Знакомимся - цветок клеома: когда посадить и как вырастить из семян

Знакомимся - цветок клеома: когда посадить и как вырастить из семян

Каждый цветовод в душе экспериментатор. Понравилась картинка с необычным цветком, посадили всё согласно инструкции, а ожидания не оправдались. Чтобы не разочароваться в результате трудов, узнаем, когда сажать клеому и вырастить ее из семян, купленных в магазине или собранных самостоятельно.

Общее описание

Изысканные, с затейливым узором цветки клеомы похожи на разноцветные облачка, возвышающиеся над остальными растениями. В диаметре они достигают 3 см, собраны в соцветия, похожие на свечку, разместившуюся на макушке растения.

Цветочки всевозможных оттенков розового, вишнёвого, фиолетового, лавандового, лимонного, нежно-сиреневого, лилового и белоснежного расположились на высоком цветоносе в необычном соцветии. Четыре лепесточка, схожие с девичьими ноготками, находятся сверху цветка, а с середины его к низу — длинные тычинки от нежно-голубого до пурпурного оттенка, схожие с распахнутыми ресницами. Высота куста варьируется от 60 см до полутора метров.

Куст, выращенный через рассаду, зацветает в июне. Процесс проходит снизу вверх. Постепенно кисть удлиняется. Новые бутончики образуются на протяжении всего периода цветения, потому нередко некоторые из них не успевают зацвести до наступления заморозков. Прямостоячий, разветвлённый к верхушке стебель со временем одревесневает снизу.

Фото: Куст цветка клеома
Фото: куст цветка клеома

Верхние листики правильной формы, небольшого размера, а центральные ланцетные, зубчатые, собраны веером по 5-7 штук. Окраску имеют бледно-зелёную. Снизу на прожилках листьев, а также по всему стеблю расположились мягкие колючки. У основания листка спряталась пара острых и довольно жёстких шипов, благодаря которым вид назван «клеома колючая». Стебель и листья покрываются волосинками с железами, выделяющими клейкий сок, имеющий неприятный запах.

Исключением стали цветки «брызги шампанского». Они не пахнут, поэтому сорт выращивают как комнатное растение. Посадка и уход за этим видом такие же, как за другими сортами, главное, создать микроклимат, близкий к его естественной среде обитания.

Разновидности и сорта

Биологам известно более шести десятков разновидностей, но развести на участке получится только две. К ним относят виды:

  • «хасслера» (Cleome Hassleriana);
  • «колючая» (Cleome Spinosa).

Только ботаникам под силу их различить — они имеют большую схожесть и отличаются только своим колером. Любители цветов договорились объединить обе разновидности под одним названием: клеома «колючая». Скрещивая разновидности, профессионалам удаётся получить эксклюзивные гибриды и разнообразные сорта.

Пользуются большим спросом:

  • «хеллен кэмбелл» — обладательница чисто белых цветочков, сгруппированных в одном соцветии;
  • «розакенигин» с нежно-розовыми лепестками;
  • «пинк квин» и «роуз квин» с гроздями всевозможных розовых оттенков;
  • «голден спарклер» отличается цветками лимонного оттенка, принадлежит к ампельным растениям;
  • «гигант пинк кьюсен» с огромными цветками окраски камелии;
  • «спарклер лавандер» похож на свечки лавандового цвета;
  • «вайолет квин» — цветок-королева фиолетового оттенка;
  • «брызги шампанского» — бело-розовые свечки до 20 см;
  • клеома «вишнёвая королева» с нежными цветочками до 3 см в диаметре, неповторимой формы, на высоких цветоножках.

Любима цветоводами сортовой микс «колор фонтан», состоящий из смеси красок:

  • розовой;
  • лилово-розовой;
  • сиреневой;
  • как невеста, белой.
Фото: виды клеомы
Фото: виды клеомы

Технология посева

Раннего цветения добиваются, выращивая рассаду. Цветёт после посева клеома только через 3 месяца. Прямой посев в прогретую землю даст результат только к концу лета, а ждать такой срок цветоводы не готовы.

