Обеспечение колерии правильным уходом. Способы размножения дома. Описание видов растения

Обеспечение колерии правильным уходом. Способы размножения дома. Описание видов растения

Этот цветок привлекает внимание буйством красок своих соцветий, бархатистостью листьев и побегов, разнообразием сортов.

Колерия (лат. Kohléria) – травянистый цветущий многолетник. Род колерий входит в семейство Геснериевых. Известно несколько названий растения: колумбийская красавица, изолома, тидея. В диком виде произрастает в лесистых районах влажных тропиков Южной и Центральной Америки. Уход в домашних условиях за колерией несложный, поэтому тидея вызывает интерес цветоводов-любителей.

Правила ухода

Несмотря на великолепный королевский вид, это комнатное растение скромно в своих требованиях к содержанию и уходу. При разведении надо помнить, что это выходец из влажных тропиков. Создаваемые условия в квартире должны быть приближены к среде естественного обитания. Многое зависит от правильного выбора места для произрастания цветка. Обязательно исключите сквозняки. Существует несколько рекомендаций, выполнение которых приведёт к успешному разведению цветка. Рассмотрим подробнее каждую из них.

Как поливать колерию

Чтобы растение нормально развивалось, необходимо обеспечить регулярный достаточный полив. Пригодна только отстоянная вода комнатной температуры. Период бутонизации требует обильного полива, иначе может произойти сброс завязи и цветения не будет вовсе. Летом также нужно много воды. Следить, чтобы верхний слой субстрата всегда оставался влажным. Когда наступает пора покоя (осень — зима), полив проводится реже и только в случае, если верхний слой просохнет. При поливе надо, чтобы вода попадала только на землю, а само растение оставалось сухим. Переход от обильных поливов к умеренным необходимо проводить постепенно.

Оптимальное освещение

Колерия относится к светолюбивым растениям, однако страдает от прямых солнечных лучей. Располагать горшки лучше на окнах, выходящих на восточную или западную сторону, где количество получаемого света будет вполне достаточным. Ей необходим рассеянный свет. Если куст стоит на южном подоконнике, создать его можно, затеняя растение плёнкой, тканью. Не стоит горшок устанавливать на северной стороне, там будет чувствоваться нехватка света.

Температурный режим

Комнатное растение колерия –  теплолюбивое, прекрасно себя чувствует при умеренной температуре. Во время интенсивного роста (весна — лето) ему требуется комфортная температура в пределах +22…+25°С. Зимой в состоянии покоя нужна более низкая температура: +15...+20°С. Когда приходит время формирования бутонов, требуется температура не выше +12°С, иначе цветы будут невзрачные. Если температура поднимается выше +25°С, интенсивность развития почек происходит слишком активно. Корни не успевают сформироваться и давать достаточное питание растению. Это приведет к гибели растущих побегов и ослаблению всего цветка.

Влажность воздуха

Естественное обитание колерии – районы влажных тропиков. Она комфортно себя чувствует во влажной окружающей среде. Чтобы поддерживать постоянный уровень влажности, горшок ставят в поддон, заполненный влажным керамзитом. Достаточно будет рядом поставленной ёмкости с водой или опрыскивания окружающего воздуха пульверизатором. Слишком сухой воздух приведёт к слабому развитию.

Подкормка

Подкормку растения проводят регулярно, только жидкими удобрениями. Раз в неделю подкармливают в период роста (апрель — август), для этих целей подойдёт “Биогумус”. Питание необходимо также в период цветения, для этого пользуются удобрениями для цветущих растений. Содержание в них азота и калия должно быть одинаковым, а количество фосфора – повышенным. Лучшее соотношение 2:5:2 (азот: фосфор: калий).

Фото: © zahrada.artmama.sme.sk
Фото: © zahrada.artmama.sme.sk

Во время пересадки рекомендуется подкормка золой, содержащей необходимые элементы:

  • фосфор;
  • магний;
  • цинк;
  • сера;
  • железо;
  • калий.

Цветок сбрасывает бутоны, если в почве переизбыток кальция, тогда требуется её замена.

В стадии покоя от внесения удобрений отказываются.

Обрезка цветка

Обрезка делается регулярно стерильным инструментом, чем достигается омоложение растения и формирование кроны (формирование куста). При проведении обрезки обязательно удаляют засохшие, повреждённые части растения, укорачивают длинные побеги. Обрезка верхушек приводит к появлению новых ветвей. Количество формирующихся цветоносов значительно уменьшается, если своевременно не проводить обрезку. Побеги при этом удлиняются и утончаются, цветок приобретает неприглядный вид.

