Основные правила ухода за кислицей дома. Советы экспертов по содержанию цветка

Основные правила ухода за кислицей дома. Советы экспертов по содержанию цветка

Декоративную кислицу многие выращивают как комнатное растение. Её обильное цветение на фоне множества листьев никого не оставит равнодушным.

Обеспечив необходимый уход за кислицей в домашних условиях, можно вырастить в горшке готовую растительную композицию. В природе существует около восьми сотен разновидностей кислицы (Óxalis), которая относится к семейству кисличных. Наиболее распространено растение в южной части Америки и Африки. Довольно часто необычное растение с пальчатыми или тройчатыми листками и небольшими, но обильными цветениями белого или розового цвета высаживают для украшения клумб. Садовая и домашняя кислица имеет немало сортов. Среди них наиболее популярные:

  • кислица «фиолетовая» или треугольная – имеет пурпурные листья и розовые или белые цветки;
  • четырехлистная кислица «деппа» – отличается алыми соцветиями и зелёными, с бордовой серединой лиственными пластинами;
  • кислица «Обыкновенная» обладает зелёными яркими листьями и цветками белого цвета.

Каждый вид смотрится по-своему необычайно красиво и при правильном уходе подходит для выращивания и размножения в комнатных условиях.

Выбор места в доме

Так как кислица родом из стран с жарким климатом, то выращивание в домашних условиях этого растения требует определенных условий.Чтобы декоративный цветок хорошо развивался и имел здоровый внешний вид, первым делом необходимо подобрать ему правильное место в доме.

Фото: © Tyne Hovda
Фото: © Tyne Hovda

Кислица прекрасно растет на хорошо освещённых местах. Поэтому лучше всего зимой расположить ее на широком подоконнике окна, выходящего на юг. В летний период следует учесть, что попадание прямых солнечных лучей приводит к образованию ожогов на нежной лиственной части культуры. По этой причине в жаркие солнечные дни кислицу следует поставить в полутень или просто немного затенить окно. Если выращивать цветок в северной части комнаты, то не обойтись без дополнительного освещения.

Горшок

Кислица имеет поверхностную корневую систему. Чтобы растение хорошо разрасталось, необходимо высаживать его в невысокие широкие горшки. Для первой высадки хорошо подойдет ёмкость диаметров тридцать сантиметров и высотой пятнадцать сантиметров. Позже разросшуюся культуру пересаживают в более широкий горшок. Особое внимание следует обратить на наличие дренажных отверстий, так как декоративное растение не переносит даже малейшего застоя воды. Чтобы избежать скопления влаги у корней, следует на дно горшка положить дренажный слой. Для этого хорошо подойдут мелкие камушки или керамзит. Хорошо выращивать кислицу в глиняных горшках. Такие ёмкости обладают хорошими водонепроницаемыми свойствами, а пористая поверхность глины позволяет обеспечить постоянный доступ кислорода к корневой системе цветка.

Выбор подходящей почвы

Декоративная кислица не слишком прихотлива к почвенному составу, но все же чтобы растение имело красивый декоративный вид, лучше посадить его в рыхлую питательную почву. Хорошо подойдет такая смесь из равных частей:

  • песка;
  • лиственной земли;
  • торфа;
  • перегноя;
  • дёрна.

Также подходящий почвенный субстрат можно приобрести в специализированном магазине.

Фото: © worldoffloweringplants.com
Фото: © worldoffloweringplants.com

Полив

Регулярность увлажнения почвы в горшке с кислицей определяется временем года. Летом и весной растение поливают довольно часто. Главное не допускать скопления большого количества влаги у корней. С наступлением осени происходит подготовка кислицы к периоду покоя. В это время поливы следует сократить. Зимой вода вносится в грунт крайне редко, а некоторые сорта кислицы вообще не поливают до наступления весны.

Влажность воздуха

Необходимость в повышенной влажности воздуха у кислицы возникает только жарким летом. Опрыскивать растение нужно теплой водой в засушливую погоду. Лучше это делать с утра или вечером. Зимой увлажнять лиственную часть декоративной культуры нельзя. В период покоя высокий уровень влаги в воздухе может навредить растению.

