Подкармливаем огурцы мочевиной. Правила и рекомендации для опытных и начинающих огородников

Подкармливаем огурцы мочевиной. Правила и рекомендации для опытных и начинающих огородников

Мочевина, или карбамид, считается высокоэффективным азотным удобрением при выращивании полевых, садовых и овощных культур.Для получения хороших результатов в растениеводстве нужно владеть технологией применения этого препарата. Каждому, у кого на участке есть огуречная грядка, важно знать, когда подкормить огурцы мочевиной. Это поможет вырастить большой урожай качественных зеленцов.

Что такое мочевина

Мочевина — это химический продукт, полученный в результате синтеза углекислого газа и аммиака в условиях высоких температур. Отлично растворяется в воде. Основное применение мочевины в аграрном секторе — как минерального азотного удобрения. Кроме того продукт нашёл применение в пищевой промышленности в качестве добавки в жевательные резинки. Мочевина на 46% состоит из доступного для растений азота.

Полноценный рост и развитие растительных организмов невозможны без азота, поэтому на бедных питательными веществами почвах внесение азотных удобрений просто необходимо. В России производят карбамид двух марок: «А» и «Б». Тот продукт, что обозначен литерой «А», нашёл применение в промышленности. В сельском хозяйстве используют мочевину под маркой «Б». Продукт представлен мелкими гранулами жёлто-белого окраса. В последнее время мочевину стали реализовывать и в таблетках, что очень удобно для применения в приусадебных хозяйствах. Таблетки покрыты специальной оболочкой, предотвращающей испарение азота в процессе хранения.

Фото: © vkazivka.com
Фото: © vkazivka.com

Преимущества использования

Общепризнанными преимуществами мочевины являются следующие:

  • она ускоряет рост вегетативной массы растений;
  • укрепляет иммунитет;
  • применяется в качестве профилактического средства против вредителей;
  • растворяется в воде без остатка;
  • удобна в использовании;
  • при внекорневой подкормке не вызывает ожогов листьев.

Против насекомых-вредителей мочевину применяют в тех случаях, когда нет желания покупать и применять дорогостоящие сильнодействующие инсектициды. Обработку проводят методом опрыскивания, до раскрытия почек, при температуре +5°С и более градусов. С помощью весеннего опрыскивания (до набухания почек) культурных растений карбамидом можно противостоять вредному воздействию тли и долгоносиков, медяниц и яблоневых цветоедов. Чтобы приготовить раствор для обработки, надо растворить 50 г продукта в 10 л воды. При массовом нашествии вредителей дозу карбамида можно увеличить вдвое.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Признаки нехватки азота

Каждый огородник стремится вырастить хороший урожай огурцов, чтобы их хватило и на летние салаты, и на зимние заготовки. Это возможно, если подпитывать почву азотом, производя полив огурцов мочевиной. Если растения испытывают недостаток азота, это можно определить с помощью так называемой листовой диагностики. У растений изменяются цвет и размер листа, форма зеленцов. Вот какие конкретные признаки указывают на острую нехватку азота в почве, на которой растут огурцы:

  • общее замедление роста;
  • пожелтение листьев, а в отдельных случаях и стеблей;
  • сброс листьев в разгар вегетации;
  • плохое формирование новых листьев и завязей;
  • падение общей урожайности;
  • побледнение окраски плодов;
  • торможение роста боковых отростков.

При наличии вышеперечисленных симптомов, указывающих на дефицит азота в питании растений, нужно в срочном порядке провести подкормку огурцов мочевиной. При работе с мочевиной следует помнить, что её избыток негативно скажется на общем развитии растения. Так, например, если превысить дозу удобрения при подкормке рассады огурцов, это приведёт к чрезмерным темпам роста сеянцев, истончению их стеблей и в конечном счёте — ухудшению качества посадочного материала.

Фото: © ogorodnik.net
Фото: © ogorodnik.net

Когда и как удобрять огурцы мочевиной

В течение периода выращивания для достижения запланированных показателей урожайности подкормить огурцы мочевиной можно 5 раз.

Важно! Для получения хорошего урожая товарных плодов имеет значение не только общее количество подкормок, но и их своевременность.

Выращенные зеленцы должны быть здоровыми, выровненными и иметь характерный для конкретного сорта вид и окрас. Ниже приведены этапы, когда требуется проведение подкормки, и нормы внесения удобрения: Основная обработка почвы. Осенью или весной, при перекопке почвы, можно удобрять огурцы мочевиной. На каждый м² вносят 10 г сухих гранул и заделывают их в почву на глубину 8 см. Допускается также эту норму удобрений поделить на 2 одинаковые части и внести одну из них осенью, а вторую — в весеннюю пору. Посев. Мочевина как удобрение для огурцов может быть внесена одновременно с посевом семян. Её раскладывают непосредственно в посевные лунки, но при этом не допускают касания семян с гранулами химического вещества.

