Секреты грамотной посадки крокусов на участке. Советы экспертов по уходу за растением

Секреты грамотной посадки крокусов на участке. Советы экспертов по уходу за растением

Крокус — низкорослый многолетник. Посадка и уход за крокусами в открытом грунте не принесут особых хлопот.С приближением весеннего тепла вся природа оживает. И среди первых вестников показываются эти великолепные цветы. Википедия поясняет, что латинское название шафрана — Crocus. Его нежные стебельки с плотными бутонами радуют дачников своим разноцветьем. Правда, период цветения занимает всего лишь неделю, а потом до начала летнего сезона культура просто зеленеет, дополняя общий декор двора. Однако и осенью это чудное растение радует своим кратковременным цветением садоводов.

Подготовка к высадке

Крокусы сажать в открытый грунт нужно в разное время.

Фото: © almadinainstitute.org
Фото: © almadinainstitute.org

Когда, спросите вы. Следует помнить про сроки и знать, что зависят они от времени цветения. Посадочный материал должен пройти тщательную проверку.

  1. Луковицы должны быть большими — так они лучше укоренятся и перенесут все перепады температур.
  2. Отбраковываются все луковички с влажными чешуйками, чтобы избежать появления гнили внутри.
  3. Наличие тёмно-коричневых пятен тоже должно насторожить садовода, поскольку это может быть признаком болезни.
  4. Не стоит использовать осенью посадочный материал, у которого уже проклюнулись побеги или удлинились корешки. Такие луковицы подойдут для весенней посадки.

Сроки высадки

Крокусы, которые цветут ранней весной, нужно высаживать в открытый грунт в первой декаде октября. Посадка крокусов, которые порадует своим цветением осенью, проводится в начале июня.

Фото: © livestrong.com
Фото: © livestrong.com

Освещение

Первоцвет любит солнечный свет и тепло. Поэтому комфортнее себя чувствует на освещенных солнцем участках. Каждые пять лет многолетник нужно пересаживать, только тогда его цветы будут объёмными и пышными.

Выбор посадочного материала

  • Для удобства крокусы лучше всего сажать в небольшие контейнеры. Выбирают только здоровые луковички.
  • Размножается растение и семенами. Но это длительный процесс. Цвести первоцвет в этом случае начинает только на третий год.
Фото: © blog.heirloomfinds.com
Фото: © blog.heirloomfinds.com

Подготовка почвы

Почва для крокусов выбирается питательная, рыхлой лёгкой  консистенции. В таком грунте растение быстрее приживется. Дренажная система может состоять из мелкой фракции гравия или керамзита. Высаживание крокусов на почвы с повышенной кислотностью нежелательно, так как в этом случае потребуется  тщательный уход. Такой грунт предварительно нужно удобрить органикой. Если грунт глинистый, то перед посадкой надо внести древесную золу.

Схема посадки многолетника в открытом грунте

Шафран просто изумителен на садовом участке, если он растет «шапкой» и сформированными полянками. Для этого используется определенная схема высадки луковичек. Рекомендуется одну луковичку сажать на площадь в 15 см². Как вариант предлагается 3 см на 5 см или 4 см на 4 см. Общий рисунок размещения полянок выбирает сам садовод.

Фото: © pixabay.com
Фото: © pixabay.com

При высадке многолетника нужно ориентироваться на величину луковичек и помешать в почву на глубину из расчета 1/3 (высота клубня/глубина посадки). На что следует обратить внимание:

  • если посадочный материал высадить на разную глубину, то культура будет развиваться неравномерно;
  • высадка на одной полянке луковиц разной величины впоследствии может привести к образованию проплешин;
  • клубни подбираются одинакового калибра для отдельно взятого участка;
  • важен состав почвы — излишняя плотность грунта затруднит прорастание.

Посадка крокусов на выгонку

Некоторые садоводы не расстаются с любимыми крокусами и после цветения в открытом грунте. В зимний период они выращивают их в комнатных условиях. Уход столь же простой, как и в природной среде. Крокусы на выгонку выбирают из голландских сортов. Цветы у них будут крупными. Клубни одинаковой величины по 5-10 штук помещают в невысокие контейнеры. Почва берется нейтральная, рыхлой консистенции, чтобы хорошо пропускать воду и воздух. Дренажная система обязательна. Луковички высаживают вниз донцами, избегая прикосновения к стенкам контейнера и к другим луковицам. Присыпают сверху песком. Первый обильный полив провести сразу после высадки в емкость. Температура содержания +5-10ºC. Выгонка крокусов определяется по следующим признакам:

  • высота побегов в пределах 50 мм, учитывая слабые ростки;
  • если всходы при ощупывании плотны, значит они готовы к выгонке;
  • из отверстий на дне контейнера должны показаться корни крокуса.

