Обрываем листву у огурцов. Сроки и правила проведения процедуры в теплице

Обрываем листву у огурцов. Сроки и правила проведения процедуры в теплице

Выращивая огурцы в теплице, огородники хотят получать богатый урожай овощей. Для этого растениям нужно уделять максимум внимания, создать комфортные условия для плодоношения. Естественно, что начинающие огородники сталкиваются с многочисленными проблемами. Один из часто задаваемых вопросов — когда обрывать листья у огурцов в теплице и можно ли вообще это делать.

Для чего обрывать листву

Листья на огуречных плетях не только можно, но и нужно удалять. Дело в том, что в формировании урожая участвуют не все листовые пластинки и побеги.

  1. Обильная зелень тормозит развитие огурцов, что отрицательно сказывается на формировании завязей.
  2. Листья растений — важная часть для фотосинтеза, но сама зелень оттягивает на себя питательные ресурсы, тем самым ослабляя куст.
  3. Обильная зелёная масса создает в теплице тень, растения не получают достаточного количества света, снижается процесс фотосинтеза, огурцы недополучают питание.
Лишние плети и листики образуют заросли, на формирование завязей у огурца не остается сил. Именно поэтому часть зелени обычно удаляют.

Что же дает тепличным огурцам процедура обрезки:

  • за счет увеличения пространства между огурцами улучшается циркуляция воздуха;
  • солнечный свет попадает на каждый куст;
  • увеличивается урожай;
  • правильно формируются плети, за счет этого увеличивается количество женских завязей;
  • снижается риск заболеваний растения, в том числе и корневой гнилью.
Фото: © ecolivingadvice.com
Фото: © ecolivingadvice.com

Обрезке подлежат не все листья подряд, а только те, которые:

  • не дают огурцу расти нормально;
  • заражены болезнями.

Больным листовым пластинкам нужно уделить особое внимание. Их удаляют в первую очередь, чтобы не заразить остальные огурцы. Если с заболеванием не удаётся справиться, специальные препараты не помогают, огурцы вырывают с корнем и сжигают.

Когда проводить процедуру

Огуречные плети легко загнивают, особенно во влажных условиях теплицы. Поэтому работу по обрезке обычно выполняют ранним утром. День выбирают солнечный. Такие условия помогут растениям быстрее залечить ранки. После обрезки листьев места среза присыпают древесной золой.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Начинают обрезку на ранней стадии роста огурца. Листочки нужно срезать острыми ножницами у самого основания, оставляя пенёк 2-3 см.

Не нужно обрывать листья у огурцов руками, чтобы не травмировать растение.

Как это делать

Обрезка огурцов бывает двух видов:

  • общая;
  • осветляющая.

Выбор зависит от сорта огурцов. Общая обрезка рекомендуется для самоопыляющихся растений, а осветляющая предназначается для слабых и больных экземпляров, а также для сортов с большими листьями.

Независимо от способа, обрезать листовые пластинки нужно правильно, чтобы не потерять урожай плодов.

Общая обрезка

У партенокарпических сортов главный урожай формируется на основном стебле. Перед обрезкой нужно мысленно отметить на основном побеге следующие части:

  1. В самом начале стебля удаляются нижние соцветия и листы, лежащие на земле. Убирают листовые пластинки с признаками пожелтения и боковые побеги в пазухах. Такая процедура обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха.
  2. Во второй точке роста в районе 3-4 узла оставляют по 1-2 листа и 1-2 огурчика.
  3. Следующую обрезку проводят на высоте 50 см. Удаляют лишние листовые пластинки и боковые побеги, но над огурцами и сразу под ними листья должны оставаться для питания растущего овоща.
  4. Когда растение дотянется до верха теплицы, нужно прищипнуть макушку и срезать верхние листья. Здесь должно остаться не менее 3 листов.

Осветляющая

При загущении посадок по всей длине огуречной плети убирают боковые побеги. До шестого узла удаляют завязи, а также листочки, направленные вниз. После такой операции питательные вещества достанутся оставшейся части огурца.

Советы специалистов

Обрезка листовых пластинок способствует увеличению урожайности, но не все могут выполнить её правильно. Поэтому нужно придерживаться советов специалистов:

  1. Плеть нельзя обрезать полностью, чтобы не травмировать растение.
  2. Если появилось много пустоцветов, значит, обильные поливы прекращают, чтобы почва просохла. Мужские цветочки удаляют, чтобы они не оттягивали на себя питание.
  3. Нельзя откладывать удаление листьев и дожидаться, когда плети истончатся и переплетутся.
  4. Листовые пластинки обрезают через 10 дней, удаляют за раз с одного растения не более 2-3 листьев. Одновременно срезают и желтеющие листовые пластинки.
  5. Если в теплице растут пчелоопыляемые сорта огурцов, необходимо позаботиться о доступе насекомых к цветкам.
  6. На гибридах удаляется верхняя часть от 9 узла.
  7. Если листья на растениях слишком широкие, помогает частичное удаление части листа огурца.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Обрезка листьев и боковых побегов на огуречных кустах — процедура несложная, но без соответствующих навыков можно лишиться урожая. Поэтому новичкам нужно опробовать обрезку на 1-2 растениях, чтобы уяснить принцип — и уже потом показать класс на всей делянке.

Комментарии 0
Загрузка...