Все нюансы ухода за кипарисом в домашних условиях

Все нюансы ухода за кипарисом в домашних условиях

Дерево кипарис относится к семейству кипарисовых. Среди 25 разновидностей культуры встречаются как пирамидальные, так и раскидистые формы. Так как ухаживать за кипарисом в домашних условиях несложно, у него нашлось много почитателей цветоводов, ценящих изящество и несомненную пользу растения.

История представителей семейства имеет настолько глубокие корни, что до сих пор идут споры о его родине. Судя по названию, это должна быть Греция, вернее, территория Средиземноморья. Есть также предположение о его американском происхождении.

В естественной среде дерево вырастает до 25 м в высоту. Кадочный вариант, конечно же, не может похвастать особым ростом. Его и вывели с заданными параметрами. Но, в основном, домашний собрат идентичен по характеристикам природному. Он такой же вечнозелёный, такой же ароматно пахнущий и такой же полезный (обогащает воздух кислородом и впитывает вредные соединения).

Общая характеристика и описание растения

Горшечный кипарис ничем не отличается по характеристикам от природного вида. У него также оформлена крона, такие же мягкие стебли, опушённые со всех сторон равномерно тонкими, длинными, папоротниковидными листьями. И по цвету листья не отличаются от природных. Они густо-зелёные с синевой. Шишка плод со щитовидными чешуйками, а под ними находятся семена.

Фото: Шишки кипариса
Шишки кипариса

Разновидности

Были времена, когда считалось, что кипарис никак не сможет приспособиться к домашним условиям содержания. Но усилиями селекционеров были выведены горшечные разновидности культуры. В современности они получили широкое распространение именно как домашние растения. Хотя таких видов немного.

Насчитывается всего около 10 сортов (включая подвиды). Вот некоторые из них.

Кипарис аризонский. В естественных условиях достигает 15 м, предпочитает светлые участки, засухоустойчив. Хвоинки серо-зелёные. С возрастом, кора меняет цвет от серого до коричневого.

Кипарис вечнозелёный. В естественной среде растёт только раскидистая разновидность. Дерево хорошо переносит засуху и недолгие холода.

Домашний вариант имеет горизонтальный и пирамидальный виды:

Кипарис пирамидальный. Ветки плотно прижаты к стволу, а крестообразно растущие иголки, в свою очередь, плотно прилегают к побегам. Шишки маленькие (около 3 см в диаметре).

Кипарис горизонтальный. Отличается формой кроны. Ветви его сначала растут отвесно, а потом вверх, в форме свечи. В итоге общий вид дерева получается пирамидальным.

Кипарис луизианский, или мексиканский. Дерево развесисто-пирамидальное, не любит засуху и холод.

Фото: виды кипариса
Виды кипариса

У вида есть много декоративных подвидов:

  • форма Бентама. Листва имеет оттенки от изумрудно-зелёного до тёмно-серого. Крона узкая и вытянутая вверх;
  • форма голубая. У этой разновидности листья сизо-василькового цвета. Такого же оттенка и шишки;
  • форма печальная. Отличительная черта это растущие вниз ветки, которые, в итоге, образуют колонновидную крону;
  • форма Найта. От Бентамы отличается только оттенком листьев. У Найта она серо-васильковая.

Кипарис кашмирский. По названию понятно, что родина вида Индия. Растение крайне влаголюбивое. Имеет узкопирамидальную крону с густо-сизой окраской. В естественной среде может вырастать до 45 м.

Кипарис крупноплодный. Чаще всего встречается в горшечном исполнении. Пирамидальная крона обрастает раскидистыми ветками с зелёной листвой. Причём оттенок листьев снизу вверх меняется от тёмного до светлого.

Кипарис плакучий. Отличается конусовидной формы кроной при сильно вислых, длинных побегах, с болотного цвета хвоей.

Правила ухода

Частенько кипарис путают ещё с одним хвойным растением кипарисовиком. Они действительно похожи. И ухаживать за ним, как и за кипарисовиком в горшке, в домашних условиях нетрудно.

Подходящий грунт, своевременный полив и подкормка позволят иметь здоровое растение, а регулярное формирование кроны ещё и красивое.

