Применяем грамотно куриный помет в качестве удобрения. Полезные советы и меры предосторожности

Применяем грамотно куриный помет в качестве удобрения. Полезные советы и меры предосторожности

Отходы жизнедеятельности птиц являются достаточно распространённой и эффективной подкормкой для растений. Практически каждый дачник знает, как применять куриный помёт как удобрение. По своим качествам он по многим пунктам превосходит навоз животных. Благодаря тому, что, находясь в земле, полезные элементы, высвобождаются постепенно, удобрять почву можно не чаще чем один раз в несколько лет.

Ценность куриного помёта

Куриный помёт как удобрение очень ценен. Он ускоряет развитие растений, а значит, и созревание урожая, повышает его качество и количество, защищает почву от многих заболеваний, плесени и сорняков. Благодаря содержанию извести, понижается значение кислотности грунта. В химический состав перегноя входят следующие элементы: цинк, кобальт, сера, азот, фосфор, магний, марганец, медь, бор и другие.

В отличие от минеральных удобрений, фосфор не образует соединений в почве и полностью впитывается корнями растений. К тому же ауксины и прочие биологически активные компоненты позволяют повысить качественные и количественные показатели сельхозкультуры.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Недостатки

Несмотря на все полезные свойства, куриный помёт может принести значительный вред как для растения, так и для самого человека. Но это случается лишь при неправильном применении или несоблюдении норм собственной безопасности и гигиены. Самый главный недостаток — вносить свежий куриный помёт в почву не рекомендуется.

Удобрение очень долго выветривается от свободного аммиака. Поэтому из свежего биоматериала лучше сделать настои и растворы для полива. Когда куриный помёт приобретается на птицефабриках, шанс подхватить сальмонеллёз, кишечную палочку и прочие заболевания снижается к нулю, в отличие от частных подворий. Надо учитывать и тот факт, что в некоторых случаях курам в корм подсыпают стимуляторы роста и антибиотики. В маленьких дозах они не приносят особого вреда, но злоупотребление данными веществами в подкормках для растений негативно влияет на экологичность урожая. Также в составе удобрения содержатся мышьяк и известь. В допустимых концентрациях они не вызывают опасности. Но в больших количествах накапливаются в почве, постепенно её отравляя.

Неопытные дачники используют куриный помёт в качестве биологического топлива в теплицах, укладывая его в тёплые грядки. Этого делать категорически нельзя, так как при нагревании он выделяет в окружающий воздух аммиак и оказывает на растительность угнетающее действие.

Для каких культур используется

Применять птичий помёт можно как для многих огородных, садовых, так и для комнатных растений. В список разрешённых ботанических культур включены: баклажаны, капуста, огурцы, виноград, помидоры, малина, абрикосы, яблоня, свёкла, цветущие декоративные виды, различные корнеплоды. Но для картофеля, клубники, земляники и зелени (лук, базилик и прочие) данное удобрение рекомендовано применять с осторожностью, чтобы не испортить вкусовые качества.

Фото: © s1.1zoom.me
Фото: © s1.1zoom.me

Виды подкормок

Использовать удобрение можно в любом виде, но с обязательным учётом индивидуальных особенностей конкретного растения. Свежий годится в основном для осеннего заделывания в почву. К весне он значительно повысит плодородность грунта и обеспечит растению необходимое питание на весь период. Из домашних курятников невозможно собрать помёт без примесей опилок, соломы и прочих элементов. Поэтому его количество увеличивают вдвое.

Приобретённый на птицефабрике или в специализированном магазине — не содержит лишних компонентов. Водные настои и растворы применяют достаточно часто. Ими можно удобрять растение, не переживая за ожог корней. К тому же так полезные микроэлементы быстрее достигают своей цели.

Сухой куриный помёт – по сути, является сильным концентратом, который растворяют в воде. Кроме того, им можно пересыпать компост.  Также удобрение в сухом виде подлежит долгому хранению, его удобно перевозить. Гранулированный вид в применении ещё более удобен. Он уже очищен и обработан от опасных микроорганизмов и лишних примесей. Компост с куриным помётом используют редко. Здесь нужно учитывать тот факт, что при длительном нахождении на открытом воздухе азот вымывается дождями, и пользы от такого удобрения становится мало. Для сохранения микроэлементов компостер (кучу, яму) рекомендуется накрывать полиэтиленом.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Как приготовить удобрение из помёта

Свежий биоматериал можно применять весной или осенью с последующим перекапыванием грунта. Перед его разбрасыванием нужно обязательно очистить грядки от сорняков. Они поглощают большое количество полезных элементов из удобрения, а разрастаясь, образуют тень и способствуют размножению бактерий на грядке. Приготовление водного раствора не является трудоёмким процессом. В зависимости от используемого вещества — свежее или сухое, его разводят с водой в соотношении 1:30 или 1:20.  

