Лучшие рецепты компоста для культивации шампиньонов

Лучшие рецепты компоста для культивации шампиньонов

Некогда дикая культура — грибы, со временем, стала вполне домашней и к тому же очень выгодной в смысле урожайности. При этом затраты на выращивание очень демократичные. Самыми востребованными грибами являются шампиньоны. Их культивацией занимаются в промышленных масштабах и в личном подворье. Главное для успешного их выращивания — подготовить подходящий компост для шампиньонов.

Так как грибы не приспособлены самостоятельно синтезировать питательные элементы, то будущий урожай культурных посевов целиком зависит от человека, вернее, от подготовки субстрата.

Состав субстрата

Так уж получилось, что оптимальной средой для размножения этих грибов являются отходы конюшен. В конском навозе имеется четверть элементов, требуемых для оптимального развития грибов. Кстати, предпочтения грибниц были подсмотрены у природы — этот сорт грибов и в диких условиях предпочитает участки с верхним слоем из конского навоза.

конский навоз
Конский навоз

Помимо большого содержания полезных веществ навоз способен сильно греться. Этому способствуют гигантские скопища живых микроорганизмов и лучистых грибков. Под их воздействием происходит разложение на азотные соединения в виде белков. Это и есть строительный материал для роста плодовых тел грибов.

В наше время потребность в лошадях практически отпала. Их заменили механические средства. Со снижением поголовья лошадей уменьшаются и продукты их жизнедеятельности. В таких условиях приходится искать альтернативные методы. Грибоводы в этом преуспели. Они начали создавать субстрат для шампиньонов искусственно, с учетом потребностей грибницы в минеральных элементах.

Синтетический субстрат по химическим характеристикам аналогичен составу с использованием конских отходов, но состоит он совсем из других ингредиентов, например, из смеси соломы, птичьего помёта и минеральных добавок. Главное, чтобы содержание нужных элементов было не меньше (по массе на сухое вещество):

  1. N — 1,7 ±1 %.
  2. P — 1%.
  3. K — 1,6%.
субстрат на основе соломы
Субстрат на основе соломы

Влажность субстрата при посеве не может быть меньше 71% (допустимо ±1%).

Далее, опираясь на полученные знания, можно заняться приготовлением субстрата.

Необходимые материалы, инструменты и оборудование

Набор инструментов и материалов для выращивания грибов и технология приготовления субстрата довольно просты. В качестве оборудования и вспомогательных материалов можно перечислить:

  • ровная герметичная поверхность (бетон, плитка, проф. лист, плёнка и так далее);
  • шланг или лейка;
  • вилы для перекладывания компоста;
  • плёнка для оборудования навеса (защита от солнца).
инструменты и материалы для приготовления компоста
Инструменты и материалы для приготовления компоста

Рядом с буртом следует оставить место, не уступающее ему по размерам. Это требуется для перекладываний.

Чтобы сделать компост для шампиньонов, имеется много рецептов. Самым востребованным можно считать состав:

  1. Солома — 100 кг.
  2. Птичьи отходы — 30 кг.
  3. Навоз КРС — 30 кг.
  4. Мочевина — 500 г.
  5. Гипс или алебастр — 8 кг.

А чем можно заменить солому в компосте в базовом рецепте, зависит от территории проживания. Это могут быть кукурузные початки, подсолнуховая лузга, сено.

лузга подсолнечника
Лузга подсолнечника

Подготовка сырья

Все компоненты для будущей грибницы следует отбирать тщательно. Отходы жизнедеятельности животных и птиц должны быть свежими, солома, подсолнуховая шелуха, початки и так далее — без плесени и гнили.

Для полива кучи нужна обычная вода. Солому рекомендуется замачивать (ещё лучше и измельчить), а сухие ингредиенты засыпают в процессе перебивки, затем поливают.

Ферментацию могут ускорить высокая температура, молочная сыворотка, дрожжи или биопрепараты для обработки почвы («Байкал», «Возрождение», «Сияние») которые, попадая в почву, начинают синтезировать гуминовые кислоты и ферменты.

биопрепараты для ускорения ферментации
Биопрепараты для ускорения ферментации

Этапы приготовления

При приготовлении компоста своими руками есть ключевые моменты. Следует придерживаться их как можно точнее.

Базовая технология такая:

  1. На герметичную основу (бетон, металл, толстая плёнка и так далее) укладывают толстый слой соломы (около 30 см). Для удобства дальнейшей работы рекомендуется прямоугольная форма бурта. Например, длиной 1,5 метра и шириной 75–80 см.
  2. Поверх соломы рассыпают конский навоз.
  3. По конскому навозу насыпают сухие птичьи отходы.
  4. Кучу по всей площади увлажняют (не заливают!) и трамбуют.

