Правильная пересадка амариллиса: лучшее время и правильная подготовка к пересадке

Правильная пересадка амариллиса: лучшее время и правильная подготовка к пересадке

Одни называют эту красоту на окне «нагая леди», другие – амариллис красавицей, третьи, затаив дыхание, молча наслаждаются диковинным зрелищем и тонким ароматом.Но все единогласно считают это экзотическое чудо сокровищем домашней коллекции комнатных цветов. Амариллис Белладонна – название звучит, как музыка! Цена за счастье любования амариллисом в цвету невысока: внимание, забота и соблюдение несложных, но обязательных правил содержания. Для этого надо знать, когда пересаживать амариллис, как ухаживать за ним после пересадки — в периоды цветения и покоя. Амариллис Белладонна – это многолетнее луковичное растение, родиной которого считается Мыс Доброй Надежды в Южной Африке, принадлежит семейству амариллисовых и до недавних пор считалось единственным видом. Лепестки всех оттенков розового, красные, фиолетовые, белоснежные собраны в роскошные соцветия, венчающие высокий голый цветонос, за что цветок и получил такие оригинальные народные названия.

Пересадка амариллиса

 

Эксперты, говоря о том, как пересадить в домашних условиях этот удивительный цветок, рекомендуют цветоводам для начала узнать ответы на несколько вопросов.

Зачем пересаживать растение?

Любое горшечное растение вытягивает из грунта все соки, истощая почву так, что даже внесение удобрений не может удовлетворить потребности зеленого питомца, поэтому периодически необходима полная замена питательного субстрата.

фото: © bloomsz.com
фото: © bloomsz.com

Вторая причина пересадки – потребность развивающейся корневой системы в увеличении объема емкости. Для луковичных соотношение размера луковицы и горшка принципиально важно.

Как часто пересаживать амариллисы?

Специалисты не пришли к единому мнению о частоте пересадки. Есть рекомендации о проведении этой обязательной процедуры не чаще раза в 3-4 года, чтобы не травмировать корни и не повредить луковицу. Те, кто советует пересаживать амариллис ежегодно, настаивают на необходимости регулярного удаления деток и полной замены грунта для стимуляции обильного цветения.

фото: © 2011, Dorling Kindersley Limited
фото: © 2011, Dorling Kindersley Limited

Можно взять за основу вариант пересадки взрослых экземпляров через каждые два года, а молодым устраивать перевалку по мере роста луковицы. Но в любом случае каждый год желательно заменять верхний слой почвы.

фото: © easytogrowbulbs.com
фото: © easytogrowbulbs.com

Какой бы вариант ни был выбран цветоводом, важно помнить: пересадка амариллиса считается одним из важнейших этапов ухода за этим растением, поскольку является мощной стимуляцией развития и цветения.

Когда можно пересаживать амариллисы?

Идеальное время для пересадки (как и для перевалки) – весна, спустя месяц после окончания цветения, полностью истощившего луковицу, которая отдает цветам свои ресурсы.

Как подготовить цветок к предстоящей пересадке?

За несколько дней до процедуры следует хорошо полить растение. Аккуратно вынуть луковицу из горшка, и, освободив от остатков земли, деток и отмерших тканей темного цвета, внимательно осмотреть.

фото: © Rikuo Natsuume/Aflo/Getty Images
фото: © Rikuo Natsuume/Aflo/Getty Images

Крепкая плотная луковица без явных признаков заболеваний, механических поверхностных повреждений, с хорошими развитыми корешками – идеальный посадочный материал. Для профилактики перед посадкой такую луковицу можно замочить на полчаса в растворе марганцовки, после чего просушить не менее суток, сохраняя при этом корни влажными.

Способы пересадки

При размножении амариллисов детками, крохотные луковицы несколько лет не пересаживают, им вполне достаточно перевалки. Перевалка – это способ пересадки растений с частичной заменой грунта. Луковицу с цельным комом земли помещают в чуть больший горшок и досыпают свежий грунт. Этот вариант безопасен для луковицы, поскольку исключает возможность травмы. Сажать амариллисы можно небольшими группами, выдерживая расстояние не меньше 10 см между отдельными экземплярами. Таким образом достигается наибольший декоративный эффект.

