Сроки посадки редьки семенами в открытый грунт

Сроки посадки редьки семенами в открытый грунт

Редька — это корнеплод, семена которого имеют высокую всхожесть. Первые «петельки» появляются уже на 3–5 дней и начинают быстро развиваться. Поэтому многие огородники высевают редьку, а также репу — другого представителя семейства Капустных — в землю, не выращивая рассаду. Когда сажать редьку в открытый грунт семенами, зависит от её сорта— летний или зимний.

Виды корнеплода по срокам созревания и популярные сорта

По срокам выращивания редьку делят:

  • на летние сорта, которые, в свою очередь, подразделяют на очень скороспелые (вегетационный период растения составляет до 40 суток) и скороспелые (корнеплоды созревают через 50–60 суток);
  • зимние сорта: среднеспелые (техническая зрелость наступает через 60–95 суток) и позднеспелые (93–108 дней).

В числолетних сортов, которые сразу употребляют в пищу, входят:

  • “одесская”;
  • “ранняя майская”;
  • “агата”;
  • “сириус”;
  • “деликатес”.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Для хранения и употребления корнеплода в осенне-зимний период сеют зимние сорта, которые обладают хорошей лёжкостью:

  • “гайворонскую”;
  • “зимнюю круглую белую”;
  • “зимнюю круглую чёрную”;
  • “ночная красавица”;
  • “целительница”.

Популярные сорта редьки:

  1. “Гайворонский” сортотносится к позднеспелым и обладает хорошей лёжкостью, он устойчив к неблагоприятным погодным условиям. Серо-белый корнеплод имеет веретенообразную форму. Мякоть белая с острым вкусом.
  2. “Маргеланскую” редьку относят к среднеспелым сортам. Тёмно-зелёный укороченный корнеплод имеет слабоострый вкус. Сорт редьки относится к разновидности лоба (китайской).
  3. “Одесская 5” — скороспелый сорт, но при долгом воздействии на растениевысоких температур оно стрелкуется. Мякоть белая, нежная и приятная на вкус.
  4. “Зимняя круглая белая” — высокоурожайный среднеспелый сорт. При посевах в июне не стрелкуется. Корнеплод плоскоокруглый белого цвета со среднеострым вкусом.
  5. “Зимняя круглая чёрная”— плоскоокруглый корнеплод чёрного цвета. Это самый лучший сорт по вкусовым и лечебным качествам. Относится к среднеспелым.
  6. “Ранний майский” сорт — скороспелый. Корнеплод овально-конический или цилиндрический. Мякоть полуострая на вкус.
Фото: © pinterest.com
Фото: © pinterest.com

Сроки посадки с учётом условий разных регионов

Редька лучше растёт в незасушливом и нежарком климате, предпочитает влажные почвы. Это холодостойкое растение, семена которого прорастают при 2–3°C тепла, оптимальной для выращивания считается температура+20…+25°C. Сеянцы переносят заморозки до -3°C, взрослые растения — до -5°C. Поэтому культуру выращивают во многих регионах России, но срокпосадки отличается в зависимости от климатических условий. В среднее полосе России — в центральных районах, например, в Подмосковье, летние сорта сеют весной: конецапреля – середина мая. На зимусажают позже — с середины июня до первой половины июля.

При севе осенних и зимних сортов редьки в более ранние сроки, они сильно стрелкуются.

В Сибири, в степной зоне и лесостепи сроки посева летних сортов сдвигаются на первую декаду мая, остальных — на первую половину июня. На Уралевсе сорта редьки надо сеятьв начале мая, для зимнего потребления второй раз высевают в середине июня, когда грядки освобождают от раннеспелых овощей. “Маргеланскую”редьку выращивают во всех регионах, включая южные и северные районы. Её высаживают в два срока. Раннюю редьку, как и репу, сеют в начале мая, поздние сорта — в первой декаде июля. В южных регионах редькавызревает, даже если сажать семена в грунтвплоть до августа. По лунному календарюпосев корнеплода благоприятен в июне— 1, 2, 6, 7, 10, 11, 15 и 21, 23, 24. Посев редьки в июлепроводят 3, 4, 8, 9, 18 числа.

