Основы ухода и выращивания катарантуса в домашних условиях

Основы ухода и выращивания катарантуса в домашних условиях

Тропический вечнозелёный красавчик, по форме цветков и листьев напоминающий барвинок, давно перекочевал на подоконники любителей-цветоводов. Нельзя назвать его капризным, но знание некоторых тонкостей сделает уход за катарантусом в домашних условиях наиболее эффективным.

Грамотный подход в выращивании «безупречного цветка» дома, на балконеили даже в саду, позволит наслаждаться непрерывным цветением на протяжении всего тёплого времени года.

Принципы ухода за катарантусом в домашних условиях

Катарантус — цветокиз семейства кутровых, уже более двух столетий выращивается как комнатноерастение. В горшкеего чаще содержат как многолетник. Однако в осеннее-зимний период, после того как цветение прекратилось и наступило состояние покоя, требуются особые условия, поэтому некоторые предпочитают выращивать его как однолетнююкультуру. Тем более, высаживая летомцветок на клумбу, не каждая хозяйка хочет возиться с обратной пересадкой осенью, зимовка же в открытом грунте для выходца из тропиков недопустима, и он погибает.

Фото: © vkazivka.com
Фото: © vkazivka.com

Требования к температуре, влажности и освещению комнаты

Для естественной среды обитания катарантуса характерен тёплый влажный климат. Именно в таких условиях растениебудет чувствовать себя замечательно. Весной и летом оптимальной температурой будет 20–25°С. В это время на пользу пойдёт«ссылка» на дачу, где растения высаживают на клумбу или оставляют в горшкепод открытым небом. Успешно перезимовать растения смогут только в помещении при температуре 15–17°С, полив при этом исключается. Ухаживая за катарантусом в квартирных условиях, надо следить, чтобы воздух был достаточно влажным, не менее 60%. Для его увлажнения можно использовать:

  • специальный агрегат — увлажнитель воздуха;
  • пульверизатор;
  • ёмкости с водой, расставляя их в непосредственной близости от цветка.

Опрыскивать можно и само растение. Сами цветочки такой процедуры не любят, а вот зелёная листва с радостью воспримет освежающие капли. Свет должен падать на катарантус рассеянно, как и для большинства комнатных растений, прямые солнечные лучи для него недопустимы. Западное, восточное или на крайний случай южное окно. Зимой недостаток света может привести к вытягиванию, а значит — к потере декоративности.

Фото: © dir.indiamart.com
Фото: © dir.indiamart.com

Правила полива и подкормки

Полив катарантуса должен быть регулярным, чтобы земля в вазоне была умеренно влажной. Скручивание кончиков листьев может служить индикатором пересыхания корней. Полейте растение, не откладывая, и оно вернёт свой изначальный вид.

Зимой, напротив, поливать следует крайне редко или исключить полив вовсе.

Для поддержания длительного эффектного цветения, на которое растение способно вплоть до октября, нужны интенсивные подкормки. В многолетнейкультуре их проводят жидкими удобрениями для цветущих растений раз в две недели, совмещая с поливом. Если катарантус выращивают как однолетник, за год он способен выложиться по максимуму, в этом ему помогут еженедельные подкормки. В период с октября по февраль все подкормки прекращают.

Основы пересадки и выбор вазона

В период вегетации катарантус очень активно разрастается, поэтому в первые два года жизни нуждается в ежегодной пересадке. Делать это лучше ранней весной. Каждый раз горшок в диаметре должен быть больше на 4–6 см. Далее пересадитьрастение можно уже через 2–3 года.

Растение переваливают с комом земли, стараясь не повредить корни. На дно горшка обязательно укладывают слой дренажа.

Грунт, добавляемый в новый горшок, по составу должен быть аналогичным тому, в котором рос цветок. В противном случае цветение может не наступить.

Особенности обрезки

Обрезкупроводят по весне. В первую очередь ей подвергают повреждённые, засохшие или вытянувшиеся веточки. Таким образом происходит омоложение куста, сил для нового роста у него теперь будет больше. По мере роста можно прищипывать концы побегов, это стимулирует образование дополнительных веточек, за счёт чего куст становится пышнее.

Уход во время зимовки

К моменту наступления устойчивых холодов с температурой ниже +12˚С, кустики катарантуса, высаженные на участке, надо вернуть в дом (обычно начало октября). Осеннее-зимний период растения лучше переносят при температуре воздуха около 15˚С. Полив сокращают до минимума. А вот недостаток освещения может привести к вытягиванию побегов. Чтобы этого не происходило, разумно прибегать к искусственному досвечиванию. Зимующее растение плохо переносит близкое расположение отопительных радиаторов.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Размножение цветка

Редкий обладатель прекрасного растения не задумается о необходимости размножениясвоей прелести. Сделать это можно тремя классическими способами.

