В какие сроки нужно сажать тыкву на рассаду

В какие сроки нужно сажать тыкву на рассаду

В тёплых регионах тыкву высаживают семенами прямо в грядку, но во многих климатических зонах получить урожай мускатных и поздних сортов без подготовки рассады нереально.Когда сажать тыкву на рассаду, зависит и от местности, и от сорта, и даже от того, будет расти овощ в открытом грунте или теплице. Получить качественный посадочный материал нетрудно, условия городской квартиры для этого вполне подойдут.

Преимущества и недостатки рассадного способа выращивания тыквы

Конечно, выращивание рассады — это лишние заботы, но часто они вполне оправданы. Преимущества заключаются в следующем:

  • экономия семян (в комфортных условиях всхожесть повышается);
  • более ранний урожай;
  • гарантированное созревание плодов тыкв позднеспелых сортов.

Однако и минусы у такого подхода тоже имеются:

  • лишние затраты труда и времени;
  • загромождение подоконников горшочками с рассадой;
  • риск перерастания рассады, если к ожидаемому сроку погода так и не стабилизировалась.

Из-за этого сажать дома тыкву берётся далеко не каждый огородник.

Сроки посадки тыквы на рассаду

Когда сеять тыкву на рассаду, рассчитать нетрудно, но надо учитывать, что свои коррективы может внести и текущая погода, а не только многолетний климат региона. Некоторое значение имеет и сорт тыквы.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Расчет сроков посадки в зависимости от сорта и сроков созревания

Сорта тыквы делятся по срокам созревания на ранние, поздние и среднеспелые, но даже не это главное. Прежде всего, различают три основных вида тыквы:

  • крупноплодная;
  • твердокорая;
  • мускатная.

Эти виды существенно различаются между собой и по срокам созревания, и по теплолюбивости. Так, в средней полосе выращивают в основном крупноплодную и твердокорую тыкву, поскольку большинство сортов самой вкусной мускатной отличаются длительными сроками вегетации и требовательны к количеству тёплых дней. Самые скороспелые сорта у твердокорой тыквы. Крупноплодная отличается наибольшей холодостойкостью, она и более урожайна.

В связи с этим даже в центральных регионах, и, в частности, в Подмосковье твердокорую тыкву стараются вырастить прямым посевом в грунт. Мускатная требует особого ухода; желающие получить урожай должны посадить рассаду как можно раньше, а именно в мае, под временные укрытия. Крупноплодные сорта занимают промежуточное положение. Их следует сеять за три недели до высадки в открытый грунт.

Готовую рассаду можно будет высадить в грядку примерно тогда же, когда и помидоры, т. е. после того, как минует угроза заморозков. Поэтому получается, что посев семян крупноплодных (а также твердокорых) сортов на рассаду в домашних условиях приходится в средней полосе на самый конец апреля, а мускатной тыквы происходит на пару недель раньше.

Оптимальный возраст рассады для высадки в открытый грунт

В незащищённый грунт рассада тыквы, выращенная на подоконнике, высаживается обычно в возрасте 20-30 дней. Больше 35 дней держать её дома не нужно: перерастёт. Главное, чтобы к моменту высадки успела прогреться земля: минимальная температура на глубине 10-15 см должна составлять 16-18°С.

Поэтому ориентировочные сроки, когда мы сажаем на рассаду тыкву для открытого грунта, растянуты примерно на две недели и начинаются, для средней полосы, с 20 апреля.

Определение сроков посева по лунному календарю

Некоторые огородники сверяют свою работу с фазами движения небесных светил, тщательно изучая лунные календари. Правда, в разных источниках приводятся сильно отличающиеся даты, в которые разрешены или запрещены те или иные работы.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Тщательный анализ нескольких изданий позволяет заключить, что в 2018 году лучше всего высаживать на рассаду тыквенные семена 19-21, 23, 27-29 апреля или 1, 2, 5, 7-11, 14, 16-18 мая.

Сроки посева в разных регионах

В каком месяце высаживать тыкву рассадой в открытый грунт, решить легко. На юге это конец апреля или начало мая, в средней полосе — первые дни лета, в Сибири — середина июня (аналогично и на Урале). Исходя из этого и рассчитываются сроки, когда надо сеять семена на рассаду в том или ином регионе. На юге это ориентировочно 15-20 апреля, в центре России 25-30 апреля, а на севере — после 9 мая.