Цветение

Период цветения довольно продолжительный: июнь-октябрь. В комнатных условиях за правильный уход колерия отблагодарит буйным и продолжительным цветением (до 20 бутонов одновременно) в течение всего года. Если растение не цветёт, надо искать причины:

  • слабое освещение;
  • большие размеры контейнера;
  • нехватка питания;
  • сухость почвы;
  • отсутствие вовремя проведённой обрезки.

Устранив всё перечисленное, можно ждать пышного продолжительного цветения.

Период покоя

Зимой обычно надземная часть засыхает, её нужно удалить. Горшок устанавливают в место, где температура более низкая (до + 14°С) и достаточно света. Полив минимальный. Подкормки не проводят. Весной растение просыпается, появляются побеги, горшок ставят в светлое место и начинают уход, как прежде. Бывает, стадия покоя отсутствует или проявляется слабо. Начинают прорастать побеги, в этом случае надо создать условия для полноценного роста, использовать искусственное освещение. В качестве осветителя подойдет лампа “Рефлакс”, установленная на расстоянии 50 см. Полив не такой сильный, как летом, температура в пределах +16…+18°C.

 

Болезни и вредители

Колерия проявляет значительную устойчивость к инфекциям и вредителям. Нарушения правил по уходу могут спровоцировать болезни. Регулярный осмотр и удаление больных и повреждённых побегов предупредит появление инфекций. Иногда на листьях появляются тёмные пятна — это результат полива холодной водой. Вялые, дряблые листья свидетельствуют о поражении прикорневой гнилью, добавление в горшок при пересадке древесного угля поможет избежать этого. Пожелтевшие листья и вытянувшиеся тонкие побеги – нехватка солнечного света (ультрафиолета). Скрученные листья говорят о недостаточном поливе. Попадание на растение прямых солнечных лучей вызывает термический ожог, нужно удалить повреждённые листья и убрать горшок в другое место. Серый налёт сообщает о заражении колерии оидиумом. Заболевание лечится обработкой листвы мыльным раствором.

Пересадка

Из-за активного быстрого роста пересадка цветка проводится не реже чем один раз в год. Пересадке подлежат только растения, находящиеся в стадии покоя. Значение имеет правильный выбор размера горшка: в маленьком — корневой системе для успешного развития не хватит места, а в большом – будет закисать почва. Он не должен быть глубоким, т.к. корни колерии располагаются близко к поверхности.

Самое подходящее время для этой операции весна (конец марта – начало апреля). Пересадку растения нужно проводить очень осторожно, избегая повреждений. Не следует стряхивать землю, а осторожно вместе с комом перенести цветок в новый контейнер, на дне которого обязательно организуется дренажный слой. Перед этим необходимо удалить больные и повреждённые ветви. Для посадки используется субстрат, состав которого складывается в пропорции: 1:2:1:1 соответственно: дерновая земля, торф, листовая земля, очищенный песок (или вермикулит). Обязательно добавляется древесный уголь, чтобы избежать появления прикорневой гнили. Можно использовать готовые смеси для сенполий или универсальную для цветущих растений.

Почва должна быть питательной, достаточно рыхлой, с высокой влаго и воздухопроницаемостью, обладать низкой кислотностью.

Ошибки ухода

Часто начинающие цветоводы допускают ошибки:

  • полив неотстоянной и холодной водой;
  • не выдерживается температурный режим на разных стадиях развития;
  • частая смена места установки цветка;
  • опрыскивание растения водой;
  • неправильно подобран состав грунта;
  • большая кислотность почвы;
  • обрезка проведена не вовремя.

Уход в домашних условиях за колерией не отличается сложностью, необходимо чётко выполнять все правила и рекомендации для успешного разведения цветка.

Виды

В условиях дикой природы произрастает до 60 видов этого растения. Они отличаются величиной куста, формой кроны, расцветкой и размерами самого колокольчика и листьев. Культурные сорта имеют преимущественно цветы оранжевых и пурпурно-красных оттенков. На родине большое разнообразие расцветок колокольчика: от розового, оранжевого, красного до фиолетового. Часто на венчике цветка наблюдаются яркие крапинки, отличающиеся от основного цвета. Цветки формируются на верхушках побегов в пазухах листьев. Листья с зубчиками располагаются супротивно, имеют овальную продолговатую форму, сужающуюся к кончику. Окраска листьев встречается зелёная, лиловая, красноватая, сизая. В отличие от глоксиний, корневища её чешуйчатые. Бархатистость листьям и цветкам придают ворсинки, покрывающие всю их поверхность. Полученные селекцией гибриды расширили цветовую гамму оттенков колокольчиков, появились:

