Знакомимся с китайской сливой: выбираем сорта и учимся ухаживать за деревом

Знакомимся с китайской сливой: выбираем сорта и учимся ухаживать за деревом

В садах на обширных территориях страны встречаются многие плодовые деревья, ягодные кустарники. Особняком стоит пока китайская слива (иволистная), она мало распространена на участках, да и не каждый опытный садовод может рассказать о её особенностях и отличиях от привычных сортов сливы домашней.

Под названием китайской сливы также известно растение личи, но это совсем другой фрукт, польза которого не меньше, чем от обычной сливы. В последнее время он стал популярен в качестве средства для похудения и очищения организма. Однако не стоит путать растения, которые принадлежат к разным семействам.

Общее описание, отличие от других видов

Нетрудно догадаться, что родом эта слива из Китая, так как называется она также цзюйлинкой. Это дерево прежде всего завораживает своим цветением, которое продолжается недолго, всего несколько дней. Всё дерево буквально облеплено бутонами — из каждой цветочной почки появляются сразу по 3–4 штуки, тогда как зелёные листочки еще не появились.

Японцы именно за быстротечную красоту буквально влюбились в сливу и стали культивировать её у себя на островах, поэтому иногда её ошибочно называют японской сливой. Дерево в высоту достигает около трёх метров, оно компактное и занимает мало места на участке. Кора окрашена в коричневый цвет с красным или фиолетовым оттенком.

Даже без формирующей обрезки крона принимает правильную шарообразную форму. Листья вытянутые, неопушённые, и, в отличие от сливы обыкновенной, имеют более крупный размер и блестящую поверхность. Цветёт она рано (обычно в апреле), все ветки покрываются белыми цветками.

Дерево отцветает полностью в течение 5 дней. Округлые или сердцевидные кисло-сладкие плоды китайской сливы ароматные (кому-то они напоминают по запаху дыню, другим — абрикос) и могут быть окрашены в разные цвета в зависимости от сорта — от ярко-жёлтого, золотого до бордового и красного. Кожица прочная, вяжущая на вкус. Мякоть волокнистая, сочная и освежающая, имеет высокую калорийность. Косточка срастается с мякотью, поэтому удалить её проблематично.

Фото: © images.reference.com
Фото: © images.reference.com

Преимущества и недостатки

Из достоинств следует отметить:

  • холодостойкость и хорошие адаптационные качества — слива приспосабливается к любым условиям и выдерживает морозы до 45°C;
  • устойчивость к основным заболеваниям косточковых культур;
  • быстрый рост дерева, через 2–3 года оно уже приносит первые плоды, то есть это слива скороплодная;
  • высокая урожайность;
  • хорошая транспортабельность плодов;
  • универсальность: употребляют плоды в свежем виде, используют в консервации и выпечке, сушат.

Из недостатков садоводы выделяют:

  • раннее цветение — нередко цветки побивает заморозками, при холодной погоде рассчитывать на опыление насекомыми не приходится, как результат, садовод остается без урожая;
  • небольшая продолжительность жизни дерева — 15–20 лет;
  • на штамбе у корневой шейки часто подпревает кора, что провоцирует развитие гнилей;
  • самобесплодность большинства сортов, поэтому требуется высаживать рядом со сливой «компаньонов», цветущих с ней в одно время.

Популярные сорта и регионы выращивания

Где предпочитают выращивать китайскую сливу? В тёплых областях — Крыму, Краснодарском крае, на Кубани — садоводы всё же отдают предпочтение сладким сортам домашней сливы, поскольку китайская гостья жару переносит плохо. Зато она прекрасно чувствует себя в Сибири, на Дальнем Востоке, прижилась на Урале, в Подмосковье и других центральных областях.

Российские селекционеры не обошли своим вниманием «китаянку» и вывели достаточно сортов, подходящих под климатические условия различных регионов страны. Итак, слива китайская — описание сортов для регионов. В Центрально-Черноземном районе хорошо растут и плодоносят:

«Неженка» — морозоустойчивый сорт со средней урожайностью. Плоды имеют красную окраску кожицы и желтую мякоть. Косточка легко отделяется. Сорт устойчив к пятнистости. Однако урожай придется ждать долго, первые плоды образуются на 5-летнем дереве. Зацветает оно также поздновато, во второй декаде мая.

«Алёнушка» — сорт со средними показателями по морозоустойчивости (до -30°C) и иммунитету к заболеваниям. Зацветает поздно — во второй декаде мая. На дерево часто нападает тля, но устойчиво оно к монилиозу и клястероспориозу. Плоды красные с сиреневым оттенком, сладкие. Для опыления высаживают рядом «скороплодную», сорта русской и китайской сливы.

