Организация ярких клумб и цветников вдоль стен и заборов своими руками

Организация ярких клумб и цветников вдоль стен и заборов своими руками

Цветник на приусадебном участке служит для украшения, поэтому его нередко устраивают около построек, дорожек, заборов или в любом подходящем месте. Рассмотрим, как соорудить клумбы вдоль забора своими руками, какие их виды существуют и какие растения сажают на них.

Выбор растений в зависимости от типа ограды

Обустроить цветник вдоль забора несложно. Чтобы составить красивую композицию, нужно научиться сочетать растения различной высоты, формы, с неодинаковым сроком цветения.

Однако чтобы клумба возле забора смотрелась наиболее привлекательно, нужно выбирать растения в соответствии с типом ограды, её высотой и материалом.

rastenija-vozle-zabora5.jpg
Цветник вдоль забора

Здесь важно знать, нагревается он или нет. Если нагревается, выбирать те растения, которые хорошо переносят жару. Следует учитывать также, нужно ли полностью закрыть забор растительностью или же просто украсить его. От этого зависит высота растений.

Сетчатая

Такую ограду украшают вьющимися растениями — хмелем или девичьим виноградом, ипомеей, душистым горошком или бобами. Включить в цветочную композицию высокие растения с небольшими цветами, например, топинамбур.

К ним подсаживают виды, которые не нуждаются в ярком освещении и переносят засуху, например, рудбекию и люпин. Они будут расти в тени, создаваемой вьющимися растениями. Подойдут георгины, ирисы, а также хризантемы и астры.

1january.jpg
Вьющийся цветок на сетчатом заборе

Из профнастила

Этот материал летом сильно нагревается, поэтому клумбы и цветники располагают на некотором расстоянии от забора. Для них выбирают цветы одного вида. Это могут быть гортензии, декоративный лук, хосты, астры, мыльнянки, лаванды и т. д.

Деревянная

Клумба вдоль стены или забора, построенного из деревянных реек, может состоять из лиан и растений, отличающихся высоким ростом: актинидии, клематиса, вьющихся роз, мальвы и подсолнуха. Второй ряд может состоять из средне- и низкорослых, но обязательно теневыносливых растений. Это могут быть кустарники: смородина, жимолость, сирень, кизил, бузина, малина, шиповник и черемуха. Рядом с ними высаживают низкорослые виды ярких цветов: петунию, лобелию и бархатцы, львиный зев и настурцию.

vdol-zabora2.jpg
Цветник вдоль деревянного забора

Металлическая

Высокую ограду из металла украшают среднерослыми цветами, такими как гладиолусы, дельфиниум, и низкорослыми и пёстрыми, например, анютины глазки. Высокие растения в данном случае нежелательны, так как металлические ограды часто делают коваными, что само по себе привлекает, а такие цветы закроют их.

Из камня или кирпича

Сплошной забор из этих материалов выглядит массивно и грубовато, поэтому цветы надо подобрать так, чтобы они сглаживали это впечатление. Часто возле такой ограды сажают хвойные различных видов: кипарисы, туи, карликовые ели и сосны, самшит и можжевельник. Оформить клумбу около кирпичного или каменного забора дополнительно можно лиственными кустарниками, например, барбарисом, рододендронами и гортензиями.

rozy-na-zabore.jpg
Роза на каменном заборе

Подходящие многолетники с учётом освещённости

Если сделать клумбу из многолетников, то нужно учесть, что они предпочитают, — тень или солнце. Например, жимолость, гортензия и плющ растут в тени. В то же время виноград, плетистые розы, клематис и кампсис, наоборот, любят открытые места и солнце на протяжении всего дня. Так же, как и тюльпаны, крокусы, ирисы, мальвы, тимьян. Из кустарников в тени сажают боярышник, сирень, жасмин, рододендрон, барбарис, из светолюбивых — бересклет, форзицию, бузину и т. д.

Принцип построения миксбордеров вдоль заборов

При сооружении клумбы вдоль забора своими руками придерживаются таких правил:

  1. Чаще всего для неё выбирают многолетники. Дополняют однолетними растениями, небольшими декоративными кустарниками и невысокими хвойными. В самые оригинальные композиции включают растения в горшках и злаковые.
  2. Нужно поделить зону высадки на две или три части. Первая находится ближе всего к забору, в ней высаживают высокие, объёмные растения с красивыми или яркоокрашенными листьями. Во второй зоне размещают цветы с длинным прямым стеблем. И в третьей — однолетники и почвопокровную растительность.
  3. Те растения, которые зацветают первыми, например, гиацинты и подснежники, размещают ближе к дорожке, за ними — цветы, которые распускаются позже. И, наконец, на заднем плане — летние или даже осенние виды. Так создаётся естественный переход от одних растений к другим, и цветник выглядит красиво в течение практически всего сезона.
  4. На южной стороне высаживают засухоустойчивые цветы и кустарники, на северной и в северо-западном углу — тенеустойчивые и холодостойкие.
  5. Прямоугольный цветник будет смотреться лучше, если его засадить невысокими растениями одного вида, но различной окраски.
  6. Декоративный бордюр выкладывают из камней, кусков кирпичей и даже бутылок.
tsvetnik.jpg
Цветник на даче

Ещё несколько советов по ландшафтному дизайну частных участков и дач:

  1. Линии длинных клумб лучше всего делать не прямыми, а изогнутыми и плавными.
  2. Угловые в углу заборов могут состоять из двухъярусных композиций. Первый из них, тот, что ближе к дорожке, состоит из низких растений, второй — из высоких. Тот же принцип действует и при оформлении клумб с большой длиной и шириной.
  3. Маленькая угловая клумба, которую размещают между оградой и постройками, может быть составлена из цветов в контейнерах, которые с наступлением холодов вносят в помещение, где они продолжат расти.
  4. Угловая клумба контейнерного типа подойдёт для оформления пространства между домом и оградой. На возвышении располагают высокорослые цветы, а ниже — среднерослые. Маленькая клумба, помимо садовых цветов, может состоять из комнатных растений.
  5. Оформление узкой клумбы предпочтительно выполнять из невысоких однолетников различных видов и окрасок.
  6. Около цветников на приусадебных участках и на даче ставят перголы, беседки, обустраивают водоёмы — то есть устраивают зоны отдыха для всей семьи.
derevya-kustarniki-i-cvety-v-landshaftnom-dizajne-65.jpg
Деревья, кустарники и цветы в ландшафтном дизайне

Клумба для начинающих обычно состоит из неприхотливых однолетников, за которыми легко ухаживать. Композиции из многолетников требуют регулярного ухода на протяжении нескольких лет, поэтому за них нужно браться опытным цветоводам.

Цветники — необходимый атрибут украшения дачи или придомовой территории. Если приложить немного усилий и применить фантазию, то получится создать неповторимые композиции. Они будут радовать хозяев и гостей участка.

Комментарии 0
Загрузка...