Правила выращивания и ухода за кумкватом в домашних условиях

Правила выращивания и ухода за кумкватом в домашних условиях

В овощных отделах магазинов можно встретить фрукт, по виду напоминающий мандарин, но овальной формы. Шкурка у таких цитрусовых тоненькая, размер небольшой и название экзотическое — кумкват. Это полезный фрукт, который обладает приятным ароматом. Спутать плоды невозможно ни с одним другим экзотом, а поскольку диетологи в один голос говорят, что мякоть плода содержит огромное количество витаминов, минералов и полезна от болезней, стоит подробнее узнать о вкуснейшем продукте. К тому же, выращивание в домашних условиях кумквата не отличается особой сложностью.

Характеристика растения

Родиной кинкана считается Юго-Восточная Азия. Название кумкват пришло из кантонского диалекта — кам куат, также фрукт именуют кинкан, фортунелла. В Европу из Японии продукт попал только в XIX веке и своим ароматом, кисловатым нежным вкусом моментально завоевал популярность.

кумкват
Кумкват

Сегодня кумкват — домашнее растение, которое при соблюдении правил начинает плодоносить уже на 4-5 год, если размножать культуру черенкованием. Деревце вырастает до 1,5 метров, напоминает своей формой и аккуратностью изысканный бонсай. В природе встречаются экземпляры от 2,5 метров. При небольших усилиях деревцу можно придать форму кустарника.

Крона кинкана сильно ветвится, плотная и с густой листвой. Листики мелкие, гладкие, цвет тёмно-зелёный. Цветы белые, с розовым оттенком, душистые, собранные в соцветия или одиночные. Вес плодов до 30 г, шкурка яркого оранжевого оттенка, кушать можно прямо вместе с кожицей. Сладковатая кожура отлично оттеняет кисло-сладкий вкус мякоти, сочные плоды прекрасно утоляют жажду и будут отличным десертом на любом празднике.

Это диетический продукт — даже если съедать ежедневно по 3-5 плодов, это никак не скажется на длине брючного ремня, зато насытят калием, витамином C, ценными моносахаридами и полезными ненасыщенными жирами. Плоды не накапливают токсины и нитраты. Помогают от похмелья.

плоды кумквата
Плоды кумквата

Распространенные сорта

Самыми популярными считаются следующие виды:

  1. Фукуши/Чаншу. Высота дерева до 1,5 м, без колючек, крона симметричная. Листья и плоды в форме овала, плод крупный до 50 мм в диаметре. Кожица сладкая, гладкая, мякоть сочная.
  2. Гонконгский. Произрастает в Китае, известен как сорт «золотой боб». Размер плода не более 20 мм, кожура оранжевая с красными точками, дерево с шипами длиной от 20 мм. В мякоти есть крупные косточки. Фрукт не очень сочный, по вкусу кислый и потому применяется для приготовления блюд.
  3. Малайский. Эндемик Малайского полуострова, Южного Китая. Кожица с золотисто-оранжевым оттенком, семя мякоти крупное. Плоды сочные, с явной кислинкой.
  4. Маруми. Зимостойкий сорт, привезен из Японии одним из первых. Высота 2,7 м, есть шипы, листья овальные, плоды круглые, немного сплющенные по полюсам и имеют 1-3 семечка. Размер цитруса до 30 мм, вкус мякоти более кислый.
  5. Мейва. Не самый изученный сорт кинкана. Дерево без шипов, листва жесткая и округлая. Плоды до 40 мм, на вкус сладкие, корочка толстая. Деревце выглядит очень красиво, поэтому часто выращивается именно из-за своих декоративных качеств.
  6. Нагами. Популярный сорт кумквата, который можно есть в свежем виде, сушить и варить варенье. Вкусная мякоть с явной кислинкой содержит микроэлементы, минералы и не уступает в пользе лучшим сортам цитрусовых.
сорта кумквата для домашнего выращивания
Сорта кумквата для домашнего выращивания

