Особенности сорта крыжовника "консул": характеристика, требования к посадке и уходу

Особенности сорта крыжовника "консул": характеристика, требования к посадке и уходу

Вырастить куст крыжовника и получить обильный урожай — задача одновременно простая и трудная. Все агротехнические приёмы знакомы опытным и по силам начинающим садоводам.Возделывая крыжовник «консул» и соблюдая при этом приведённые в статье рекомендации, вы получите достойный урожай вкусных и полезных ягод.

Селекционная история

Следует сразу оговориться, что в реестре селекционных достижений сорт числится под названием крыжовник «сенатор». Где возникла путаница, сказать невозможно, но «сенатор» и «консул» — два названия одного и того же растения. Работы по созданию сорта начаты в начале 1980-х годов «Южно-Уральским НИИ садоводства и картофелеводства». За основу были взяты крыжовник «челябинский зелёный» и «африканец». Заявка на регистрацию подана в 1988 году, однако в реестр селекционных достижений сорт попал только в 1995 году после долголетних испытаний.

Стоит отметить, что «челябинский зелёный» выведен в том же научном учреждении из английских сортов «бедфорд желтый» и «хаутон».

От этого растения «сенатор» унаследовал зимостойкость, сопротивляемость неблагоприятным погодным условиям  и полную резистивность к мучнистой росе. В наследство от «африканца» «консулу» достались ягоды красного цвета.

Характеристика

Приведённые ниже характеристики взяты из официального описания сорта «консул».

Оптимальные климатические условия для выращивания

При селекции в характеристики сорта сознательно закладывалась возможность выращивания в регионах с суровыми зимами и прохладным летом. Цветки и завязь устойчива к возвратным заморозкам. «Консул» допущен для промышленного возделывания в:

  1. Волго-Вятском.
  2. Уральском.
  3. Западно-Сибирском.
  4. Дальневосточном регионах.
В этих местностях растению достаточно солнечного света и суммарной температуры для созревания ягод.

Ответственность садоводов, которые выращивают крыжовник этого сорта в своих садах в южных регионах страны, лежит на них самих. Растение не устойчиво к септориозу (белой пятнистости) и нападению пилильщиков. Болезнь и вредители наиболее активны в тёплых краях.

Фото: © rassada.info
Фото: © rassada.info

Особенности куста

«Сенатор» относится к сильнорослым сортам с длиной побегов до 1,5 м. Куст раскидистый, с большим количеством побегов. Однолетние побеги зелёного цвета ко второму сезону вегетации приобретают светло-коричневый колер. Ветви прямостоячие или слегка изогнутые, неопушенные. Небольшое количество шипов, как правило, располагается на средней части побега. Листья блестящие, ярко-зелёные крепятся на коротком основании. Форма пластинки выгнутая или вогнутая с пятью, глубоко разрезанными лопастями. В соцветии содержится 2-3 цветка. Они обоеполые, красноватые. Узкие чашелистики средней длины окрашены в розовый цвет.

Качество ягод и урожайность

Ягоды у сенатора округлые, со средним весом 3,3 г, однако при должном уходе можно получить и экземпляры до 6-7 г. Цвет плодов в созревшем состоянии красный. Вкус сладко-кислый. Содержание сахаров в плодах 6,7, а кислот 3,1%. Витамина С много —  25,7 мг% . Оценка при дегустации не опускается ниже 4,7 из 5 баллов.

Урожайность в производственных хозяйствах достигает 41,0 ц/га. На частных подворьях с одного куста получают от 3 до 6 кг ягод.

Тонкая кожура плодов одновременно и достоинство, и недостаток сорта. Вкусные нежные ягоды плохо переносят транспортировку. По срокам созревания сорт относят к раннеспелому типу. Употреблять в пищу урожай в среднем начинают конце июля, но всё зависит от особенностей климата в год выращивания.

Зимостойкость, устойчивость к болезням, засухоустойчивость

Сорт, выведенный для северных регионов, устойчив к холодным зимам при условии их снежности. Мороз до 30°С кустам не страшен, в местах с более низкими температурами требуется укрытие куста. Возвратные заморозки не сильно влияют на завязи. Согласно описанию и по результатам проведённых испытаний, сорт признан устойчивым в мучнистой росе, но поражается септориозом и пилильщиком в той же степени, что и большинство других сортов.