Выращивание через рассаду

Успех в получении здоровых сеянцев напрямую зависит от качества посадочного материала, правильного выбора времени посева и соблюдения технологии выращивания.

Выбор семян и сроки посева

Семена сохраняют всхожесть в течение 3–4 лет, но лучше использовать прошлогодние, так как не всегда условия хранения и качество упаковки отвечают требованиям сохранности семян.

Семена высевают к концу зимы или в самом начале марта. В большей степени «спешка» обусловлена долгим этапом проклёвывания.

Подготовка посадочного материала

Купленные семена осматривают, выбраковывая пустые, со следами плесени и грибковой инфекции.

Для обеззараживания посадочного материала пользуются 1 % раствором марганцовки — 1 г препарата на 100 мл воды. Ошибка некоторых цветоводов в том, что, не зная дозировку и боясь сжечь семена, раствор берут бледно-розовый, эффекта от которого нет. Семена складывают в тканевый мешочек и погружают в приготовленный раствор на 20 мин, промывают в проточной воде и убирают в тёплое место для проращивания.

В ночь перед посадкой обеззараженные семена, предназначенные на посев рассады, замачивают в стимуляторе роста — «Гетероауксине», «Корневине» или «Цирконе». Из народных средств используют настоянный сок алоэ, мёд, растворённый в воде.

Обработанный материал просушивают на бумажном полотенце или салфетке. Теперь семена готовы к посадке.

Фото: семена клеомы для посадки
Фото: семена клеомы для посадки

Почва и ёмкости для рассады

Городской житель вряд ли найдёт ингредиенты для самостоятельной подготовки субстрата, поэтому землю для посадки приобретают в специализированном магазине, выбирая грунт для цветочных растений.

На интернет-форумах размещены рецепты для тех, кто «имеет доступ» к земле.

Огородную землю, перегной, песок и торф смешивают в пропорции 2:2:1:1. На ведро смеси всыпают и тщательно перемешивают стакан древесной золы и по 20–25 г  калийного и фосфорного удобрения.

Можно попробовать другой способ. Крупный песок, хорошо перепревший компост и землю из-под лиственных деревьев соединяют в соотношении 1:2:2, добавляют такое же, как и в предыдущем рецепте, количество удобрений.

И магазинная, и самостоятельно приготовленная земля нуждается в дезинфекции одним из способов:

  • прогрев 30–40 мин на водяной бане;
  • прожарка 15–20 мин в духовке;
  • обильный полив раствором дезинфицирующего средства (марганцовка).

Ёмкость для рассады может быть любая — пластиковые или деревянные ящики, рассадные кассеты, горшки, плошки. Перед заполнением грунтом тару дезинфицируют или просто промывают с использованием хозяйственного мыла.

Фото: Почва и ёмкости для рассады
Фото: почва и ёмкости для рассады

Как правильно посеять

В подготовленном субстрате делают бороздки глубиной 1,5 см с расстоянием 3–4 см, которые поливают тёплой отстоянной водой.

Семена раскладывают через 40 мм и присыпают рыхлой землёй. После этого поверхность увлажняют из пульверизатора, а ящик закрывают прозрачной плёнкой или стеклом и размещают в тёплом светлом месте для проращивания.

Ранней весной подоконник не является идеальным местом для рассады — его необходимо застелить утеплителем, а ящики разместить подальше от оконного стекла.

Уход за всходами

Чтобы не допустить появление плесени, импровизированную тепличку ежедневно проветривают, снимая укрытие. При этом с поверхности стекла или плёнки стряхивают или вытирают конденсат.

Снять укрытие разрешается, когда появятся первые ростки и если температура в комнате не опускается ниже отметки в 17°С.

Дальнейшее выращивание потребует дополнительного досвечивания, чтобы световой день продолжался 10 ч. Используют светодиодные фитолампы или люминесцентные светильники.