Что касается достоинств, то у кинкана их огромное количество:

  1. Декоративная привлекательность. В период цветения растение благоухает нежными ароматами, листочки выглядят свежо, и даже если кинкан не плодоносит, он выглядит экзотично и красиво.
  2. Возможность использовать плоды в свежем и сушёном виде, применять для изготовления десертов.
  3. У некоторых растений нет шипов — мейва, а маруми выдерживает зимние заморозки до -10°С, поэтому без проблем переживёт холодное время года, а чаншу пригоден для высадки в садах — культура отличается быстрым ростом и компактной кроной.

Правила ухода

Выращивание в домашних условиях кумквата начинается с создания оптимального режима. Растение остро реагирует на неблагоприятные условия, но если хозяин внимательно следит за деревцем, оно порадует свежестью, прекрасным внешним видом и вкусными плодами.

Требования к влажности воздуха и освещению

Для размещения вазы выбирается самое солнечное место в доме. Лучше поставить деревце на южную сторону, любая другая зона замедлит рост и образование плодов. В летнее время кинкан защищать от прямых солнечных лучей, выносить на балкон. Температурный режим летом +25°С … +28°С. Зимой +10°С… +12°С.

В холодное время года вазон лучше поставить в прохладное место, а полив сократить.

Если расположить растение в тепле, ему потребуется много света, иначе это приведет к опадению листвы и растению придётся долго восстанавливаться.

Норма полива

На регулярность полива влияет время года — летом поливать часто, зимой редко. Узнать о том, что растению требуется вода, несложно — при высыхании грунта на глубину в 40 мм нужно поливать отстоянной или подкисленной водой. В зимнее время при температуре воздуха до +10°С полив осуществляют не чаще 1 раза в 4 недели.

Засуха губительна для кумквата. Растение любит влажный климат, для чего его размещают в широкий поддон с увлажнённым керамзитом. Полезно опрыскивать дерево водой, купать под душем и протирать листву влажными салфетками.

Жесткую воду из-под крана за 1-2 дня до полива подкислить для оседания вредных солей. Показатель кислотности грунта должен быть только нейтральным. Излишки воды через полчаса после полива (скопятся в поддоне) обязательно слить.

полив кумквата
Полив кумквата

Удобрения

Как и полив, график подкормки напрямую зависит от состава грунта, времени года и периода роста культуры. После перевалки деревца в кадку большего размера, внести удобрение «Сад Чудес Лимон» (строго по инструкции). Затем соблюдать обычный период подкормки — с марта по сентябрь трижды в месяц. В холодное время года растение подкармливать не чаще одного раза в месяц.

Минеральное удобрение состоит из следующих компонентов:

  • селитра аммиачная 2,5 г;
  • соль калия или хлористый калий 1,5 г;
  • суперфосфат простой 5 г;
  • вода 1000 мл.

Полезно проливать растение древесной золой, тщательно разведенной в воде. На 0,5 л воды брать 1,5 – 2 ст. л. золы.

приготовление раствора древесной золы
Приготовление раствора древесной золы

Пересадка и обрезка

Подрезать кумкват нужно из-за большого ветвления кроны. Процесс выполняется ежегодно, желательно весной до начала движения соков и выброса первой листвы. Осторожно подрезать кончики побегов, придавая кроне нужную форму. Обрезка нужна для устранения отмерших ветвей, прореживания кроны, омоложения всего дерева.

Пересадка кумквата проводится один раз в 2-3 года и только для деревьев, которые уже принесли плоды хотя бы один сезон. Пересаживать нужно не ранее конца зимы или самого начала весны, в период с последней недели февраля до 10-15 марта. Растение переваливается вместе с почвой на корнях в другой горшок. Категорически запрещено отряхивать грунт с корней, они хрупкие и их можно повредить.