«Сенатор» засухоустойчив, но недостаточное количество влаги во время формирования и созревания ягод негативно сказывается на урожае.

Достоинства и недостатки

Исходя из описания сорта, можно сделать вывод о присущих ему достоинствах:

  • устойчивость к климатическим условиям — морозу и засухе;
  • самоопыляемость;
  • достойная урожайность;
  • бесшипность;
  • хороший вкус;
  • сопротивляемость заморозкам;
  • устойчивость к наиболее опасным заболеваниям;
  • неприхотливость в уходе.

К недостаткам причисляют:

  • низкую транспортабельность ягод;
  • слабую устойчивость к септориозу.

Правила и сроки посадки

Любому садоводу не составит труда вырастить плодоносящий куст «консула». Для начинающих владельцев загородных участков приведём основные моменты, на которые стоит обратить внимание при выращивании растения. Во времени посадки любого крыжовника есть ограничения. Весной надо успеть разместить куст на постоянном месте до начала сокодвижения. В разных регионах это может быть апрель или май. Не стоит осуществлять посадку, если почки на ветках набухли, а тем более, если распустились листики. Скорее всего, растение выживет, но будет болеть и об урожае на следующий год придётся забыть. Оптимальным считается время посадки во второй половине сентября, за месяц до наступления устойчивых холодов. За оставшийся месяц корни крыжовника успеют прижиться, и растение благополучно переживёт зиму. Спешить с осенней посадкой тоже не стоит — кустик может приняться в рост надземной частью. Не вызревшие побеги зиму не переживут.

Фото: © berrys.guru
Фото: © berrys.guru

Выбор места, требования к почве и освещённости

Следует помнить, что крыжовник — светолюбивая культура. Растение постоянно находящееся в тени не принесёт желаемого урожая, ягоды могут не вызреть, будут кислыми и мелкими. Не выносит «консул»:

  • заболоченных участков с высокими грунтовыми водами;
  • солончаков;
  • тяжёлых глинистых грунтов.

Если участок выходит к воде, то сажать «сенатора» надо подальше от береговой линии. Из почв лучше всего подойдут:

  • суглинки;
  • супесчаные грунты.
Не сажают крыжовник в местах, где раньше росли смородина или малина. У растений общие вредители, а почва остается бедной на нужные сорту вещества.
Фото: © berrys.guru
Фото: © berrys.guru

Отбор саженцев и посадка

Саженцы можно купить у проверенных поставщиков, а лучше в специализированных торговых центрах. Так можно уберечься от подмены и получить здоровый посадочный материал. При покупке:

  1. Осматривают растение, уделяя особое внимание на корневой системе. На корешках не должно быть сухих, повреждённых и подгнивших мест.
  2. Ветви должны быть вызревшими, упругими, не ломаться при перегибании.
  3. Саженцы с открытой корневой системой оборачивают влажной тканью – так они легче перенесут транспортировку к месту посадки.
От  весенней покупки стоит отказаться при проявлении признаков пробуждения саженца после зимнего покоя. Не приобретают кусты с видимыми признаками заболевания и наличием вредителей.

Посадку осуществляют в заранее подготовленные лунки, выкопанные за 2-3 недели до помещения в них саженцев. Землю глубоко перекапывают, вносят 2-3 ведра органического удобрения на 1 м² площади. Вынутую из ямки землю перемешивают с минеральным удобрением, которого вносят 50-60 г. в каждую лунку. Размер ямки — 60х60 см при глубине 40-50 см. Расстояние между растениями выдерживают не менее 150 см, так как взрослые кусты имеют много побегов и будут мешать соседям. Перед посадкой обрезают на ⅓ побеги и удаляют засохшие части корней. В лунке саженец располагают под небольшим углом, корневая шейка должна остаться выше земли на 5-7 см. Саженец опускают в лунку, расправляют корни, присыпают землёй, слегка встряхивая, чтобы максимально заполнить пустоты между корнями. После обильного полива грунт утрамбовывают и мульчируют торфом или соломой.

