Применяем правильно конский перегной в качестве удобрения. Советы и рекомендации

Применяем правильно конский перегной в качестве удобрения. Советы и рекомендации

Для улучшения роста и развития огородных растений применяют различные виды удобрений. Среди большого числа веществ, основой которых являются органические соединения, особой популярностью пользуется конский навоз.Он включает в себя практически все питательные элементы, нужные растениям. Из-за высокой концентрации органики важно знать, как применять конский перегной как удобрение, чтобы не навредить овощам.

Состав конского перегноя

Конский навоз — это смесь экскрементов животного и подстилки, на которой оно спит. Перегнивший состав ничем не хуже химических удобрений. В качестве подстилки чаще всего используется солома, которая применяется как самостоятельное удобрение. При разложении она перепревает и делает почву питательной.

Сухие стебли зерновых культур, из которых и состоит солома, содержат микроэлементы, необходимые для полноценного развития и роста растений. Некоторые животноводы для покрытия пола в конюшне используют древесные опилки. Они хорошо удерживают воду в почве. Стружка от хвойных деревьев насыщает землю кислотой, которая необходима для питания огурцов, помидоров, моркови.

Конский навоз на 70,1% состоит из воды. Количество органических веществ — около 24%. Такая высокая концентрация способствует обогащению почвы всеми необходимыми питательными компонентами. Одним из основных химических элементов, входящих в состав лошадиного помёта, является азот общий – 0,58%. Аммиачного азота в конском навозе 0,19%, и он должен разложиться до того, как удобрение попадает в почву. Это вещество входит в состав белков и аминокислот, необходимых для нормального существования любых растений.

Помимо азота в структуре навоза есть и другие важные питательные элементы: фосфор (0,28%), калий (0,64%), магний (0,14%). Благодаря такому составу навоз обладает положительными характеристиками.

  1. Пористая текстура. При попадании в землю рыхлая смесь делает её воздушной и способствует удержанию влаги.
  2. Способность улучшать питание овощей. При унавоживании выделяется в больших количествах углекислота, способствующая улучшению фотосинтеза зелёных растений.
  3. Высокая температура гниения ускоряет процесс распада сложных химических соединений. Это способствует быстрому обогащению почвы питательными веществами.
  4. Вероятность размножения болезнетворных микробов и заражения ими почвы минимальная.
  5. Небольшой вес. Гранулированный навоз упакован в типовые мешки, вес которых не превышает 40 кг.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Общие правила применения

Чтобы разумно использовать конский навоз для удобрения огорода, следует придерживаться определённых правил. Свежий навоз лучше вносить осенью под перекопку. К весне он настолько разложится, что будет служить пищей для почвенных бактерий. В глинистые почвы его добавляют в больших количествах, чем в песчаные.

Из-за высокой температуры разложения вносить перегной в свежем виде в качестве прикорневой подкормки нежелательно. Полуперегнивший помёт выглядит сухим из-за потери большого количества влаги. Его вносят весной в количестве 4–6 кг на м². Для действенного и экономичного применения органическое удобрение закладывают в лунки, тщательно перемешивая с землёй.

Перегной можно использовать и для летних подкормок. В этот период им покрывают землю с целью её мульчирования. Гумус используют не только в чистом виде, но и в смеси с другими веществами. Применять навоз с опилками нужно в соотношении 1:1. Большое количество лошадиного помёта (до 15 кг на 1 м²) даже тяжёлые глинистые почвы превращает в годные для культивирования овощей.

Хранение

Основная задача при хранении конского перегноя состоит в том, чтобы потери его полезных веществ были минимальными. Азот, входящий в состав удобрения, представляет особую ценность для выращиваемых растений. Это химическое вещество быстро распадается на нитриты и нитраты. Последние хорошо растворимы и легко смываются водой.

Следовательно, при хранении навоз не должен контактировать с водой. При разложении сложных азотных соединений выделяется аммиак. Это вещество в больших количествах токсично для людей. Во избежание отравлений куча навоза должна размещаться в конце участка.

Самый лучший способ хранения навоза — формирование насыпи шириной около трёх метров и высотой до двух метров. Образованную кучу уплотняют и покрывают соломой. Всходы сорняков из семян, находящихся в составе навоза или принесённых ветром, срезают тяпкой.

