Подробное описание всех тонкостей пересадки пионов

Подробное описание всех тонкостей пересадки пионов

Пышный букет пионов украшает многие полотна живописцев, но ни одна картина не сравнится с живыми цветами, которые издают тонкий и нежный аромат.

Пионы – достаточно неприхотливые многолетники, но и их нельзя оставлять без внимания и периодически нужно обновлять. Далее речь пойдет об уходе за этими цветами: как и когда пересаживать пионы осенью, когда правильно обрезать, чем удобрять и как ухаживать после перевалки на новое место, а также о способах зимовки пионов и самых распространенных ошибках в агротехнике.

Причины пересадки пионов

Пионы крайне не любят, когда их пересаживают, и готовы жить на одном месте несколько десятков лет. Но даже при своевременном внесении удобрений почва постепенно беднеет, и растению не хватает сил на обильное и продолжительное цветение. Пересадка пионов осенью – это способ омолодить растение, возможность осмотреть корневища на предмет гнили и удалить старые или отмершие корни, дав развиваться новым.

Пересадка осуществляется и с целью рассадить разросшийся куст пиона, чтобы уже на следующий год получить обильно цветущие молодые растения. Размножение делением корневища – самый удобный способ, поскольку куст, выращенный из семян, сможет зацвести минимум через 5 лет, и есть вероятность, что такой саженец не унаследует признаки материнского растения. Третьей причиной переезда пиона на другое место становится перепланировка участка. Возможно, цветовод захочет красиво высадить кусты в другом порядке или на этом месте планирует возведение хозяйственных построек, или рытьё колодца.

Фото: © themarthablog.com
Фото: © themarthablog.com

Сроки пересадки

Пересаживать весной пионы можно, но крайне нежелательно. В этом случае куст будет долго и мучительно приживаться, не будет цвести этим летом, а при неграмотном выборе места и в последующие годы. Весна – период активного наращивания зеленой массы и приостановки развития корневой системы. В это время к пересадке прибегают лишь в экстренных случаях, когда бездействие грозит гибелью растения, например, если куст плохо перенес зимовку и подмёрз.

В остальных случаях следует перенести подобные работы на осень. Для разных климатических зон существуют свои оптимальные периоды пересадки. Если сделать это слишком рано, есть вероятность, что почки замещения не будут достаточно сформированными. Сажать пион поздней осенью чревато потерей свежих корешков, которые начали формироваться в сентябре и начале октября. Решить вопрос, в каком месяце делить и рассаживать пион, можно, изучив следующую таблицу:

Климатическая зонаБлагоприятный период для пересадки
Подмосковье, Средняя полоса России20 августа – 25 сентября
Южные регионы России, Украина1 сентября – 1 октября
Сибирь и Урал20 августа – 20 сентября

В зависимости от климата и погодных условий пересаживать пионы все же можно и в октябре, и даже в начале ноября. Это целесообразно в южном регионе, где осень более теплая и сухая, например, в Крыму, Краснодарском крае, на Ставрополье. В Подмосковье и в Средней полосе, лучшим временем будет третья декада августа, когда жара спала, день идет на убыль, температура почвы снижается, и нет затяжных дождей. До первых заморозков должно оставаться 30-40 дней. В Сибири и на Дальнем Востоке, где первые морозы не заставляют себя долго ждать, крайним сроком пересадки будет вторая декада сентября; в более позднее время вероятность приживаемости на новом месте снижается.

Подготовка к пересадке

Прежде чем приступить к самому процессу пересаживания, нужно выполнить некоторые работы: выбрать подходящее место, подготовить куст, изучить все нюансы этой процедуры.

Выбор нового места на участке

Пион любит солнечные безветренные места вдали от высоких деревьев и кустарников. Растение способно переносить лёгкую тень, однако это негативно сказывается на его вегетации. Нельзя сажать пионы в непосредственной близости от строений. Расстояние от лунки до стены дома должно быть не менее 2 м. Пионы предпочитают суглинистую почву с большим содержанием питательных веществ и хорошим дренажом. Это растение очень восприимчиво к застою влаги у корней, поэтому не стоит сажать его в низине и на участках, где грунтовые воды близко к поверхности.

