Сажаем крокосмию на своём участке. Правила выращивания монтбреции для начинающих и опытных цветоводов

Сажаем крокосмию на своём участке. Правила выращивания монтбреции для начинающих и опытных цветоводов

Японский гладиолус, не имеющий ничего общего со Страной восходящего солнца, – крокосмия. Родом из Африки, луковичный представитель Ирисовых, это растение с лёгким ароматом шафрана. Посадка крокосмии и уход в открытом грунте дадут результаты в виде красивого цветения с июля по ноябрь. Цветок, именуемый также монтбрецией или тритонией, представляет собой результат скрещивания двух его разновидностей – золотистой и Потса.

Лучшее место на участке для крокосмии

Участок подбирают в зависимости от освещённости. Если солнечного света много, то японский гладиолус зацветёт. Если же место тенистое, то обильно разрастутся только листья. А цветки могут не появиться совсем или будут мелкими. Земля для монтбреции должна быть рыхлой и плодородной. Тритония хорошо растёт на песчаных почвах, обильно подкормленных перегноем, минеральными удобрениями. Обращают внимание на грунтовые воды – они не рекомендованы для крокосмии. Лучше, если местность будет не низинной, а возвышенной.

Фото: © davisla4.files.wordpress.com
Фото: © davisla4.files.wordpress.com

Выращивание рассады из семян

Выращенная из семян монтбреция порадует цветением только через 2-3 года. Рассада необходима, чтобы дома из семян успели проклюнуться всходы. Их и будут переносить на постоянное место.

Посев семян

На выгонку семена сажают в начале марта. Предварительно на сутки замачивают их в воде или растворе для ускорения роста. Затем помещают в неглубокие ёмкости, заполненные смесью песка, перегноя, садовой земли и торфа. Закапывают неглубоко, выдерживая расстояние между семечками в 5 см. Обеспечивают укрытие плёнкой или стеклом и постоянный уровень освещения до появления всходов.

Уход за рассадой

Всходы следует поливать умеренно, но регулярно. Укрытие можно убрать, когда появятся первые листья. Выращивание из семян предполагает осторожное рыхление грунта, чтобы не повредить корни ростков.

Желательно избегать резких перепадов температуры в помещении и длительного нахождения под прямыми солнечными лучами.

Пикировка

Время будет зависеть от того, когда разовьются листья. Двух-трёх вполне достаточно, чтобы провести пикировку в больший по размеру горшок. За две недели перед переносом на постоянное место рассаду закаливают. Её ставят на несколько часов на открытую веранду или лоджию, каждый день увеличивая время процедуры.

Фото: © garden.org
Фото: © garden.org

Высадка в открытый грунт

Спешить с высадкой не следует. Важно дать сеянцам прорасти, чтобы они успели укрепить надземную часть и корневую систему. Тогда, при соблюдении режима подкормок и полива, проблем с цветением не будет.

Подходящее время

Оно определяется по-разному в зависимости от региона. Монтбреция требует прогретой до 6-10°С земли. Подходит начало мая, в южных краях – конец апреля.

Технология посадки

Сеянцы высаживают на постоянное место, заранее подготовив грунт осенью по такой схеме (на каждый кв. м):

  • суперфосфат – 40 г;
  • хлористый калий – 20 г;
  • гашёная известь – 100 г;
  • перегной – 2 ведра.

Весной участок под цветок подкармливают азотными удобрениями (не менее 30 г на 1 м²).

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Технологически процесс посадки крокосмии делится на этапы:

  1. Перекопка грунта.
  2. Выкапывание лунок.
  3. Пересаживание в ямки саженцев.
  4. Полив.
  5. Укрытие от прямого солнца на 2-3 дня.

Посадка крокосмии луковицами

Обычно у взрослой крокосмии образуется до 5-6 «деток». Их осторожно отделяют, предварительно вымачивая в растворе марганцовки. Глубина заделки – до 10 см, оставляют пространство между луковицами в 10-12 см. Отделённые «детки» переносят на постоянное место в конце апреля – начале мая.

Совет: «Чтобы посадка крокосмии луковицами прошла успешно, можно высадить некрупный материал заранее — весной. В начале лета его пересаживают в открытый грунт».

Правила ухода

Увлажнение грунта проводят не чаще 2-3 раз в неделю. Важно следить за тем, чтобы не было застоя воды. После каждого полива почву рыхлят, не задевая корней. Подкармливают тритонию коровяком, разведённым в воде в пропорции 1:10. Минеральные удобрения (калийные или азотные) — 2 г на 1 литр воды. Процедуру осуществляют каждые 10 дней.

