Описание всех тонкостей выращивания кларкии изящной из семян. Лучшее время и техника посадки растения

Описание всех тонкостей выращивания кларкии изящной из семян. Лучшее время и техника посадки растения

Кларкия изящная – однолетник, пользующийся большой популярностью у садоводов, благодаря своей высокой декоративности. Это растение весьма неприхотливо, замечательно уживается с соседями по клумбе, такими как розы, астры или флоксы, и прекрасно подходит для срезки. Ещё один плюс: выращивание кларкии изящной из семян может осуществить даже самый неискушённый растениевод, настолько этот цветок непритязателен. Кларкия представляет собой куст с травянистыми стеблями высотой до 1 м. Цветылиловые, розовые или белые, собраны в кисть. Относится растение к семейству Кипрейные. В диких условиях произрастает в Чили и на западе Североамериканского континента. Свое название оно получило в честь английского исследователя Уильяма Кларка, который ввёл растение в культуру.

Фото: © ebay.co.uk
Фото: © ebay.co.uk

Подготовка семян к посеву

Для начала необходимо приобрести в магазине качественный посевной материал. Ещё лучше собрать семенасамостоятельно. Семенная коробочка кларкии имеет продолговатую форму, семена коричневые, мелкие. Сохраняют прекрасную всхожесть на протяжении 4 лет при соблюдении условий хранения. Чтобы исключить возможное заражение семян болезнями, перед посадкой их следует замочить в слабом растворе марганцовки на 2-3 часа, предварительно завернув в марлю или другую чистую тонкую ткань. После этого их раскладывают для просушки на сухих салфетках или материи. Когда семена высохнут, можно приступать к посадке.

Выращивание кларкии изящной из семян

Вырастить кларкию изящную из семян вовсе не сложно. Достаточно знать несколько нюансов, относящихся к уходу за молодыми растениями и их посадке.

Фото: © abundantadventures.com
Фото: © abundantadventures.com

Высевают летник как в открытый, так и в защищённый грунт. Причём первый вариант больше подходит для жителей Южного и Центрального регионов нашей страны. В условиях более сурового климата растение может не успеть полностью отцвести и сформировать семена до наступления холодов.

Сроки посева семян на рассаду

Оптимальное время для посева кларкиив закрытый грунт – начало весны. Лучше всего высевать материал на рассадув середине марта. Семена дают всходы довольно быстро и дружно. В открытый грунт посев проводят в апреле, когда почва подсохнет и прогреется. Возможно также сеять кларкию в осеннее время.

Растения, посаженные под зиму, более устойчивы к перепадам температур и раньше начинают цвести.

Ёмкость для посева

В качестве ёмкости для посева лучше всего использовать средние или большие по ширине неглубокие контейнеры с дренажными отверстиями в днище. Возможна также высадка и в отдельные стаканчики, но работа с ними будет более хлопотной. Перед тем, как наполнить их грунтом, контейнеры для посадки обеззараживают. Это можно сделать, протерев их изнутри перекисью водорода или спиртом. Рассадник, используемый не в первый раз лучше обдать кипятком.

Почва

Для выращивания кларкии из семянобычно берут лёгкую землю для рассады и добавляют в неё речной песок, перегной и торф в равных частях. Взрослые растения не столь требовательны, но лучше всего для них подойдёт рыхлая, лёгкая по структуре почва. Можно посадить кларкию и в плотный, скудный грунт, например в суглинок. Но это значительно замедлит её развитие и уменьшит обильность цветения. В такую землю желательно добавить крупного песка, он послужит дренажем и улучшит структуру.

Фото: © thespruce.com
Фото: © thespruce.com

При подготовке грунта к посеву не стоит забывать о его обеззараживании. Сделать это можно посредством пропаривания на водяной бане либо прокаливания в духовом шкафу.

Посев кларкии

Выращивание кларкии изящной из семянв закрытом грунте рассмотрим пошагово:

  1. В подготовленном грунте проводятся бороздки небольшой глубины. Расстояние между ними должно быть не меньше 1 см, но не больше 2 см.
  2. Проводится высев семян в бороздки. Можно предварительно увлажнить землю, чтобы семечки не разлетались.
  3. Сверху посадки присыпаются небольшим количеством земли.
  4. Грунт аккуратно опрыскивается тёплой водой из пульверизатора.
  5. Ёмкость помещается в хорошо освещённое место и накрывается прозрачным материалом (стекло, полиэтилен).
Фото: © podgardening.co.nz
Фото: © podgardening.co.nz

Посевы ежедневно проветриваются во избежание появления гнили. Как только появятся всходы, ёмкость больше не укрывают. В это время молодые растения нужно беречь от сквозняков.