На каждую посевную лунку кладут 4 г препарата, после чего удобрение присыпают слоем почвы и высевают семена. Фаза 2 настоящих листьев. В этот момент подкормку огурцов мочевиной лучше произвести под корень в растворённом виде. В 10 л воды растворяют 30 г препарата и поливают молодые растения. При рассадном методе выращивания огурцы первый раз подкармливают после прохождения ими адаптационного периода, который длится 2 недели. В этом случае для лучшего укоренения желательно добавить в раствор с мочевиной 50 г суперфосфата. Начало плодоношения. Очередной раз можно поливать огурцы мочевиной на старте плодоношения. В этот период наливающиеся зеленцы начинают потреблять больше азота, калия и фосфора, поэтому важно своевременно восполнить в почве эти элементы питания. Для проведения жидкой корневой подкормки в 10 л воды растворяют 30 г мочевины, 20 г калийной селитры и 40 г суперфосфата. Этим раствором поливают прикорневую зону растений из расчёта 1 л на 1 растение.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Массовое плодоношение. Пятое по счёту внесение мочевины нужно проводить во время плодоношения. Именно в этот период на формирование массового урожая зеленцов идёт максимальный вынос питательных веществ из почвы. Если этот баланс питания не восстановить — не следует рассчитывать на серьёзный урожай. Размешайте в 10 литрах воды 15 г мочевины, 30 г калийной селитры и полейте этим раствором растения.

Внекорневая подкормка

Мочевину широко применяют для внекорневой подкормки огурцов. Это особенно актуально, когда растения имеют нездоровый вид, а также сбрасывают листья и завязи. Внекорневые подкормки карбамидом незаменимы при возделывании огурцов в плохую погоду: в условиях засухи и похолоданий. В этих случаях корни огурцов не способны в полной мере всасывать воду с растворёнными в ней питательными веществами. Внекорневые подкормки, по сравнению с другими вариантами, имеют такие преимущества:

  • внекорневая подкормка огурцов мочевиной значительно продлевает период сбора огурцов;
  • попав на листья, азот из удобрения начинает поглощаться сразу, а не через некоторое время, как при внесении под корень;
  • способ внесения экономически выгодный, всё удобрение идёт на пользу растению, не вымывается из почвы и не поглощается сорняками;
  • при внекорневых подкормках огурцов в теплице грунт в ней не перенасыщается азотом — этот важно, если в будущем там будут расти другие культуры;
  • опрыскивание по листьям допускается выполнять в любой период роста и развития растения;
  • обработки по листьям мочевиной не только снабжают растения азотом, но и являются профилактической мерой против вредных насекомых и болезнетворных патогенов;
  • листовые опрыскивания мочевиной повышают защитные силы растительного организма.

Для получения рабочего раствора в 10 л воды разводят от 30 до 60 г мочевины. Молодые растения подкармливают менее концентрированным раствором, а по мере их старения дозу удобрений можно постепенно увеличивать до верхнего предела.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Нюансы и правила внесения подкормок

При проведении подкормок, особенно по листьям, строго придерживайтесь рекомендованных доз и условий внесения удобрений:

  1. Для получения рабочего раствора возьмите 5 ст. л. карбамида на ведро воды. Никогда не превышайте норму, из-за этого может быть только вред в виде ожогов на листьях.
  2. Подкормки на молодых растениях начинайте с малых доз удобрений, чтобы не повредить нежные листья побегов.
  3. Огурцы в открытом грунте не следует подкрамливать в дождливую погоду. Опрыскивать их нужно ранним утром или в вечернее время, чтобы не допустить ожогов листьев от солнца.
  4. В теплице огурцы мочевиной можно опрыскивать в любую погоду, но также следует избегать периодов высокой солнечной активности.
  5. Совмещайте подкормку огурцов мочевиной с внесением других элементов питания, необходимых для растений.
  6. Чередуйте обработки по листьям с корневыми подкормками. Если проводить только внекорневые подкормки, то для восполнения баланса питательных веществ их придётся выполнять каждую неделю.
Совет: «Если вы желаете убедиться в полезности подкормок, определите для себя контрольные растения, не охваченные обработками. По ним вы сможете судить об эффективности проведённых мероприятий».

У овощеводов не всегда под рукой бывают весы, а вот стакан, столовая ложка или спичечный коробок найдутся всегда. Эти предметы можно использовать для измерения веса:

  • 1 ч. л. карбамида весит 5  г;
  • 1 ст. л. мочевины весит 15 г;
  • в спичечном коробке помещается 12 г этого удобрения;
  • в стакане — 200 г карбамида.

При соблюдении инструкций вы не останетесь без хорошего урожая аппетитных зеленцов.

Выращивать огурцы не трудно. Составьте систему, куда должны войти все способы внесения удобрений, в том числе и карбамида. В дальнейшем чётко по плану вносите отмеренную дозу удобрения, придерживаясь инструкции, и вы будете сполна обеспечены урожаем огурцов.

Комментарии 0
Загрузка...