«Орловская мечта» — пирамидальная скороплодная слива. Первые плоды с красной кожицей приносит на третий год. Сорт имеет чуть ли не рекордные показатели по морозоустойчивости, не болеет он клястероспориозом. Но чем больше образуется завязей, тем мельче становятся плоды.

«Орловский сувенир» — чаще встречается в садах Орловской области. Отличается раскидистой неаккуратной кроной. Первое плодоношение наступает на пятом году жизни дерева. Урожай сильно зависит от погодных условий.

«Скороплодная» — высокоморозостойкий гибрид, выдерживает до -40°C. Не любит засуху, среднеустойчив к заболеваниям. Самобесплодный, опылители — «красный шар», сорта русской сливы или алычи. Плоды с ароматом дыни окрашены в желтый цвет, с солнечной стороны есть румянец. Плодоношение не ежегодное, делает перерыв на отдых, не плодоносит один раз в 2–3 года.

Садоводам, живущим в Центральном регионе, стоит обратить внимание на следующие сорта:

  • «красный шар» — сорт устойчив к заболеваниям и вредителям, но боится морозов. Плоды красные кисло-сладкие, формируются только на прошлогодних побегах. Для опыления рядом высаживают алычу гибридную, сорта русской, домашней и китайской сливы;
  • «золотой шар» — слива с оранжево-жёлтыми плодами, имеет иммунитет к заболеваниям, не боится морозов. Засуху переносит очень плохо, предрасположена к выпреванию. Опылители — все сорта китайской сливы;
  • «супериор» — сорт с крупными оранжевыми плодами, высокоурожайный и морозоустойчивый, стойкий к неизлечимому заболеванию — шарке, не приходится по вкусу плодожорке. Это самоплодный сорт, но при присутствии опылителей — сорта китайской сливы или алычи — урожайность дерева увеличивается;
  • «скороплодная»;
  • «завет».

В Дальневосточном округе культивируют:

  • «маньчжурская красавица» — растёт как куст. Плоды мелкие и невзрачные, созревают поздно, в конце августа или начале сентября, и быстро осыпаются. Переносит холода до -35 °C, подвержена монилиозу и клястероспориозу;
  • «амурская ранняя»;
  • «вировская»;
  • «антонина».

Особенности посадки

Выбор саженцев, подготовка места для высадки

Для высадки берут однолетние растения и проводят её осенью, так как корневая система саженца лучше переносит понижение температуры, чем жару. За зиму дерево успеет укорениться и отрастить новые корни, а весной все силы направит на рост и завязывание плодов. Это растение предпочитает солнечное и открытое место, но без сквозняков. С северной стороны посадки закрывают стеной. Слива любит серые, чернозёмные и лесные почвы с нейтральной и слабощелочной средой, богатые кальцием.

Снижают кислотность грунта добавлением в него доломитовой муки или древесной золы.

Грунтовые воды не должны находиться близко к поверхности, лучше, если они будут пролегать ниже 1,5 м. Сливу сажают там, где есть деревья-опылители. На одно дерево должно приходиться по 2–3 «компаньона» с совпадающими сроками цветения. Расстояние между ними 3–3,5 м.

Правила и схемы посадки

Посадочную яму готовят за 10 дней до высадки саженцев. Размер лунки:

  • ширина — 70 см;
  • длина — 70 см;
  • глубина — 60 см.

Расстояние между растениями не менее 1,5 м, между рядами — 2 м. Перед посадкой саженца очищают и удаляют засохшие корни, вырезают поломанные ветви. А затем корневую систему опускают в глиняную болтушку, добавив в неё раствор марганцовки бледно-розового цвета или «Эпин» — стимулятор роста растений.

Сняв верхний слой грунта толщиной 20 см, его очищают от сорняков и корней и смешивают с торфом и компостом в соотношении 1:1:1. На дно ямы укладывают дренажный слой из битого кирпича, гальки или керамзита, а затем насыпают холмик и втыкают возле него колышек длиной около 1,5 м.

Саженец опускают на холмик так, чтобы корневая шейка находилась на 7 см выше поверхности, расправляют корни и засыпают яму наполовину грунтом. Утрамбовывают и поливают водой (на дерево — одно ведро воды), и полностью засыпают яму. Дерево подвязывают к колышку, поливают ещё раз водой, выливая до трех вёдер, и мульчируют опилками или торфом, чтобы вода быстро не испарялась.