Выбор горшка и грунта

При выборе горшка для амариллисов необходимо учитывать два главных критерия: Горшок должен быть тяжелым: роскошное соцветие на высоком цветоносе или раскинутые в стороны листья могут сместить центр тяжести и опрокинуть легкую емкость. Оптимальный вариант – керамический горшок без эмали и глазури. Такая посуда, в отличие от пластиковой, обеспечит не только надежную устойчивость, но и дополнительную аэрацию грунта.

ФОТО: © amaryllis.com
ФОТО: © amaryllis.com

Горшок должен быть тесным: между стенкой емкости и луковицей расстояние не должно превышать 2 см. Желание дать любимцу самое лучшее, в том числе и больше пространства, оборачивается тем, что ожидание пика вегетации – буйного цветения – затягивается. Растет непонимание и разочарование начинающего цветовода, не знающего, что просторный горшок способствует быстрому наращиванию деток и исключает цветение.

фото: © gardengoodsdirect.com
фото: © gardengoodsdirect.com

Чтобы понять, почему детки и цветение – взаимоисключающие вещи в жизни этого растения, надо помнить, что цель всего живого – размножение. Размножаясь и семенами, и детками, растение предпочтет второй вариант, имея достаточно места в грунте. Этот путь гораздо меньше истощает луковицу, чем получение семян в результате цветения.

«Итак, горшок нужно выбирать увесистый, узкий в диаметре, но глубокий, чтобы корни могли свободно развиваться».

Для выращивания амариллисов необходим легкий дышащий грунт. В покупной посадочный субстрат для луковичных следует добавить вермикулит и речной песок для дополнительной легкости и воздухопроницаемости. Чтобы самостоятельно приготовить грунт в домашних условиях, надо в равных частях использовать следующие компоненты:

  • Садовая земля (после предварительной обработки температурой или марганцовкой);
  • Дерновый или листовой грунт;
  • Крупный речной песок;
  • Перегной.

Процесс пересадки

Горшок подобран, грунт приготовлен, луковица осмотрена и признана годной – осталось разобраться, как правильно посадить амариллис. На дно горшка насыпают не менее 3 см керамзита или мелкой речной гальки, потом небольшой слой питательной посадочной земли, следом кладут удобрение длительного действия (палочку, таблетку), присыпают субстратом. Расправив корешки, насыпают и уплотняют грунт. Под самую луковицу полезно насыпать сантиметровый слой песка.

Весь секрет посадки заключается лишь в том, что над уровнем утрамбованного вокруг луковицы грунта должно остаться не меньше трети ее объема. Иногда оставляют даже половину луковицы на поверхности. После пересадки амариллису требуется полив и размещение на светлом и теплом подоконнике.

Возможные проблемы

Пересадка амариллиса обычно не вызывает никаких трудностей. Единственной проблемой может стать выявление болезни луковицы после извлечения ее из старого горшка. Вялая, рыхлая, она не способна расти и дарить радость. Такой материал уже не может быть посадочным.

фото: © blog.longfield-gardens.com
фото: © blog.longfield-gardens.com

Луковица, пригодная для посадки, но имеющая повреждения, требует особой подготовки. Места повреждения зачищают, чтобы не оставалось пораженных тканей, и обрабатывают толчёным углем. Если визуально никаких признаков поражения нет, но чувствуется неприятный сладкий запах, можно предположить начало заболевания и пролечить растение фунгицидами.

Последующий уход

Через полтора-два месяца вновь посаженное растение выпустит один или два цветоноса, которые, подрастая, будут склоняться к свету от окна. Чтобы сохранить вертикальное положение растения, горшок надо периодически поворачивать.

Когда бутоны распустятся, можно срезать цветонос и поставить в вазу с водой: таким образом сохраняются силы луковицы для появления нового букета, а на длительность цветения срезка не влияет. А вот третий цветонос флористы рекомендуют обламывать сразу, чтобы сберечь луковицу от полного истощения. Листья, отмирая, отдают все питательные вещества луковице, готовящейся к периоду покоя. Чтобы не нарушить этот важный процесс, нельзя обрезать или обрывать еще не увядшую зелень.

