, то удобными будут габариты (50×30×25) см.

Фото: © growfruitandveg.co.uk
Фото: © growfruitandveg.co.uk

Можно воспользоваться специальными кассетами, сажаянепосредственно в ячейки по 2-3 семечки. После прорастания всходы прореживают, оставляя по одному самому крепкому растению. Подойдут и отдельные горшочки размером (6×6) см или (8×8) см. В них могут быть распикированы сеянцы или сразу посажены семена. Возможность высадки рассады в грунт вместе со стаканчиком дает торфяной материал стенок, это отличный вариант для хрупкой корневой системы капусты.

Подготовка грунта

Если вы не хотите покупать готовый питательный грунт, то приготовить его можно и самостоятельно, должен получиться легкий, воздухопроницаемый и рыхлый субстрат. Смешав в равных пропорциях торф, дерновую землю и песок, полезно при перемешивании добавить ещё и древесную золу. Она нейтрализует кислую реакцию и обогащает состав микроэлементами.

Фото: © maximumyield.com
Фото: © maximumyield.com

Обеззараживание почвы можно провести, пролив её за день до посадки тёмно-фиолетовым раствором марганцовки.

Предпосевная обработка семян

Ускорить прорастание и получить крепкий, здоровый посадочный материал поможет обработка семян перед посевом одним из предложенных способов.

1 способ:

  • поместить семена на полчаса в раствор марганцовки, после чего промыть холодной водой;
  • обработать препаратом «Эль-1», «Альбит», «Агат-25».
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

2 способ:

  • 15 минут подержать семена в воде с температурой 50˚С, затем 1 минуту — в холодной;
  • опустить в раствор микроэлементов (готовится путём смешивания 0,5 г борной кислоты и 1 г марганцовки в 1 л воды и настаивания в течение 6-12 часов);
  • подержать в настое древесной золы (1 столовая ложка/1 л воды, настаивать 2 суток);
  • поместить промытые семена в холодильник (нижняя полка или дверка).

После небольшого  просушивания семена готовы к высеву.

Схема посева

Семена раскладываются в бороздки глубиной 1-1,5 см на расстоянии 2-2,5 см друг от друга. Расстояние между бороздками — 3 см.

Условия для выращивания рассады

Выращивание капусты брокколина рассаду должно проходить в прохладном помещении с достаточно высокой влажностью. Только после высева температуру воздуха лучше повысить до 20˚С, а от появления всходов и до высадки их на постоянное место этот показатель лучше поддерживать на уровне 15-17˚С. Полив должен обеспечивать постоянную умеренную влажность почвы, при вышеуказанной температуре он проводится через день. Пересыхание грунта ведёт к снижению урожайности культуры, его переувлажнение — к развитию «чёрной ножки». Когда появятся первые настоящие листочки, капуста брокколи будет готова к пикировке. К этому приему можно и не прибегать, если расстояние между растениями достаточное для нормального развития.

Фото: © pinterest.ca
Фото: © pinterest.ca

Уход за всходами

Помимо регулярных поливов молодые всходы нуждаются в рыхлении междурядий, опрыскивании и подкормках. Первую подкормку можно проводить в фазе двух настоящих листьев. В 10 л воды растворяют по 20 г аммиачной селитры и хлористого калия и поливают этим раствором посадки.

Закаливание рассады

Не позже чем за неделю до высадки в открытый грунт, рассаду начинают закаливать. Этот прием позволит растениям лучше адаптироваться к новым условиям и легче переносить предстоящие перепады температур. Ящики с рассадой оставляют на открытом балконе или во дворе в течение часа. В последующие дни это время постепенно увеличивается.

Посадка рассады в открытый грунт

Секретуспешного выращивания капустыброкколи в открытом грунтесостоит в удачном сочетании правильных сроков высадки, подходящего места и соблюдения технологии выращивания.

Фото: © pinterest.ie
Фото: © pinterest.ie

Когда высаживать

Благоприятных условий для высадки рассады несколько:

  • установление стабильных  температур выше 15˚С — обычно в середине мая;
  • фаза развития растения — 6 настоящих листьев;
  • возраст рассады — 30-45 дней.

Многие дачники согласовывают дату высадки с лунным календарем.

Выбор места

Участок под посадкудолжен быть солнечным, защищенным от холодных ветров, с плодородной нейтральной почвой.

Фото: © love2learnallotmenting.co.uk
Фото: © love2learnallotmenting.co.uk

Хорошими предшественниками для капусты брокколи являются картофель, бобовые, огурцы, лук, морковь. На участок, где капуста росла в прошлом году, сажать её крайне не желательно. Плохими предшественниками также будут редиска, свёкла, томаты.

Технология посадки

Предпосевная подготовка почвы, которую лучше проводить осенью, заключается в глубокой перекопке почвы, внесении основных питательных элементов и известковых материалов. В качестве минеральных удобрений на 1 м2 можно использовать:

  • 40 г аммиачной селитры;
  • 30 г двойного суперфосфата;
  • 30 г хлористого калия.

В качестве органики используют перегной в дозе 1-2 ведра/м2.

