Почему крыжовник покрывается белым налетом, что с этим делать и как лечить растение

Почему крыжовник покрывается белым налетом, что с этим делать и как лечить растение

Крыжовник, или «северный виноград», — ягода, которая стала реже появляться на садовых участках. Одна из причин, по которой садоводы не хотят выращивать эту ягодную культуру ― её грибковые болезни.О заболевании, вследствие которого крыжовник покрылся белым налетом и что делать, чтобы вылечить растение, расскажем ниже. А также подскажем, чем обработать белый налёт на крыжовнике, чтобы спасти куст.

Причины появления белого налёта

«В прошлый приезд на дачу все было в порядке. А сегодня все ягоды на кусте побелели. Что это такое? Можно ли есть такой крыжовник?» ― такие вопросы часто задают дачники. Ответ простой, но неприятный: крыжовник заболел мучнистой росой. Возникновение белой плесени на ягодах может ускориться при определённых погодных условиях (понижение температуры и повышение влажности). Также грибок будет развиваться на кустах, которые болели мучнистой росой в прошлом году.

Фото: © dachni-rady.com
Фото: © dachni-rady.com

Заболевание мучнистая роса

Мучнистая роса — грибковое заболевание, которое может поразить крыжовник или смородину на разных этапах развития растения. Мучнистую росу надо лечить поэтапно и системно. Однократная обработка растения не даст положительного эффекта.

Проявление и последствия

Грибковое заболевание развивается стремительно. С заражённого куста болезнь может переместиться на соседние здоровые растения даже во время полива или под воздействием ветра. Поэтому не откладывайте обработку растения от болезни. Вот что должно вас насторожить при осмотре ягодников:

  1. Листья, побеги или созревающие плоды покрываются рыхлым мучнистым налётом белого цвета. Со временем он превращается в тёмную плотную плёнку, которую трудно отделить от ягоды.
  2. Ягоды меняют форму, сморщиваются, деформируются, трескаются и в конце концов засыхают.
  3. На молодых побегах появляются искривления, затем они темнеют на верхушках и постепенно увядают.
  4. Листья желтеют и осыпаются.

Итак, обнаружен белый налёт на крыжовнике. Как бороться с этой напастью:

  • уничтожаем (срезаем и сжигаем) заражённые болезнью части крыжовника;
  • обрабатываем куст химическими препаратами, если ягоды еще не завязались или урожай уже собран;
  • во время созревания ягод используем только натуральные народные средства;
  • опрыскиваем не только сам куст, но и землю под ним, а также соседние растения.

Можно ли есть ягоды, поражённые мучнистой росой? Не представляют ли они угрозы для здоровья человека?

Фото: © retete-usoare.info
Фото: © retete-usoare.info

Если ягоды крыжовника покрылись белым налётом, выбор, что делать, за вами. Конечно, ягоды крыжовника в белом или темном налёте, за которым не видно настоящего цвета плода, выглядят совсем не аппетитно. Но их можно употреблять в пищу, предварительно смыв налёт. Один из вариантов, как быстро смыть с крыжовника чёрный налёт, — на полчаса замочить ягоды в тёплой чуть подсоленной воде, а затем вытереть каждую ягодку насухо, механически удаляя плесень. Из очищенных ягод можно сварить варенье, компот. Как видите, чтобы отмыть заражённые плоды крыжовника, надо приложить много усилий. Проще вовремя обработать растение и не допустить проявления грибкового заболевания.

Проверенный совет: «Нельзя употреблять плоды в налёте людям, которые болеют сезонной аллергией. Споры грибковой инфекции, попадая внутрь, могут вызвать ухудшение состояния аллергика».

