Правила посадки и ухода за кёльрейтерией метельчатой

Правила посадки и ухода за кёльрейтерией метельчатой

Кёльрейтерия метельчатая — дерево, красивое как в период цветения, так и в период созревания плодов. Пик её декоративности приходится на середину лета, когда на фоне темно-зелёной листвы издали заметны крупные жёлтые цветки. Красота не угасает до глубокой осени — листва становится тёмно-малиновой, а крупные коробочки плодов — оранжевыми.

Посадка и уход за кёльрейтерией метельчатой в зонах с прохладным климатом не обойдутся без тщательного укрытия на зиму.

Характеристика растения

Природным ареалом для кёльрейтерии метельчатой (KoelreuteriapaniculataLaxm) из семейства сапиндовых являются субтропические зоны Китая, Японии и Кореи.

Это листопадное дерево высотой 8-10 м с перисто-сложными листьями и бледно-жёлтыми метельчатыми соцветиями. На каждой метелке вызревают яйцевидные трёхкамерные плоды-коробочки. По мере созревания цвет плодов изменяется от зелёного до оранжевого. Внутри каждой коробочки спеют по три округлых семени бурого цвета.

плоды кёльрейтерии метельчатой
Плоды кёльрейтерии метельчатой

Период цветения приходится на июль-август. Крупные жёлтые соцветия, длина которых достигает 30 см, привлекают пчёл — кёльрейтерия хороший медонос.

Весной только что распустившиеся листья имеют бронзовый оттенок, летом они тёмно-зелёные, а осенью окрашиваются в жёлто-красный цвет. Кора серо-коричневая, бороздчатая.

Кёльрейтерия — фитонцидно активное дерево. Листва при температуре +25°C и относительной влажности 60% выделяет в окружающую среду летучие биологически активные вещества, которые оказывают антибактериальное, фунгицидное, противовирусное и инсектицидное действие.

листва кёльрейтерии метельчатой
Листва кёльрейтерии метельчатой

Сорта

В регионах с тёплым умеренным и субтропическим климатом для озеленения используют ещё один вид — кёльрейтерию двоякоперистую. Это дерево высотой до 20 м, дважды перистыми листьями и рыхлыми метёлками жёлтого цвета. Размножается, как и кёльертерия метельчатая, семенами.

Технология посадки

Растение ежегодно размножается самосевом. Большинство сеянцев погибает весной из-за недостатка влаги в корнеобитаемом слое, состоящем из опавших листьев. Проросшие осенью семена в основном вымерзают из-за ноябрьских холодов в холодных климатических зонах.

Посадочный материал

Проросшие с весны в приствольном круге семена дают хороший посадочный материал для дальнейшего размножения. Молодые сеянцы выкапывают и пересаживают на постоянное место в открытый грунт.

саженец кёльрейтерии метельчатой
Саженец кёльрейтерии метельчатой

Выбор саженца. Сеянцы, выросшие из семян, развиваются медленно. До трёхлетнего возраста их выращивают в контейнерах, переваливая в более просторные ёмкости по мере подрастания. Затем высаживают в открытый грунт. Быстро растущая кёльрейтерия через два года вырастает до 70-90 см.

Выращивание рассады из семян. В мае, когда почва хорошо прогреется, семена высаживают в открытый грунт на глубину 1,5 – 2 см. Через год весной сеянцы пересаживают в отдельную грядку, «школку», где доращивают в течение двух-трёх лет.

Уход за рассадой заключается в умеренном увлажнении грунта, регулярных прополках и притенении от жаркого солнца.

В регионах с тёплой весной и поздней осенью семена можно высевать в контейнеры и оставлять в холодной теплице до весны.

посев семян кёльрейтерии в контейнер
Посев семян кёльрейтерии в контейнер

В зонах умеренного климата для проращивания используют неглубокую посуду. Через 14-21 день появляются первые всходы. Сеянцы в фазе трёх-четырёх листочков пикируют в контейнеры объёмом не менее 5 л и доращивают в течение двух-трёх лет.

Семена могут прорастать в течение всего года.

Подготовка почвы

Посадка и уход за кёльрейтерией метельчатой начинается с подготовки грунта. Растение хорошо растёт на лёгких дренированных, удобренных почвах и не переносит переувлажнения.

  1. Грунт готовят с осени — перекапывают землю на глубину 25-30 см и вносят органические удобрения (прелый навоз, хорошо разложившийся гумус) — 5-7 кг на 1 м². Торф можно добавлять в почву в любое время года.
  2. Весной вносят гранулированные комплексные минеральные удобрения, например, «Нитроаммофоску» — 30-55 г на 1 м² грунта.
  3. Перед посадкой почву тщательно рыхлят и освобождают от сорняков.
  4. Удобрения хорошо перемешивают с почвенной смесью, состоящей из одной части садовой земли и двух частей песка.
перекопка грунта
Перекопка грунта

Выбор места для посадки в открытый грунт

Место для посадки должно находится со стороны, противоположной направлению господствующих ветров.

Где выращивать кёльрейтерию лучше всего:

  1. В северных районах выбирают возвышенные места, расположенные на юго-западной или юго-восточной стороне участка, которые прогреваются лучше всего. Кёльрейтерия, посаженная с южной стороны, быстрее зацветает и может пострадать от поздних весенних заморозков.
  2. В районах с тёплым климатом кёльрейтерию высаживают на участках, защищённых от восточных ветров-суховеев: на западных, юго-западных и северо-западных склонах.

Деревья, растущие в низинах, страдают от весенних заморозков и возвратных холодов.

Высадка растения

В открытый грунт сеянец из контейнера пересаживают в период с апреля по сентябрь. Посадочную яму копают глубиной 50 см. На дно укладывают гравий и засыпают садовым грунтом, состоящим из одной части садовой земли, перемешанной с удобрениями и двумя частями песка.