После перевалки кумкват нужно затенить, опрыскивать из пульверизатора каждый день в течение 10-14 суток.

опрыскивание водой из пульверизатора
Опрыскивание водой из пульверизатора

В процессе пересадки дренаж целиком меняется на новый. Пространство между комком грунта на корнях растения и горшком стоит заполнить грунтом, хорошо увлажнить дерево после перевалки.

Состав грунта для пересадки: 2 части дерна, 1 часть листового перегноя, 0,5 части песка. Хорошо подходят для кумквата готовые смеси «Сад Чудес» или «Вермион», купить их можно в магазинах для дачников. При перевалке в готовые смеси добавить 0,5 части песка и 0,5 части измельченной коры сосны. Растениям с 3-4 летнего возраста нужно увеличить порцию огородной, дерновой земли в 1,5 – 2 раза.

Болезни, вредители

Разбираясь, как ухаживать в домашних условиях за кумкватом, следует знать о вредителях растения.

кумкват на подоконнике
Кумкват на подоконнике

Для деревца характерны те же заболевания, что для всех цитрусовых. Признаки заболеваний и лечение:

  1. Образование наростов на ветках и стволе. Это грибковое поражение, лечится фунгицидами против гоммоза, бородавчатости — составы продаются в отделах для садоводов. Чтобы поддержать жизненную силу дерева, обрывают бутоны, завязи, обеспечивают своевременное увлажнение и уход.
  2. Опадание листьев может быть вызвано вирусной инфекцией или переменой климата, например, спустя время после покупки. Лечение удалением завязей, плодов. Осмотреть корни на предмет гнили, если есть — промыть корневую систему, сменить грунт. Обработать дерево составами «Эпин», «Атлет». На крону надеть полиэтиленовый пакет, срок выдерживания кроны 10-14 дней.
  3. На листьях появляется желтизна. Кончики вытягиваются. Переизбыток подкормки — это признаки химического ожога. Лечение — промыть грунт, не кормить растение в течение 30 дней, обеспечить покой и своевременный полив.
  4. Интенсивно опадают листья. Растение перезимовало в избыточно тёплом климате. Лечение — поместить деревце в прохладное место, снизить регулярность полива — создать оптимальные условия покоя.
  5. Опадают завязи. Это нормальная природная регуляция. Опадание происходит у деревьев на 1-2 год плодоношения, пока растение не набрало силу для полноценной урожайности.
  6. Новые листья вытягиваются, имеют более тёмный цвет. Если опадания листьев нет, причина в изменении интенсивности освещения, растение само отрегулирует величину и форму листа.
опадание листьев на кумквате
Опадание листьев на кумквате

Паутинный клещ. Может появиться на листьях при излишне сухом воздухе, о чём скажет белая паутина, которая опутывает скрученные в трубочку листья.

Щитовка. Поражает из-за неправильного содержания — избытка влаги, отсутствия дренажа, проявляется липкой камедью и черным налетом на листах.

Поможет обработка специальными готовыми средствами, например, средством «Актара» — обрабатывать по инструкции, многократно.

Способы размножения

Разводить кинкан можно косточкой, черенком, кольцеванием ростков или прививками. Самые сложные методы — прививание и кольцевание, они под силу только садоводам с опытом. А вот косточковый и черенковый варианты подходят для всех новичков.

кумкват с плодами
Кумкват с плодами

Косточкой

Свежее семя замочить в растворе корневина, дождаться истечения 3-4 суток и высадить в горшок с грунтом, заглубив на 2 см. Подойдёт универсальная почва из песка и чернозема (продается в магазине). Обязательно полить водой, причем обильно, а остатки через полчаса из поддона слить.

Накрыть горшок стеклом или плёнкой, убрать в прохладное, но освещенное место и дождаться прорастания деревца. Как только на растении образуется 4-5 листиков, перевалить кумкват в просторный вазон. Уход требуется как за взрослым деревом. Плодоносить кинкан начнет на 9-10 год.

