Создание кашпо для комнатных цветов и сада своими руками

Создание кашпо для комнатных цветов и сада своими руками

Приобретенные в магазине цветочные горшки нередко выглядят однотипно и скучно. Чтобы внести разнообразие в интерьер, достаточно создать кашпо для комнатных цветов своими руками. Для этого нужно запастись необходимыми материалами и, конечно, подключить фантазию.

Сырьё для творчества

Кашпо для домашних и садовых цветов легко изготовить из материалов, которые продают в строительных магазинах и в отделах для творчества, а также из предметов, имеющихся в любом доме, в том числе и, казалось бы, ненужных вещей.

Глина

Комнатные цветы часто помещают в глиняные горшки. Если под рукой найдётся подходящая для лепки глина и печь для обжига, можно самостоятельно создавать оригинальные кашпо.

кашпо из глины
Кашпо из глины
  1. Глину вымешивают, чтобы она стала однородной, и раскатывают с помощью скалки небольшой пласт.
  2. Берут ёмкость с нужным диаметром, располагают на глине, обводят основание. Вырезают окружность — это будет дно горшка.
  3. Затем нарезают неширокие полоски или жгуты толщиной 5 мм. Первая полоска (её длина равна диаметру донышка) будет крепиться к дну, последующие полосы — друг к другу.
  4. Готовым горшкам потребуется время для высыхания, затем их обжигают в печи.
глиняные кашпо своими руками
Глиняные кашпо своими руками

Небольшие горшочки можно поместить в кашпо, изготовленные из полимерной глины.

  1. Из куска глины скатывают шар, по размеру чуть превосходящий ёмкость с растением.
  2. Работы проводят на твёрдой поверхности. На шаре сверху намечают середину — её нужно постепенно вдавить внутрь, формируя отверстие. Продавливают аккуратно, учитывая, что толщина дна будущего кашпо должна составлять примерно 7 мм.
  3. Получившееся углубление расширяют руками, боковые стенки кашпо вытягивают, оформляют края. Мокрыми руками сглаживают неровности.
  4. Запекают в духовке. Если глина самозатвердевающая, изделию просто дают застыть.
  5. Готовые (остывшие) кашпо декорируют красками.
изготовление кашпо из полимерной глины
Изготовление кашпо из полимерной глины

Цемент

Крупные цементные кашпо для цветов подойдут для сада, маленькие горшочки удачно впишутся в домашний интерьер.

Для работы понадобятся:

  • кирпичи или другие утяжелители;
  • цемент;
  • песок;
  • 2 пластиковые ёмкости различного объёма;
  • старая посуда для разведения раствора (таз, ведро, кастрюля).

  1. Подготовленные чистые ёмкости смазывают растительным маслом: меньшую по объёму — снаружи, большую — изнутри. Это поможет предохранить их от излишнего налипания раствора.
  2. Готовят смесь из песка, цемента и воды. Готовый раствор помещают в ёмкость большего размера, а внутрь ставят меньшую заготовку. Чем больше разница между объёмами этих сосудов, тем толще будут стенки у горшка. Внутрь маленькой ёмкости кладут утяжелители (кирпичи, крупные камни).
  3. Цементный раствор будет высыхать 2 дня. Когда это время пройдёт, разрезают пластиковые ёмкости и освобождают от них изделие.
  4. Окончательно высохший горшок из цемента можно расписать акриловыми красками или декорировать другим способом.
кашпо из цементного раствора
Кашпо из цементного раствора

Гипс

Вазоны для дачи и маленькие кашпо для домашних цветов удобно изготавливать из гипса.

Должны быть подготовлены:

  • сухой гипс;
  • вода;
  • 2 ёмкости разного объёма;
  • груз для утяжеления.

Количество использованного гипса зависит от размеров будущего горшка. Например, для создания небольших кашпо может потребоваться примерно 10 ст. л. сухого вещества и стакан воды.

гипс для изготовления кашпо
Гипс для изготовления кашпо
  1. Большая ёмкость должна быть пластиковой. Её можно заранее надрезать вдоль с двух сторон, затем плотно скрепить (снаружи) разрезанные места скотчем.
  2. Ёмкость поменьше может быть из пластика или из стекла — подойдёт стакан. Ёмкости смазывают растительным маслом: большую — изнутри, меньшую — с внешней стороны.
  3. Гипс разводят водой — раствор должен получиться густым. За основу можно взять соотношение 2:1 (на 2 части гипса 1 часть воды).
  4. На дно большой ёмкости выкладывают 1–2 ст. л. вещества — чтобы сформировать основание изготавливаемого горшка. Разравнивают и оставляют на 15–20 мин. Затем в большую пластиковую посуду, на ранее уложенный слой гипса, устанавливают вторую ёмкость.
  5. Пространство между внутренней стенкой большей баночки и наружной стороной меньшего по объему стакана постепенно заполняют раствором. Чтобы стакан не поднимался, в него помещают утяжелитель. Гипсовые края выравнивают.
  6. Через 2 часа ёмкость меньшего размера вынимают. Ещё через 3 часа со стенок большой ёмкости убирают скотч, и гипсовый горшочек освобождают от пластика.
  7. Изделию выравнивают стенки. Кашпо необходимо досушить и только потом декорировать: вырезать на поверхности узоры, раскрашивать или оборачивать тканью.
кашпо из гипса
Кашпо из гипса

Пластиковые бутылки

Существует несколько вариантов изготовления кашпо из пластиковых бутылок. Самые простые способы представлены ниже.

