Корневин: описание препарата и инструкция по применению

Корневин: описание препарата и инструкция по применению

Стремительно развивающиеся технологии по агротехнике  растений дают огородникам всё больше средств для качественного размножения культур: как плодовых, так и овощных. Современный рынок предлагает широкий выбор препаратов, способствующих ускоренному образованию и росту корешков культуры, а также тому, чтобы черенки комфортно приживались, для замачивания молодых растений и отростков, а также для получения сильной здоровой рассады. Одним из таких препаратов является «Корневин». Далее предлагаются описание, характеристики и подробная инструкция по применению Корневина.

Общая характеристика препарата

Что такое «Корневин»? Это биологически активная добавка для растений. Его свойства способствуют развитию корневой системы растения. Средство представляет собой  порошок, его применяют в сухим или в растворенном виде.

Цели использования

Корневин как стимулятор роста корней, в том числе и комнатных растений, используется для многих целей. Для чего он нужен?

  1. Семена прорастают гораздо быстрее.
  2. У черенков лучше образовываются корни.
  3. Корни сеянцев разрастаются быстрыми темпами, если применяют Корневин для укоренения.

Развитая корневая система позволяет противостоять плохим условиям содержания, температурным перепадам.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Состав и принцип действия

Чтобы правильно пользоваться препаратом и получать хорошие результаты, необходимо изучить инструкцию по применению Корневина — стимулятора роста корней. В состав препарата, который может именоваться как СП, входит кислота индолилмасляная и дополнительные, необходимые для здорового развития растений химические элементы: калий, молибден и марганец. Кислота, попадая на растение, провоцирует эффект раздражения и способствует образованию корней у растения.

Дозировки

Перед тем как начать работу с  препаратом, важно узнать необходимые правила для дозировки, обязательные при его использовании. Отклонение в большую или меньшую сторону от нужного количества препарата может вызвать либо чрезмерное усиление роста, либо, напротив, существенное замедление в развитии.

Формы выпуска

Выпускается «Корневин» в полиэтиленовой упаковке весом по 5 г, по 8 г, а также по 125 г. По виду это порошок серого или светлого цвета, не имеющий запаха.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Правила хранения и сроки годности

Средство рекомендуется хранить в помещениях с температурой до +25 градусов Цельсия в недоступном для детей месте и отдельно от продуктов питания. Срок хранения в закрытой упаковке не более 3-х лет. Из открытой упаковки порошок следует пересыпать в ёмкость из стекла и надёжно закрыть.

Класс опасности и меры предосторожности

«Корневин» cчитается умеренно опасным препаратом не только для людей и животных, по этому параметру его относят к третьему классу, поэтому, работая с ним,  соблюдайте меры предосторожности. Стоит использовать защитную одежду, операции производите на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Если препарат попал на открытые участки кожи или слизистые оболочки, необходимо обработать поражённые зоны большим количеством проточной воды. Посуду, в которой был приготовлен раствор, нельзя использовать для других целей. Во время работы с «Корневином» запрещено принимать пищу и курить.

Преимущества и недостатки

К плюсам «Корневина» можно отнести:

  1. Помогает растениям, которые трудно укореняются.
  2. Помогает увеличивать урожай посаженных культур.
  3. Если семена замочить в «Корневине», то они лучше всходят.
  4. Помогает растениям в приобретении иммунитета.
  5. После его применения культуры легче переносят температурные перепады, нехватку влаги и морозы
  6. Если у растения начались проблемы с корнями, это также служит показанием к применению.

Как и всякое средство, «Корневин» имеет недостатки, среди которых передозировка является крайне опасной и может повлиять на рост растения.

Фото: © pinterest.com
Фото: © pinterest.com

Отличия от «Гетероауксина»

Неверным утверждением является то, что эти препараты взаимозаменяемы. В их составе содержатся разные вещества. Основа «Гетероауксина» — индолилуксусная кислота, а в «Корневин» входит другая кислота, индолилмасляная. Также отличается и форма, в которой эти препараты выпускаются.

Если «Корневин» имеет вид порошка, то «Гетероауксин» выпускается в капсулах и таблетках.  Есть еще одно существенное отличие, касающееся безопасности. «Гетероауксин» имеет четвертый класс опасности, а «Корневин» только третий. Огородники и садоводы, имеющие опыт использования обоих препаратов говорят, что подкормка «Корневином» оказывает действие несколько медленнее, чем таковая вторым препаратом, но его хватает на более долгое время.