Совет! Дополнительное освещение утром и вечером потребуется только в случае южного расположения окна с рассадой. На других подоконниках лампы оставляют включёнными на весь день, продлевая его до 16 часов.

Поливают небольшим количеством воды, но регулярно, исключая застой влаги.

Раз в неделю увлажнение проводят слабо-розовым раствором марганцовки. Это предотвратит заражение корней грибковыми заболеваниями и гнилями.

Появление двух настоящих листочков — сигнал к началу пикировки. Промедление отрицательно скажется на всходах, так как клеома плохо реагирует на пересадку. Сеянцы за час до процедуры обильно поливают и пикируют, стараясь переместить росток вместе с комом земли на корешках.

Дальнейшее выращивание проводят в торфяных горшочках, наполненных питательной смесью, чтобы при посадке на постоянное место больше не травмировать корни. Грунт используют аналогичный тому, в который проводили посев. Заглубляют росток до листиков.

Через 10 дней саженцы поливают комплексом минеральных удобрений, разведённых до половины концентрации, предусмотренной для взрослых растений. Питательную смесь можно приготовить самостоятельно, растворив в 5 л воды 20 г суперфосфата и полстакана древесной золы.

Фото: Удобрения для клеомы
Фото: удобрения для клеомы

Вторая подкормка, через 15 дней после первой, предусматривает использование раствора, приготовленного из 5 л воды с растворёнными сульфатом калия и мочевиной, взятыми по 1 ч. л.

Последнее, третье внесение удобрений, проводят за 10 дней до высадки в открытый грунт. В 5 л воды разводят 20 г сульфата калия.

Для получения здоровой рассады подпитку проводят раз в 2 недели.

Стаканчики периодически поворачивают, что позволяет всходам формировать прямые стебли.

Неправильные подкормки могут стать причиной гибели растения. Так, подкормка азотными удобрениями в условиях дефицита освещённости приводит к распространению заболеваний.

Важно! Если растение было слабым в рассадном возрасте, не стоит ждать от него пышности во взрослом состоянии.

Сроки и правила высадки рассады в открытый грунт

Почву перед посадкой готовят за две недели. Участок перекапывают, удаляют органические остатки, корни многолетних сорняков. Место выделяют солнечное, с защитой от сильных сквозняков. В кислые почвы добавляют известь-пушонку для получения нейтральной рН-реакции.

Места с застоем воды не для клеомы — в этом случае придётся сделать дренаж или выбрать для посадки другой уголок участка.

На постоянное место рассаду высаживают, как минует угроза возвратных заморозков. Почва должна прогреться до 10°С. При разметке лунок выдерживают интервалы не меньше 40–50 см. Если посадить гуще, то цветение будет слабым.

Опрыскивание любым стимулятором роста перед посадкой позволит растениям адаптироваться к новым условиям, а через 7 дней проводят полив раствором мочевины, соблюдая концентрацию, рекомендованную производителем.

Торфяные горшки устанавливают непосредственно в лунки и добавляют почву, заполняя пустоты. Такая посадка не травмирует корни.

Посев семенами в открытый грунт

Весенний посев проводят сразу в землю, как только ночные температуры будут устойчиво выше отрицательных значений и почва прогреется хотя бы на 5 см. Заделывают семена не глубже 1,5 см. До появления всходов регулярно поливают из лейки, не допуская образования почвенной корки. Поросль прореживают после появления настоящего листа, выдерживая расстояние между оставшимися ростками около полуметра. Выращенная таким способом клеома не болеет, как после пересадки рассады. Минус такого посева — цветение наступает значительно позже.

Фото: посадка клеомы в ткрытый грунт
Фото: посадка клеомы в открытый грунт

Подзимний посев

Ещё один вариант — посев в открытый грунт поздней осенью, когда температура воздуха уже не превышает 6°С. Участок готовят так же, как весной. В бороздки глубиной 1,5 см заделывают семена и засыпают землёй и мульчируют. В отличие от весеннего посева, подзимние накрывают нетканым материалом, так семечки благополучно перезимуют. Весной, после схода снежного покрова, укрытие убирают. Клеома взойдёт с небольшой задержкой, но ростки получаются закалёнными и крепкими.