Фото: © 2.bp.blogspot, themarthablog.com
Фото: © 2.bp.blogspot, themarthablog.com

Подготовка места

Для начинающих садоводов характерна ошибка, когда куст сажают в рыхлую почву и не учитывают ее последующую усадку. В этом случае растение будет слишком углублено, станет очень медленно развиваться, а о цветении и вовсе придется забыть. Чтобы этого не произошло, яму под пион выкапывают заблаговременно (примерно за 3-4 недели), землю хорошо рыхлят, затем вносят суперфосфат и сульфат калия. Для пиона достаточно вырыть лунку размером 60*60*60 с расчетом на то, что расстояние между кустами будет не менее 1-1.2 м. Вычислить, на какую глубину сажать пионы, можно исходя из того, что почки должны быть на расстоянии 5 см от поверхности почвы.

Фото: © peonysenvy.com
Фото: © peonysenvy.com

На дно ямы можно положить дренаж в виде глиняных черепков, битого кирпича, гравия или керамзита. Затем на дренаж кладут смесь из древесной золы и компоста в соотношении 1:3. Песчаную почву нужно сдобрить перегноем, торфом и добавить кусочки глины. Тяжелые глинистые участки требуют внесения песка. Для обеззараживания почвы лунку нужно пролить слабым раствором марганцовки (10-15 л).

Ёмкость для пересадки

Часто саженцы пиона нет возможности посадить в открытый грунт по осени. Тогда растение необходимо оставить до весны в полиэтиленовом пакете, проделав в нём достаточное количество мелких отверстий для вентиляции. Корневище оборачивают сфагнумом и помещают в холодильник или погреб. Такое хранение целесообразно, если корни и почки не пошли в рост.

Другая ситуация, когда молоденький пион “проснулся” раньше положенного ему срока. В этом случае его нужно сажать в просторный горшок объемом от 5 л и высотой от 50 см, диаметром от 30 см. До весны ёмкость также помещают в прохладное помещение, а с наступлением тёплого сезона переносят на подоконник. На постоянное место такой саженец определяют осенью, а в летний сезон удаляют все образующиеся бутоны. Если посадка запланирована весной, её осуществляют методом перевалки земляного кома.

Фото: © themarthablog.com
Фото: © themarthablog.com

Подготовка растения

Чтобы пион перенес переезд как можно легче, нужно выполнить несколько простых действий. Регулярно рыхлить почву и удалять сорняки, перед посадкой опрыскать от муравьев, выкопанные корневища обработать препаратами, стимулирующими рост: гетероауксином или янтарной кислотой.

Способы пересадки

Существует 3 способа пересадки пионов: с целью омоложения, деления и перевалки на новое место. Обновлять кусты нужно раз в 5-6 лет и желательно сажать на другое место. Эти манипуляции проводят в тёплую сухую погоду, при этом почва должна быть влажной. Старое растение обкапывают со всех сторон вилами, аккуратно вынимают вместе с земляным комом, стараясь не повредить корни. Грунт стряхивают, а корневище моют теплой водой. Нужно внимательно осмотреть корневую систему, удалить старые и повреждённые участки. Далее корешки опускают в слабый раствор марганцовки и держат около 30 минут, после чего помещают в лунку, засыпают землей и поливают.

Фото: © themarthablog.com
Фото: © themarthablog.com

Деление пионового куста может быть осложнено из-за переплетения корней, особенно если растение старое. Острым ножом нарезают делёнки длиной 8-12 см, у которых есть 3-4 крепких придаточных корня (от 5 см) и 3-4 почки. Место среза обрабатывают препаратами на основе меди (бордосской жидкостью или хлорокисью меди), посыпают толчёным активированным углем. Далее делёнки помещают в тенистое прохладное место на сутки, после чего их можно высаживать. Если пересадить саженцы сразу нет возможности, их прикапывают в тени.