Совместимость с другими препаратами и средствами

Он имеет хорошую совместимость с фунгицидами и инсектицидами, за небольшими исключениями. Чтобы получить однозначный ответ по вопросу сочетаемости средств и препаратов, применяют их смешивание в очень маленьких пропорциях — при помощи водных растворов этих средств.

Если они несовместимы, то обязательно выпадет осадок. «Корневин» также совместим с применяемыми в огородных и садовых работах удобрениями.

Способы применения

В сухом виде

Как использовать «Корневин?» Применение препарата в виде порошка, не являет собой ничего сложного. Биостимулятором посыпают корни культуры. Так же поступают и с черенками, чтобы они смогли быстрее пустить корни, или опускают срезом в ёмкость с препаратом. Луковицы, семена, а также клубни держат в «Корневине» около 20 часов, а рассаду — 15 минут перед самой посадкой.

Фото: © pinterest.com
Фото: © pinterest.com

Водный раствор, правила разведения и расхода

Способ применения заключается в том, что средство нужно развести тёплой отстоянной водой. Как приготовить раствор «Корневина?» На литр воды —  1 г препарата. В приготовленной  смеси  можно производить замачивание для семян, клубней и луковиц на сутки. После этого можно приступать к их высадке. Также им поливают растения. Как разбавить «Корневин» и сколько раствора нужно:

  1. Большие деревья и высокий кустарник — 2,5 л.
  2. Небольшие кусты, а также средние по росту — 300 мл.
  3. Рассада для цветов — 40 мл.
  4. Рассада для овощей — 50 мл.

Особенности использования

Рассада

Для получения сильной здоровой рассады следуют инструкции по применению для рассады и используют разведённое средство для замачивания не менее чем на 2 часа. Чтобы ускорить рост, нужно поливать рассаду «Корневином», когда она уже немного подросла. Это делается с целью ускорения прироста корневой массы. Так же можно пролить лунки при пересадке рассады в землю на постоянное место. Часто «Корневин» разводят для рассады томатов и перца.

Комнатные растения и цветы

Рассмотрим вопрос, можно ли полить цветок раствором «Корневина». Для комнатных растений и прочих культур использовать препарат нужно как для полива с целью повышения иммунитета и профилактики некоторых болезней, так и для размножения. Периодический полив комнатных цветов раствором препарата благотворно влияет на здоровье растений, обогащает почву и помогает при пересадке.

Фото: © pinterest.com
Фото: © pinterest.com

Саженцы

Готовым к посадке саженцам следует нанести равномерным слоем сухой препарат на слегка увлажненные корни, сделать это можно при помощи ватного тампона или широкой кисточки, затем сразу высадить в заранее подготовленный питательный грунт, или предварительно замочить растения в готовом растворе «Корневина» перед посадкой примерно на сутки.

Черенки

Корневин для черенков, инструкция по применению: обработать черенки следует, погрузив местом среза в сухой препарат примерно на 1,5 – 2 см. Лишний порошок можно просто стряхнуть и высадить черенок в грунт или выдерживать в водном растворе от двух до семи дней. Раствор следует менять ежедневно, использовать для таких целей лучше всего стеклянную или керамическую посуду.

Фото: © pinterest.com
Фото: © pinterest.com

Советы и отзывы

«Корневин» — один из самых узнаваемых и доступных препаратов, у него масса хороших отзывов. Лучше всего препарат зарекомендовал себя на плодовых и хвойных деревьях, декоративных и плодовых кустарниках, луковичных и клубневых растениях. С его помощью лучше укореняются розы, виноград, слива, вишня; луковицы цветов, обработанные в растворе, дают больше отростков.

Растения, которые подвергались обработке, проще переживают перепады температур, засуху или, наоборот, повышенную влажность. Также хорошо влияет «Корневин» на рост томатов и перца, помогает орхидеям, а также используется при черенковании хвойных деревьев. Не следует использовать стимулятор корнеобразования применительно к культурам, способным хорошо укоренятся естественным путём без каких либо добавок, например, айве японской, голубике и жасмину, так как это может привести к обратному результату.

Обязательно ознакомьтесь с инструкцией по применению, чтобы избежать слишком большой дозы препарата.

Биорегулятор «Корневин» был получен искусственным способом. Он очень хорошо помогает в проращивании различных растений, а также в развитии корней черенков. Всхожесть семян значительно улучшается, культуры меньше подвергаются болезням и природным факторам.

Фото: © pinterest.com
Фото: © pinterest.com

Еще одно важное достоинство препарата — его доступность для любого дачника и то, что он может быть применен для растений, произрастающих в домах.

Комментарии 0
Загрузка...