Делаем крышу для бассейна самостоятельно. Пошаговое руководство, советы и рекомендации по возведению конструкции

Делаем крышу для бассейна самостоятельно. Пошаговое руководство, советы и рекомендации по возведению конструкции

Если в ХХ веке привычными были стационарные государственные бассейны, то теперь есть возможность сделать индивидуальный водоём.Материалы и инструкции доступны. Крышка для бассейна своими руками — дело несложное. Особенно полюбились мастерам укрытия из поликарбоната из-за небольшого веса, гибкости и способности пропускать солнечный свет. На зиму пластиковые листы укрытия для бассейна на даче можно снять.

Тентовые навесы

Тентовые крыши бассейнов — самые простые и дешёвые. Обычно тент — это непромокаемый кусок ткани, натянутый на каркас. Можно вручную сшить и собрать навес, даже не имея специальных навыков. Основная его задача — защита искусственного водоёма от засорения и погодных явлений. Иногда его натягивают по всему периметру бассейна. Недостаток тента — непрозрачность.

Фото: © beehivevinyl.com.au
Фото: © beehivevinyl.com.au

Крыша из поликарбоната

Самой распространённой и востребованной считается поликарбонатная крышка для каркасного бассейна. Конструкцию делают стационарной или раздвижной. Она устанавливается на каркасе из металлических труб или профилей. Иногда используют металлопластиковые трубы из-за коррозионной устойчивости. Вначале монтируют остов из металлических труб, затем обшивают его листами поликарбоната толщиной 6-12 мм. С материалом удобно работать. Он хорошо гнётся, режется ножом и при этом прочный. Из него можно сконструировать крыши любой формы:

  • прямоугольную;
  • укрытие для круглого бассейна в виде купола;
  • несимметричную.
Фото: © howtocleanpool.com
Фото: © howtocleanpool.com

Высота зависит от предпочтений владельца, но в среднем составляет 2,5-3,5 м. Периметр крыши выносится за размеры водного зеркала с учётом дополнительных зон. Там могут располагаться лежаки для отдыха или детская игровая зона.

Виды конструкций

Конструкции бывают трёх видов:

  1. Открытые конструкции, т.е. крыша на столбах. Дёшево и просто. Подходит для небольшого участка.
  2. Раздвижные сооружения — все или некоторые секции при необходимости раздвигаются. Затратный вариант.
  3. Капитальный павильон. Закрытое помещение недоступно для дождя, ветра, холода и ультрафиолетовых лучей.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

При желании открытое сооружение можно завесить с боков.

Как сделать крышу из поликарбоната — инструкция

Чтобы соорудить навес для бассейна из поликарбоната своими руками, необходимо запастись профильной трубой, листами поликарбоната, цементом для укрепления вертикальных труб и крепёжными элементами. В бюджетном варианте каркас допускается собирать из дерева.

Выбор поликарбоната

Выпускается семь типовых разновидностей поликарбоната. Каждый из них используется в определённых целях:

  • толщиной 16 и 32 мм — для покрытия больших пролётов;
  • 10 мм и 8 мм — в качестве навеса над подсобными помещениями,  машинами;
  • 6-миллиметровыми защищают беседки, парники, небольшие бассейны;
  • 4-миллиметровые подойдут для мини-теплиц;
  • листы толщиной 3 миллиметра можно применять только для парников.
Фото: © plastilux.lv
Фото: © plastilux.lv

В зависимости от размеров и варианта конструкции, для крыши бассейна подойдут листы толщиной 6-16 мм, а для боковых стенок — 10-миллиметровые.

Проектирование

Можно посчитать расход материалов для базового варианта тента над бассейном. Пусть размеры поверхности водоёма 3 х 3,5 м. Вертикальные столбики устанавливаются не ближе 40 см от краёв бассейна. Значит, стороны прямоугольника каркаса будут иметь размеры 3,8 х 4,3 м. При стандартной ширине листа 2,1 м и длине 6 или 12 м, хватит 2 листов по 6 м или одного 12-метрового. В зависимости от высоты дуги, останутся куски, которые можно использовать для устройства раздевалки, зоны отдыха и так далее. Слишком пологой делать крышу не рекомендуется. Есть опасность прогибания свода под тяжестью снега.

Требуемый метраж профиля/трубы рассчитывается исходя из желаемой высоты навеса. В среднем она составляет 3 м и прибавляется по 40-50 см к каждому столбу для заглубления в фундамент. Итого по периметру понадобится примерно 20 штук 3,5-метровых отрезков при шаге 0,75 м. Также можно укрепить нижний и верхний периметры для устойчивости павильона. Это ещё 30 погонных метров. Для обрешётки, в зависимости от высоты свода, понадобится 5 отрезков по 4,5 м, продольное укрепление каркаса крыши — 11,7 м (3 отрезка по 3,9 м). В общей сложности потребуется 135 п. м каркасного материала.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Крепёжные элементы (лучше с термошайбами) приобретаются из расчёта крепления через каждые 40 см. Дополнительно нужна алюминиевая лента для изоляции стыков.

Рёбра жёсткости (перемычки) ячеистого поликарбоната должны располагаться строго по вертикали для нормального стекания конденсата.

Необходимые инструменты

При сборке сооружения над бассейном потребуются инструменты. Работы по монтажу под силу одному человеку. Но при этом не обойтись без:

  • сварочного аппарата;
  • лома;
  • лопаты;
  • шуруповерта;
  • лобзика;
  • болгарки;
  • пассатижей;
  • молотка;
  • дрели.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Также понадобятся материалы:

  • шпатлёвка;
  • герметик;
  • профили (заглушки) разъёмные и неразъёмные и прокладки к ним;
  • крепёж (термошайбы, полипропиленовые шайбы, саморезы, болты, гайки).

Делаем фундамент

По периметру водоёма возводится бетонный фундамент с углублениями под столбы. Для прочности можно использовать строительную сетку. После высыхания фундамент окрашивается влагоустойчивой краской.

Возводим каркас

Вначале цементируют в подготовленных закладных вертикальные столбы. Далее приваривают к ним профиль снизу и сверху. Можно добавить рёбра жёсткости (они не учтены в расчётном варианте). Крышу монтируют после полного схватывания цементного раствора под столбами.

Обшиваем

Сооружение с крышей можно обшить по периметру. Листы вертикально крепятся к столбам термошайбами. Стыки изолируются профилями с прокладками и алюминиевой лентой. Низ листов лучше обклеить перфорированной лентой для лучшей вентиляции.

 

Уход за навесом

Перед зимней консервацией бассейна необходимо провести обработку поликарбонатных листов раствором марганцовки (1-2%) или любого другого специального средства от грибковых колоний. Ведь они вызывают серьёзные заболевания. Каркас нужно очистить от ржавчины шкуркой. Потом промыть мыльным раствором и закрасить устойчивой к влаге краской.

При мытье поликарбоната не пользоваться абразивными средствами!

Перед тем как накрыть искусственный водоём, надо выбрать подходящий вариант и сделать точные расчёты. Тогда бассейн под крышей будет надёжно защищён и вы сможете плескаться в нём в любую погоду.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...