Создаем живую изгородь из кизильника блестящего

Создаем живую изгородь из кизильника блестящего

Каждый участок нуждается в ограждении. Вариантов здесь масса: капитальные сооружения из дерева, камня или металла. Но есть и другой способ отгородиться от соседей –  посадить живую изгородь.Она не только надёжно скроет территорию от чужих глаз, но и будет преградой для пыли и вредных газов, выделяемых проезжающими автомобилями. К тому же такой забор не нужно ремонтировать. Для него используют многие деревья и кустарники. Живая изгородь из кизильника блестящего – один из лучших вариантов.

Общая характеристика сорта

Кизильник относится к семейству розовые. Среди его представителей есть как кустарники, так и невысокие деревья. Кизильник блестящий (С. lucidus Schlecht) родом из Восточной Сибири, в дикой природе встречается в Забайкалье, на Алтае. Там он занесён в Красную книгу и является охраняемым растением. Есть заросли кустарника в Средней Азии и в китайской провинции Ганьсу. Вид введён в культуру с начала XIX века и встречается повсеместно.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Кизильник блестящий вполне оправдывает своё название: тёмно-зелёные, с изнанки более светлые, листья длиной до 5 см блестят на солнце, равно как и ягоды, которые появляются на кустах на четвёртый год жизни. Этот невысокий листопадный кустарник в зависимости от региона вырастает от  2 до 3 м. В молодости побеги прямые. Со временем куст принимает распростёртую форму – диаметр становится почти в 1,5 раза больше высоты. Хорошо облиственная крона в любом возрасте. Растение имеет три пика декоративности:

  1. В мае на целый месяц покрывается рыхлыми щитками соцветий, в каждом из которых от 3 до 8 розовых мелких цветков.
  2. Не менее красиво в сентябре, когда созревают чёрные несъедобные плоды-шарики, способные не осыпаться до самых морозов.
  3. Особенно хорош куст в конце сентября – начале октября, когда листва окрасится в яркий пурпурный цвет.

Красно-коричневые ветви контрастируют с белым снегом зимой и оживляют пейзаж. Растение относится к мезотрофам – не слишком требовательно к питанию, мезофитам – спокойно переносит недостаток влаги, микротермам – хорошо существует в условиях короткого прохладного лета и морозной снежной зимы.

Плюсы и минусы изгороди из кизильника

Растений, настолько подходящих для живого забора, как кизильник блестящий, немного, его легко посадить своими руками. Чем он хорош? Удивительно неприхотлив, не нуждается в поливе, не требует регулярных подкормок, даже освещённость большой роли не играет – кизильник будет расти и в частичной тени. Посадку и уход за ним осуществлять очень просто. Почти не болеет, с фузариозом, который иногда поражает, отлично справляются фунгициды. На него редко нападают вредители. Отлично переносит стрижку.

Хорошо развивается на каменистых почвах и склонах, удерживая их своей глубокой разветвлённой корневой системой от оплывания. Именно в таких условиях чаще всего произрастает в живой природе. Благодаря своей средней силе роста, не требует бесконечных стрижек. Густая разветвлённая крона позволяет создать практически любую форму живой изгороди, и даже топиар. Нижняя часть не оголяется со временем, поэтому нет необходимости подсаживать другие культуры для её маскировки. Самой природой предназначен для существования в условиях городской среды – ему не страшны задымленность и загазованность. Долгожитель, изгородь будет украшать участок 50 лет и дольше.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Минусов у кизильника блестящего немного. Он растёт быстро (годовой прирост – до 30 см в ширину и высоту), но, чтобы сформировать высокую изгородь, придётся подождать несколько лет. Живой стеной более 2 м она не станет из-за биологических особенностей растения. Чаще всего из кизильника блестящего формируют низкие и средней высоты бордюры.