Возможна также гнездовая посадка семян по 5-6 штук на расстоянии 25 см друг от друга. После появления всходов, примерно через пару недель, можно аккуратно проредить посадки.

Рассада кларкии

Если необходимо рассадить сеянцы из ёмкости, делать это стоит предельно аккуратно. У рассады тонкая корневая система, которую легко повредить. Пересадка производится вместе с земляным комом. Молодые кустики подвязывают, чтобы те не повредил ветер. Поскольку высадка приходится на май, когда земля ещё достаточно сырая от талых вод, поливать молодые растения поначалу не придется. Чтобы кларкия выросла ветвистой и густой, верхушки молодых кустиков прищипывают. Такую же процедуру проводят и ранее, когда на сеянцах появляются 4 настоящих листочка.

Пикировка

Ни рассаду, ни молодые растения, высаженные воткрытый грунт, пикировать нежелательно. Кларкия, в особенности гибридных сортов, плохо приживается при повторном высаживании. Но если семян высеяно мало и удалять лишние растения не хочется, пикировку можно всё же провести, и чем раньше, тем лучше. Оптимальное время для этой процедуры наступает при появлении первой пары настоящих листочков.

Посадка кларкии изящной в открытый грунт

Высадка кларкии сразу в открытый грунт позволит растению скорее адаптироваться к окружающим условиям. Однако стоит чётко соблюдать сроки посева, чтобы цветок не погиб от слишком низких температур и вовремя начал цветение.

Когда сажать кларкию

Высадкой кларкии можно заняться в конце сентября — ноябре. Если планируется весенний высев, его проводят в последней декаде апреля, когда земля достаточно прогрелась и миновала угроза ночных заморозков. Посеянное под зиму растение начнёт цвести в июне, а если сажали весной, цветы сформируются к середине июля.

Семена, проведшие зиму под землёй, проходят процедуру естественной холодной стратификации. Это делает будущее растение здоровее и выносливее.

Как посадить кларкию

При выборе места для посадки стоит учитывать, что кларкия плохо выносит тень, следовательно для неё надо выбрать место посветлее. Сквозняков куст не боится, однако сильный ветер может сломать и повредить ветки. Поэтому стоит избегать открытых, не защищённых оградой мест. Растение неплохо переносит весенние похолодания и летнюю жару, но чрезмерная интенсивность солнечного света может нанести ему вред. Ещё один нюанс, учитываемый при посадке: кларкия склонна к разрастанию, поэтому очень нуждается в просторе.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Алгоритм действий при высеве семян кларкии изящной в открытый грунт схож с вышеописанным методом посадки:

  1. Грунт перекапывается и удобряется (для этого преимущественно используют минеральные подкормки, органику кларкия не жалует. Однако можно добавить в почву торф из расчета 1 кг на 1 м2).
  2. В нем прочерчиваются бороздки, расположенные на расстоянии около 5 см друг от друга.
  3. Аккуратно раскладывается посевной материал. Для удобства можно смешать семена с крупным песком.
  4. Посев присыпается землёй и обильно увлажняется.

Далее место посадки прикрывают плёнкой. Периодически её снимают для проветривания и увлажнения почвы. Через пару недель появятся всходы и укрытие можно будет убрать.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Если весна прохладная, можно оставить парник до потепления, приоткрывая его в солнечную погоду. Появившиеся всходы кларкии необходимо проредить, чтобы растения не мешали друг другу развиваться. Делать это нужно с таким расчётом, чтобы между взрослыми растениями летом оставалось не меньше 15 см. Тонкие и слабые молодые побеги будут нуждаться в подпорке и подвязке. Её можно сделать из колышка.

Уход в открытом грунте

Изящная кларкия непривередлива, что отличает её от большинства однолетников. Уход за ней прост и не составляет большого труда. Но если хочется любоваться особо пышным и обильным цветением, важно отнестись к заботе о кларкии со всей ответственностью.

Фото: © silverfallsseed.com
Фото: © silverfallsseed.com

Грунт для кларкии

Кларкия прекрасно растёт и развивается на лёгких, слабокислых почвах с рыхлой структурой. Если почва окислена, можно посыпать её доломитовой мукой или известковой крошкой. Для устранения излишней щёлочи землю можно полить раствором лимонной кислоты. Кларкия любит богатые, удобренные почвы, поэтому за пару недель до посадки необходимо внести раствор суперфосфата. Нелишним будет и добавление торфа.

