Крыжовник сорта «колобок»: характеристика и технология выращивания

Крыжовник сорта «колобок»: характеристика и технология выращивания

В природе крыжовник встречается на территориях с умеренным климатом и имеет шипы на ветках. В первой половине XVII столетия началось одомашнивание культуры. Через два века уже насчитывалось более 1000 сортов крыжовника.

Интерес к культуре вызывают вкус ягод и сроки их созревания. Это одна из первых летних ягод, любимых взрослыми и детьми. Огорчает одно — шипы. Чтобы облегчить сбор урожая, селекционеры со временем вывели множество бесшипных сортов кустарника. Таковым является крыжовник Колобок. Уже около трёх десятков лет он желанный гость садовых участков.

Описание и характерные особенности

Сорт «колобок» взял самое лучшее от своих «родителей». Куст ветвистый, с густой кроной. Хорошо переносит минусовые температуры, хотя с трудом перестраивается с зимних оттепелей на морозы. Правда потом быстро восстанавливается. Побеги почти без шипов.

Встречаются отдельные экземпляры в зачаточном состоянии, но проблем не создают, растут, в основном, на узловых соединениях веток. Почки на стеблях крупные, тёмного цвета. Насыщенно-зелёные листья плотно крепятся к ветке на коротких ножках. Растение склонно к излишнему кущению и поэтому требует регулярной обрезки.

Фото: © berrys.guru
Фото: © berrys.guru

Цветы равномерно располагаются на стебле поодиночке или в соцветии из двух бутонов.

Этот сорт отличается устойчивостью к антракнозу и мучнистой росе, любит солнечные участки сада и хорошо отзывается на удобрения.

История выведения и полезные свойства

Родоначальниками «колобка» выступили сорта «смена» и «розовый-2». Тридцать лет назад гибрид «колобок» был официально зарегистрирован в Госреестре. Вывела его команда Всероссийского селекционно-технологического института под руководством ученого И.В. Поповой.

Описание сорта крыжовник колобок появилось в 1988 году. Была поставлена задача получить десертный крупноплодный и бесшипный вид культуры. Учитывая подверженность крыжовника к мучнистой росе, новый гибрид задумывался устойчивым к нему. Удалось воплотить в жизнь все условия.

Замечателен «колобок» значительным содержанием витаминов групп С, Е, В и калия. Плотная кожица ягод позволяет долго хранить урожай. Не страшна этому гибриду транспортировка на дальние расстояния.

Плоды и урожайность

За сезон реально снять с куста 5 кг ягод. Они круглой формы, с плотной, вишнёвого цвета кожей. По размеру неодинаковые. Вес ягоды колеблется от 4 до 8 г. Мякоть с множеством семян, ягоды на вкус сладкие и сочные. Характерно слабое кислое послевкусие. Из-за плотности кожи ягода раскусывается с заметным хрустом. Плоды на плодоножке легко снимать с веток, но бесконтрольного осыпания ягод не наблюдается.

Фото: © krrot.net
Фото: © krrot.net

Какой регион подходит для выращивания

Крыжовник Колобок показывает хорошие результаты при разведении в зонах с умеренно-континентальными погодными условиями. Сюда входят регионы:

  1. Центральный.
  2. Центрально-Чернозёмный.
  3. Волго-Вятский.

Допустимо разведение также в Восточной Сибири. Главный враг гибрида резкие переходы от мороза к оттепели и обратно.

Достоинства и недостатки

Достоинствами «колобка» считаются:

  • хорошая приживаемость;
  • отсутствие шипов;
  • высокая урожайность;
  • пищевая ценность;
  • простота в разведении и уходе;
  • сопротивляемость болезням;
  • лёжкость;
  • морозоустойчивость.
Фото: © profermu.com
Фото: © profermu.com

К недостаткам можно отнести:

  • быстрое загущение куста, нужна регулярная обрезка;
  • требовательность к влажности;
  • чувствительность к резким перепадам температуры, которые часто наблюдаются в Подмосковье.
Между тем растение прекрасно переносит стабильные минусовые температуры Восточной Сибири.

Технология и сроки посадки

Правильная посадка сорта «колобок» ничем не отличается от принципов разведения других видов культуры. Кусты можно высаживать осенью и весной. Осенняя посадка предпочтительнее. Высаженные в середине сентября успевают хорошо прижиться до наступления морозов.