Важно не путать кизильник блестящий и кизил. Это два разных растения. Из-за теплолюбивости кизила его редко высаживают в условиях средней полосы – зимой нередко ветви вымерзают.

Влияние места размещения на внешний вид растения

Ограничений для нормального роста кизильника блестящего не так много.

  • этот кустарник – кальцефил, любит расти на известковых грунтах с рН выше 6,6. Если почва кислая, снижается декоративность, уменьшается сила роста;
  • хотя он неплохо переносит полутень, но на солнце всё же растёт лучше. Листва имеет более насыщенную окраску, сами растения крепче и дают большой годичный прирост, что и требуется для живой изгороди из кизильника;
  • постоянные сильные ветры также не пойдут на пользу кустарнику, живая изгородь может потерять форму;
  • кизильник блестящий засухоустойчив – это его достоинство, но оно не позволяет сажать растение в местах с высоким стоянием грунтовых вод – от излишней влаги корни загнивают.

Чтобы добиться от растения максимального эффекта, нужно обеспечить ему подходящие условия для существования. И, в первую очередь, правильно посадить.

Технология посадки

Она будет зависеть от того, какую живую изгородь вы хотите видеть в дальнейшем. Если упор делается на высоту, а ширина не важна, растения высаживают в один ряд. Для широкого бордюра нужна двухрядная посадка. Зелёная изгородь может быть прямой или иметь изогнутую форму. Всё это важно при подсчёте количества посадочного материала. Поэтому сначала нужно чётко себе представить то, что должно получиться, и определиться со схемой посадки.

Расчёт количества посадочного материала

Количество саженцев зависит от того, как сажать кизильник блестящий для живой изгороди. Расчёт сведен в таблицу и дан на 2 погонных метра изгороди.

Вид изгородиФорма посадкиРасстояние между саженцамиКоличество растений
ОдноряднаяВ один ряд33 см6
ДвухряднаяВ 2 ряда в шахматном порядке50 см8
Если зелёная изгородь комбинированная, количество саженцев рассчитывается с учетом оптимального расстояния для каждого вида растений.

Подготовка места и почвы

Срок жизни изгороди из кизильника блестящего – более 50 лет, поэтому место для посадки готовят тщательно.

  1. За сезон до высадки участок перекапывают, выбирая корни сорных растений.
  2. Под перекопку добавляют немного перепревшего навоза и песка.
  3. Если почва кислая, её известкуют, доводя показатель рН до 6,6 или чуть выше.
  4. Согласно выбранному плану копают траншею во всю длину будущей изгороди. Ширина её – 50 см, а глубина – 70 см: корневая система у растения разветвленная и располагается глубоко.
  5. На дно траншеи укладывают дренаж толщиной 20 см из гравия, битого кирпича или керамзита.
  6. Готовят смесь для засыпки корневой системы из дернового грунта (2 части), песка и некислого торфа (по 1 части). Если почву не раскисляли, на каждый квадратный метр вносят по 300 г доломитовой муки или извести.

Саженцы для посадки желательно приобретать с закрытой корневой системой – они лучше приживаются и не имеют ограничений в сроках посадки.

Сроки высадки

Самой лучшей приживаемостью обладают растения кизильника блестящего, посаженные до набухания почек или после листопада. Осенью период между ним и первыми серьёзными заморозками короток, его может не хватить, чтобы кизильник хорошо укоренился, поэтому предпочтительнее весенняя посадка. Для контейнерных саженцев таких ограничений нет, но непосредственно перед морозами сажать их не стоит.

Правила и особенности посадки

Перед посадкой молодые растения нужно подготовить. Контейнерные — заливают водой: извлечь их из горшка будет проще и грунт с корней при этом не осыплется. Чтобы саженцы с открытой корневой системой лучше приживались, нужно на пять часов погрузить их в воду с растворённым в ней стимулятором корнеобразования. Его разводят по инструкции.