Стоит помнить о том, что грунт нуждается в своевременном рыхлении и удалении сорняков. На первых порах после посадки нужно проявлять при этом максимум аккуратности, иначе есть риск повредить слабую корневую систему.

Полив кларкии

Кларкия любит умеренный полив, поэтому увлажняют почву по мере необходимости. В жаркую летнюю погоду его придётся проводить гораздо чаще, нежели в пасмурные дни. Важно не допустить пересыхания или, наоборот, переувлажнения грунта. Осуществляется полив вечером или утром.

Удобрение для кларкии

Подкармливают однолетник дважды в месяц. Для этой цели используют комплексные и минеральные удобрения для цветущих растений. Можно также применять раствор куриного помёта в соотношении 1:15. Это спровоцирует набор зеленной массы и простимулирует рост куста. Кроме того, такие подкормки не вредят полезным насекомым и не мешают опылению. Иногда в качестве дополнительного удобрения в почву подсыпают древесную золу.

Фото: © palmbunchash.com
Фото: © palmbunchash.com

Обрезка кларкии

Когда побеги достигают 12 см в высоту, их прищипывают для более интенсивного кущения. Чтобы растение не теряло декоративность и не размножалось самосевом, увядающие соцветия обрезают по мере необходимости.

Болезни и вредители

Несмотря на свою выносливость, кларкия изящная подвержена атаке вредителей и болезням наравне с другими садовыми растениями. Чтобы предотвратить гибель цветка и заражение прочих обитателей клумбы, важно вовремя распознать проблему и принять соответствующие меры. Болезни кларкии: При неправильном уходе на листьях растения возникают пятнышки и пушистые, напоминающие плесень наросты. Это говорит о поражении цветка грибком. В подобном случае необходимо обработать его фунгицидом, придерживаясь дозы, указанной в инструкции. Также имеет смысл скорректировать полив, уберегая растение и почву под ним от застоя влаги.

Фото: © phipps.conservatory.org
Фото: © phipps.conservatory.org

При возникновении корневой гнили также может помочь обработка фунгицидом и корректировка частоты поливов. Нелишней будет и обрезка поражённых частей. Однако если кларкия слишком сильно пострадала от болезни, проще и удобнее будет удалить её полностью и вырастить новый молодой цветок. Аналогичные меры следует принимать при появлении ложной мучнистой росы, проявляющей себя в виде тёмных пятен на нижней стороне листьев, отчего те скручиваются и опадают. Причиной этой болезни также является переувлажнение почвы. Рыжие пятна на листьях, называемые ржавчиной, могут возникнуть в том случае, если кларкия выращивается на суглинистой почве. Виновник появления этих пятен – грибок, атакующий растение при переизбытке азота или застое влаги в почве. В качестве лечебной меры подойдёт обработка растения бордоской жидкостью, проводимая дважды в неделю.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Вредители кларкии: Нередко цветок поражает мучнистый червец, самым эффективным средством в борьбе с которым является обработка растения инсектицидами. Если эта мера не помогла, заражённый куст необходимо уничтожить. Гораздо реже на кларкию нападает тля, метод борьбы с ней идентичен тому, который применяют в случае с мучнистым червецом. Если нет желания использовать химикаты, можно попробовать опрыскивания настоем корок цитрусовых фруктов. Также неплохо выручает и чесночный настой. Для его приготовления 4 зубчика чеснока измельчают и заливают 1 литром кипящей воды. После того, как жидкость настоится около 4 часов, её процеживают и применяют по назначению. Однако это средство может оставить на листьях ожоги. Личинки сциариды, она же цветочная мошка, часто поражают корни кларкии, растущие на слежавшихся и переувлажнённых почвах. Помимо инсектицидов, с ними помогут бороться чесночный настой, разложенные в прикорневой зоне корки цитрусовых. Можно также воткнуть в землю несколько спичек и осуществить полив. Когда сера растворится, процедуру повторяют. Знатоки рекомендуют бороться с паразитом посредством полива мыльным раствором или бледно-розовым — марганцовки. В качестве превентивной меры борьбы проводят частые рыхления почвы под цветком.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Кларкия после цветения

С завершением поры цветения жизнь растения не заканчивается. Впереди сбор семян и подготовка к зиме. Эти процедуры необходимо выполнить грамотно и в срок, иначе садовая красавица кларкия может не порадовать своими нежными цветами в следующем году.

