Способы использования кофейного жмыха в качестве удобрения для комнатных растений

Способы использования кофейного жмыха в качестве удобрения для комнатных растений

Многие из тех, кто хочет заняться выращиванием комнатных растений, ошибочно полагают, что для этого требуется только подходящая ёмкость, почва и достаточный полив. Однако опытным цветоводам известно: чтобы растение радовало хорошим ростом и буйным цветением, его нужно периодически подкармливать, снабжая питательными веществами.

Для этого не обязательно приобретать дорогостоящие удобрения, а можно воспользоваться народными способами. Кофейный жмых как удобрение для комнатных растений используется цветоводами давно, тем более что он есть практически в каждом доме. Многие люди обожают кофе — ароматный напиток, который бодрит по утрам, заряжая энергией на весь день.

Кофейный жмых как удобрение
Подкормка растений

Свойства и состав

Молотый кофе, независимо от вида обжарки, имеет повышенную кислотность, которая при варке переходит в напиток. По этой причине уровень кислотности гущи — нейтральный (около 7 рН). Добавляя её в почву, можно не опасаться закисления. Благодаря содержанию в кофейной гуще марганца, калия, азота, кальция, фосфора и кальция, она является хорошим средством для подкормки комнатных растений.

Например, азот, принимая участие в фотосинтезе, улучшает рост растений. При его недостатке у них желтеют листья. А калий и фосфор оказывают влияние на формирование цветков. Вред от передозировки кофейного жмыха нулевой, поскольку количество микроэлементов в нём и для комнатных, и для садовых растений оптимальное.

Польза и вред

Спитый кофе обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает почвенную структуру: грунт становится воздухопроницаемым и рыхлым;
  • питает почву важными для растений минеральными веществами;
  • способствует лучшему усваиванию полезных веществ растениями;
  • отпугивает вредных насекомых;
  • способствует хорошей аэрации, улучшая доступ кислорода к корням;
  • благоприятно воздействует на молодые побеги, стимулируя их рост.

Вред от кофейного жмыха может быть в том случае, если выносить его в грунт влажным.

Кофейный жмых
Кофейный жмых

Это может привести к развитию грибковых заболеваний и появлению плесени. Также плесень может возникнуть при хранении сырья без предварительной сушки. Поэтому до использования желательно подсушить жмых в духовке, а затем поместить в стеклянную ёмкость или бумажный пакет.

Для каких растений применять

По мнение опытных цветоводов, внешний вид многих комнатных растений улучшается после внесения кофейного жмыха. Благодарно отзываются на такую подкормку азалии, гортензии, фуксии, папоротники, бегонии.

В небольших количествах удобрение будет полезно и для других растений, например, для орхидей. При выращивании этого цветка кофейную гущу можно использовать, если в грунте завелись белые насекомые — мошки. В таких ситуациях грунт нужно периодически очищать от кофейного удобрения.

Нередко раствор на основе жмыха используют в розарии в качестве универсального средства для опрыскивания. С его помощью розы защищают от муравьев, улиток и мошек. Благодаря кофейному опрыскиванию, можно избавиться от бронзянки — летающего насекомого, которое существенно ухудшает декоративность цветов.

Удобренную кофейным жмыхом почву нужно хорошо поливать, чтобы азот смог высвободиться из гущи.

Если остатки из кофемашины добавлять в почву, где растут комнатные розы, можно получить неожиданный результат: у бутонов появится другой оттенок. Нередко селекционеры проводят подобные эксперименты при выведении новых сортов. Но если хотите получить природную окраску выращиваемого цветка, то, подкармливая растения кофейной гущей, нужно предварительно настоять её на воде, а уж затем осуществлять полив.

Методы использования

Есть разные способы внесения этого удобрения. В цветоводстве они используется в различных направлениях, а именно:

  1. Жмых помещают на дно вазонов, создавая в ёмкости дренажный слой.
  2. В качестве подкормки можно воспользоваться раствором, для приготовления которого нужно кофейную гущу (1 ч. л.) развести в воде (1 л).
  3. За несколько дней до цветения можно провести насыщенную подкормку. Для её приготовления потребуется измельчить небольшое количество соломы и сухих листьев и к полученной смеси добавить примерно такое же количество кофейной гущи. После тщательного перемешивания средство оставляют в ёмкости перепревать. Для ускорения процесса материал для подкормки следует присыпать слоем грунта, оставив при этом 3-4 отверстия. Через месяц подкормка готова, и её можно применять по назначению.
  4. Можно делать подкормки высушенным жмыхом, посыпая им почву и ростки в горшках. Для хранения кофейной гущи нужно использовать стеклянную, пластиковую либо жестяную ёмкости, которые предотвращает риск попадания в них влаги.
Кофейный жмых удобрение для растений
Кофейный жмых — удобрение для растений

При посадке или пересадке растений некоторые добавляют спитый кофе в почву. Однако нужно помнить, что его количество не должно превышать 10% от всего объёма грунта.

Ошибки цветоводов

Используя для питания растений гущу от выпитого кофе, некоторые цветоводы допускают серьёзные ошибки, которые сводят к минимуму полезные свойства данного вещества. Для достижения желаемого эффекта нужно придерживаться простых правил. Например, нельзя использовать кофейный жмых, если напиток готовился с использование молока. В противном случае существует высокий риск роста болезнетворной микрофлоры.

Неопытные цветоводы иногда поливают цветы гущей, оставшейся после приготовления растворимого кофе. Этого делать нельзя ни в коем случае, поскольку существует риск ожога корней из-за высокой кислотности этого напитка. При использовании кофейного удобрения важно, чтобы грунт после полива хорошо просыхал, иначе в помещении могут завестись мошки.

Добавление спитого кофе в грунт
Добавление кофейной гущи в грунт

При внесении жмыха в почву его нужно тщательно перемешивать, поскольку через некоторое время гуща может спрессоваться и образовать герметичную корку, блокирующую доступ воздуха в почву. Еще одна распространённая ошибка цветоводов — кормление кофейным жмыхом всех комнатных растений. Подобно другим видам удобрений, у этого также есть противопоказания: например, кофе плохо переносят суккуленты и кактусы. Для этих растений, выращиваемых в домашних условиях, следует подобрать другое питание.

В наше время кофе не является дефицитным напитком, поэтому удобрение из кофейной гущи всегда найдётся под рукой. Полезные свойства, которыми наделены кофейные зёрна, — хороший источник питательных элементов и надёжная защита растений от некоторых вредителей.

Любителям комнатных растений или хозяевам роскошный клумб на приусадебных участках можно дать простой совет: выпивая чашку ароматного кофе, не выбрасывайте его остатки.

Комментарии 0
Загрузка...