Семенами

Получение полноценных семянкатарантуса в домашних условиях — очень сомнительное занятие. Гораздо надёжнее купитьпосевной материал в специализированном магазине. При хороших условиях содержания цветка созревшие семена можно собратьк весне. Сажатьможно в любое время года, но лучше ранней весной. Рассада может быть выращена следующим образом:

  1. Семена перед посевомдезинфицируют в слабом растворе марганцовки, затем замачивают в стимуляторе.
  2. Высевают в контейнер с грунтом на глубину около 1 см.
  3. Заделывают семена, увлажняют почву отстоянной теплой водой из пульверизатора.
  4. Накрывают контейнер стеклом или плёнкой и ставят в тёмное тёплое место.
  5. Всходы появляются через 7–10 дней. После того, как это произойдёт, контейнер ставят в тёплое, хорошо освещённое место.
  6. Проветривают сеянцы, открывая укрытие, не реже одного раза в день.
  7. После появления второй пары настоящих листочков пикируют рассадув отдельные горшки.
Не забывайте, что растения сильно разрастаются, поэтому горшочки должны быть «на вырост».

От момента появления всходов до начала цветения пройдёт около трёх месяцев.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Черенками

Зелёные 15-сантиметровые черенки катарантуса без труда укореняются в воде или влажной почве. В первом случае в воду можно добавить стимулятор корнеобразования. В ёмкость с черенками периодически подливать воду. После появления «бороды» из корней материал высадить в отдельные стаканчики.

Стаканчики с укореняемыми черенкаминакрывают полиэтиленом, не забывая о проветривании. Полученные молодые растения порадуют началом активного роста через 2–4 недели. Черенкованиекатарантуса осеньютакже допустимо, но оно менее эффективно: займёт дольше времени, ниже процент приживаемости.

 

Делением куста

К этому методу прибегают ранней весной, когда пересаживают взрослые растения:

  1. Аккуратно вытягивают старое растение из горшка.
  2. Слегка отряхивают от земли корни.
  3. Разделяют стерильным ножом на нужное количество частей.
  4. Обрабатывают углём срезы.
  5. Высаживают в приготовленные вазоны.

Болезни, вредители и борьба с ними

Наиболее часто катарантус поражает ржавчина, когда на листьях появляются бурые бугорки-пятнышки. Её появлению способствует избыточная влажность. В этом случае не обойтись без опрыскивания химическими препаратами — фунгицидами, например, «Фундазол», «Максим». Почву лучше заменить или пролить её тем же средством. Многие патологические изменения частей растения связаны не с грибковыми болезнями, а с плохими условиями содержания:

  1. Желтеют листьяи прекращается цветение — корни испытывают дефицит в питании, горшок слишком мал.
  2. Желтеют кончики листьев — цветку не хватает влаги от полива.
  3. Осыпаются бутоны — не хватает освещения; воздух и почва слишком сухие.
  4. Образуется мало цветков — растению холодно.
После пребывания на даче вазон с растением наверняка вернётся с новыми обитателями. Поэтому, перед тем как поместить его в квартиру, обязательно осмотрите на предмет вредителей и обработайте профилактическими дозами инсектицида.

Не стоит также терять бдительность, приобретая новые комнатные растения. Существует вероятность того, что они таят в себе опасность. С непрошенными гостями — тлёй, щитовкой, паутинным клещом, червецом — отлично справляются «Актара», «Актеллик» или «Фитоверм». Обработку следует проводить 2–3 раза с недельным интервалом.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Виды и сорта растения

РодCatharantus включает 8 видоввечнозелёных травянистых многолетников. Пятилепестковые как бы приплюснутые цветки с контрастным глазком в центре в природе чаще имеют розовыйокрас. В описаниимногочисленных сортов и гибридов присутствуют разнообразные оттенки: оранжевые, фиолетовые, кремовые и просто белые. Сорт «пацифика», кустик 15–20 см в диаметре и около 30 см в высоту отличается ранним цветением.

Из названий его разновидностей — «п. вайт», «п. эприкот», «п. айс пинк», «п. бургунди» — можно понять, какой окрас имеют их цветки. 13 оттенков цветов имеют сорта серии «ферст кисс» («первый поцелуй»). На цветочных конкурсах Северной Америки они не раз занимали призовые места. Ампельныйсорт «каскад» отлично выглядитв подвесных кашпо и также представлен множеством разновидностей оттенков, от белого до вишневого. Среди них «кора каскад черри», «кора каскад полка дот», «кора каскад меджента».

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Применение в народной медицине

Лечебные свойства катарантуса были известны ещё индонезийским и мадагаскарским знахарям. Они применяли части растения для лечения опухолей, диабета, кашля. Современные исследования подтвердили целесообразность использования его в медицине. Отвары наземных частей применяют при лечении:

  • лёгочных заболеваний;
  • полипов, миом простаты;
  • ран и язв;
  • зубных болей.
Есть также противопоказания. А главное — все части цветка ядовиты, при использовании их нужна большая осторожность.

Правильныйуходсделаеткомнатныйкатарантус фаворитом вашего подоконника. Подружившись раз с тропическим красавцем, который не требует особых затрат сил и времени, вы не захотите лишить свой дом яркого цветения с весны до осени. Будет это однолетникдля сада или многолетник для дома — решайте сами.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...