На период сна горшок ставят в сухое место с температурой в пределах +10°C на три месяца. Если разбудить луковицу раньше, растение будет не в силах прожить новый полный цикл. Качественный сон продлевает жизнь всем цветам, которым природой предписан сезон отдыха.

Подкормка

Посаженное в новый питательный грунт растение начинает активно развиваться, поглощая микро- и макроэлементы, которыми заряжен посадочный субстрат. Этого заряда хватает на 2-3 месяца, после чего необходимо вносить питательные вещества извне. Не стоит дожидаться тревожных сигналов, которые подает голодающий цветок.

 

Существует много проверенных опытными цветоводами рецептов питательных добавок, приготовленных в домашних условиях. Некоторые могут пригодится и для амариллиса: Богатая калием, магнием, фосфором, железом, цинком, кальцием зола – отличное средство для питания и защиты растений. Проще всего посыпать грунт золой. При каждом поливе полезные вещества будут впитываться в грунт, обогащая его. Для получения жидкой подкормки, одну столовую ложку золы заливают литром отстоянной воды; Луковый отвар – кладезь микроэлементов. Примерно 50 граммов шелухи, залитой двумя литрами горячей воды, кипятят 10 минут и настаивают 3 часа. Остывшим и процеженным настоем поливают и опрыскивают все без исключения растения. Это средство не хранится долго – его необходимо израсходовать сразу; Вымытая и высушенная банановая шкурка, измельченная в кофемолке, залитая кипятком – отличное блюдо для домашнего цветника. Тонкости рецепта: пол-литра сушеной кожуры на литр кипятка, сутки настоять, процедить, кожуру выбросить, а в банку долить чистой воды доверху. Тот же рецепт применим к цедре цитрусовых.

«Амариллис требует регулярной подкормки не реже раза в 10-14 дней на протяжении всего цветения и подготовки ко сну».

Удобрение

Покупая готовое удобрение для амариллиса, нужно помнить, что переизбыток азота чреват поражением луковицы красным ожогом, тормозит зацветание. Например, комплекс «Изумруд» на первом месте в составе помещает именно азот. Это очень полезное для здоровой зелени, для листьев средство не подходит для амариллиса, которому выбирают удобрения, насыщающие почву фосфором и калием.

Готовые удобрения для луковичных растений:

  • «Радуга» — используют даже для замачивания луковиц;
  • «Агрикола» для цветущих комнатных растений в жидкой форме, гранулах и в виде палочек;
  • «БиоМастер» для комнатных и садовых цветов, для луковичных растений;
  • «Гера» — гуматизированное удобрение, специально разработанное для луковичных культур;
  • «Гуми-Оми» — органоминеральное удобрение для луковичных и клубнелуковичных цветов

Любой производитель, выпускающий удобрения, в линейке своих товаров обязательно найдет место для этой категории растений, поэтому для цветовода не составит труда подобрать подходящий продукт.

Освещение

 

На окнах юго-восточной или юго-западной ориентации светолюбивый амариллис чувствует себя очень комфортно. Если возможность размещения ограничивается только южными подоконниками, то горшок притеняют, защищая луковицу от перегрева. Воздействие прямых солнечных лучей может негативно сказаться на яркости цветка.

Температурный режим

фото: © Image by Latvian
фото: © Image by Latvian

В период активного роста и цветения амариллис предпочитает температурные рамки от +18°С до +25°С. Хранят спящие луковицы в сухом режиме при +10°С. Резкие температурные скачки губительно сказываются на состоянии растения. При температуре 0°С и ниже луковицы вымерзают и погибают.

Влажность воздуха

фото: © amaryllis.com
фото: © amaryllis.com

Влажность для амариллисов не так важна, как температура и свет, а слишком насыщенный влагой воздух может спровоцировать грибковые заболевания. Но в профилактических целях листья протирают влажной салфеткой, если воздух слишком сухой.