Лечение препаратами

Применение водного раствора медного купороса при появлении мучнистой росы на крыжовнике проверено многими садоводами на практике. Для раствора берут 100 г порошка и разводят его в 10 л воды (соответственно, на 5 л воды берут 50 г купороса, а на 2 л ― 20 г). Это ранневесенний препарат, который используют в профилактических целях до момента распускания почек. Обрабатывают сам куст, почву под ним и соседние растения. Медный купорос растворяют в небольшом количестве, например 2 л, тёплой воды. Затем смесь переливают в ведро и разбавляют водой до 10 л. К такому водному раствору медного купороса можно добавить 50 г измельчённого мыла для обеспечения прилипания. Это усилит эффективность обработки. Чтобы наверняка избавиться от болезни крыжовника, опытные садоводы проводят двукратную обработку заражённых растений противогрибковым препаратом «Топаз». Первую обработку (опрыскивание) проводят до начала цветения, а вторую — сразу после завершения цветения. Хорошо зарекомендовал себя медьсодержащий препарат «ХОМ». Для приготовления ведра раствора берут 40 г порошка зелёного цвета. Обработку проводят по бутонам, цветам и, в целях профилактики, после сбора урожая.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Борьба народными средствами

Когда на ягодах крыжовника появился белый налёт, что делать, чтобы спасти урожай, нужно решать быстро. Если вы упустили момент, и заболел куст с уже сформировавшимися ягодами, от химических средств лучше отказаться. Тем более что за долгие годы разведения кустарника накоплено множество народных методов лечения. Для борьбы с мучнистой напастью используют:

  • настои перепревшего сена;
  • коровяка;
  • древесной золы;
  • кальцинированной соды.

Настой из перепревшего сена готовят так: к 3 л воды добавляют около 1 кг перепревшего сена. Сенный настой выдерживают в течение 3 дней, затем процеживают и разбавляют водой. К 1 л настоя добавляют 2 или 3 литра воды. В результате получают состав для опрыскивания 1:2 или 1:3. Таким же способом готовят и водный настой коровяка, который особенно эффективен для крыжовника. Количество основных компонентов и время приготовления то же, что и в предыдущем рецепте. Готовую смесь разводят в соотношении 1:3 и опрыскивают кусты в вечернее время. Для того чтобы полностью убить мучнистую росу, растение необходимо обработать 2–3 раза с интервалом в 10 дней.

Фото: © extrm.us
Фото: © extrm.us

Многие садоводы используют для борьбы с садовыми вредителями сухую древесную золу, а вот применение для лечения растений щёлока из древесной золы почти забыто. Приготовление древесного щёлока: в металлическое 10 л ведро насыпают 1/4 часть золы и доливают до верха водой. Затем кипятят, добавляют 50 г тёртого хозяйственного мыла, охлаждают и сцеживают. Щёлок для опрыскивания крыжовника и смородины от белой плесени готов. Кальцинированная сода (не путать с пищевой) или щёлок ― надежные помощники каждой хозяйки не только на кухне, но и в саду. Если куст заболел американской мучнистой росой, используют такой состав для опрыскивания:

  • вода отстоянная — 10 л;
  • мыло тёртое (лучше хозяйственное) — 40 г;
  • сода кальцинированная — 50 г.

Раствор для опрыскивания готов сразу после смешивания и растворения компонентов.

Антракноз и септориоз: способы борьбы

Антракноз и септориоз — грибковые заболевания, которые возникают на листьях крыжовника и смородины. Отсутствие лечения приводит к увяданию листьев и ослаблению куста в целом.

Как проявляется болезнь и к чему приводит заражение

Антракноз представляет собой мелкие бурые бугорки-пятнышки, которыми покрыты листовые пластины. Пятнышки постепенно сливаются друг с другом. Пик заболевания наблюдается в пасмурную, дождливую погоду в середине лета. Заболевание ведёт к увяданию и осыпанию листьев, начиная с нижних побегов и постепенно охватывая всё растение. Септориоз поражает крыжовник и смородину. При этом листья ягодников покрываются постепенно разрастающимися светлыми пятнами с тёмной каймой. Развитие септориоза без лечения приводит к тому, что листья на кусте засыхают и преждевременно опадают, стебли поникают, приобретая бурый оттенок, верхушки побегов вянут. Септориоз поражает растение в дождливую, но тёплую погоду.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Применение готовых препаратов

При заболевании антракнозом в качестве готовых препаратов используют:

  • «Нитрофен»;
  • бордоскую жидкость;
  • раствор коллоидной серы.
Эти же препараты применяют и после первого обнаружения септориоза на крыжовнике.