Все 4 пункта повторяют еще 6 раз. Поэтому в начале работы каждый ингредиент нужно разделить на 6 равных кучек.

Во избежание вытекания питательной жидкости по периметру бурта следует соорудить препятствие из гипса.

В первоначальном состоянии куча пробудет пять дней. Только её требуется поливать дважды в день. На шестой её перемешивают (перебивают), с перемещением на участок рядом, с внесением гипса. Дальнейшие перемешивания проводят на 12, 16, 22 дни. Спустя пару суток состав готов к засеванию спорами гриба.

Период приготовления компоста составляет 3–4 недели. Правильно приготовленный субстрат имеет тёмно-бурый цвет и рыхлую консистенцию. Он не должен комковаться и выделять влагу при сжимании. Оптимальная влажность среды около 71%.

2 посевов даёт где-то 15 кг урожая. А сколько времени используется одна порция субстрата, зависит от его первоначального качества и ухода за грибницей. Но в среднем состав меняют каждые 1,5 месяца.

Распространённые рецепты

Компост в домашних условиях для выращивания грибов можно создавать из различных сельхозотходов (из куриного помёта, из коровьего навоза и так далее). Сама композиция включает материалы, то есть то, из чего состоит субстрат:

  • основа компоста — солома, подсолнуховая шелуха, остатки переработки кукурузы, тростника;
  • источник азота — отходы жизнедеятельности копытных и пернатых;
  • углеводы, которые выделяются органикой.

Сухой перегной для шампиньонов не желателен. В нём процессы ферментации уже закончены.

На основе этих ингредиентов специалисты выработали несколько самых лучших рецептов.

приготовление компоста для шампиньонов
Приготовление компоста для шампиньонов на основе соломы

Приготовление субстрата из конских и птичьих отходов. Все ингредиенты в рецепте состава для компоста даны в килограммах (кг):

  1. Солома — 500.
  2. Конский навоз — 500.
  3. Птичий помёт — 150.
  4. Промышленный гипс — 30.
  5. Вода — 500.

Субстрат из отходов крупного рогатого скота (КРС). Приготовить компост для культивирования грибов также можно из отходов КРС, например, из коровьего навоза. Пропорции такие же, как с использованием конского. Только при этом температурный режим внутри субстрата несколько иной, поэтому его созревание продлевается на месяц.

коровий навоз
Коровий навоз

Субстрат из початков кукурузы. Этот рецепт подойдёт для районов активного возделывания промышленной кукурузы. После обмолота остаются початки, которые прекрасно подходят для создания структуры (основы) грибных буртов.

Рецепт (кг):

  1. Солома — 500.
  2. Початки — 500.
  3. Помёт кур — 600.
  4. Гипс — 60.
  5. Вода — 2000.

Состав на основе помёта овец. Отходы жизнедеятельности овец тоже являются подспорьем в грибоводстве. Особенно в зонах разведения этих животных.

Составляющие (кг):

  1. Солома — 500.
  2. Навоз овец — 200.
  3. Куриный помёт — 300.
  4. Гипс — 30.
  5. Вода — 2000.
созревание компоста
Созревание компоста

Состав с использованием соломы люцерны. Как основу при изготовлении будущего субстрата можно использовать сено из люцерны. Особенно если оно в избытке.

Составляющие (кг):

  1. Сухая люцерна — 500.
  2. Початки — 500.
  3. Куриные отходы — 500.
  4. Гипс — 45.
  5. Вода — 2500.

Условия выращивания грибов

В личных подворьях для разведения грибов подходят помещения, где можно создать достаточную влажность и стабильно держать рекомендуемую температуру. Большое значение для оптимального развития имеет также аэрация воздуха. Путём небольших перестановок, изменений, дополнений под грибы можно отвести подвальное помещение, утеплённый гараж или сарай.

выращивание шампиньонов в подвале
Выращивание шампиньонов в подвале

При желании грибницу можно разводить даже в городской квартире, например, в ванной комнате.

В промышленных масштабах шампиньоны выращивают в бункерах и тоннелях. Естественно, работа механизирована. Ферментация субстрата происходит при создании оптимальных условий извне.

Процесс разведения грибов очень увлекателен. Если субстрат насыпан в прозрачную тару, то можно отслеживать развитие грибницы воочию.

Самостоятельно приготовленный состав даёт гарантию экологичности полученного урожая.

К тому же выращенный на нём продукт будет на порядок дешевле покупного, учитывая расходы на культивирование. Кроме того, использованный состав можно повторно применить для удобрения садовых культур.

Комментарии 0
Загрузка...