Технология сборки коптильни холодного копчения своими руками

Технология сборки коптильни холодного копчения своими руками

С давних лет люди научились коптить мясо и рыбу. Этим они не только продлевали срок хранения, но и создавали деликатесные продукты, ценимые и в наше время. Мало кто среди нас не любит балык, шпроты, окорок или копчёную колбасу. Оказывается, что все эти вкусности можно создавать самому. Коптильня холодного копчения своими руками — тема нашего сегодняшнего разговора.

Принцип работы

Работа коптильни основана на поступлении дыма в камеру, в которую заранее помещено мясо, курица или рыба. При этом продукты как бы насыщаются дымом, а термической обработки как таковой не происходит.

Несмотря на термин «холодное копчение», температура в коптильне должна находиться на уровне 30–50°С для рыбы и 20–30°С — для мяса.

Холодное, горячее и смешанное копчение

Различают три вида копчения:

  • горячее;
  • смешанное;
  • холодное.

Горячим называют процесс, происходящий при температуре 70–120°С. При этом часто используют простые металлические ящики, в которые помещают и продукты, и щепу, дающую дым. Устройство располагают над углями или медленным огнём. Рыба и мясо при этом не только коптятся, но и провариваются, пропекаются.

коптильня горячего копчения
Коптильня горячего копчения

Если температура поступающего дыма находится на уровне 50–70°С, можно говорить о смешанном копчении. Степень запекания здесь ниже, продукты получаются более насыщенными дымом.

Холодное же копчение практически не даёт теплового эффекта обработки продуктов, как было сказано выше — это процесс насыщения дымом. При этом все вредные микроорганизмы погибают, а продукты способны храниться более продолжительное время.

Схема установки

Коптильня холодного копчения своими руками должна быть смонтирована так, чтобы удалось достигнуть вышеописанных рекомендованных температур. Их регулируют изменением длины дымохода в зависимости от внешней температуры воздуха и обрабатываемого продукта. Но это достижимо только в идеале.

коптильня холодного копчения
Коптильня холодного копчения

При изготовлении коптильни холодного копчения своими руками в основном полагаются на температурный промежуток, именно те самые 20–50°С.

Дополнительно регулировать температуру поступающего в камеру дыма можно снижением-увеличением интенсивности горения или установленными в дымоходе заслонками — шиберами. В более продвинутых системах используют коллекторы и вентиляторы.

Общее устройство

Готовя чертежи коптильни, нужно обязательно проработать размеры и расположение трёх основных её элементов:

  1. Топки или дымогенератора.
  2. Дымохода.
  3. Коптильной камеры, собственно коптильни.
схема коптильни холодного копчения
Схема коптильни холодного копчения

Дымогенератор

Этим термином сегодня называют топку или печку, в которой будут сжигать дрова и щепу. В качестве дымогенератора можно использовать:

  • накрытую железом яму в земле;
  • специально выложенную печку;
  • металлический котёл.

Первый вариант примитивен, его можно использовать в походных условиях. В этом случае дымоход представляет собой канаву, прокопанную в слое грунта, а в качестве мини-коптильни используют сваренный из металла короб или подходящую металлическую бочку.

Печка из кирпича или камня — отличный вариант стационарной коптильни для дачи. Подробнее её устройство будет рассмотрено ниже.

печка из кирпича для коптильни
Печка из кирпича для коптильни

Металлический котёл можно назвать универсальным устройством. В сочетании с ним часто используют трубы различной длины и любой вариант коптильной камеры. Отличный вариант получается в домашних условиях из газового баллона.

Также можно собрать компактный дымогенератор из нескольких банок с вентилятором. Внутрь помещают опилки, поджигают, а вентилятор гонит дым по трубе к камере коптильни. Но такие устройства подходят только для минимальных объёмов копчения.

Дымоход

От дымогенератора к камере с продуктами идёт дымоход. От его протяжённости зависит в конечном счете температура копчения. Он может быть изготовлен из следующих материалов:

  • металлической трубы;
  • керамической трубы;
  • быть выложенным из кирпича;
  • сооружен в виде накрытой листовым металлом канавы.
трубы дымохода для коптильни
Трубы дымохода для коптильни

В идеале топка с дымогенератором должна находиться чуть ниже коптильни, чтобы дым поднимался по дымоходу вверх естественным образом.

Для улучшения тяги в дымоход можно вмонтировать вентилятор, а также установить различные заслонки для лучшей регулировки потока. Повороты дымохода тоже служат для оптимизации тяги и конечной температуры дыма.

Коптильня

Коптильная камера может быть как стационарной, так и переносной. Сделать коптилку можно как из подручных вещей, например, из старого холодильника или из бочки 200 л, так и изготовить из новых материалов: из листового металла или из дерева.

Чертежи и размеры домика должны удовлетворять потребностям семьи в количестве помещаемых в камеру продуктов. Самодельная домашняя коптильня при должном отношении к изготовлению будет украшением дачного или загородного участка, особенно если сделать её в виде сказочного теремка или избушки Бабы-яги.