Дальнейший алгоритм посадки следующий:

  1. На дно траншеи в местах посадки насыпают почвенную смесь так, чтобы она образовала горку.
  2. Помещают на неё саженец, тщательно расправляя корни.
  3. Засыпают подготовленной почвой, слегка потряхивая растение, чтобы в земле не было пустот.
  4. Не сильно прижимают почву руками для лучшего контакта с нею корней.
  5. Поливают, расходуя ведро воды на каждый саженец.
  6. Мульчируют некислым торфом или измельчённой корой.
  7. Прищипывают верхушки для лучшего роста новых побегов.
Корневую шейку при посадке заглублять нельзя.

Первое время полив нужно проводить регулярно, пока растение не приживётся и не даст новые побеги.

Уход

Кизильник блестящий неприхотлив. Но уход за кустарником никто не отменял. Он достаточно прост.

Полив и подкормки

Взрослые растения требуют полива только в период длительной засухи, в остальное время глубокая корневая система доставит побегам влагу из нижних слоёв почвы.

Кизильник блестящий неплохо существует и без подкормок, но при хорошем питании быстрее нарастает зелёная масса, что и требуется для изгороди. График подкормок:

ПериодВид удобренияКоличество на 1 м2
Весна – начало вегетации«Кемира-люкс» Мочевина100 г гранул 25 г на ведро воды
Конец мая – перед цветениемСуперфосфат Сульфат калия60 г гранул 15 г
Перед зимовкойМульчирование перегноем или торфомВедро на 2 куста

Потребуются регулярные прополки и рыхление на глубину не более 15 см.

Формирование и обрезка

Эта операция по уходу за живой изгородью из кизильника блестящего отнимает больше всего времени. Она делится на санитарную и формирующую. Первую проводят ежегодно, удаляя все засохшие побеги. Вторую начинают, когда кустики вырастут до 60 см. Определяются с формой будущей изгороди. Она может быть прямоугольной, квадратной, иметь вид трапеции или закругляться вверху.

Особенности проведения стрижки:

  1. Обрезку проводят два или три раза за сезон.
  2. Более трети длины веточек не срезают.
  3. Чтобы форма изгороди везде была одинакова, пользуются натянутой веревкой или каркасом из деревянных брусков в качестве трафарета.
  4. Молодые веточки можно обрезать специальными ножницами или секатором, для толстых подойдёт сучкорез.
  5. Сначала обрезают верхнюю часть, затем подравнивают бока.

Как правило, при хорошем уходе красивая изгородь получается спустя 5 лет после посадки кустарника.

Борьба с вредителями и болезнями

Этот неприхотливый кустарник редко ими повреждается. Но если такое случилось, справиться с неприятностью поможет таблица.

Вредитель или болезньКак проявляетсяКак бороться
Яблонная тляСкручивание листьевУдалить повреждённые побеги, растения обработать инсектицидами «Днок» или «Нитрафен»
Кизильниковый клещикПовреждения в виде мелких точек на листьях, они бледнеют и засыхают. Едва заметная паутина на нижней части листьевОбработка всего растения инсектоакарицидами с промежутком в 2 недели не менее 3 раз
ЩитовкаТочечные повреждения листьев, скопление насекомых, похожих на комочки ватыОбработка «Актарой» или «Актелликом» 2 раза с промежутком в неделю
МольПоявление рыжевато-коричневых бабочек с белыми полосками и светлых гусениц, грызущих листья и повреждающих бутоныОбработка инсектицидами «Рогор», карбофос. Во время цветения их применение запрещено из-за вреда для пчёл. Можно обрабатывать «Энтобактерином»
ФузариозГрибковое заболевание вызывает загнивание корневой системыОбработка фунгицидами, лучше профилактическая, весной

Живая изгородь из кизильника блестящего станет украшением участка, придаст ему неповторимый вид. Она будет отличным дизайнерским решением при зонировании территории или создаст плотный бордюр вокруг более высоких насаждений.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...