Правила и сроки посадки агуратума в домашних условиях. Уход за цветком

Правила и сроки посадки агуратума в домашних условиях. Уход за цветком

Множество маленьких цветов, словно нежные помпончики, рассыпаны по густой листве небольших кустиков. Мягкие голубые, белые, розовые тона агератума прекрасно украшают садовую клумбу, балкон, лоджию или террасу.

Он отлично сочетается с цветами жёлтых, оранжевых оттенков. В независимости от того, каким способом и когда сажать семена агератума на рассаду, он будет радовать цветением до самых заморозков.

Особенности выращивания агератума из семян в домашних условиях

Агератум прибыл в наши цветники из стран Южной Америки, Индии. Достигает высоты 20-60 см, поэтому является отличным бордюрным цветком.

Фото: © i.pinimg.com
Фото: © i.pinimg.com

По описанию хорошо сочетается с низкорослыми растениями с соцветиями тёплых тонов. Популярность получил из-за долгого цветения, почти до заморозков и необычных цветочков. Семена мелкие, но хорошо всходят. Рассада крепкая и нетребовательная. При правильном выращивании первые цветы появятся через 60-65 дней после посева.

Время посева

Сроки посева агератума могут варьироваться с февраля по апрель. Оптимальное время для высевания — середина марта – начало апреля. Тогда первые цветы появятся в конце мая — начале июня и будут радовать до середины осени.

Рассада боится весенних заморозков. Поэтому пересадка на улицу в условиях Сибири и умеренного климата проводится во второй половине мая — начале июня, когда установится тёплая погода.

Выбор места в доме и горшка

Растение светолюбивое, любит прямые солнечные лучи. Предпочтительно в домашних условиях рассаду выращивать на южных окнах. Возможно на восточных или западных. В любом случае, чтобы молодые побеги не вытягивались, необходимо подсвечивать фитолампами. Световой день увеличивают до 14-18 часов.

Взрослый агератум, растущий на балконе, в лоджии, на террасе в полутени, будет вытягиваться, менее обильно цвести.

Посадка семенами выполняется с использованием:

  • деревянных или пластиковых ящиков, контейнеров высотой 10 см;
  • невысоких горшков;
  • одноразовых или торфяных стаканчиков;
  • улиток из подложки.

Необходимым условием является наличие дренажных отверстий. Небольшие ёмкости, или улитки, устанавливают в поддоны.

Подготовка почвы

Посев на рассаду и выращивание растения проводят в нейтральных или слабокислых почвах. При необходимости понижают кислотность с помощью извести, доломитовой муки.

Фото: © 2.bp.blogspot.com
Фото: © 2.bp.blogspot.com

Почва должна быть воздушной, проницаемой, подойдёт магазинная для цветущих растений. Приготовить почвосмесь можно самостоятельно, соединив садовую землю, торф, песок по одной части. Если почва получается тяжёлая, облегчить её можно, добавив часть вермикулита или перлита.

Посев семян

Размножается растение семенами и черенками. Выращивание из семян агератума — трудоёмкий процесс, но более востребованный. Он позволяет культивировать разные сорта цветов. Наиболее распространён «голубая норка». Неприхотливое растение с голубыми соцветиями, хорошо растёт в умеренном климате и даёт сильные семена для самостоятельного посева на рассаду. Является селекционным материалом при создании гибридов. Посев в рассадную тару

  1. В ёмкость засыпают почву в размере 80 % от объёма.
  2. Увлажняют из распылителя тёплой водой со стимулятором роста микрофлоры почвы. Можно использовать “Биогумус”.
  3. По поверхности почвы равномерно рассыпают семена. При сгущённости их распределяют с помощью зубочистки. Другой вариант — делают бороздки глубиной 0,5-1 см через 2 см. Уплотнив их, высеивают семенной материал.
  4. Сверху опрыскивают тёплым раствором воды и “Эпина” или “Циркона”. Эта процедура стимулирует прорастание семян, является профилактикой заболеваний.
  5. Посевы слегка присыпают тонким слоем земли или песка, увлажняют.
  6. Создают мини-тепличку, накрывая сверху стеклом или плёнкой. Устанавливают в светлое тёплое место с температурой 18-20 ⁰С.

Посев в улитку

  1. На подложку шириной 7-8 см выкладывается слой земли, уплотняется. С одной стороны 2 см почвы не подсыпают, это будет верхняя часть улитки. Осторожно закручивается подложка, фиксируется скотчем.
  2. Улитка устанавливается на поддон.
  3. Семена агератума распределяют равномерно по завиткам.
  4. Для стимуляции роста проливают горячей водой (70-80 ⁰С). Процедуру осуществляют аккуратно, чтобы не размывался семенной материал.
  5. Сверху немного присыпают слоем песка, увлажняют.
  6. Прикрывают колпачком (плёнкой, бахилой).
  7. Устанавливают в тёплое светлое место.
  8. Когда всходы подрастут, подсыпают слой земли.