Плюсы — простота и удобство выращивания из семян, минус — долго ждать результата.

саженцы кумквата из косточки
Саженцы кумквата из косточки

Отводками

Чтобы создать отводок, надо выбрать здоровый побег на взрослом растении. Длина побега не менее 200 мм, толщина в 5 мм. В середине веточки сделать по коре 2 надреза с шагом в 10 мм. Снять кору, листики на высоте в 50 мм и к этому участку подвязать пакет с грунтом из смеси торфа и песка. Регулярно увлажнять почву, чтобы она не пересыхала. Через 2 – 2,5 месяца ветка даст корни и можно пересаживать отросток в новую емкость.

Плодоносить растение начнёт только на 7-8 год. Отросток нужно брать в сезон весеннего набора соков, когда растение полно сил. Плюс — отростки крайне редко не приживаются, чаще всего быстро набирают рост, и получаются крепкие деревца. Минусов нет.

Прививками

Чтобы привить кинкан, нужны черенки толщиной в 10 мм. Рекомендуется делать прививку на подвой понцируса (дикого лимона) или грейпфрута. Понцирус можно купить в питомнике, но есть вариант с прививанием на сеянцы домашнего лимона, апельсина или помело — деревца также продаются в питомниках.

прививка кумквата
Прививка кумквата

Процесс выполняется на этапе активного движения соков, лучше весной. Через 6-7 недель глазки приживутся, побеги, размещенные выше прививки срезать для формирования кроны. Развитие дерева будет более быстрое, но плодов придется ждать примерно 3-5 лет.

Плюсы — привитое растение намного лучше переносит негативные воздействия внешней среды. Минусы — важно подобрать качественный подвой.

Черенками

Чтобы размножить растение черенками, потребуется подготовка отростков до зимы. Отрезают веточку со здорового растения, длина ростка не менее 100 мм. Срезают весной с почками, росток должен иметь не менее 3 почек, от нижней почки отступают на 5 мм, от верхней — минимум на 10 мм.

Черенок высадить в грунт для цитрусовых, заглубить на 1,5 – 2 см, увлажнить, накрыть стеклянной банкой и следить за влажностью почвы. Через 8 недель растение готово к укоренению и перевалке. Горшок с черенком поставить в прохладное, проветриваемое и хорошо освещенное место. Плодоносить растение начнёт через 5-7 лет.

размножение кумквата черенками
Размножение кумквата черенками

Наиболее простой для новичков способ вырастить кумкват — из косточки. Ждать первого урожая придётся долго, зато косточек можно посадить несколько, чтобы растения росли и радовали зеленью. А использование черенкования — вариант, при котором деревце быстрее принесет плоды.

Отзывы садоводов о результатах выращивания

Растение заслужило только хорошие отзывы, причём как от мастеров садоводства, так и от новичков. Особых требований к климату и поливу оно не предъявляет, подкормка простая, в зиму растение отдыхает.

Мастера предупреждают, что ускорить период плодоношения не выйдет, дерево само решает, когда начинать давать фрукты. Некоторые профессионалы убирают первые цветы и плоды, чтобы дать растению больше времени для набора сил — это нормально. Главное, знать, что от холодной воды из-под крана, листики у деревца могут опасть, не забывать подкислять жидкость или покупать бутилированную чистую воду, использовать водопроводную жидкость, предварительно отстоянную 2-3 суток при комнатной температуре.

комнатный кумкват
Комнатный кумкват

Кумкват — это настоящий дар природы, который принесёт пользу человеку в любых видах. Натуральное антибактериальное средство отлично зарекомендовало себя в борьбе против грибка, нормализует уровень сахара в крови и помогает наладить обмен веществ. К тому же, кинкан можно тушить, жарить, запекать и подавать к вину, крепким напиткам или окунать дольки в шоколадное фондю.

Комментарии 0
Загрузка...