Полив

фото: © goldiesilverman.com
фото: © goldiesilverman.com

После посадки в новый грунт цветок сразу начинает расти: укрепляются молодые корешки, пробивается цветочная стрелка. До достижения цветоносом высоты 10 см полив требуется аккуратный, умеренный, чтобы не погубить еще не совсем освоившееся в обновленных условиях растение. А после этого рубежа полив становится обильным, но без возможности застоя воды. Поливать такие цветы лучше в поддон, чтобы не намокала луковица. С наступлением периода покоя полив прекращают.

Возможные болезни

Грибковые заболевания, причина которых в чрезмерном поливе или нападении насекомых-паразитов, – главный враг луковичных растений. Самые частые диагнозы: Фузариоз – корневая гниль – провоцируется перепадами температур, тяжелым грунтом, дефицитом питания. Растение изолировать, почву полностью заменить, емкость дезинфицировать.

Серая гниль – бурые пятна на листьях – возникает из-за переувлажнения. Срочная пересадка в новый грунт и емкость, соблюдение режима полива.

Стагоноспороза – поражение листьев, стеблей и луковицы — проявляется красноватыми пятнами или полосами. Причины – резкий перепад температуры при повышенной влажности грунта. Для спасения требуется стабилизировать температуру в помещении, отрегулировать режим полива. В запущенном состоянии не лечится и ведет к гибели цветка. Антрактоза – поражает листья, покрывая их темными пятнами в бурых потеках. Причина та же – чрезмерный полив. Пораженные листья удалить, сократить полив. Во всех случаях для лечения применяют «Фундазол» или бордоскую смесь. Побледнение, потемнение, загнивание листьев, поникшие цветы – все это признаки слишком частого и обильного полива. При первых же изменениях внешнего вида растения необходимо сократить полив, чтобы не допустить развития инфекции.

Борьба с вредителями

Опасность нападения на растение насекомых-вредителей в том, что они перебираются с цветка на цветок, уничтожая их один за другим. Поэтому важно периодически осматривать все растения, изолируя заболевшие экземпляры для лечения, а остальные обработать для профилактики. Амариллис подвергается нападению следующих вредителей: Щитовки. Обнаруживаются в виде бурых бляшек с обратной стороны листа. Убираются механически влажной салфеткой. После мыльным раствором следует протереть не только пораженные участки, но полностью все листья;

Луковый клещ. Вредоносное действие этого паразита визуально проявляется как подгнивание надземной части луковицы. Часто причиной появления лукового клеща становится слишком высокая температура воздуха. Для борьбы необходимо обработать луковицу, сменить грунт и горшок, подобрать растению более прохладное место;

Мучнистый червец. Очень быстро размножается. Визуально обнаруживается белыми ватными пятнами на всех участках растения. Необходимо срочно удалить влажной тряпочкой или ватным диском все видимые следы паразита, протереть мыльным раствором. Влажную обработку листьев проводить каждые 3-4 дня;

Амариллисовый червец. Размножается под чешуйками луковиц. Лечение инсектицидами; Тля. Высасывает соки из зеленых частей растений. Мыльной губкой или ватным диском удаляют паразитов. Тля размножается стремительно, поэтому необходимы срочные меры лечения заболевшего растения и обязательная профилактика для остальных;

Трипсы. Мелкие насекомые, видимые невооруженным глазом. Механическое удаление с последующей обработкой инсектицидами.

Для борьбы с вредителями используют проверенные инсектицидные средства: «Актара», «Искра», «Фитоверм» и другие. Как дополнительное средство лечения и профилактики применяют чесночный настой, аммиачную воду для опрыскивания растений. Для эффективности обязательно повторить полную обработку 2-3 раза через 4-5 дней.

Полезные заметки

Важно помнить: амариллисы – ядовиты, содержат алкалоид ликорин, вызывающий отравление при попадании внутрь, поэтому при уходе за цветком рекомендуется соблюдать осторожность, а после тщательно мыть руки.

Заключение

Может показаться, что амариллис требует слишком много внимания, трудов, но это окупится сполна, когда он начнет цвести. Однажды увидевший цветение амариллиса захочет пережить это снова, и труды и заботы станут в радость.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...