Подготовка семян к посеву

Чтобы вырастить в квартире посадочный материал, можно просто закопать семя в грунт. Но для получения качественного результата всё надо сделать правильно, и ваша работа начнётся с подготовки семян. Если семена куплены в специализированном магазине, их не надо обрабатывать никакими препаратами, но можно предварительно прорастить. Хотя, конечно, в апреле в домашних условиях тыква взойдёт и от посева сухими семенами.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Всхожесть семян тыквы сохраняется на протяжении 6-9 лет, поэтому подготовка к посеву нужна минимальная. Предварительно выбирают самые крупные семена. Кроме этого многие огородники часто выполняют следующие действия:

  • обеззараживание в растворе перманганата калия;
  • прогревание в горячей воде (50°С) в течение 2 часов;
  • проращивание на влажной ткани до проклёвывания корешков;
  • закаливание в холодильнике (2-3 дня);
  • обработка растворами удобрений и биостимуляторами.

Необходимость каждой из этих операций каждый определяет самостоятельно.

Общие правила посева и ухода за рассадой

Посадка семян тыквы и уход за растениями не представляют труда для опытного дачника. Семена сеют в большие (не менее литра) горшочки, помещая их острым концом вниз на глубину 3-4 см. Для повышения вероятности успеха в каждый горшочек раскладывают по 2-3 семечка. Почва должна быть плодородной, лёгкой, влагоёмкой и воздухопроницаемой. Оптимальны торф, перегной и опилки в соотношении 2:1:1. Горшочки с семенами накрывают стеклом и держат до появления всходов при температуре от 20°С до 30°С.

При появлении ростков надо срочно поставить горшки на освещённый прохладный подоконник: на первые 3-4 дня обязательно следует понизить температуру до 16-18°С. Через несколько дней в каждом горшочке удаляют худшие всходы, оставляя один росток. Для выращивания рассады желательна дневная температура около 22°С, а ночью — немного ниже. Поливать нужно умеренно и только тёплой водой (25-30°С), лишняя влажность недопустима.

Подкормку вносят два раза. Первый раз через полторы недели после появления всходов, второй — за неделю до высадки в грунт. Проще всего делать это с помощью специальных удобрений для бахчевых культур. Но если их у вас нет, используйте нитрофоску (около 2 г на литр воды). Пикировка тыквы не проводится. Готовая к высадке в открытый грунт тыквенная рассада должна быть высотой не менее 22 см, обладать как минимум двумя крупными листочками на мощном, но коротком стебле.

Высадка рассады в открытый грунт

Тыкву высаживают при наступлении устойчивого тепла в заранее подготовленную хорошо удобренную грядку. Лунки готовят там, где тыквенным плетям будет за что зацепиться, либо сооружают специальные опоры. Иначе растения займут в огороде слишком много места.

Между кустами должно быть не менее метра, оптимальная схема для большинства сортов — 2×1 м.

Техника высадки следующая:

  1. В намеченных местах выкапывают большие лунки, помещают в них по ведру перегноя и по горсти древесной золы, досыпают извлечённой почвой, перемешивают и выливают ведро тёплой воды.
  2. По краям лунки сооружают валики из дернины или торфа высотой 15-20 см.
  3. Накрывают лунки плёнкой и дают им согреться в течение нескольких дней.
  4. Затем в центре каждой лунки вырезают в плёнке отверстие, выкапывают небольшую ямку по объёму горшочка с рассадой, выливают ещё ведро тёплой воды.
  5. Рассаду сажают «в грязь» и хорошо поливают, переросшую или вытянувшуюся при этом заглубляют по семядольные листочки.

Плёнку оставляют на грядке до наступления настоящего лета. Пока молодое растение не приживётся на новом месте не пойдёт в рост, её поливают раз в два дня.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

От правильно выбранных сроков посева тыквы зависит успех её дальнейшего выращивания. Вегетационный период у этой культуры длинный, поэтому посеять семена надо как можно раньше. Но переросший материал трудно правильно высадить в грядку, да и делать это надо только при наступлении тёплой погоды. Верно определившись со сроками, можно начинать посев; само же выращивание рассады в домашних условиях не представляет особого труда.

Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...