  • золотистые;
  • тигровые;
  • зелёные;
  • цвета фуксии;
  • пурпурные;
  • бордо.
Фото: © pinterest.co.uk
Фото: © pinterest.co.uk

Комнатное цветоводство выбрало несколько видов колерии. Самые популярные:

Наперстянкоцветная «Kohleria digitaliflora»

Произрастает в Колумбии. Считается самым мелким комнатным видом. Кустик небольшого размера со светло-зелёными крупными листьями удлинённой формы с зубчиками, покрытыми белыми ворсинками. Колокольчики небольшие, вытянутые, расположенные в соцветиях (количество 5-8). Цветок заканчивается открытым зевом с оборочкой. Трубка белых и розоватых тонов, переходящая к концу в оборку зелёного цвета, усыпанную яркими бордово-красными пятнышками. Период буйного цветения: август-сентябрь обусловлен ареалом произрастания (южное полушарие), где в это время весна.

Колерия приятная, или Kohleria amabilis

Существует еще одно название этого сорта – колерия “боготская”, указывающее на родину цветка (Богота – столица Колумбии). Из сортов комнатного цветоводства это самый крупный её представитель, кустик достигает в высоту до 60 см. В соцветиях 2-3 колокольчика. Цветы меняют окраску от красных и оранжевых внизу, до розовых, густо-красных (багровых) в верхней части. Внутренняя часть зева жёлтого или оранжевого оттенка с пятнышками или полосками насыщенного красного цвета. Часто встречаются экземпляры с двухцветными венчиками. Сорт отличается тёмно-зелёным с буроватым оттенком цветом листвы, покрытой густо расположенными серебристыми ворсинками. Появляющиеся молодые листочки сердцевидные, со временем приобретают вытянутую форму. Прожилки, ножки листьев и стебли красновато-пурпурного оттенка.

Колерия пушистоцветковая, или Kohleria eriantha

Этот сорт достигает в высоту не больше 45 см. Побеги – прямостоячие. Всё растение покрыто тонкими ворсинками, которые придают ему бархатистость. Тёмно-зелёные листья по краю оторочены широкой каймой красноватого цвета, что добавляет им коричневатый оттенок. Цветки не очень больших размеров (до 5 см), по нескольку штук на одном цветоносе, формой напоминают наперстянку. Окраска чаще всего красная или оранжевых оттенков. Трубчатая часть колокольчика внутри зева – жёлтая, опущена книзу. Лепестки покрыты тёмно-красными или бордовыми крапинками. Период цветения продолжительный, при благоприятных условиях цветёт весь год.

Размножение

Существует несколько способов получить новый экземпляр:

Листом

Довольно долгий по времени способ размножения листом, понадобится сделать следующее:

  • срезать лист;
  • поставить в воду;
  • ждать появления корешков 3-5 месяцев;
  • лист с появившимися корешками посадить в горшок.

Этим методом не пользуются дома.

Делением корневища

Самым простым способом является размножение корневищем, его можно применять в любое время (весной приживление пройдёт быстрее). Последовательность действий:

  • при пересадке разделить корневище на части с несколькими спящими почками;
  • просушить;
  • расположить каждый фрагмент в свой горшок, углубляя на несколько сантиметров;
  • прикопать;
  • регулярно поливать до появления нового растения.

Ризомами

Ризом – подземный стебель (наблюдаются и воздушные), отличается от корней наличием почек, узлов и листьев в виде чешуек. Из него вырастают побеги и корни, что и делает возможным получение новых экземпляров.

Семенами

Получение молодых особей из семян — самый сложный способ:

  • семена сеют (в феврале-марте), раскладывая на поверхности смесь песка и торфа (1:1);
  • почву регулярно увлажняют пульверизатором;
  • накрывают стеклом или плёнкой, чтобы сохранить постоянный микроклимат;
  • делают проветривания, убирая стекло;
  • для прорастания требуется 2-3 недели;
  • окрепшие всходы переносят в отдельные контейнеры;
  • продолжают уход, как за взрослыми.

Формирование кроны при обрезке обеспечивает материалом для посадки черенками. Срезанные побеги ставят в воду. Когда появляются корни, пересаживают в горшки. Этот способ даёт хороший результат. Приведённые сведения говорят о простоте ухода за растением в домашних условиях. Начинающий любитель легко справится с этой задачей, взамен получая радость от созерцания красивых ярких цветов.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...