Как и когда собирать семена кларкии

Для сбора семян несколько увядающих цветков кларкии необходимо обвязать марлей. Это делается для предотвращения самосева. Спустя 30 дней семена полностью созреют, и их можно собрать. Об этом скажет высыхание и потемнение семенной коробочки. После сбора их просушивают на ткани или бумаге и хранят в тёмном сухом месте.

Кларкия зимой

После сбора семян растение обрезают под корень и укрывают соломой или сухой листвой. Благодаря интенсивному самосеву оно снова зазеленеет на том же месте в следующем году.

Иногда осенью случается потепление и семена начинают давать всходы. В подобном случае их нужно понадёжнее укрыть. Растение стойко переносит мороз и благополучно перезимует.

Если кларкия была высажена поздно и не успела отцвести, её можно пересадить на зиму в горшок вместе с комом земли на корнях. Однако короткий световой день не позволит в домашних условияхцвести так же бурно и обильно, как в открытом грунте. В случае, если планируется весной высадить кларкию на новом месте, старые кусты удаляют с корнями, а землю в месте их роста как следует перекапывают.

Виды и сорта кларкии

В дикой природе насчитывается более 35 разновидностей кларкии. Но в культуре выращивают только 3 из них. На базе этих видов селекционерами выведено множество новых интересных сортов.

Фото: © bukalapak.com
Фото: © bukalapak.com

Кларкия изящная или ноготковая (Clarkia unguiculata или Clarkia elegans)

Данная разновидность цветка произрастает в Калифорнии. Стебли одревесневшие снизу, ветвистые, их высота варьируется от 30 до 90 см. Листья продолговатые, по краям зубчатые, тёмно-зелёного цвета с сизоватым отливом и красными прожилками. Цветки в диаметре до 4 см, собраны в кисть. Лепестки простые или махровые, в зависимости от сорта, красные, оранжевые, голубые, белые, лиловые. Возможны: смесь окрасок,полосы, крапины. Цветение начинается в июне и продолжается до октября.

Кларкия настолько вынослива, что продолжает цвести даже в срезанном виде, не теряя свежесть до 10 дней.

На основе кларкии изящной были выведены следующие сорта:

  • «Альбатрос». Растение с чисто-белыми махровымицветками. Высота побегов чуть больше полуметра.
  • «Солнышко». Сорт с необычными одиночными лососево-розовыми цветками. Высота куста доходит до 70 см.
  • "Рубиновая". Кусты этого сортавырастают до 60 см, цветки насыщенно-рубиновые.
  • "Сакура". Высокорослый, более 1 м, сорт, формой и окраской цветков напоминающий японскую вишню.
  • «Бриллиант». Сорт, отличающийся ярко-розовыми махровыми цветами крупного размера.
  • «Шефтэйн». Растения этого сорта отличаются необычной лиловой окраской лепестков и невысокими, до полуметра, побегами.
  • «Оранж». Куст высотой около 60 см, цветы которого удивляют ярким апельсиновым окрасом.
  • «Салмон перфекшн». Данный сорт отличается необычайным лососево-розовым цветом лепестков.
  • «Пурпл кинг». Цветы этого сорта имеют большие размеры (до 10 см) и насыщенный пурпурный цвет.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Кларкия Бревери (Clarkia breweri)

Стремительно набирающий популярность вид кларкии, небольшие цветки которого (до 3 см в диаметре) обладают волшебным ароматом. Растение представляет собой ветвистый кустик высотой до 60 см, устойчивый к холодам. Самым распространенным сортом этой разновидности является Pink ribbons — невысокий однолетник с розовыми цветами. Замечательно подходит для миксбордеров. Прекрасно идёт на срезку, долго сохраняя аромат и яркость.

Фото: © en.wikipedia.org
Фото: © en.wikipedia.org

Кларкия «хорошенькая» (Clarkia pulchella)

Карликовая разновидность кларкии, высота стеблей которой не превышает 40 см. Листья прямые, заострённые, тёмно-зелёные. Цветки могут быть одиночными и собранными в кисти, как простыми, так и махровыми. Лепестки кларкии "хорошенькой"рассечены на три, за эту особенность американцы прозвали её «лосиными рогами». Самый распространённый сорт этого вида – «арианна», растение с оригинальными двухцветными лепестками простой формы, голубого и белого окраса. Сам кустик не вырастает выше полуметра.

Фото: © prseeds.ca
Фото: © prseeds.ca

Очарованиеи нежность кларкии не оставит равнодушным ни одного любителя цветов. А благодаря непритязательности и высокой декоративности, она обязательно найдёт место на клумбе, у изгороди или вдоль дорожек и станет украшением любого участка.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...