Саженцы хорошо поливают в течение одного месяца и притеняют от жаркого солнца.

Правила ухода

Холодной зимой, особенно в первые три года жизни, у дерева могут обмерзать молодые ветки и частично цветочные почки. Весной от боковых почек основания ствола отрастают новые побеги, в результате чего кёльрейтерия приобретает кустовидную форму.

На зиму растение необходимо полностью укрыть агроволокном и замульчировать опилками или торфом поверхность почвы в приствольном круге.

мульчирование приствольного круга
Мульчирование приствольного круга

В конце ноября, с наступлением периода покоя у деревьев, удаляют отмёршие ветки.

Требования к поливу

Нетребовательное к влажности почвы растение хорошо переносит кратковременную засуху и незначительное переувлажнение грунта.

Регулярный полив важен в первые недели жизни сеянцев. Их опрыскивают из пульверизатора 1 раз в день.

Сеянцы, которые доращивают в контейнерах или «школках», поливают раз в день умеренно из лейки с частым ситом.

Подкормка

В контейнерах и «школках» сеянцы подкармливают под корень навозной жижей 2-3 раза за лето. В сентябре подкормки и поливы прекращают.

навозная жижа для подкормки
Навозная жижа для подкормки

Под взрослое растение при осенней перекопке почвы в приствольные круги вносят 8-10 кг прелого навоза, при весенней — 40-50 г нитроаммофоски.

Борьба с болезнями и вредителями

Растение хорошо растёт в городе: устойчиво к загрязнённому воздуху, повреждению болезнями и насекомыми.

Иногда встречается грибковое заболевание — вертициллёзное увядание сеянцев и саженцев. Грибы Verticillium поражают сосудистую систему стебля и корней. Листья увядают и скручиваются. Заболевание проявляется у деревьев, растущих на щелочных и нейтральных почвах и может закончится гибелью растения. Меры профилактики заключаются в подкормках.

В жаркую погоду сеянцам, растущим в теплице или в доме, вредит паутинный клещ. Вредителя смывают с листьев тёплой водой с хозяйственным мылом или средством для мытья посуды. Затем растения опрыскивают акарицидным препаратом «Актеллик».

опрыскивание препаратом актеллик
Опрыскивание препаратом «Актеллик»

Способы размножения

Выращивание из семян, а также размножение черенками и отводками позволяет получить крепкий и жизнеспособный посадочный материал.

Семенами

Собранным осенью семенам перед посадкой требуется холодная стратификация при температуре +3-7°C в течение трёх месяцев — в холодильнике или во влажном песке в подвале.

Выращивание кёльрейтерии метельчатой из семян:

  • прорастание происходит при температуре +20°C;
  • после появления трёх-четырёх настоящих листочков посевы, растущие в грядках, прореживают, оставляя между наиболее развитыми растениями 5-6 см;
  • весной, с наступлением устойчивого тепла, сеянцы пересаживают в «школки» — с последующим доращиванием в течение двух-трёх лет;
  • из плоских контейнеров сеянцы пересаживают вместе с комом земли в ёмкости больших размеров.
семена и саженец кёльрейтерии метельчатой
Семена и саженец кёльрейтерии метельчатой

Всходы также могут появляться в течение всего лета, иногда через год после высадки семян в грунт.

Черенками

Полуодревесневшие черенки нарезают с побегов текущего года в конце лета. Если верхушка не вызрела, её удаляют. Черенок укорачивают до 10-15 см. Листья удаляют с нижнего края на расстоянии 5 см. Срез обрабатывают стимулятором роста. Черенки погружают в грунт на глубину 4 см в контейнер и регулярно поливают. На юге черенки выращивают в холодном парнике.

Корни появляются в конце зимы. На постоянное место укоренившиеся черенки высаживают осенью следующего сезона — в сентябре-октябре.

Отводками

Как вырастить кёльрейтерию метельчатую воздушными отводками:

  1. Весной выбирают молодой побег.
  2. На расстоянии 25-30 см от верхушки удаляют кольцо коры шириной 1 см.
  3. Место среза обрабатывают стимулятором роста и обжимают куском влажного мха-сфагнума.
  4. Мох обматывают куском непрозрачной полиэтиленовой плёнки и плотно фиксируют на отводке лентой.
  5. К концу лета под мхом сформируется корневая система.
  6. Отводок с корнями срезают острым секатором и пересаживают в ёмкость на доращивание.

Все время, пока растут корни отводка, маточное растение подкармливают азотными удобрениями или древесной золой (2 ч. л. на 1 л воды).

Минеральные подкормки проводят не чаще трёх-четырёх раз за вегетационный период.

Уход за растением в домашних условиях

Саженцы, которые выращивают дома в горшках, на зиму убирают в холодное место и поливают 1 раз в две недели.

Отзывы садоводов о результатах выращивания

Отличное медоносное дерево. Обычно зацветает в середине июня, но может, как и акация, сильно смещать сроки. Массовое цветение продолжается около двух-трёх недель. Если весна и начало лета сухие, цветки получаются недоразвитыми, и пчёлами практически не посещаются.

Александр, 51 год, Ростов-на-Дону

дерево кёльрейтерии метельчатой
Дерево кёльрейтерии метельчатой

Выращивала на берегу пруда несколько деревьев. Зимой подмёрзла верхняя часть, но весной из корней выросли новые саженцы, образовав небольшой красивый куст.

Нина, 40 лет, Тверь

Как высокодекоративное растение, кёльрейтерия метельчатая широко культивируется за пределами своего естественного ареала. В ландшафтном дизайне используется в групповых посадках или как солитер дальнего плана — одиночно высаженное растение.

Комментарии 0
Загрузка...