Выбор места и освещения

На родине кипариса много ясных дней, и культура привычна к прямым солнечным лучам. Небольшое уточнение зной под силу вынести только старым деревьям, а молодые предпочитают расти в кружевной тени старшего поколения.

Для комнатного представителя кипарисовых тоже требуется много света, но в полдень лучше его притенить.

Необходимое освещение растения получат на восточном или северном подоконниках. Дополнительного искусственного досвечивания не требуется.

Температура в помещении

Оптимальной для растения температурой в летний сезон будет +20–22°С, в зимний 7–12°С. Советуют максимально приблизить условия к природным. Если нет возможности организовать содержание в саду, то дерево нужно вынести на балкон, в лоджию. Туда, где будет естественный обдув и насыщение кроны кислородом.

В жаркую погоду стоит чаще устраивать прохладный душ (желательно трижды в сутки), выставлять рядом с вазоном посуду с водой, в поддон насыпать мокрые камушки либо положить мох.

Фото: полив Кипариса
Полив домашнего кипариса

Состав грунта

Для кипариса годится рыхлая и лёгкая почва. Поэтому оптимальной будет смесь песка, дёрна и перепревших листьев в пропорции 1:1:2.

Очень важен при посадке культуры дренаж. Это могут быть камушки, керамзит или битый кирпич. Дренирующий слой (не менее 2 см толщиной) необходим для отвода лишней воды из почвы и защиты корней от длительного намокания.

Требования к ёмкости для выращивания

Перед посадкой/пересадкой, для начала, стоит подготовить горшок. Он должен быть в диаметре на 2–3 см больше предыдущего. Выбор большого вазона будет ошибкой, так как в нём корневой системе сложно использовать всю влагу после полива. Вода будет застаиваться в большом объёме грунта в ограниченном пространстве ёмкости, и корни будут угнетаться от её избытка.

Каким должен быть полив

Деревце нуждается в достаточном поливе. Особенно в тёплое время года. Кратность полива напрямую связана с температурой окружающей среды. Чем она выше, тем чаще рекомендована процедура. Например, при средней температуре в помещении плюс 5–8°С можно увлажнять почву раза три в месяц, а если температура выше в 1,5–2 раза, то полив учащается до 5–6 раз.

Правильная подкормка

С конца апреля и по начало сентября кипарис активно трудится над выращиванием плодов, то есть шишек. С момента их появления и до самого созревания дереву требуется полноценное питание. Для этого используют  удобрения для хвойных растений (к примеру, Bona Forte).

В период активного роста требуется вносить подкормку раз в месяц, а зимой каждые 6 недель. Для ускорения роста и повышения иммунитета допустимо иногда в воду для полива добавлять йод (на 2 л воды 2 капли). Но не советуют затрагивать корни, поливать надо только грунт.

Технология обрезки

По названию понятно, что кипарис это красивое и статное дерево. Вот и с домашним питомцем приходится поддерживать это реноме, то есть регулярно корректировать форму кроны.

Только стоит проводить эту операцию во время покоя деревца, в конце зимы. Попутно с обрезанием выступающих побегов, растение очищается от повреждённых, засохших или заболевших веток.

Важно! Инструменты должны быть острые и стерильные, а срезы обработаны антисептиком (подойдут толчёный уголь, порошок корицы).

Болезни и проблемы выращивания

Иногда может показаться, что кипарис болеет. У комнатного деревца начинают сохнуть и желтеть листья. Не стоит паниковать, это может быть следствием очень сухого воздуха в помещении, плохой освещённости, понижения температуры или недостаточного полива.

На внешнем виде деревца может сказаться и дефицит питательных элементов в горшечном грунте. При устранении перечисленных причин дерево восстановится. Вообще-то, культура болезням не подвержена.

Другое дело, перелив воды в вазоне с растением. В этом случае ухудшение состояния кроны происходит из-за загнивания корней.

Поможет сохранить деревце немедленная пересадка в свежую землю, с предварительной очисткой корней от гнили. Также следует позаботиться о выкладывании дренажного слоя в новом в новом вазоне.