Фото: © tasteofnepal.blogspot.com
Фото: © tasteofnepal.blogspot.com

Подготовительный этап

Лучшие предшественники

Редька хорошо растёт после огурцов, представителей семейства бобовых, картофеля, томатов, моркови и зелёных овощных культур. Высаживают её на одном участке с другими растениями семейства Капустных — редисом, репой, брюквой и прочими.

Выбор места и подготовка грунта

Растёт данныйкорнеплод на сравнительно лёгких или суглинистых плодородных почвах, которые предварительно глубоко вскапывают. Культура сильно страдает от повышенной кислотности грунта, поэтому перед посевом её проверяют и при необходимости вносят известь, доломитовую муку или мел. Это также помогает уберечь редьку от такого грибкового заболевания, как кила. Грядки под летние сорта готовят осенью. Землю хорошо перекапывают, вносят компост или перегной и минеральные удобрения:

  • аммиачную селитру — 25 г/м²;
  • калийную соль 25 г/м²;
  • суперфосфат 35г/м².

На плодородных почвах растение размещают на третий год после внесения навоза. За год до посадки осенью вносят:

  • мочевину 12–17 г/м²;
  • суперфосфат в гранулах 20 г/м²;
  • хлорид калия 20 г/м².

Подготовка семенного материала

Семена высевают сухими или пророщенными. Перед посевом их сначала помещают в солевой раствор (1 чайная ложка на 1 стакан воды) для отбраковки пустых. Они всплывут на поверхность. Остальные замачивают в розовом растворе марганцовки на 24 часа для предотвращения заболеваний.

Схема посева

Высаживают редьку семенами в открытом грунтев ряд, семена сеют редко, через 15 см. В каждую лунку кладут 2–3 семечки. Расстояние между рядами не менее 30–35 см. Глубина весеннего посева 1,5–2 см, летнего — 3 см. Всходы появляются через неделю, их сразу же надо проредить, оставив в лунке одно сильное, хорошо развитое растение. Если редька будет растив густоте, то она даст цветочную стрелку и мелкие корнеплоды. Возьмите за правилорегулярно прореживать культуру.

Редьке необходим короткий световой день, менее 12 часов, и прохладная погода. В этом случае она не выбросит стрелку с семенами.

Общие правила ухода

При появлении на грядках твёрдой корки, почву обязательно рыхлят между рядами. Сорняки сразу же убирают, так как при их разрастании удалить сорную траву, не повреждая культуру, проблематично.

Фото: © practicalselfreliance.com
Фото: © practicalselfreliance.com

В первые дни вегетации полив и подкормки нежелательны. Полив наиболее важен в период прироста ботвы и образования корнеплода. В это же время редьку подкармливают навозной жижей или птичьим помётом, растворив их в воде в соотношении 1:4 и 1:10 соответственно. Если у ботвы бледная окраска, то растение подкармливают древесной золой. Удобрения вносят после дождя или хорошего пролива грунта. Азотные удобрения использовать не рекомендуется.

За три недели до уборки все подкормки прекращают, так как они отрицательно влияют на хранение корнеплодов. При весенней посадке раннюю редьку убирают в течение второй половины лета. Уборку чёрнойредьки и других поздних сортов проводят за один раз перед заморозками. У промерзших корнеплодов мякоть расслаивается и деревенеет. У вырытых плодов обрезают ботву и убирают их в хранилище. Редька — лёгкая в уходекультура, которую под силу вырастить новичку в огородном деле. Главное, выбрать подходящий сорт, соблюсти сроки посадкии уборки.

Комментарии 0
Загрузка...