Уход за кодиеумом дома: создание микроклимата, борьба с вредителями и болезнями, ответы на частые вопросы цветоводов по уходу за цветком

Уход за кодиеумом дома: создание микроклимата, борьба с вредителями и болезнями, ответы на частые вопросы цветоводов по уходу за цветком

Крупнолистное растение кодиеум (Соdiаеum) произрастает в Малайзии и на востоке Индии, относится к семейству молочайных.Цветок адаптирован к домашним условиям, но уход за кодиеумом имеет ряд особенностей. Ошибочно отождествлять кодиеум и кротон, потому что это два разных растения, относящиеся к одному семейству. Тем не менее, многие цветоводы-любители называют цветок кротоном. Уход за кодиеумом в домашних условиях не сложен, но требует аккуратности и точной последовательности действий.

Виды и сорта цветка для дома

Фото: © zimmerpflanzen-faq.de
Фото: © zimmerpflanzen-faq.de

Из большого разнообразия природных видов этого растения для домашнего выращивания подходят представители кодиеума пёстрого.

Виды и сорта

Вид кодиеум пёстрый включает довольно много разновидностей гибридов и селекционных сортов, значительно отличающихся друг от друга формой и цветом листьев. Разнообразие внешнего вида, представленного на фото кодиеума, позволяет понять, за что его любят цветоводы. Самые распространенные сорта цветка: “Петра” – разновидность кодиеума пёстрого с крупными зелёными листьями, расположенными на ветке поочередно. Жилки и область листа возле них окрашены в жёлтый цвет.

Фото: © plantaplaza.de
Фото: © plantaplaza.de

“Мамми” – узколистное растение с волнистым краем листовой пластины. Листва одного растения может быть и зелёных, и красных оттенков с розовыми пятнышками и жёлтыми жилками.

Фото: © evergreennursery.com
Фото: © evergreennursery.com

Кодиеум “экселент” отличается от других сортов лопастевидными листовыми пластинами, окрашенными снаружи в зелёный цвет с жёлтыми прожилками и в красно-коричневый на их внутренней поверхности.

Фото: © ecuador-flowers
Фото: © ecuador-flowers

Сорт “микс” представлен большим разнообразием цветов с острым кантом на верхушке листиков.

Фото: © скриншот восадули.ру
Фото: © скриншот восадули.ру

“Санни стар” назван так, благодаря окраске листвы в солнечные тона. Верхушка и край листьев окрашены в оливковый цвет, молодые листочки бывают бежевого цвета, при взрослении приобретая алые оттенки и розовые крапинки.

Фото: © pinterest.com
Фото: © pinterest.com

Новичкам следует помнить: если целью является не следование моде, а желание вырастить здоровый цветок, то уход за кодиеумом в домашних условиях потребует внимательности и терпения.

Длительность жизни комнатного растения

Фото: © florawww.eeb.uconn.edu
Фото: © florawww.eeb.uconn.edu

Цветок является многолетним растением и при правильном уходе может жить более 10 лет. Купить семена и вырастить новый цветок можно, но к этому способу разведения цветоводы прибегают очень редко.

Общие принципы ухода в домашних условиях за Кодиеумом

Чтобы дом или оранжерею долгие годы украшал декоративный кодиеум, уход в домашних условиях за ним должен быть правильным. Растение довольно требовательно к условиям окружающей среды.

Пересадка после покупки

После покупки цветка необходимо убедиться, что его корневой системе достаточно места. Если горшок уже заполнен корнями, кодиеум пересаживают в емкость большего размера методом перевалки.

Меры предосторожности при уходе

Фото: © darina
Фото: © darina

Сок кодиеума ядовит, поэтому при работе с ним следует соблюдать меры предосторожности: надевать перчатки и избегать попадания сока на слизистые оболочки.

Параметры микроклимата

Фото: © alchetron.com
Фото: © alchetron.com

Прежде чем приобрести понравившийся сорт, необходимо ознакомиться с описанием разновидностей цветка и узнать, как за ним ухаживать.

«Микроклимат в помещении с цветком должен быть стабильным, сквозняки следует исключить».

Частота полива

Фото: © treeworldwholesale.com
Фото: © treeworldwholesale.com

Полив кодиеума должен быть умеренным, цветок не терпит переувлажнения. Растению требуется мягкая, отстоянная или предварительно прокипяченная вода. Полив осуществляют по мере высыхания верхнего слоя грунта.

Влажность воздуха

Фото: © prota4u.org
Фото: © prota4u.org

Представитель молочайных требователен к влажности воздуха. Чтобы кодиеум чувствовал себя хорошо, осуществляют следующие процедуры:

  • листья регулярно опрыскивают;
  • периодически протирают листочки влажной мягкой тряпочкой;
  • оборачивают горшок и почву влажным мхом;
  • возле растения устанавливают ёмкость с водой.

 

Температурный режим

Фото: © houseofplants.co.uk
Фото: © houseofplants.co.uk

В тёплое время температура воздуха в помещении должна быть в пределах 20-25°С, а в зимний сезон – не ниже 18°С.

