Для чего выкапывать анемоны. Как и когда это правильно сделать, чтобы сберечь цветок

Для чего выкапывать анемоны. Как и когда это правильно сделать, чтобы сберечь цветок

Нежный весенний цветок анемона своё имя получил от греческого слова «анемос», что означает ветер.В народе его так и называют – ветреница. Чтобы анемона порадовала вас своим нежным цветением весной, о ней следует позаботиться с осени. И один из главных вопросов – когда выкапывать анемоны и как их хранить зимой. В настоящее время встречается уже более чем полторы сотни видов анемон, и в условиях их выращивания есть заметные различия. Во многом это связано с видом анемон по характеру корней. Все анемоны можно поделить на:

  • корневищные,
  • клубневидные.

Нужно ли выкапывать анемоны осенью

Корневищные анемоны. не так эффектны во время цветения, но и менее капризны в уходе. Выкапывать их нет необходимости. В средней полосе в зимний период их нужно просто укрыть. Это можно сделать с помощью мульчирования торфом, опилками или укрыть засыпать опавшей листвой. В этом случае анемоны прекрасно перезимуют и порадуют вас своим цветением уже в конце следующей весны.

фото: © JJ Harrison (jjharrison89@facebook.com)
фото: © JJ Harrison (jjharrison89@facebook.com)

Клубневидные анемоны. Более подробно мы остановимся на том, нужно ли выкапывать на зиму и как правильно хранить посадочный материал клубневидных анемон. В природе такие виды анемон распространены на юге Европы. Они относятся к растениям с коротким сроком вегетации. После цветения дают семена и отмирают.

фото: © dutchgrown.com
фото: © dutchgrown.com

Клубневые анемоны очень чувствительны к низким температурам. Они боятся морозов, могут сгнить из-за застоя воды, а то и выпреть из-за температурных контрастов. Поэтому осенью клубни анемон рекомендуется выкапывать и хранить в помещении до весны. Остановимся поподробнее на самых известных видах клубневидных анемон, рассмотрев их с точки зрения морозоустойчивости: Анемона аппенинская. Её родина — Балканы. Но цветок способен выдерживать морозы в минус 20 и ниже. Поэтому можно обойтись без выкапывания клубней на зиму. Обязательно следует укрыть растение толстым слоем мульчи (до 15 см), лапником или спанбондом. Можно тем и другим одновременно.

фото: © David Wright
фото: © David Wright

Ветреница кавказская. Растёт в Альпах, на Кавказе. Достаточно холодостойка, может обойтись без выкапывания клубней. Достаточно, как и с предыдущим сортом, провести мульчирование и укрыть листвой, лапником или специальным материалом. Ветреница нежная. Как утверждают специалисты, она тоже способна, несмотря на своё название, обойтись зимой только укрытием, оставаясь зимовать в почве. Анемона садовая. А вот этот сорт анемоны обязательно нужно перед холодами выкопать и хранить строго в помещении. Анемона сверкающая. Родина – Испания и Франция, поэтому растение тоже не способно переносить низкие температуры. Требует выкапывания клубней, причем сделать это нужно ещё летом, сразу же после отмирания наземной части цветка. Ветреница корончатая. Самая красивая и нежная анемона из всех известных. Так её называют из-за цветка в форме короны, с яркими, словно фломастером раскрашенными лепестками, до 8 см в диаметре. Но именно этот вид анемоны и самый капризный. Она совершенно не приспособлена к зимовке в почве.

фото: © Debu55y
фото: © Debu55y

В теплицах анемону корончатую выращивают круглый год. Она предназначена для срезки, а также её можно «выгонять» для раннего цветения в зимний период. Особенно приятно и неожиданно цветение анемоны корончатой накануне Рождества, Нового года или 8-го марта. Чтобы анемона зацвела в январе, высаживают её в сентябре; чтобы цветок появился в марте, высаживают в октябре.

Лучшее время для выкапывания

Делать это лучше всего осенью. Лучшим периодом для выкапывания клубней анемоны в средней полосе России можно считать середину сентября-начало октября.

фото: © Fungus Guy
фото: © Fungus Guy

Как правильно выкопать (основные моменты)

Осторожно выкапывают клубни лопатой или вилами обязательно в сухую погоду, отряхивают от земли, удаляют остатки сухих корней и стеблей. Затем замачивают в слабом растворе марганцовки или фундазола на полчаса для уничтожения возможных возбудителей болезней.

Как хранить клубни зимой (распространённые ошибки)

Весь процесс правильного хранения клубеньков можно поделить на 2 этапа:

  • Промытые клубни раскладывают в один слой для просушки примерно на месяц. Температура в помещении должна быть около 20 градусов. И оно должно хорошо проветриваться.
  • Можно сушить клубни на прохладной веранде под слоями газеты.

Через месяц просохшие клубни помещают в бумажный пакет или деревянный ящик с добавлением песка, торфа или опилок. Можно сложить их и в пластиковые контейнеры, проделав предварительно отверстия для вентиляции.

«Наполнять контейнеры следует наполовину, чтобы клубеньки могли «дышать». Оптимальная температура хранения зимой – плюс 3-4 градуса Цельсия».

Ошибки при хранении

Нельзя держать в излишне влажном песке или торфе — почки могут проснуться. Если это произошло, высадите клубеньки в небольшой горшок и поставьте в светлое прохладное помещение, изредка умеренно увлажняя почву в горшке. А с наступлением тепла перевалите растение с комом земли в открытый грунт.

 

Лучшее место для хранения клубней – тёмный прохладный погреб. Но это может быть и нижняя полка холодильника. Если хранить клубеньки предстоит при комнатной температуре, то предварительно их следует подсушить более основательно, чтобы избежать загнивания. Такие засушенные клубеньки, ставшие похожими на мумифицированные шарики, цветоводы называют «сухариками». При температуре 15 градусов Цельсия такие «сухарики» сохраняют жизнеспособность до 2-3-х лет.

«При этом нужно понимать, что если клубни пересушить, то они сохранятся, но войдут в стадию такого глубокого покоя, что их сложно будет потом «разбудить»».

Существует и другой подход. Так как подготовка к хранению анемон — занятие довольно хлопотное, то проще покупать относительно недорогие клубни ежегодно и высаживать их весной через рассаду.

Хранение анемоны корончатой

фото: © Adrianctg
фото: © Adrianctg

Клубни анемоны корончатой тоже достаточно крупные, до 5 см в диаметре. Их обязательно нужно выкапывать осенью и хранить так же, как это описано выше. Если высаживать клубни в конце марта-апреле, то предварительного замачивания не понадобится. Если же высаживать в мае, то требуется предварительное замачивание.

Заключение

Если соблюдать эти несложные требования, то весной вы достанете из коробки клубни перезимовавших в тепле анемон. А уже через полтора-два месяца они отблагодарят вас своим ярким и трепетным цветением.  

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...