Вредители и болезни

Чрезмерное переувлажнение почвы, недостаточные подкормки и рыхление грунта провоцируют болезни, от которых страдает крокосмия. К ним относят:

  • Фузариоз – вызывается грибком, листья и цветоносы желтеют, высыхают. Применяют опрыскивание фунгицидами.
  • Травянистость, или желтуха – цикадки переносят вирус, от которого листья становятся жёлтыми и опадают. Заболевание неизлечимо, а поражённое растение выкапывают и сжигают.
  • Серая гниль – из-за обильного увлажнения появляется налёт на луковицах. Полив сокращают, а почву рыхлят. Можно посадить крокосмию в другое место, обработав клубни 1% раствором марганцовокислого калия.

Садовые вредители, враги тритонии:

  • Паутинный клещ – надземные части растения после его появления засыхают. Для лечения применяют «Агравертин» и «Актеллик».
  • Медведки – атакуют луковицы. Избавиться от них помогают ловушки. В неглубоких ямках со свежим конским навозом насекомые зимуют. Тогда их и уничтожают.
  • Трипсы – поражают листву, она покрывается пятнами. Против этих вредителей эффективны «Фитоверм» и «Конфидор».

Крокосмия после цветения

Многолетнее растение после цветения требует обрезки засохших побегов почти до уровня земли. В зависимости от температурного режима в регионе, луковицы оставляют в грунте или хранят в тёмном месте.

Когда и как собирать семена

Обычно цветоносы срезают, чтобы способствовать развитию луковиц. После окончания цветения из них достают семена и высушивают. Посадка крокосмии и уход в открытом грунте не требуют специального сбора семян. Луковичный способ размножения полностью переносит свойства сорта и не составит труда даже для начинающих садоводов.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Подготовка к зиме

Когда бутоны засохнут, крокосмию перестают поливать и удобрять. Подготовка к зимнему периоду для японского гладиолуса будет зависеть от региона:

  1. Северные (в Сибири, на Урале) – луковицы достают из земли в конце октября, когда погода сухая. Их срезают, оставляя побег до 5 см, подсушивают. Затем хранят зимой в ёмкостях с сухим торфом, периодически проветривая, при температуре 5-10°С.
  2. Центральные (в Подмосковье) и южные – оставляют в земле, укрывая до наступления холодов. Для этого используют опилки, опавшие листья или лапник. По толщине слой мульчи должен составлять минимум 20 см.

Такое же укрытие организуют для сортов с мелкими цветками. Если местность низинная, то клубни желательно выкапывать независимо от климата. Грунт для тритонии должен оставаться по возможности сухим всю зиму.

Виды и сорта

Разнообразие тритонии поражает, ведь в природе насчитывается более 50 её видов. Для садового выращивания подходят такие востребованные разновидности крокосмии:

  1. Обыкновенная, или садовая – прямой стебель с высотой до 1 м. Цветы по форме напоминают воронку, у них жёлтые и оранжевые оттенки. Середина и конец лета – время активного цветения.
  2. Золотистая – растение, привыкшее к засушливому климату Африканского континента. Цветы жёлтые, иногда – красные, в зависимости от сорта. Цветёт с начала сентября.
  3. Массонорум – куст, усыпанный мелкими оранжевыми цветами. У него компактная форма, до 70 см в высоту. Вид морозоустойчивый, бутоны появляются стабильно с середины июля.
  4. Потса – предпочитает болотистый грунт, хорошо прорастает в тени. Посадка крокосмии весной украсит клумбу с тенелюбивыми многолетниками.
  5. Паникулата – особенность состоит в листьях с гофрированными краями. Стебель вырастает до 1,5 м, а цветы распускаются в конце июня.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Насчитываются сотни сортов японского гладиолуса. Среди них самые востребованные – «люцифер», «эмили маккензи», «ред кинг», «мандариновая королева», «звезда востока».

Крокосмия в ландшафтном дизайне

Садовая культура похожа на такие знаменитые цветы, как гладиолус, гелениум, крокус, фрезия. Она смотрится рядом с ними наиболее гармонично. При озеленении ландшафта эхинацеи, канны, рудбекии, хризантемы прекрасно сочетаются с крокосмией. Также растению подходят сальвия, георгины и лилейники. Монтбрецию высаживают в миксбордерах, тропических или гравийных садах, на клумбах округлой формы в первом ряду. Посаженная около забора или в тени постройки крокосмия может не зацвести. Однако порадует обилием зелёной листвы.

Фото: © i.pinimg.com
Фото: © i.pinimg.com

Садовая тритония – это прекрасный цветок из Африки, который успешно прижился на европейской земле. Он облагораживает тенистые участки ландшафта и вносит разнообразие на освещённые. Тёплые оттенки цветков украсят любую клумбу, на которой выгодно будет смотреться ярко-зелёная листва.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...