Освещение для цветка

Кодиеум любит освещённые места, но без прямых палящих лучей солнца, потому что они оставляют на кожистых листьях ожоги. Идеально расположить растение возле окон, выходящих на запад или восток.

Фото:: © decorumplantsflowers.com
Фото:: © decorumplantsflowers.com

На южном окне необходимо затенить цветок, у северного окна для нормального развития культуры света будет мало.

Предпочтения растения к грунту

Кодиеум хорошо растет на питательном и рыхлом грунте и нуждается в регулярной подкормке.

Почва

Фото: © treeworldwholesale.com
Фото: © treeworldwholesale.com

Если решено приобрести готовый субстрат в магазине, подойдёт почва для комнатных лиственных культур. Приготовить грунт самостоятельно не составит труда. Для этого смешивают дерновую и листовую почву, торф и песок средней зернистости в равных количествах. На дно горшка обязательно выкладывают слой керамзита или другого подходящего материала в качестве дренажной системы.

Подкормка и удобрения

Фото: © скриншот восадули.ру
Фото: © скриншот восадули.ру

В тёплое время года рекомендуют удобрять культуру 2 раза в месяц, а в холодное время года подкормку уменьшают до раза в месяц. Цветок требует внесения в почву органических веществ, микроэлементов, небольшого количества минеральных удобрений и ограничения в азоте. Лучше использовать готовые водорастворимые составы.

Необходимость пересадки

Фото: © plantvine.com
Фото: © plantvine.com

Пересадка молодой культуры осуществляется ежегодно. Новая емкость должна быть глубокой и большей по диаметру. По достижении растением 4-5 лет количество пересадок можно сократить до 1 раза в 2-3 года. Сезон пересадки – весна.

Лечение и профилактика болезней

Фото: © pinterest.com
Фото: © pinterest.com

Слишком сухой воздух, перелив, резкие перепады температуры и сквозняки могут стать причиной болезней листьев и корней, а также спровоцировать нападение вредителей: щитовок, паутинного клеща, мучнистых червецов.

Борьба с вредителями

Если воздух в помещении недостаточно влажный, растение повреждает паутинный клещ, в результате листья желтеют и опадают. Чтобы этого не допустить, соблюдайте режим увлажнения культуры.

Уничтожают паразита с помощью регулярного опрыскивания листьев, а в сложных ситуациях, инсектицидами типа «Карбофос» или «Актеллик».

Обрезка и прищипывание

Для формирования красивой кроны комнатное растение кодиеум нуждается в периодической обрезке и прищипке. Первую прищипку производят при росте цветка 15 см. Затем процедуру повторяют каждые 20 см. Обрезку осуществляют в любое время года чистым ножом или ножницами, присыпая места среза золой или крошкой активированного угля. Инструменты тщательно промывают. Срезанные веточки могут быть использованы для размножения черенкованием.

Некоторые трудности во время ухода за тропическим кустарником

Фото: © plantsrescue.com
Фото: © plantsrescue.com

Трудности при выращивании кодиеума связаны с его требовательностью к условиям окружающей среды. А вот размножение культуры довольно простое:

  1. легче всего укоренить лист растения;
  2. получить новые цветки с помощью проращивания черенков – несложная задача;
  3. ради эксперимента некоторые любители покупают семена кодиеума, хотя вырастить из них растение гораздо сложнее, чем с помощью первых двух способов.

Кодиеум – ядовитое растение Следует помнить, что само растение нетоксично, опасность представляет сок кодиеума. Именно поэтому наибольшую осторожность нужно соблюдать при обрезке веток или прищипке культуры. Доступ к цветку детей и домашних животных ограничивают.

Фото: © onlineplantguide.com
Фото: © onlineplantguide.com

Опадают листья Если своевременно не обратить внимания на пожелтение листьев, вызванное паутинным клещом, это приведет к опаданию листвы. Еще одна причина такого явления – понижение температуры окружающего воздуха или недостаток влаги в почве.

Сохнут и желтеют листья К высыханию листьев также приводит сухость воздуха и недостаточное увлажнение почвы. Внимательное отношение к потребностям цветка гарантирует сохранение здоровья и декоративного вида питомца.

Фото: © rondaplants.com
Фото: © rondaplants.com

Отсутствует цветение Если сорт не цветёт, это вызвано либо неправильным уходом, либо особенностью сорта. Например, “тамара” крайне редко цветёт в помещениях.

Цветение других сортов происходит летом, этому способствует правильный полив и минимальное содержание азота в удобрениях.

Суеверия и приметы

Как и со многими домашними цветами, с кодиеумом связаны некоторые поверия. Считается, что культура обладает мощной энергетикой, отпугивает злых людей, наполняет дом позитивом и размеренностью.

Фото: © mybageecha.com
Фото: © mybageecha.com

Цветок может принести пользу неуверенным людям, а также творческим личностям, склонным к хаотичным мыслям. Учитывая народные приметы, питомец из семейства молочайных принесет много приятных моментов, но каждый цветовод должен решить сам, нужно ли держать дома это растение. Красивая декоративная культура с разноцветной листвой может стать настоящим украшением дома, офиса или оранжереи. Следование советам, изложенным в статье, позволит вырастить здоровое растение, которое долгие годы будет радовать цветовода яркими красками.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...