Идеи для компостной ямы на участке: как сделать своими руками правильный компостер и получить отличное удобрение

Идеи для компостной ямы на участке: как сделать своими руками правильный компостер и получить отличное удобрение

Плодородие грунта в саду можно повысить, используя органические удобрения. Они улучшают структуру почвы, насыщают её питательными веществами и увеличивают урожайность плодовых деревьев и овощных культур. Для того чтобы получить органическое удобрение, нужно использовать компостер.Дачники применяют различные варианты изготовления компостной ямы своими руками, слово “яма” не означает, что обязательно делать её в земле. Компостер можно изготовить самому практически из любого материала. Главное, соблюдать основные принципы компостирования органических отходов.

Для чего нужен компостер

Компостер — это конструкция, предназначенная для складирования и переработки растительной органики:

  • старого сена или соломы из подстилки домашних животных;
  • овощных отходов;
  • сорной травы с участка.

Внутри компостной ямы или специальной ёмкости размножаются аэробные бактерии, которые перерабатывают органические компоненты в минеральные легко растворимые в воде соединения. Обычно это удобрение представляет собой рассыпчатый субстрат светло-коричневого цвета с запахом сырой лесной земли. Проверяют влажность готового компоста на ощупь. Возьмите небольшую горсть биоматериала и сожмите в руке. Он должен быть влажным, но не выделять воду.

Фото: © 1.bp.blogspot.com
Фото: © 1.bp.blogspot.com

Правила компостирования

Существуют различные варианты изготовления компоста своими руками, но основные правила одинаковые:

  1. Выбор правильного места для размещения компостера на дачном участке.
  2. Расстояние от дома, колодца и хозяйственных построек до ямы с органикой должно составлять, минимум, 10 м.
  3. Компостную яму не делают вблизи стоков канализации.
  4. Укладывают органические остатки слоями. Таким образом, создаётся благоприятный микроклимат для жизнедеятельности аэробных бактерий.

Выбор места

Компостеры размещают в полутени в хорошо проветриваемом месте на небольшом расстоянии от деревьев или непосредственно под ними. Если такой возможности нет, яму накрывают спанбондом или устанавливают над ней навес из профнастила, чтобы создать искусственную тень. В производстве компоста участвуют не только аэробные бактерии, но и дождевые черви. Во время подготовки участка под компостную кучу, землю очищают от дёрна и рыхлят на глубину 30 см. Такая почва станет местом размножения полезной фауны. При промерзании кучи в зимний период черви будут «уходить» в землю.

Фото: © pixfeeds.com
Фото: © pixfeeds.com

Общие конструктивные особенности

Оптимальные размеры ящика для компоста составляют 1,5 м в ширину и 1-1,2 м в высоту. Длина компостера зависит от размеров садового участка. Для 1000 м2 площади достаточно конструкции длиной 3-4 м. В ящиках меньшего размера не будет поддерживаться оптимальная температура для жизнедеятельности микроорганизмов.

Сделайте компостер из двух секций: в первое отделение складывайте свежую органику, а второе используйте как склад готового компоста. Таким образом, вы будете снабжать грядки удобрением регулярно.

В компостере не должно быть дна. Это необходимо для размножения дождевых червей. Сооружают только стенки конструкции. В случае использования ёмкости с дном, в компостер искусственно заселяют червей.

Как получить качественное органическое удобрение

Варианты изготовления компоста своими руками имеют свои особенности. Но есть и общие принципы:

  1. Компостную кучу заполняют слоями. Если положить в неё одну траву, процесс компостирования не запустится.
  2. Наличие кислорода — главное условие для жизнедеятельности аэробных бактерий. Органику перемешивают один раз в месяц либо предусматривают в компостере специальные зазоры для хорошего проветривания.
  3. Уложенные слои регулярно поливают, следят, чтобы они не пересыхали.

Что можно, а что нельзя закладывать на переработку

На компостирование можно закладывать всю здоровую органику, например, сено, сорную траву, овощные очистки. Растительные продукты можно чередовать с богатыми азотом материалами (навозом или перегноем). В компост добавляют ветви деревьев, кору и опилки, бумагу, в том числе и газетную. Также в качестве добавки применяют костную муку или кости. На них не должно быть остатков мяса. В английской литературе об органическом земледелии рекомендуют использовать для изготовления компоста мочу, называя её «ночным домашним удобрением». Действительно, жидкость богатая аммиаком, разлагается на целый комплекс растворимых минеральных веществ.

Нельзя закладывать в компост пластиковые и полиэтиленовые изделия, а также глянцевую бумагу и материалы покрытые цветной краской.

Сорную траву с созревшими семенами нежелательно добавлять в компостную яму. Не компостируют растения, больные грибковыми заболеваниями. Все эти компоненты лучше сжечь, а в компост добавить золу.