Подкормка

Уход за кислицей как за комнатным растением предполагает внесение в почву питательных компонентов. Особенно в систематических подкормках растение нуждается весной и летом. Вносить удобрения нужно ежемесячно начиная с апреля и заканчивая августом. Для подкормки используют комплексные минеральные и органического происхождения питательные вещества. Такие удобрения для комнатных цветов можно приобрести в специализированных магазинах.

Освещение

Хорошо растет кислица в достаточно освещенных местах. Но летом лучше затенять растение, чтобы прямое попадание солнечных лучей не навредило листьям. В зимнее время наоборот комнатное растение можно ставить на подоконник, хорошо освещенный солнечным светом.

Температурный режим

Оптимальной температурой для выращивания травянистой культуры в домашних условиях летом считается интервал от двадцати до двадцати пяти градусов тепла. Зимой, когда цветок входит в стадию покоя, стоит придерживаться температуры от тринадцати до восемнадцати градусов выше нуля. Для сортов кислицы «деппа» или «розовая» начинать понижение температурного режима следует уже с октября, вынося растение в прохладное место.

Зимовка

У многих сортов кислицы наступает период покоя в зимнее время. Первыми признаками этой стадии считаются:

  • прекращение цветения;
  • опадание лиственных пластин;
  • остановка роста.

В это время растение необходимо переместить в прохладное место и существенно сократить полив. Длительность стадии покоя зависит от вида выращиваемой кислицы. Обычно развитие культуры останавливается на один или полтора месяца.

Пересадка

Особенностью молодой кислицы является бурное развитие лиственной части и корневой системы. Поэтому растение в первые три-четыре года жизни пересаживают каждую весну. Для пересадки подбирают ёмкость немного больше предыдущей. Провести посадку кислицы в новый горшок несложно:

  • уложите на дно дренаж;
  • присыпьте сверху слоем подготовленного субстрата;
  • переместите растение вместе с комом земли, в которой оно росло;
  • аккуратно присыпьте почвенным составом.

Почву для пересадки можно приобрести готовую или соединить в равных пропорциях торф, песок, лиственную и дерновую землю. Следует учесть, что слишком обогащенная питательными элементами почва хорошо влияет на развитие листьев, но может стать причиной скудного цветения.

Способы размножения

В природе кислица прекрасно размножается семенами, которые сами рассеиваются в процессе развития растения. В комнатных условиях разводят травянистую культуру с помощью черенков с листьями, луковиц и клубней. Каждый способ имеет свои особенности.

Клубнями и луковицами

Такой метод можно проводить при пересадке старых растения весной. Для этого необходимо:

  • осторожно извлечь корневую систему из почвы;
  • осторожно отделить выросшие около корней клубни или луковицы;
  • поместить в горшок с дренажной системой и субстратом;
  • сверху присыпать почвой.

Посаженные клубни и луковицы быстро прорастают.  Молодые саженцы следует поместить в прохладное место и умеренно поливать. При таких условиях уже через полтора месяца после посадки появится декоративное растение.

Листьями с черенками

Для размножения листом подбираются молодые черенки от взрослого растения длиной около десяти сантиметров. Чтобы на отобранных побегах развились молодые корневые отростки, их ставят в ёмкость с водой на две недели. При этом следует подливать воду по мере ее испарения. После формирования корневой системы черенки высаживают в горшок с подготовленным грунтом и хорошо поливают. В первое время молодую культуру нельзя оставлять на солнце. Привыкать к яркому солнечному свету кислица должна постепенно.

Болезни и вредители

Декоративная кислица болеет редко. Но все же иногда может подвергаться нашествию таких вредителей, как:

  • паутинный клещ;
  • тля;
  • щитовка.

Первые признаки появления растительных паразитов – это увядание листьев, образование участков белого налета на верхней части культуры. Для борьбы с вредителями используют раствор инсектицида. При сильных поражениях следует пересадить кислицу в обработанный препаратом новый грунт. При неправильном уходе кислицу может поражать серая гниль. Такая болезнь обычно появляется из-за чрезмерных поливов. Спасти растение можно с помощью пересадки в новую почву и удаление зараженных частей корневой системы. Обеспечить качественный уход за кислицей в домашних условиях довольно просто. Если соблюдать все правила выращивания, то это удивительно красивое растение будет радовать глаз своими пышными листьями и обильным цветением практически круглый год.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...