Для приготовления однопроцентной бордоской жидкости берут:

  • 100 г извести;
  • 100 г медного купороса.

Каждое вещество отдельно растворяют в 1 л горячей воды. Затем оба раствора доводят до 5 л (известковый раствор процеживают) и смешивают.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Для уничтожения грибка септориоза берут фунгициды, которые можно приобрести в садовых магазинах:

  • «Топаз»;
  • «Фундазол».
Опрыскивание проводят согласно инструкции.

Для тех же, кто категорически против обработки растений химическими препаратами, существует масса рецептов менее токсичных народных средств, которые можно использовать и во время созревания ягод. Но такие средства, как правило, действуют слабее и медленнее промышленных фунгицидов.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Народные рецепты

Чтобы защитить кусты крыжовника и смородины от грибковых заболеваний, можно побрызгать их:

  • настоем табака;
  • махорки;
  • плодов бузины;
  • корней одуванчика.

Рецепт настоя из махорки: берут 400 г махорки и 10 л горячей (до 70°C) воды, смешивают и настаивают в течение 2 дней. В раствор для опрыскивания можно добавить 40 г мыла.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Общие требования к обработке

Для профилактики грибковых заболеваний ягодных кустарников проводят весеннюю и осеннюю перекопку почвы с внесением органических и минеральных удобрений. Но самым действенным средством от белого налёта на плодах признано опрыскивание куста. Вот ряд требований, которые нужно соблюдать при опрыскивании:

  • раствор распыляют, добиваясь эффекта тумана;
  • обрабатывают не только верхнюю, но и нижнюю часть листьев;
  • куст обрабатывают со всех сторон;
  • грунт под кустом также тщательно увлажняют раствором препарата;
  • обрабатывают не только больное растение, но и находящиеся рядом с ним здоровые;
  • работы проводят при отсутствии ветра рано утром или вечером;
  • при работе с препаратами (особенно химическими) используют средства защиты.
Фото: © bgkids.hallowedgaming.com
Фото: © bgkids.hallowedgaming.com

Способы профилактики

Весенняя и осенняя перекопка земли под ягодными кустами в сочетании с внесением удобрений укрепляет сопротивляемость растений грибковым заболеваниям. Вот ряд простых и доступных мер борьбы, которые помогают предотвратить возникновение грибковых заболеваний и позволяют избавиться от уже существующей болезни. Ежегодно выполняйте обрезку куста. Не допускайте загущения посадок крыжовника. Без всякой жалости удаляйте лишние ветки: сломанные, больные, низко расположенные. Правильно выбирайте место для посадки. Растение любит открытые, проветриваемые, прогреваемые участки. На таких участках кусты обычно не подвержены грибковым заболеваниям. Отдавайте предпочтения новым сортам. У них есть иммунитет к мучнистой росе, антракнозу и септориозу. В дождливый сезон, когда температура падает, проводите дополнительную профилактическую обработку растений.

Фото: © pinterest.ca
Фото: © pinterest.ca

Ранней весной до распускания почек обработайте кусты горячей (до 80°C) водой. Такая «баня» поможет уберечь растения от различных грибковых заболеваний. Осенью удаляйте из-под куста все опавшие листья, а вместо них используйте ничем не заражённую мульчу. При правильных условиях выращивания и заботливом уходе растения с сильным иммунитетом могут противостоять любым заболеваниям. В свою очередь неухоженные и ослабленные растения подвержены всяческим инфекциям.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...