  1. У бутылки отрезают верхнюю половину. На оставшейся части сбоку рисуют мордочку животного с ушами (или другое понравившееся изображение). По обе стороны от рисунка проделывают отверстия для верёвки. Вырезают по верхнему контуру рисунка.  С помощью горящей свечи оплавляют срезы бутылки.  Изделие раскрашивают акриловыми красками. Горшочки с цветами помещают в пластиковые кашпо, которые вешают на стену.
  2. Садовые кашпо для цветов создают из больших пластиковых бутылок (5 л). Верхнюю половину ёмкости отрезают. Рисуют лепестки на боковой поверхности бутылки. Нужно вырезать верхнюю треть каждого лепестка. Горящей свечой проводят по срезам, чтобы затупить острые концы ёмкости. Из-за пламени лепестки нагреваются — каждый из них отгибают наружу.  Не забывают просверлить дренажные отверстия на дне. У готового изделия лепестки раскрашивают акриловой краской. Также краской покрывают всю наружную сторону кашпо.
  3. Отрезают нижнюю часть пластиковой бутылки. Верхнюю часть ёмкости переворачивают (крышкой вниз). Недалеко от края (места отреза) проделывают отверстия для веревок. Изделия раскрашивают акриловыми красками, подвешивают к опорам.
кашпо из пластиковых бутылок
Кашпо из пластиковых бутылок

Контейнеры из-под еды

Для создания кашпо подойдут ненужные пищевые контейнеры из пластика. Они будут служить основой, которую можно декорировать по своему усмотрению.

Дерево

Сделать кашпо можно и из разных частей дерева: из ствола (пня), дощечек, деревянных поддонов:

  1. Берут пень (обрезок бревна). Размер подбирают под конкретное растение. Пни обычно располагают на придомовой территории. Из коротких и узких фрагментов бревна изготавливают кашпо для дома. В пне или в бревне (с одной стороны) просверливают несквозные отверстия. Их располагают по окружности — одно рядом с другим. Используя стамеску и молоток, достают древесную середину, расположенную внутри обозначенной окружности. Поверхность выравнивают. Просверливают дренажные отверстия на дне. Готовое кашпо пропитывают неагрессивным антисептиком.
  2. Из тонких дощечек или фанеры нетрудно собрать коробочку, предварительно обработав каждую деталь антисептиком. Скрепляют детали мелкими гвоздями, проволокой или шурупами. Если кашпо будет размещено на горизонтальной поверхности, ему понадобятся небольшие устойчивые ножки.
  3. Из частей деревянных поддонов можно сколотить ящики нужных размеров. Деревянную поверхность обязательно шлифуют. Для более прочного соединения деревянных фрагментов используют гвозди и специальный клей для древесины.
варианты деревянных кашпо
Варианты деревянных кашпо

Ветки

Для комнатных цветов подойдут кашпо, созданные из ивовых или любых других веточек, бамбуковых прутиков.

Нужно взять:

  • веточки одинаковой толщины (около 5–6 мм);
  • мешковину (кусок);
  • бечёвку;
  • клей;
  • цилиндрический контейнер-основу.

Веточки стараются обрезать так, чтобы их длина немного превышала высоту контейнера, который служит основой.

изготовление кашпо из веточек дерева
Изготовление кашпо из веточек дерева

Бечёвкой, закрепленной в 2 местах (недалеко от обоих краёв каждой веточки), связывают прутики между собой. Затем ими нужно будет обернуть контейнер. Но сначала ёмкость-основу обклеивают мешковиной, а уже сверху прикладывают получившуюся конструкцию. К контейнеру прутья прикрепляют бечёвкой, цветным шнуром, лентой.

Скорлупа кокоса

Ещё один природный материал для изготовления кашпо — кокосовая скорлупа. Для этого выбирают крупный кокос. Его разрезают пополам, удаляют внутреннее содержимое, просушивают. По краям просверливают дырочки, помещают внутрь скорлупы горшочки с цветами. Через проделанные отверстия пропускают верёвку (проволоку), чтобы подвесить кашпо к стене или к потолку.

кашпо из кокоса
Кашпо из кокоса

Бокал для вина

Под кашпо для небольших цветов приспосабливают ненужные бокалы для вина. Хорошо выглядят в таких ёмкостях суккуленты. Бокалы расставляют на ровных поверхностях или подвешивают на стену (например, оплетают веревками, используя технику макраме).

Обрезки кожи

Из кусков кожи получаются оригинальные подвесные кашпо.