Фото: © whilehome.com
Фото: © whilehome.com

Если известкование планируется на весенний период, проводить его нужно за 3-4 недели до посадки. Лунки следует выкапывать такой глубины, чтобы после высадки рассады из неё виднелась только часть листьев. Точку роста при этом ни в коем случае нельзя засыпать. По мере роста растение будет окучиваться, а лунка в результате — засыпаться землей. На дно посадочной ямки кладут 1 ч. л. мочевины, 1-2 стакана золы, доломитовую муку. Дозировка может меняться в зависимости от количества внесенных с осени компонентов.

Приготовленные лунки обильно увлажняют, капусту сажают «в грязь». Пасмурная погода или конец дня — лучшее время для посадки.

Уход в открытом грунте

Выращивание капусты брокколи и уходза ней такие же, как и за другими представителями капустного рода: поливы, прополки, подкормки, защита от вредоносных организмов.

Полив

Слой почвы в 15 см на капустной грядке должен постоянно находиться во влажном состоянии, ведь недостаток влаги может привести к уменьшению размера соцветий и появлению специфического вкуса. Поэтому в жаркие дни поливы можно проводить не один, а два раза в день. Увлажнению воздуха в такие дни помогает расстановка поблизости ёмкостей с водой или опрыскивание.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

В более прохладные дни частоту поливов можно сократить до одного раза в несколько дней.

Прополка и рыхление

Если вы не сторонник химических способов борьбы с сорняками, то ручной прополки при выращивании капусты вам не избежать. Облегчить труд земледельца помогает совмещение таких операций как прополка, рыхление и окучивание. Важно не позволять сорнякам вырастать до крупных размеров.

Рыхление почвы сразу после полива помогает сохранять влагу более длительное время, а также предотвращает загнивание корней.

Подкормки

Выращивая капусту брокколи в открытом грунте, необходимо провести хотя бы две подкормки за сезон — культура на них очень отзывчива. Лучше чередовать подкормки комплексными минеральными удобрениями с внесением органики и проводить их в следующие периоды:

  1. Начало роста — через 7-10 дней после высадки рассады: 2 ложки мочевины/ведро воды.
  2. Спустя 2 недели: разбавленная навозная жижа (1:10).
  3. Фаза формирования соцветий. В ведре воды растворяют: 10 г сульфата калия, 20 г суперфосфата и 10 г аммиачной селитры.
  4. После среза центральных головок. На ведро воды используют: 30 г сульфата калия, 20 г суперфосфата и 10 г аммиачной селитры.

Окучивание

Этот прием способствует образованию дополнительных корней, что улучшает общее развитие растения, увеличивает урожай. Самое главное при окучивании — не повредить центральный корень.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Первое окучивание проводят через 20 дней после высадки, повторное — через 10 дней.

Болезни и вредители

Как бы правильнони выращиваласьброкколи, в любой момент вас может лишить урожая крестоцветная блошка. Некоторые даже прибегают к защите от неё растений путем укрытия тонким нетканым материалом. Наиболее эффективными средствами борьбы являются химические препараты, например «Искра». Помогают они и от других капустных вредителей: тли, гусениц капустной белянки, капустной мухи, белокрылки. Существуют также народные методы борьбы:

  • древесная зола;
  • табачная пыль;
  • высадка поблизости отпугивающих растений — укропа, сельдерея, мяты, бархатцев;
  • настои ботвы картофеля, помидор, горького перца.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Борьба с общеизвестными болезнями капусты — «чёрной ножкой», килой — заключается в профилактической обработке почвы и обеззараживании семян, соблюдении севооборота. Ложную мучнистую росу, слизистый бактериоз трудно победить без специализированных препаратов.

Сбор и хранение урожая

Вегетационный период брокколи составляет 3-4 месяца. Когда начнётся формирование соцветий, важно не упустить время, ведь через 2-3 дня могут появиться жёлтые цветки, а это значит, что овощ уже не пригоден для употребления в пищу. Головки лучше срезатьутром, когда они наиболее упругие. В зависимости от сорта их вес может составлять 500-600 г.

Обезглавленное растение не вырывайте — уже спустя месяц на нем вновь завяжутся соцветия, уже из боковых почек.

Этот замечательный диетический овощ не стоит длительное время хранить в холодильнике. Вместе с потерей внешней привлекательности срезанные головки стремительно теряют витамины и полезные вещества, а спустя две недели есть риск и вовсе получить отравление. Поздние сорта, убираемые в середине осени при нулевой температуре, могут храниться 3 месяца. Замороженные соцветия без проблем пролежат до весны. Перед заморозкой их можно смешать с другими овощами: спаржевой фасолью, цветной капустой, морковью. Это позволит быстро приготовить зимой отличное овощное рагу.

Большим преимуществом капусты брокколи перед своими родовыми собратьями является более высокая устойчивость к болезням и вредителям и более высокое содержание полезных веществ. В уходе же она, пожалуй, менее прихотлива, чем обычная капуста. Всего несколько кустиков зелёной красавицы пополнят видовое разнообразие вашей грядки, а рацион семьи — новым вкусным блюдом.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...