Состав деталей

Рассмотрим, из каких деталей состоит коптильня, на следующем примере.

Металлическая камера

Металлическая камера может быть сваренной из листового металла. В других вариантах используют готовые металлические ёмкости: бочки и короба различного назначения.

Крышка

Простейшей крышкой на коптильне может служить обычный холщовый мешок. Он достаточно плотен, но способен пропускать наружу излишки дыма. Более продвинутые крышки из дерева или металла нужно оборудовать вытяжными отверстиями или регулируемыми вытяжками.

варианты крышек на коптильнях
Варианты крышек на коптильнях

Топка

Топка должна вмещать достаточное количество дров и щепы для горения и образования дыма. В нижней её части нужно предусмотреть поддувало — отверстие для поступления в камеру свежего воздуха.

Дымоходная труба

Трубу применяют металлическую или керамическую. В основном используют диаметр в 150–200 мм, длина дымохода от 2 до 4 м.

Крыша

Над кирпичной или деревянной камерой для копчения необходимо сделать крышу. Она будет задерживать внутри поступающий дым и не пропускать осадки снаружи.

варианты крыш на деревянных камерах коптильни
Варианты крыш на деревянных камерах коптильни

Печная труба

Под крышу камеры для копчения подводят печную вертикальную трубу. Её лучше всего сделать из огнеупорного глиняного кирпича, хотя и металлические варианты могут быть рассмотрены.

Колено

Для перехода из наклонного дымохода в вертикальную печную трубу должно быть предусмотрено колено. Его можно выложить кирпичом, можно применить металлический отвод.

Подготовка материалов и инструментов

Определившись с типом элементов домашней коптильни, приступим к подбору необходимых материалов.

Советуем не собирать устройство из отслужившего свой век хлама, а подобрать добротные новые детали.

Для стационарной коптильни на загородном участке нам понадобятся:

  1. Глиняный огнеупорный кирпич.
  2. Керамическая труба длиной от двух метров.
  3. Керамический или металлический уголок для устройства поворота.
  4. Закладные печные детали: решётка, дверка, задвижка, вытяжка.
  5. Глина и песок для приготовления раствора.
  6. Деревянные бруски, дощечки для сооружения домика.
  7. Прутья и решётки в камеру коптильни для размещения продуктов.

Этап сборки

Располагать коптильню лучше всего на естественном склоне, наверху которого будет находиться домик-скворечник или любая другая коптильная камера, та же бочка, например. Внизу холмика нужно подготовить место для создания топки.

коптильня на естественном склоне
Коптильня на естественном склоне

Работы ведём в таком порядке:

  1. В местах расположения топки и коптильни копаем ямы под фундамент, размер котлованов примерно 60 на 60 см. Глубина верхней — на штык ниже трубы дымохода, глубина нижней — два штыка лопаты.
  2. Копаем канаву, соединяющую котлованы.
  3. Примеряем трубу дымохода, она должна лежать под наклоном. Нижний конец должен находиться на выходе из будущей топки с учётом толщины стенки. Верхний должен располагаться посередине верхнего котлована.
  4. Заливаем фундаменты в котлованах и заполняем раствором щели между грунтом и дымоходом.
  5. После застывания бетона выкладываем топку с монтажом закладных элементов.
  6. На месте камеры для копчения выкладываем вертикальный кирпичный колодец.
  7. Над колодцем монтируем коптильную камеру.
строительство коптильни
Строительство коптильни

Топливо

Дрова для коптильни нужно выбирать тщательно. Это относится как к породам дерева, так и к сухости самой древесины, влажная будет слабо тлеть, давая слишком холодный дым.

Что касается пород, то опытные кулинары рекомендуют придерживаться такой схемы:

  • ольха универсальна, она подходит для мяса, сала, рыбы и овощей;
  • дуб лучше идёт для дичи и красного мяса;
  • ива или береза рекомендованы для дичи со специфическим вкусом: лось, кабан, медведь, прудовая рыба;
  • вишня и яблоня идеальны для сыров или овощей.

Хвойная древесина для копчения противопоказана, её едкая смола легко испортит вкус любого продукта.

Нестандартные идеи сборки

Кроме классических коптилен умельцы применяют и неординарные идеи.

Из подручных материалов на природе

На природе легко собрать коптильню, имея с собой минимальное количество материалов. При этом топку и дымоход копают в земле, после чего перекрывают металлическими листами из отходов. Наверху монтируют какой-либо ящик или трубу, в которую помещают продукты.

Популярная система из холодильника

Отслуживший своё холодильник может поработать как коптильной камерой, так и всем устройством в целом, если он двухкамерный: в одной из его камер располагается топка, в другой собственно коптильня.

коптильня из холодильника
Коптильня из холодильника

Электрическая

Электрическую мини-коптильню делают из металлической камеры с подсоединённым к ней дымоходом и дымогенератором из металлических банок с вентилятором.

Копчение продуктов делает их вкусными и защищает от патогенной микрофлоры. Создание своими руками домашней коптильни даст вам возможность наслаждаться деликатесами собственного приготовления.

Комментарии 0
Загрузка...