Засыпка слоёв

На дно компостной кучи укладывают слой веток толщиной 10 см. Затем — 15 см травы или сена. Третий, 10-сантиметровый ярус — суглинок. Далее в компостер засыпают другие ингредиенты, например, зелёную массу горчицы — сидерата для насыщения удобрения фосфором, картофельные очистки, древесную золу или прослойку из навоза толщиной 5 см. Очередность слоев повторяют, пока контейнер не заполнится.

Сроки созревания удобрения

На созревание органического удобрения уходит до двух лет. Получить его можно раньше, если добавить в яму немного готового компоста, в котором уже живут полезные микроорганизмы. Если регулярно поливать (но не заливать) содержимое ямы, процесс также ускорится.

Как поливать и нужно ли укрывать

При изготовлении компостной ямы нужно предусмотреть лунки для полива. Перед засыпкой слоёв на дно устанавливают несколько деревянных кольев высотой 1,2-1,4 м. Их располагают на расстоянии 50 см друг от друга. После заполнения ямы — убирают. Поливают компост каждую неделю, чтобы не пересыхал.

Укрывать его нужно только в том случае, если компостер размещён под прямыми солнечными лучами.

Применение биопрепаратов

Для ускорения созревания удобрения в компостер добавляют биопрепараты. Аббревиатура «ЭМ» в названии средства означает «эффективные микроорганизмы». В составе препарата содержатся аэробные бактерии, ферментные грибки и пищевая среда для микроорганизмов. Такие средства можно приготовить самостоятельно. Один из вариантов самодельного ЭМ-препарата — травяной настой. Им поливают компост при температуре 15°С или выше, чтобы началась работа аэробов.

Виды и технологии изготовления

Ёмкость для компоста можно сделать самим. Наиболее распространённые варианты изготовления компостной ямы своими руками, их достоинства и недостатки представлены в таблице ниже.

/> /> /> />
Вид компостераОписаниеДостоинстваНедостатки
Без применения конструкцииОбустраивают такой компостер прямо на грунте или подготавливают под него яму.Прост в обустройстве. Не требует дополнительных вложений. Можно построить, используя только лопату. В процессе переработки органики образуется и гумус.
Такой компостер не оснащён дренажной системой, поэтому высок риск загнивания компонентов. Для обеспечения компоста кислородом нужно переворачивать его вручную.
Деревянная односекционная и двухсекционная конструкцияДелают одну или две секции из дерева. Доски монтируют на каркас с расстоянием в 1 см между ними.Компост не нужно перемешивать. Через щели поступает воздух.
Конструкцию нужно покрыть антисептиком и лаком, чтобы дерево не сгнило.
Из шифера шифера и металлических уголков.Простой в обустройстве. Его стоимость сравнительно невысокая. Такую конструкцию можно сделать на даче своими руками очень быстро.
Из такого материала можно сделать компостер малого объёма. Компост нужно ворошить для обеспечения кислородом.
Из металлического профлистаТакие ящики делают из толстого металла с помощью сварочного аппарата.Быстро нагреваются. Обеспечивают оптимальную температуру и ускоряют процесс образования компоста.Тяжёлые. Дорогостоящие.
Из бетонаСооружают с помощью бетонных колец.Скорость возведения, аккуратный внешний вид.
Один из самых неудачных вариантов изготовления компостной ямы. Обязательно использовать ЭМ-препараты.
Корзины из сеткиИзготавливают из пластиковой сетки.Дешевые, хорошо проветриваются, переносные.Малый объём, неустойчивы.
С применением финских технологийКомпостный ящик для ускоренного производства удобрения с крышей, датчиком температуры и вентилятором.Из-за циркуляции воздуха компост созревает очень быстро. Можно следить за температурой внутри массы.
Дорогостоящий. Требует подключения к электросети. Нужны чертежи. Если упростить конструкцию, не отличается от деревянных компостеров.
Из подручных материаловКаркас обычно изготавливают из старой бочки без дна. Используют также пакеты для мусора, мешковину, пластиковые ёмкости.Можно взять любой материал для изготовления.
Характеристики ёмкости зависят от материала, из которого она изготовлена. Низкое качество компостера.
Готовые конструкции и ёмкостиСделаны из пластика. Устанавливаются на грунт.Удобные. Надежные. Поставляются в комплекте с чертежами.Переносные.Дорогие.

Все конструкции устанавливаются на перекопанную почву. У них не должно быть дна.

Сделать компостную яму своими руками несложно. Выбирайте наиболее подходящий вариант для своего участка. Теперь вы знаете основные принципы приготовления компоста и сможете сделать любой компостер на даче своими руками.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...