Для работы необходимы:

  • прочные кожаные шнурки — 4 шт.;
  • кусок кожи 30×30 см;
  • нож;
  • карандаш или фломастер;
  • трафарет на бумаге;
  • принтер;
  • дырокол для кожи;
  • вода.
обрезки кожи
Обрезки кожи
  1. Сначала готовят специальный круглый трафарет: печатают его на бумаге или срисовывают с образца. Переносят линии с трафарета на кожу: обводят карандашом напечатанный рисунок и кладут его этой стороной на кожу. С обратной стороны прорисовывают линии ещё раз, чтобы они отпечатались на коже.
  2. Когда трафаретный рисунок будет готов, вырезают его из кожи так, чтобы получился круг. Ножом прорезают все отмеченные линии.
  3. Чтобы придать форму будущему кашпо, его смачивают водой и аккуратно расправляют все прорези, вытягивают их (словно новогодний фонарик).
  4. Кожаная форма должна окончательно высохнуть, после чего на верхних полосках кожи прокалывают дыроколом отверстия. Получатся 4 дырочки — по одной на каждую из полосок. Чтобы горшок висел ровно, отверстия должны располагаться на одном расстоянии друг от друга, примерно посередине полоски.
  5. В отверстия в верхней части продевают кожаные шнурки, с обратной стороны завязывают узел, чтобы горшок хорошо держался в кашпо.
изготовление кашпо из кожи
Изготовление кашпо из кожи

Декоративное украшение

Чтобы созданные своими руками кашпо идеально вписались в интерьер, их нужно декорировать. Неповторимость изделиям придадут подручные средства.

Фарфоровая плитка

Кашпо часто украшают специальной фарфоровой плиткой или кусочками фарфора (например, фрагментами разбитой посуды).

Для работы необходимы:

  • жестяная основа (пустая консервная банка);
  • штукатурка;
  • сетка монтажная;
  • затирка для кафеля.
битая плитка для декорирования кашпо
Битая плитка для декорирования кашпо

Жестянку покрывают штукатуркой, а затем оборачивают монтажной сеткой, утопив её в штукатурную смесь. Всю поверхность будущего горшочка (исключая дно) выкладывают подготовленной мозаикой. После этого дают изделию полностью высохнуть.

Затем обрабатывают поверхность затиркой для кафеля, чтобы придать горшку гладкость и ликвидировать трещинки и зазоры между кусочками мозаики. Остатки затирки удаляют кусочком ткани.

кашпо, декорированные кусочками плитки
Кашпо, декорированные кусочками плитки

Яичная скорлупа

Для украшения горшков подойдут кусочки яичной скорлупы белого и бежевого цветов. Эта техника называется кракле.

Материал подготавливают заранее: со скорлупы удаляют плёнку, кусочки промывают, обезжиривают с помощью раствора соды, высушивают. Горшок постепенно намазывают строительным клеем ПВА и прижимают к обработанным местам скорлупки. После завершения работы изделие рекомендуют покрыть лаком.

Шпагат

Необычно выглядит украшение из шпагата. Плотно обматывать горшок верёвкой начинают с дна, постепенно поднимаясь к краям. Для закрепления применяют термоклей. Первые завитки шпагата полностью приклеивают к дну. На боках горшка верёвку промазывают клеем не полностью, а только в некоторых местах.

декорирование кашпо шпагатом
Декорирование кашпо шпагатом

Затем кашпо покрывают слоем акрилового лака и дожидаются полного высыхания.

Фетр, лоскуты ткани, ленты

Украшают кашпо разноцветными кусочками фетра (вырезают полоски или фигурки, наклеивают их на жестяную или пластиковую ёмкость-основу), обвязывают лентами, обклеивают кружевами, из ткани шьют своеобразные футляры.

Мелкие камушки и ракушки

При украшении горшков камушками можно использовать ту же технологию, что и при декорировании кусочками плитки.

декорирование галькой
Декорирование галькой

Чтобы украсить кашпо ракушками, готовят:

  • суперклей;
  • клей ПВА;
  • ножницы;
  • газету;
  • ватные палочки;
  • пустую ёмкость для нарезанной газеты.

Газету нарезают на маленькие квадратики (длина стороны не более 0,5 см), складывают в пустую посуду. Туда же выливают немного клея ПВА, всё перемешивают. Бумажными кусочками плотно заполняют каждую ракушку. Содержимое ракушек должно полностью высохнуть — для этого потребуется 13–16 ч.

Когда необходимое время прошло, работу возобновляют. С помощью суперклея ракушки закрепляют на поверхности кашпо.

декорирование кашпо ракушками
Декорирование кашпо ракушками

Макраме

Чтобы декорировать горшок с помощью плетения, достаточно освоить схемы макраме для начинающих. Для работы запасаются:

  • прочным металлическим кольцом (подвесом);
  • тремя отрезками верёвки (длина каждого отрезка в 2,5–3 раза больше высоты будущего кашпо).

Работают с верёвкой. Каждый отрезок:

  1. Поочередно продевают в кольцо.
  2. Складывают пополам.
  3. Закрепляют с помощью общего узла.

После освоения простых вариантов переходят к более сложным, выбирая понравившуюся схему макраме.

кашпо из макраме
Кашпо из макраме

Следуя предложенным техникам, без труда получается создавать оригинальные кашпо для комнатных цветов своими руками.

Комментарии 0
Загрузка...