Заболевание хвойных
Заболевания хвойных

Вредители и как с ними бороться

Из-за ограниченности пространства жилого помещения, сухости воздуха и отсутствия достаточной вентиляции, на деревце частенько заводятся вредители:

  1. Щитовка или ложнощитовка. Эти насекомые питаются соком листьев, что приводит к их засыханию и опаданию;
  2. Паутинные клещи. Они тоже кормятся соком листьев и побегов, опутывают ветки паутиной, обеспечивают среду для размножения болезнетворных грибков.

В борьбе с вредителями поможет обработка дерева препаратами «Актеллик» или «Фитоверм». Контрольную обработку рекомендуется провести через 7 дней.

Уход в зимний период

Хоть горшечный кипарис круглый год находится в тёплом помещении, для него тоже стоит обозначить признаки сезонности. Например, уход в квартире зимой предполагает снижение температуры воздуха до +8°С или, хотя бы, до +12°С.

Нельзя обольщаться прохладой в зоне окна, если под ним висит радиатор отопления. Нижний жар запросто погубит (засушит) корневую систему и дерево в целом.

Самое лучшее место для него неотапливаемое, но с плюсовыми температурами помещение (лоджия, веранда). Если хорошо укутать ещё и сам вазон, то дереву не страшна и температура в +5°С.

Когда необходимо пересаживать

Так устроено, что в природе кипарис, как правило, не подвергается пересадкам. Поэтому домашнее деревце тоже негативно реагирует на вмешательство извне. Если нет особой необходимости, то растение лучше не тревожить. Если же потребность назрела, процедуру следует проводить крайне деликатно.

Молодые деревца можно пересаживать каждую весну (апрель, май), а взрослые по мере надобности.

В процессе пересадки корни дерева вместе с комом земли (методом перевалки) достают из ёмкости и помещают в новый вазон. Пустоты заполняют свежей почвой.

Фото:пересадка растений
Пересадка растений

Способы размножения

Культуру можно размножать семенами и черенками. Оба способа на практике применяют одинаково. Из семян можно получить хорошие саженцы, но нужно учесть, что всхожесть их не 100%, а примерно 25%, поэтому сеять следует больше, чем нужно.

Семенами

Посев можно провести покупными семенами или собранными собственноручно. В обоих случаях следует организовать закаливание посадочного материала холодом. Для этого подойдёт нижний отсек холодильника (фруктовая зона). Процесс длится около 4 месяцев.

Непосредственно перед посевом рекомендуется семена замочить в специальном усилителе корнеобразования («Эпине», «Корневине») на 12 часов.

Посадочный грунт готовится из толчёной коры (первый слой), специального грунта для хвойных (до появления всходов можно сеять по песку или опилкам). Для проклёвывания семян требуются тепло и влажность. Саженцы пикируют при достижении 5 см роста.

Важно! Шейку саженца в грунт не заглубляют!

В дальнейшем уход за посадками обычный.

Черенкованием

Материал для черенкования очень удобно заготавливать во время весенней обрезки дерева. Для укоренения подойдут верхушки с 3–4 почками или отрезки с полуодревесневших веток (с таким же количеством почек). Желательно выбирать черенки с «пяткой».

Весь заготовленный материал ставят в посуду с водой, добавив «Корневин».

На следующий день, обработав срезы угольной пылью, веточки можно рассадить в готовый грунт для хвойных пород. Для них обязательно нужно создать парниковый эффект при помощи стеклянной или пластиковой посуды. Через каждые 3 дня саженцы требуется проветривать. Укоренение черенков произойдет через два месяца.

Фото:размножение черенкованием
Размножение черенкованием

Территория России велика. Есть тёплые зоны, где круглый год можно любоваться растительностью в естественных условиях, но есть и умеренные, и даже сильно холодные. Поэтому возможность содержания в комнатных условиях тех или иных растений очень помогает пережить долгие хмурые зимы с хорошим настроением.

Многие горшечные культуры имеют декоративный статус, а в случае с кипарисом это ещё и польза для здоровья. Поэтому стоит выращивать эту культуру в своём жилище. Тем более, как ухаживать за кипарисом в горшке в домашних условиях решаемый вопрос.

Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...