Периодически помешивая, состав выдерживают в затемнённом помещении 2-3 дня. После этого раствор нужно процедить и использовать сразу же, так как для хранения он непригоден. Возможно приготовление концентрированного настоя, которого хватит на весь дачный сезон. Для этого рекомендуют разводить куриный помёт в пропорции 1:1 с водой и настаивать трое суток. По истечении этого времени настой процеживают и переливают в пластиковую ёмкость с плотно закрывающейся крышкой. При необходимости 1 л получившегося вещества разводят в 10 л чистой воды для полива. Гранулированное удобрение применяют различными способами.

Можно рассыпать под перекопку в весеннее или осеннее время или готовить водные растворы. Дозировка, указанная на упаковке, обычно  такая: в сухом виде вносят от 100 г на 1 м²  земли, для разведения в воде — смешивают 1 часть вещества с 50 частями жидкости.

Применение удобрения

Когда удобрять

Применение перегноя в свежем виде весной не рекомендуется. Такое удобрение вносят после сбора всего урожая и подготовки огорода к зимованию. В весеннее время можно применять обеззараженный продукт (пудрет, гранулы). В зависимости от вида растений, подкормку можно осуществлять 2-4 раза до момента сбора урожая.

Нормы внесения

Практичные дачники часто используют подстилку из курятника, закладывая её в грунт. По мере перегнивания почва удобряется за счёт частиц куриного помёта и органических отходов (соломы, опилок). Использовать перегной можно и для взрослых растений, и для рассады. Для картофеля и прочих корнеплодов удобрение безопасно только при внесении осенью. Для этого разбрасывают по 3-4 кг на 1 м² земли. Жидкой подкормкой поливают в количестве примерно 4 л.

Для огурцов используют водный раствор светлого ненасыщенного цвета три раза за сезон (при появлении взрослых листьев, цветов и затем плодов). Также можно засыпать грядку небольшим слоем компоста. Для винограда применяют как перегной, так и жидкое удобрение. Для этого нужно вырыть канавы вдоль кустиков или небольшие ямки на расстоянии полметра от растения. Подкормку проводят несколько раз до сбора плодов:

  • сразу после таяния снега;
  • за неделю-полторы до начала цветения виноградного куста;
  • при достижении плодами диаметра 0,5-0,7 см;
  • за 7-10 дней до полного созревания винограда.

Приготовление водного раствора проводится следующим образом:

  1. Развести 1 кг помёта в 20 л воды.
  2. Настоять двое суток. Этого времени достаточно для процесса брожения.
  3. Перед поливом полученный настой нужно заново развести в чистой воде до получения цвета слабо заваренного чая.
  4. Канавки или ямки с удобрением следует присыпать сухой почвой.

Для клубники и земляники рекомендована подготовка грядок с осени. Можно внести сухой помёт, гранулы, компост с последующим перекапыванием. Весной поливают готовую грядку жидким раствором помёта, приготовив его в соотношении 1:20. Для прочих сельхозкультур распространено внесение удобрения в лунки или посыпание почвы вокруг высаженного растения. Для этого используют 1 ведро помёта на 5 м². На взрослое плодовое дерево тратят 2 ведра жидких удобрений, на молодое – одно. Грядки для капусты, тыквы и помидоров можно перекопать с использованием 2-3 кг сухой подкормки на 1 м².

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Меры предосторожности

В зависимости от вида куриного помёта нужно соблюдать определённые нормы личной безопасности. В необработанном удобрении могут содержаться возбудители опасных заболеваний. Поэтому работа с ним предусматривает ношение плотных резиновых перчаток и респиратора. Вдыхание частиц сухого помёта может негативно сказаться на работе органов дыхания человека. При отсутствии респиратора отлично подойдёт собственноручно сделанная маска из свёрнутой в несколько раз марли.

Курить и принимать пищу вблизи от удобрения также не рекомендуется. А при подтверждённой массовой заболеваемости населения сальмонеллёзом, птичьим гриппом или подозрении на них применение куриного помёта на огороде категорически запрещено.

Хранение куриного помёта

Хранить куриный помёт желательно отдельно от жилого здания, в хорошо проветриваемых сухих помещениях. Перепревший материал хранят в концентрированном полужидком виде (1 сезон). Для этого нужно смешать помёт и воду в одинаковых пропорциях. А при дальнейшем использовании разводить концентрат водой в соотношении 1:15.

Также можно переслоить помёт торфом и выложить в ёмкости с отверстиями для вентиляции. В порошкообразном и гранулированном виде удобрения хранятся строго по указанным  на фабричной упаковке срокам годности. Компост быстро тратит соединения азота, имеющиеся в помёте. Поэтому долгое хранение в таком виде нежелательно. Если же другого выхода нет, то в компостную кучу нужно добавить порошок суперфосфата и засыпать небольшим слоем земли.

Фото: © worker-images.ws.pho.to
Фото: © worker-images.ws.pho.to

Куриный помёт — это одно из самых доступных и эффективных удобрений. Его можно собирать собственноручно на даче, имея в содержании 5-10 кур. Благодаря тому, что применение помёта возможно в различных формах (внесение под перекопку, на поверхность почвы, в жидком виде), он подходит почти для всех видов растений. При соблюдении рекомендованных пропорций получить обильный, ранний и экологически чистый урожай под силу любому начинающему земледельцу.

Комментарии 0
Загрузка...