Совет: «Компостную кучу лучше делать с северной стороны. Если подобных мест на даче нет, можно посадить вокруг тыкву, её широкие листья послужат защитой от солнца. Также хорошую тень создадут густо посаженные подсолнухи».
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Рецепты удобрений

Лошадиный помёт применяют в качестве удобрения для овощей, клубники, фруктовых деревьев, а также для цветов. Исключительный состав даёт возможность использовать навоз в различных видах.

Свежий — доставленный из конюшни. В таком виде лучше вносить осенью, после сбора последнего урожая. Высокая теплоотдача позволяет применять его в качестве биологического топлива. Для этого его выкладывают слоями около 30 см высотой, предварительно очистив землю от сорняков и остатков культурных растений. За зимние месяцы он успевает разложиться, а выделяемое в процессе гниения тепло не даёт земле промёрзнуть.

Хорошо прогретая почва необходима для раннего созревания кабачков, огурцов, капусты. Полуперепревшие экскременты лошади имеют пористую структуру. Для подкормки растений их рекомендуется разводить водой и вносить на участки, где будут выращиваться свёкла, морковь, картофель, ягоды. Перегной считается наиболее значимым и нужным для огорода. На его получение уходит несколько лет. Благодаря своим свойствам он обеспечивает полноценный рост большинству растений. При подкормке плодовых культур вносят до пяти вёдер гумуса под одно дерево.

Для сохранения влаги удобрением покрывают приствольные круги. Применение перегноя под ягодные кустарники тоже очень популярно. Вносят такое удобрение по три ведра на квадратный метр. Для мульчирования клубники и малины перегнившие экскременты смешивают с сухой листвой или соломой и выкладывают слоем около 10 см в высоту. Жидкий навоз представляет собой жидкий концентрат. Реализуют его в бутылках объёмом 5 литров. Многие огородники делают такое удобрение самостоятельно.

Приготовление «Конской бражки». Свежесрезанную крапиву укладывают в ёмкость и полностью заливают водой. Через 3 дня в смесь добавляют конский навоз из расчёта 1 часть перегноя на 10 частей настоя. Все хорошо перемешивают и настаивают ещё 2–3 дня. Готовый концентрат вносят под корни или опрыскивают им листья. Калийно-азотное удобрение в виде навозной жижи можно взять в любом месте, где разводят лошадей. Такой вид подкормки хорошо подходит для помидоров.

Гранулированный лошадиный навоз удобен при транспортировке. Также он является отличной альтернативой свежему в районах, где нет возможности приобрести «натурпродукт». Навоз в гранулах — целиком натуральное основное удобрение, обладает такими же характеристиками, что и свежий. Он более концентрированный — 1 кг гранул содержит в себе столько же питательных элементов, сколько 4 кг свежего вещества.

Удобрение не имеет отталкивающего запаха. В гранулах нет семян сорной травы, наличие которых характерно для свежего навоза.

Перед применением необходимо внимательно прочитать инструкцию и, соблюдая все пункты, приступать к внесению подкормки.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Полезные советы по удобрению

Практически все цветы очень прихотливы к почве. Улучшить её качество способен конский перегной. Удобрение, внесённое в клумбу осенью, не только обогатит почву азотом, но и защитит корневую систему цветов от замерзания. В свежем помёте высокое содержание азота. Избыток этого химического элемента у помидоров способствует наращиванию зеленой массы. Поэтому подкармливать помидоры лучше компостом или конским перегноем, разведённым водой. Клубника забирает из земли большое количество азотсодержащих элементов. Лошадиный навоз для неё идеальное удобрение, но используют его только в сильно разведённом водой виде (на 100 л воды 5 кг навоза). Полученным настоем поливают клубнику.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Невзирая на все положительные характеристики конского перегноя, в отдельных обстоятельствах его применять недопустимо. Наличие налёта на поверхности лошадиного навоза свидетельствует о присутствии патогенных грибов. Использование такого удобрения может привести к заражению растений болезнями. В грядки под огурцы необходимо вносить только полностью перегнившее удобрение. Не до конца разложившийся навоз выделяет аммиак, который опасен для огурцов. Это касается только подкормок, проводимых в весенний или летний период. Грамотное и аккуратное использование конского перегноя в качестве удобрения позволит вырастить здоровые и сильные растения, способные давать богатые урожаи.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...