За зиму посадки успевают закалиться и уже в первый полноценный сезон готовы плодоносить. Этого нельзя сказать про весенние (начало апреля) посадки. У них много времени тратится на укоренение и адаптацию и не хватает сил на образование цветочных почек. Как большинство культур, крыжовник не терпит болотистую почву, сильное затенение и холодные сквозняки.

Если нет возможности организовать посадку на сухом участке, то грядку нужно искусственно поднять (насыпать) и дренаж на дне ямы для саженца делать высоким. Не сажают крыжовник после малины и смородины. У этих культур общие болезни.

Выбор саженцев

Для посадки нужно выбрать растение с 4–5 длинными корнями (20 см), опушёнными мочковатыми корешками. Побегов достаточно одного или двух. Подготовительные работы заключаются в ревизии повреждённых частей саженца и обработке корней болтушкой из глины.

Нужно знать! Если купили саженец с закрытой корневой системой, то разрушать ком земли не стоит.

Определение места и подготовка грунта

Для крыжовника выбирают солнечное сухое место. Единичные кусты высаживают в отдельные ямки на расстоянии 1,5–2 м друг от друга. Глубина и диаметр ямок 0,5х0,5 м. Если предполагается высадить много растений, лучше применить траншейный метод. Траншею выкапывают размерами полметра в ширину и столько же в глубину, а длина зависит от количества саженцев, с учётом расстояния между кустами минимум 1,5 м.

При весенней высадке саженцев лунки готовят осенью. Корни молодых растений перед посадкой обрабатывают биологическим стимулятором роста корневой системы (например «Эпин») и обмакивают в жидкую глину. Особенность посадки весной заключается в том, что растение в лунку высаживают под углом для скорого наращивания корней, а осенью – строго вертикально.

Фото: © berrys.guru
Фото: © berrys.guru

Алгоритм осенней посадки культуры:

  • выкапывание лунок или траншеи на выбранном участке за месяц до высадки;
  • удаление корней сорняков;
  • верхний, плодородный слой выкопанного грунта смешивают с перегноем (1,5 ведра), калийными удобрениями (30 г) и фосфатами (100–200 г) в расчёте на один куст. По возможности насыпать золу (литровая банка на куст). Готовая почвосмесь должна быть влажной;
  • из ямы вынимают часть почвосмеси (на глубину 0,25 м), на оставшуюся в яме часть почвы высаживают куст. Остаток вынутого грунта постепенно досыпают на корни и слегка утрамбовывают. При этом шейка корня должна быть на 6 см ниже верхнего уровня земли. Вокруг ствола возводят невысокий валик для удерживания воды при поливе;
  • куст постепенно проливают большим количеством воды (10–14 л);
  • зону вокруг растения хорошо мульчируют рыхлой субстанцией (перегной, торф, опилки, сосновая хвоя);
  • через 3–4 дня повторяют полив и мульчирование.
Важно! Вновь посаженный куст необходимо полить даже при дождливой погоде.

Особенности ухода

Уход за «колобком» заключается в поливе, рыхлении и удобрении. Но, в отличие от других ягодных культур, он нуждается в регулярной стрижке.

Полив и внесение удобрений

Несмотря на удивительную неприхотливость, крыжовник всё же нуждается в регулярном поливе. Имеется в виду не только процесс посадки, но и весь вегетативный период. Особенно потребность во влаге высока во время роста и вызревания ягод. В дождливый сезон в этом необходимости нет, но длительная засуха может привести преждевременному сбрасыванию плодов. Растение поливают прохладной водой под корень. Расход воды не менее 10 л на куст.

Фото: © berrys.guru
Фото: © berrys.guru

Если при посадке земля была хорошо удобрена, то первые три года роста культуру не подкармливают. По истечении этого периода рекомендуется по три подкормки в год. Первую (горстка селитры или мочевины) вносят по остаткам нерастаявшего снега, и она талой водой затягивается к корням.

Чуть позже, когда растает снег, можно подсыпать под куст компост или перегной (полведра на куст) и слегка прорыхлить почву. В сезон цветения полезно удобрить растение золой (500–600 г на куст) и суперфосфатом (200 г на куст). Всё перечисленное можно заменить комплексным удобрением «Азофоска».

Такую же подкормку можно повторить в сентябре. А поздней осенью полезно разложить под кустами по ведру перегноя.