Требования к уходу

Полив, рыхление, мульчирование

Поскольку слива плохо переносит засуху, то в жаркое время года её необходимо регулярно поливать. Проливают землю в глубину максимум на 40 см, больше увлажнять нецелесообразно, так как корневая система у этой сливы поверхностная. После полива обязательно рыхлят почву и мульчируют слоем 5–8 см.

Подкормки: сроки, периодичность

Весной в период активного роста побегов дерево подкармливают азотными удобрениями. Готовят смесь — разводят 2 кг коровяка и по 25 г мочевины и аммиачной селитры в 10 л воды. Летом вносят 200 г древесной золы, 60 г фосфора и 20 г калия на 1 м².

Китайская слива не переносит хлора. Избегайте использовать удобрения, в составе которых есть этот элемент.

В начале осени, чтобы растение успело подготовиться к зиме, в приствольный круг вносят калийные удобрения.

Формирование кроны

Формирующая обрезка — необходимая процедура в уходе за деревом. Первую обрезку делают сразу же после высадки растения в грунт: укорачивают ветви наполовину. Это помогает сливе быстрее адаптироваться на новом месте и выпустить новые побеги. На следующую весну вырезают побеги, растущие внутрь кроны или сильно выбившиеся вверх. Садоводу надо стремиться создать ярусную форму кроны, где имеется чётко выраженный центральный побег, скелетные и полускелетные ветви.

Ранней весной — время санитарной обрезки, температура воздуха не должна быть выше +15°C. Вырезают больные, поломанные и засохшие ветви. Места обрезки необходимо смазывать садовым варом. Летом обязательно устанавливают опоры, так как ветви у растения слабые и легко обламываются под тяжестью плодов.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Вредители и болезни

Китайская слива наиболее часто страдает от монилиоза или клястероспориоза. Но профилактические меры помогают снизить риск развития этих заболеваний. Весенняя обработка дерева трёхпроцентной бордоской жидкостью хорошо помогает защитить растение.

Из насекомых больше всего неприятностей доставляют сливовые плодожорки. Для борьбы с ними с начала цветения нужно опрыскивать дерево подходящими инсектицидами, а во время интенсивного лёта бабочек устанавливать феромонные ловушки.

Подготовка к зиме

Хотя слива в большинстве случаев не боится морозов, это не значит, что её не надо подготавливать к суровому времени года.

  1. Как только ночные температуры постоянно будут иметь отрицательное значение, ствол оборачивают в несколько слоев мешковины или другого укрывного материала, который пропускает воздух.
  2. Чтобы избежать выпревания корневой шейки, необходимо отгребать снег при температуре окружающей среды выше нулевой отметки.
  3. В многоснежные зимы стряхивают снег с ветвей, предотвращая их поломку.
  4. При таянии снега следят, чтобы вода не застаивалась возле ствола, при необходимости делают канавки и отводят воду от растения.

Размножение

Выращивание из косточки

Этот способ не пригоден, если вы планируете выращивание дерева с сохранением всех сортовых качеств. Выращенную из косточки сливу необходимо будет прививать. Косточку нужно брать из перезрелой сливы, упавшей на почву. После того как слива слежится, косточку вынимают, очищают от мякоти и просушивают на воздухе. Затем ей дают полежать в тёмном месте, а осенью заглубляют в открытый грунт и мульчируют.

С помощью прививки

Способ популярен у многих садоводов, так как при соблюдении всех правил веточки приживаются в 50% случаев. На одном растении можно получать плоды нескольких сортов. Могут стать успешными прививки:

  • черенком в любое время весны и до конца лета;
  • за кору ранней весной;
  • в расщеп до начала вегетации;
  • черенком в крону дерева поздней осенью.

Отзывы о культуре

Большинство садоводов, которые выращивают сорта китайской сливы, довольны её высокой урожайностью и вкусом плодов. Отмечают они также простоту ухода за деревом. Но неоднократно было замечено, что эта слива плохо переносит зимы с оттепелями, вплоть до полного вымерзания.

Кроме того, из-за раннего цветения всё же существует вероятность вымерзания цветочных почек, что сильно сказывается на урожайности дерева. У китайской сливы появляется всё больше и больше поклонников-садоводов. Нетребовательность в уходе, морозостойкость позволяют выращивать сливу там, где остальные косточковые виды не приживаются, и это великолепно цветущее весной дерево, которое летом даёт богатый урожай, становится настоящей жемчужиной участка.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...