Повысить ростовые свойства, продезинфицировать деленку и предохранить ее от гнили поможет обработка глиняной болтушкой.

Для этого 50 г медного купороса и 2 таблетки гетероауксина растворяют в 10 л воды, добавляют постепенно глину и вымешивают до консистенции сметаны. После подсушивания глиняной корки деленки могут долго храниться вне грунта, например в случае пересылки.

Особенности пересадки во время цветения

Период цветения у пиона небольшой – всего 2-3 недели, поэтому пересадка цветущих пионов практикуется крайне редко. Лучше подождать несколько дней до полного увядания цветов. Если же время не терпит, куст перемещают на новое место способом перевалки, то есть вместе с большим комом земли. Эта процедура воспринимается растением очень болезненно, поэтому новые неразвившиеся бутоны, скорее всего, не наберут силы и отомрут.

Фото: © whatgrowsthere.com
Фото: © whatgrowsthere.com

Уход после пересадки

В качестве осенних удобрений для пионов подойдут калийные и фосфорные добавки. Это поспособствует развитию новых почек по весне, пышному цветению и активному росту. Вносить подкормки можно двумя способами: в жидком виде и в сухом. В первом случае под каждый куст вносят 3 л раствора, который разводится из расчета: 1 столовая ложка суперфосфата и 1 столовая ложка сульфата калия на 10 л воды.

В случае сухой подкормки гранулы вышеуказанных веществ равномерно рассыпают под кустом. Внесение сухих удобрений часто проводят в дождливую погоду, когда почва насыщена влагой. Осенью, после пересадки, кусты пионов обильно поливают 2-3 раза. Это способствует развитию молодых придаточных корней. Полив осуществляют в вечернее время тёплой отстоянной водой. Уход после осенней посадки включает также обрезку и укрытие пионов на зиму. Подробно об этом ниже.

Обрезка в течение сезона

После цветения куст пиона нуждается в обрезке. Однако не стоит спешить, нужно дать растению отцвести полностью. Первые три года на молодом пионе обрезают все увядшие цветы. Обрезают бутон вместе со стеблем до первого листа.

Если задачей является не количество цветов, а их размер, верхние бутоны нужно оставить.

Начинать готовить пион к зиме нужно заблаговременно. Обрезка на зиму – одна из необходимых процедур. Её проводят, когда все ветви куста начинают клониться к земле. Спешить в этом вопросе не стоит, ведь ранняя обрезка может загубить цветок. По осени наземную часть пиона удаляют под корень, оставляя всего около 10 см над поверхностью почвы. Листья и стебли сжигают, поскольку они могут стать причиной развития многих патогенных микроорганизмов. Если делать обрезку в засушливую погоду, растение нужно поддержать обильным поливом. Грунт вокруг пеньков следует обсыпать древесной золой и замульчировать перегноем, компостом или торфом. Нелишним будет обработка раствором «Фитоспорина».

Подготовка пиона к зиме

В районах с суровым климатом пионам  в открытом грунте очень важно обеспечить хорошее укрытие и подготовить их к зиме. Для этого куст сначала окучивают, особенно если почки залегают на глубине менее 5-6 см. В качестве укрывного материала чаще всего используют:

  • лапник;
  • сухие опилки;
  • компост;
  • торф.

Слой должен быть не менее 15 см. Совершенно не подходит для этого срезанная наземная часть растения, поскольку листва будет служить отменным рассадником для грибков. Осенний уход за пионами (подготовка к зиме, обрезка, внесение удобрений, а также правильная и своевременная пересадка) – гарантия того, что следующей весной они осчастливят садовода обильным и продолжительным цветением, даря чарующий аромат и радуя огромными шапками воздушных цветков.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...