Правила ухода

Здоровое, цветущее растение получают только в случае грамотного ухода.

Особенности полива

Клеома принадлежит к засухоустойчивым растениям, потому придерживаемся правила: лучше меньше, да лучше. Поливаем не часто, но обильно и только в засушливое лето.

При сильном пересыхании почвы стебли рано одревесневают и не вырастут до нужных размеров.

После подсыхания почву рыхлят, одновременно удаляя сорняки. Снизить трудозатраты поможет слой мульчи, препятствующий быстрому высыханию грунта.

Требования к подкормкам

Клеома хорошо произрастает на нейтральных почвах. Но чтобы добиться пышного цветения, понадобится проводить подкормки раз в 10–12 дней любым сбалансированным удобрением, подходящим для цветущих растений.

Полив питательными растворами чередуют с внекорневыми подкормками водорастворимыми удобрениями для цветущих растений.

Как обрезать цветы

В отличие от множества других цветов, этот не нужно обрезать. Удивительно, но отцветшие бутоны не портят внешний вид. Они незаметно превращаются в привлекательные стручки, придающие клеоме изысканную индивидуальность.

Удаление увядших соцветий проводят только в тех случаях, когда хотят избежать самосева.

Борьба с болезнями и вредителями

Ещё одним достоинством цветка является то, что она своим запахом отпугивает насекомых-вредителей. Удивительно, пчёлам этот запах нравится, их роится огромное количество вокруг этих необыкновенных цветов.

К болезням клеома устойчива, единственное, что может ей навредить, — это застой воды, приводящий к образованию гнилей, и заражение мучнистой росой.

В первом случае поражённые участки обрезают и сжигают.

Мучнистую росу лечат, опрыскивая куст медьсодержащими препаратами или специальными средствами — «Фундазолом», «Оксихомом».

Фото: Средства от мучнистой росы у растений
Фото: средства от мучнистой росы у растений

Уход после цветения

На месте цветочков образуются плоды в виде стручка до 5–6 см в длину, с одним гнездом и большим количеством чёрных семян. Стручки висят на продолговатых плодоножках и украшают растение, как серёжки девушку. Они не портят внешний облик, и на дальнейшем цветении созревание семян никак не отражается. А цветёт клеома до первого снега.

В естественной среде обитания это многолетнее растение, но в нашем климате культивируется, как однолетник. Поэтому ухода как такового нет — после гибели растение убирают с участка.

Сбор семян

Плодоношение у клеомы обильное и длительное, так же, как цветение. Если стоит задача собрать семена, то оставляют коробочки, которые созрели первыми, остальные — отщипывают. Для исключения самосева, на стручки привязывают маленькие мешочки. Семена сохраняют всхожесть до трёх лет. В 1 г содержится 300–400 семян.

Использование в ландшафтном дизайне

Цветок универсален в ландшафтном дизайне. Куст хорош и на центральной позиции в клумбе, и в миксбордерах, и компактными группами среди декоративных кустарников небольшой величины. Клеому используют в создании бордюров. Растение хорошо в сочетании с лаватерой, иберийкой или душистым табаком, а также эффектно выглядит на заднем плане цветника.

Фото: приминение цветков клеомы в ландшафтном дизайне
Фото: клеома в ландшафтном дизайне

Великолепно растение смотрится одиночно между низкорослыми культурами или небольшими группами разных оттенков. Любители клеомы создают из неё живую изгородь или зонируют строчными посадками участок. Замечательна клеома в композициях с использованием других цветов и в составлении необычных букетов. В срезанном виде сохраняет свежесть до 10 дней. Цветы «брызги шампанского» прекрасно смотрятся в свободном стиле.

Благодаря неприхотливости, засухоустойчивости и обильному цветению, клеома станет изюминкой в саду и будет радовать до первого снега.

Полезный материал?
Жми сердечко!
1
Комментарии 0
Загрузка...