Выращивание из семян агератума в улитке удобно тем, что в будущем можно обойтись без пикировки, высаживать сразу на постоянное место.

 

Для рассады используют пульверизатор с лёгким распылением. Тогда при увлажнении семян они не сместятся в почве. А при поливе ещё слабых всходов поток воды не нарушит корневую систему.

Последующий уход

После появления первых всходов рассаду ежедневно проветривают, удаляя конденсат с покрытия. При необходимости увлажняют почву. Если саженцы начинают вытягиваться, увеличивают освещение, понижают температуру до 16 ⁰С.

Подкормка

Если рассада набирает силу и внешне крепкая, кустистая, с хорошо развитыми листочками, то подкормка не нужна. Для ослабленных, вытянутых саженцев первую подкормку выполняют на стадии 3-4 листочков. Используют водорастворимый комплекс минеральных удобрений с дозой в 2-3 раза меньше рекомендуемой для взрослых растений. Следующие подкормки проводят каждые 3 недели, в период бутонизации и цветения.

Полив

Увлажнение рассады и взрослого растения в домашних условиях умеренное. Агератум не любит сухих или переувлажнённых почв. У молодых саженцев чрезмерный полив провоцирует корневую гниль. Проливают рассаду во время проветривания с помощью распылителя. Подросшие растения — тонкой струёй воды под корень. Взрослые цветущие растения увлажняют ежедневно или через день.

Особенности пикирования

Пикировать агератум желательно один или два раза. Первый — при появлении 2 настоящих листочков. Высаживают в торфяные или одноразовые стаканчики 5х5 см. Второй раз – при образовании 5 листочков. Пересаживают на балкон в ящики или горшки через 15 см (низкорослые сорта) или 25 см (высокорослые).

Иногда высаживают сразу в большие ёмкости, минуя вторую пикировку. Корневая система развитая, растение неплохо переносит процедуру, даже если появились первые цветы. Чтобы растение лучше принялось, его закаляют в течение 5-7 дней, устанавливая в полутени, где нет ветра и сквозняков.

Обрезка агератума

Обрезку проводят во время цветения для формирования куста. Если побеги вытягиваются, теряется декоративность куста, то удаляют часть ствола. Оставляют стебель с 4 междоузлиями.

Фото: © stackpathdns.com
Фото: © stackpathdns.com

Чтобы эстетичный вид растения был всегда, обрезку проводят постепенно по одному побегу. Постоянно убирают увядшие цветы, провоцируя формирование новых бутонов. К зимовке агератум полностью обрезают, заносят в помещение с температурой 7-12 ⁰С.

Борьба с болезнями и вредителями

Цветок устойчив к заболеваниям. Но при появлении очага поражения на агератуме, его удаляют целиком, чтобы предотвратить риск заражения других растений. Проводят обработку всего цветника. Корневая гниль Растение вянет, осыпаются листья и цветы. Поражённый цветок удаляют, другие обрабатывают препаратами “Фундазол” или “Оксихом”. Паутинный клещ Образуются маленькие паутинки на листьях. Обрабатывают акарицидами: “Акарин”, “Аполло”, “Ниссоран. Белокрылка Личинка бабочки питается соком растения. Цветок вянет, опадают листья. Проводят обработку инсектицидами: “Танрек”, Актара”, “Банкол”.

Самостоятельный сбор семян

Семена агератума выглядят как маленькие, лёгкие палочки светло-коричневого оттенка. Первый сбор семян осуществляют спустя 2-3 недели после цветения в сухой день. Нежелательно собирать их с первых цветов, они слабые, с плохой всхожестью. Хотя растение опыляется, бывают пустоцветы. Чаще они образуются при выращивании в полутени, ближе к холодам. Когда собираем семена, обращаем на это внимание и удаляем.

Фото: © garden.org
Фото: © garden.org

Хранится семенной материал в прохладном месте, в бумажных или тканевых мешочках. Всхожесть у семян, собранных самостоятельно, очень высокая, особенно первые 2 года. Посевной материал всходит и на 3-4 год, но не обильно. Привлекательный бордюрный цветок агератум неприхотлив в уходе. При правильном и ответственном выращивании можно получить крепкие растения. И впоследствии они станут украшением любого цветника.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...