Если все параметры выдержаны, то цветочные горшки перемещают в светлую комнату с температурой воздуха до 15ºC. И такой режим нужно поддерживать, чтобы не наступило раннее цветение. Избежать стремительного развития поможет ночное пребывание в неотапливаемой комнате. В этом случае период цветения может увеличиться до 20 дней. Период с начала высадки посадочного материала до момента выгонки составляет около 3-х месяцев.

Как ухаживать за крокусами

Садовый цветок крокус неприхотлив в уходе, но для дачников-новичков советы по условиям хранения и выращивания крокусов могут оказаться весьма кстати.

  • Крокус любит солнечный свет, но может расти и в полутени. Чтобы избежать затемнения соседними кустиками, садовый крокус раз в пятилетку нуждается в прореживании и пересадке.
  • Нуждается цветок крокус и в опрыскивании. Один раз в неделю можно использовать любой стимулятор роста для клубневых культур.
  • Внести удобрение нужно, но только сделать подкормку вовремя и правильно. Достаточно три подкормки.
Внесение удобренийКогдаЧто вносить
ПервоеСпустя 30 дней после высадки в грунт.В качестве подкормки нужно взять 50 граммов селитры на 1 м².
ВтороеСпустя шесть месяцев, до начала периода вегетации.Вносится по 50 граммов кальция, калия, мочевины на 1 м².
ТретьеПримерно 15-20 мая, когда период цветения завершается.Растение нужно подкормить фосфорными микроэлементами из расчета 40 граммов на 1 м².

Регулируем уровень влаги

Шафран нетребователен в поливе. Избыток увлажнения может отразиться на стройности и красоте цветов. Если зимой снега было много, то первоцвет совсем не нужно поливать. Неприхотливые крокусы своим цветением радуют садоводов ранней весной, когда почва переувлажнена талыми водами. Дополнительный полив потребуется с наступлением засушливых дней:

  • Чтобы влагу удержать в почве, необходимо применять своевременное рыхление. Это уменьшит испарение с поверхности участка.
  • Если естественной влаги мало, то шалфей нуждается в поливе. Проводить его нужно после рыхления, чтобы вода свободно проникала до самых корней растения.

Зимовка в природных условиях

Около 5 лет крокусы не нуждаются в пересадке. Они проводят зиму в естественных условиях. Чтобы им было комфортно переносить суровые холода, нужно провести мульчирование участков с многолетником. Присыпать толстым торфяным слоем. В качестве мульчи можно использовать сухие листья.

Совет: «Если возникает необходимость в извлечении больных кустиков или в получении большого количества посадочного материала, крокусы желательно рассаживать ежегодно. Как только растение отцветет, поверхностная часть срезается».

Выкапывание крокусов

Часть клубней можно оставить в грунте, а другую — вынуть из почвы. Отсортировать, убрать остатки грунта. При наличии незначительных повреждений провести обработку обычной зеленкой или йодом, слегка присыпав землей. Потом в течение недели луковички сушат на веранде или другом месте, где нет прямых солнечных лучей. На хранение клубни распределяют в контейнеры с отверстиями для вентиляции. Можно чуть присыпать песком и оставить до следующей высадки в грунт.

Самые распространенные болезни многолетника

Как и все другие растения, крокусы подвержены заболеваниям.

  1. Разносчиками вирусного заболевания являются полевые мыши, тля или трипсы. Поражаются первоцветы в стадии образования бутонов. Серые пятна покрывают нераскрывшиеся лепестки. Заболевший крокус нужно убрать и сжечь, чтобы не заразились другие кустики. Грунт продезинфицировать горячим раствором марганцовки высокой консистенции.
  2. Сырые погодные условия могут привести к грибковым заболеваниям в виде образования гнили на луковицах и, как следствие, желтеют листья. Лечить, к сожалению, не получится, но в качестве подстраховки следует проявить бдительность при закупке или заготовке посадочного материала. Клубни должны быть без повреждений и гнилостного налета.

Вредители крокусов

Навредить многолетнику могут мелкие грызуны в поиске пищи. Если клубни выложить для просушки в открытом месте, то вредители воспользуются моментом и погрызут их. Яичный контейнер позволит избежать данной проблемы. Всем известный проволочник может стать причиной появления в луковицах отверстий. Чтобы не погиб весь участок, нужна срочная борьба с вредителем.

Если личинок проволочника очень много, то от них можно избавиться, разложив пучки соломы или пожухлой травы вблизи шалфея. Слегка полить водой и укрыть фанерой. Личинки обязательно переберутся на новое место, оставив в покое цветы. Импровизированные ловушки впоследствии нужно сжечь. При появлении слизней их сбор проводится вручную.

Крокус — удивительный садовый первоцвет, который опытные дачники используют для украшения ландшафта своего участка. Посадка и уход за крокусами в открытом грунте не составляют труда даже для начинающих любителей-цветоводов.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...