Рыхление и прополка

После каждого полива или дождя рекомендуется зону под кустом пропалывать и рыхлить. Эти действия направлены на увеличение воздухообмена корней, лучшее впитывание воды. Прополотые сорняки служат дополнительным удобрением и мульчей. В конечном итоге данная процедура хорошо сказывается на качестве и количестве урожая.

Обрезка и формирование кроны

Для увеличения урожайности рекомендуется обрезать кусты. Наиболее урожайные одно- и двухлетние побеги. К тому же редкая крона лучше освещается солнечными лучами. Основное прореживание проводится осенью. Для сохранения скелета куста оставляют небольшое количество старых веток (2–3 шт.), 4–6 двухлетних и максимальное число однолетних. Как раз они весной включатся в процесс плодоношения.

Для облегчения сбора урожая однолетние побеги укорачивают наполовину, оставляя не более пяти почек на ветке. Причем верхушку отрезают над почкой, растущей внутрь. Это позволит направить рост куста вверх. Обрезку проводят даже в первую весну после осенней посадки. Это позволит дать правильное направление веткам и сформировать крону растения. В итоге, обрезанный куст будет состоять из 20–25 разновозрастных веток. Весной проводится контрольная обрезка.

Убираются больные, сломанные, перекрещивающиеся ветки. К четвёртой весне куст должен быть окончательно сформирован, и обрезка будет направлена только поддержание его состояния.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Способы борьбы с болезнями и вредителями

Все виды крыжовника подвержены поражениям мучнистой росой и антракнозом. Но это не имеет никакого отношения к «колобку». Он против них устойчив. Хотя от соседних ягодных кустов даже он может привлечь вредителей, таких как:

  • паутинный клещ;
  • пилильщик;
  • огневка крыжовниковая;
  • тля побеговая;
  • пяденица;
  • галлица;
  • стеклянница.
Желательно использовать в борьбе с ними народные средства, типа настойки чеснока, табака. Но если заражение сильное, стоит применить карбофос либо «Фуфанон». Причём, строго до цветения или после снятия урожая.

Сроки сбора и хранение урожая

В последней декаде июля наступает пора сбора урожая. Спелый крыжовник снимают легко вместе с плодоножкой. Желательно собирать в небольшие корзины, чтобы нижние ягоды не раздавливались под тяжестью верхних.  В дождливый сезон не стоит ждать полного созревания, ягоды будут водянистыми.

При комнатной температуре урожай следует переработать в течение 4 суток. В холодильнике, при -1°С, ягоды хранятся около 2 месяцев, а в морозильной камере — бессрочно. Если собирали в дождливую погоду, следует разложить ягоды на бумажные или полотняные полотенца для удаления влаги.

Фото: © zakritvkus.info
Фото: © zakritvkus.info

Укрытие куста на зиму

Кусты крыжовника на зиму заваливают снегом. Если его мало, можно ветки пригнуть к земле досками, укрыть дышащим материалом и забросать почвой. Для комфортной зимовки перед укрытием растение хорошо пропалывают и поливают.

Отзывы о результатах выращивания

Вот несколько отзывов о «колобке»: «Очень люблю крыжовник. У меня в саду их несколько сортов, но пять лет назад приобрёл в питомнике сорт «колобок», и теперь он стал моим любимчиком. Он даже не болеет. Жена не нарадуется, что шипов нет и легко собирать урожай. Ягоды очень сочные, крупные, хорошо держатся на ветке. Сажайте, не пожалеете».

Владимир, Казань

«Я давно на заслуженном отдыхе, поэтому с удовольствием занимаюсь садом. Недавно открыла для себя сорт крыжовника «колобок». Он очень отличается от других. Не болеет, хорошо приживается. Сажала осенью, а весной куст разросся, и уже в конце июля были первые ягоды. Теперь моему кусту четыре года. В прошлом сезоне собрала около 6 кг ягод. Из-за повышенной кислотности, в свежем виде ягоды почти не ем, но варенье и джем готовлю с удовольствием. Очень рекомендую».

Вероника, Ярославль

У каждого садовода свои предпочтения в разведении культурных растений в саду. Крыжовник может нравиться, а может — и нет. Но, учитывая неугасающий интерес к нему в течение многих десятилетий, любителей все же немало. Посадка крыжовника «колобок» и уход за ним даже для начинающего любителя не доставят хлопот, и витаминная ягода почти первой в сезоне появится на столе.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...