Требования к уходу

Набор процедур по уходу включает в себя знакомые многим мероприятия:

  • поливы;
  • подкормки;
  • уход за почвой;
  • профилактика появления вредителей и болезней, а также борьба с ними;
  • формирование куста, обрезка.

Полив, подкормки, окучивание

Почва, в которой растёт куст, должна быть слегка влажной, особое внимание поливу уделяют в период формирования плодов. После каждого полива проводят окучивание, чтобы земля была рыхлой, и обеспечивался свободный доступ кислорода к корням. По мере оседания грунта проводят легкое окучивание, не допуская засыпки корневой шейки. Достаточным для взрослого растения считается трехразовый в течение вегетации полив. Первый во время цветения, второй — в начале формирования урожая, третий раз — в середине сентября, перед началом подготовки к зиме. В засушливые годы частотность поливов увеличивают. Подкормки начинают со второго года вегетации. Весной под каждый куст вносят 15-20 г селитры, разведённой в воде. Лучше провести процедуру в два этапа, с промежутком 2 недели. Перед началом цветения каждый куст подкармливают 70 г суперфосфата или хлористого калия. Сторонникам органического земледелия вместо минеральных удобрений рекомендуем внести 300-400 гр. древесной золы.

После плодоношения под каждый куст разбрасывают ведро перепревшего навоза или компоста.

Обрезка и подвязка

Сокодвижение у крыжовника начинается очень рано, поэтому с весенней обрезкой затягивать не стоит — надо успеть до набухания почек. В противном случае обрезают только засохшие и повреждённые побеги. Обрезка живых, тронувшихся в рост ветвей, вызовет у растения тяжёлый стресс и резкое снижение будущего урожая. В этом случае формирующую обрезку откладывают до осени. В конце сентября удаляют высохшие, повреждённые ветви, оставляя на кусте 10-12 самых мощных побегов. Места срезов желательно обработать дезинфицирующим средством, например, толчёным углём. При уходе за крыжовником нельзя допускать опускания ветвей до земли, что способствует заражению различными заболеваниями. Вокруг куста можно вбить несколько деревянных колышков, вокруг которых натянуть веревку, на которую будут опираться побеги.

Фото: © yagodka.club
Фото: © yagodka.club

Обработка от болезней и вредителей

Сопротивляемости «консула» болезням способствует генетически заложенные характеристики. Вредители же поражают ослабленные больные растения.

Подготовка к зиме

Подготовка к зиме нужна для крыжовника «сенатор» в условиях суровых малоснежных зим. В такой местности приствольный круг мульчируют 10-15 см слоем компоста, ветви пригибают к земле и укрывают нетканым материалом, например, агроспаном.

В обильно снежных регионах куст переживёт зиму и без мульчирования, но в этом случае велика вероятность поломки ветвей под тяжестью снега. В таких регионах также проводят укрытие куста.

Способы размножения

Размножают крыжовник несколькими способами:

  • делением куста;
  • отводками;
  • зелёными черенками.
 

Сбор, хранение ягод, применение в кулинарии

Собирают урожай по мере созревания плодов, обычно этот период не растянут по времени и занимает 10-12 дней. Благодаря вкусу и полезным свойствам, ягоды крыжовника широко используют в кулинарии и народной медицине. Из ягод варят:

  • компоты;
  • варенья;
  • джемы.

Урожай хранят в свежем или замороженном виде для употребления зимой, применяют в масках по уходу за кожей лица и рук. Сок плодов:

  • укрепляет волосы;
  • предотвращает их выпадение;
  • возвращает блеск.
 

Отзывы о выращивании

На специализированных форумах большинство отзывов о сорте носят положительный характер. Садоводы отмечают неприхотливость сорта, хорошие вкусовые качества ягод. Выделены морозостойкость культуры, большое количество завязи при любых погодных условиях весной. Учитывая характеристики сорта «консул», отзывы садоводов, а также то, что посадка и уход за кустом под силу даже начинающим садоводам, можно рекомендовать выращивание данного растения в любом саду. Соблюдая нехитрую агротехнику, получают щедрый урожай вкусной и полезной ягоды.

Комментарии 0
Загрузка...